1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 17

Отделка монолитной лестницы

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем zidane33, 29.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.791

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.791
    Ну я так и писал- грунт, потом клеем на сдир закрываем поры газобетона и упрочняем поверхность, потом клей для паркета. Должно быть нормально. А фанера для перестраховки. Знаю компании, которые даже к бетону ступени без фанеры не клеят. Зато дают гарантию.

2. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Пока трясу паркетчиков на предмет клея, возник следующий вопрос.
    Если отделывать деревом боковую часть лестничного марша - как я понимаю, тут идет мебельный щит, как он крепится к маршу? На клей? К фанере? Или как?

Вложения:

• lestnica-premium-klassa-otdelka-massivom-duba_10.jpg
  3. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Вот например, рекомендации по клею от Изолюкса. Есть отзывы по нему от практиков?

Клей для паркета Kiilto 2K PU двухкомпонентный A+B

Полиуретановый двухкомпонентный клей Kiilto 2K-PU без растворителей предназначен для приклеивания различных видов паркета (штучного, мозаичного, модульного, художественного, щитового, торцевого, массивной доски пола, паркетной доски) любых размеров и из практически любых пород древесины к впитывающим и невпитывающим основаниям. В случае использования очень маслянистых пород древесины (таких как тик, лапачо и др.) рекомендуется производить пробное приклеивание.

В комплект входят Клей 2K-PU Полиуретан Компонент А и Отвердитель Компонент B.

Соотношение смеси: 7 частей смолы / 1 часть отвердителя (весовые части).

Расход клея составляет:

• деревянное основание (фанера) 0,75 - 1,5 кг/м2;
    • бетонное основание 1,0 - 1,5 кг/м2.
    Внимание! Расход существенно зависит от зубчатости шпателя.

Преимущества клея Kiilto 2K-PU:
    • Высокая адгезия.
    • Эластичный клеевой шов.
    • Длительное время жизни рабочей смеси.
    • Не деформирует древесину.
    • Быстрое отверждение и готовность к дальнейшей обработке покрытия.
    • Применим для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой.
    • Подходит для приклеивания паркетной доски любых размеров.
    Применение.
    Облицовываемая поверхность должна быть сухой, прочной, ровной, очищенной от пыли, остатков старых покрытий, пятен масла. Основание должно соответствовать стандарту DIN 18356. Слабопрочный верхний слой бетона необходимо удалить с поверхности стяжки путем шлифования до приклеивания паркета и тщательно очистить с помощью пылесоса.

Следует тщательно перемешать смолу и отвердитель в указанном соотношении перед началом работы. Клей наносится на облицовываемую поверхность зубчатым шпателем по участку 5-6 м2. Паркетные плашки сразу укладывается на свежий слой клея. Количество клея должно быть таким, чтобы между покрытием и основанием образовывался почти единый слой клея, но клей не проступал бы между плашками. Свежие пятна клея можно удалить ацетоном или ксилолом, а высохший клей – только механически.

Минимальное время отверждения около 12 часов (при +20°С). Шлифование паркета рекомендуется производить через 1-2 суток после наклеивания. Придерживайтесь рекомендаций по нанесению производителя напольных покрытий.

Хранить смолу и отвердитель в сухом месте при температуре не ниже 10 °С. Если температура отвердителя ниже 10 °С, до начала работ по приклеиванию необходимо подождать, пока она не поднимется до 15-20 °С.

4. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    А вот паркетчики еще предлагают решение:

1. Двухкомпонентная эпоксидная грунтовка Lab_Arte.
    Применяется для блокирования остаточной влажности стяжки до 6% весовых а также для поверхностного укрепления основания под напольное покрытие

2. Клей однокомпонентный силановый Lab Arte 1K PU 3014 STP
    ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛА: Однокомпонентный клей на основе гибридных полимеров для паркета, твердо - эластичный. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: Приклеивание паркетной и двухслойной инженерной доски всех размеров. Применим для приклеивания многослойного паркета, покрытого лаком в заводских условиях. Используется на любых основаниях с достаточной прочностью. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Равномерно нанести клей на подготовленное основание с помощью зубчатого шпателя, уложите напольное покрытие. При приклеивании нешпунтованных паркетных элементов необходимо полностью смачивать клеем их обратную сторону для предотвращения пустот под паркетом. При этом клей не должен попадать между паркетными элементами во избежание образования щелей. Необходимо помнить, что паркетные элементы «плавают» во время укладки, что обусловлено специфичностью продукта. Всегда оставляйте зазор от стены около 15 мм. В нормальных условиях шлифовка и лакировка паркета возможна спустя 24 часа.

Вобщем, как я понимаю, для приклеивания дерева к бетону - решения есть, и они не единичны.

Осталось только окончательно разобраться с фанерой, с её необходимостью в конструкции.

5. Вит1959
    Благодарности:
    13.922

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.922
    Очень хороший вопрос. :super:

6. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Надеюсь ответ дадут отделочники монолитных лестниц, кто занимался ремонтом таких ступеней, с указанием причины, из-за чего всё же это происходит. :)

7. НикВас
    Благодарности:
    3.340

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.340
    Боюсь, что с ГБ никто связываться не захочет! :(

8. детина
    Благодарности:
    1.732

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Думаю нагрузка на отрыв может появиться если вдруг ступень начнёт корежить

9. НикВас
    Благодарности:
    3.340

НикВас

Модератор-консультант

НикВас

Модератор-консультант Помощник модератора

Благодарности:
    3.340
    @детина, не надо ВЕСЬ пост целиком цитировать, часть предложения выделите - его и цитируйте!
    Ок? :)

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.791

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.791
    Именно!
    Да кому хочется связываться с лестницей, которую никто не делал. Пускай кто её придумал, тот и её и отделывает.

11. alexxxxx
    Благодарности:
    16.791

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.791
    Да замучаетесь искать таких отделочников. Лестница из ГБ- это нонсенс.

12. nikma71s
    Благодарности:
    1.435

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    Конечно слабее, оторвёт, как к маме не ходи.

13. nikma71s
    Благодарности:
    1.435

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.435
    Попытаюсь объяснить. В Вашем случае имеем газоблок - материал хлипкий, да ещё и пористый, если приклеить деревянную ступень непосредственно к нему, то во время эксплуатации лестницы на границу между клеем и блоком будет очень большая ударно- поступательная нагрузка плюс сезонные расширения самой ступени и вуаля, на границе между клеем и газоблоком произойдет разрушение и как следствие ступень оторвётся, а при использовании фанеры этот пограничный слой укрепляется механически (анкерами, по большому счёту совершенно без разницы какими) минус сезонное расширение ступени (будет отыгрываться слоем клея между ступенью и фанерой) Как то так примерно, надеюсь понятно изложил.

14. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    598

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Если ступень начнет корежить, то начнет корёжить вместе с фанерой и клеем. Даже если будем говорить о влагостойкой фанере, которая ну вообще никак не берет влагу, то будет корежить саму ступень и пойдет отстрел ступени от фанеры по клею. Именно для исключения этого клей и делается пластичным, чтобы минимизировать такие последствия.

Я предполагаю, что вы плохо знакомы с газобетоном. Его хлипкость - это миф. У меня дом построен на пене, я достаточно поигрался с его тестами во время строительства. Разорвать два склеенных блока полиуретановой клей-пеной без разрушения блока - невозможно. Разрыв всегда идет по блоку, а не по клею. Блок вырывается кусками. Такой же эфект, предполагаю, будет в случае, если блоки склеить паркетным клеем - по границе клея вы их не разломаете.
    Приклеивая дерево на хороший клей, который будет компенсировать последствия корёжения доски - единственное слабое место, это сам блок. Но это при условии, если поверхность блока не подготовлена. Выше я давал ссылку на клея, которые клеят дерево с бетоном. А также на специальную грунтовку, которой укрепляется основание. При нормальном режиме эксплуатации я не могу представить ситуацию, какие условия нужно создать, чтобы доску повело винтом и она оторвалась от основания. Если такое случится - никакая фанера не спасет при тех же условиях. Лестница в любом случае пойдет под переделку после такого форс-мажора. Кроме того, фанера - это не монолитное основание. Её точно также может покорёжить по слоям, если клей не отработает. Но это мы уже начинаем моделировать ситуацию, которая при нормальной эксплуатации дома практически невозможна. Зачем делать расчеты исходя из условий, которые недостижимы?

П. С. Я не пытаюсь сказать, что ваши опасения неверны. Я делаю выводы но основании личного опыта. Я полгода хожу по газобетону, порог при входе в дом. Голому. Без отделки и какой-либо обработки. Единственное его разрушение - это острая кромка (грань), которая обкрошилась примерно на 2 мм и стала скругленной. Никакого истирания поверхности блока нет. А если говорить про ударную нагрузку, от которой может произойти разрушение блока...она должна быть очень точечной. Ступень эту нагрузку будет распределять по всей поверхности блока. Если, конечно, вы не отделываете ступень ламинатом. И потом - лестница в частном доме, это не общественное место с дикой нагрузкой, соответствующим отношением при эксплуатации, да и на стадии строительства в общественных местах качество хромает.

Я как уже и писал - у меня других вариантов нет, буду делать. Буду еще изучать материалы и опыт эксплуатации. Не вижу причин ненадежности конструкции при правильной подготовке основания. А кривыми руками можно любую идею испоганить. Даже при использовании фанеры.

15. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Кстати, как корежит дерево и рвет фанеру. Это верхний подступенек, точнее фанера для выравнивания. Две недели назад была прикручена к относительно сухой сосновой доске.

Вложения:

• IMG_20200117_084805.jpg
Статус темы:
Закрыта.