1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 17

Отделка монолитной лестницы

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем zidane33, 29.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. JamMsk
    Благодарности:
    865

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    865
    Дюбеля конечно же будут Фишер или Мунго специально для бетона. Ага. В лучшем случае Чапай, а по факту самый дешман или вообще дюбель-гвозди. По хорошему к дюбелям надо добавлять слой пены, которая заполнит все пустоты между фанерой и бетоном и даст равномерное распределение нагрузок плюс клеевое соединение к бетону. А как раз без заполнителя - это же почти готовый барабан. Просто подождать до годика до изменения температурного режима, где даже небольшая деформация в полмиллиметра на изгиб ступени (соединенной с фанерой намертво клеем) тупо вытащит любой дюбель (или шуруп из него, а если дюбель Фишер, то просто продавит шляпкой шурупа фанеру, на эффект один) и, вуаля, барабан к вашим услугам. Фантазии, скажете, но я часто бывал в таунхаусах, где требовалась ещё одна лестница (обычно модульная на мансарду), и видел и слышал эти "барабаны" вживую. Не стеснялся спросить. Так что текст выше - это просто техническое обоснование случаев из практики.
    Надежность любого узла обратно пропорциональна количеству соединений. Совсем необязательно, что описанное произойдет с какой-то конкретной лестницей. Но качество каждого соединения не должно быть фатальным "бутылочным горлышком" всей конструкции, иначе вероятность описанных событий становится высокой. Я с коллегой делал одну лестницу на пару этажей по процитированной от Agp72 технологии на заре своей деятельности, и коллега приезжал (это был его объект) через несколько лет для подкраски сколов перед продажей дома - ничего не бухтело по его словам (только что созвонился даже по этому вопросу с ним). Но мы оба воспринимаем это как чудо, и больше так точно не делаем.
    P. S. Даже фотки нашел

Вложения:

• 20131117_111235.jpg
    • 20140115_201235.jpg
    • Общий вид.JPG
    Последнее редактирование: 07.02.23
  2. hitby
    Благодарности:
    66

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я вот сделал у себя оба пролёта и сейчас хожу по ним (осталось только 4 поворотные ступени) и не совсем понимаю, что там может шуметь. Если вы конечно собираетесь ходить по ней в обуви, может быть будет шум, я хожу босиком и шума может быть чуть-чуть больше чем от хождения по керамограниту первого этажа .

3. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    Как делаете сейчас?

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    :super: Вот лучше и не скажешь!

5. Alecos
    Благодарности:
    2

Alecos

Участник

Alecos

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо, уважаемые форумчане, за интерес к моему объекту. Я думал, что у технологии облицовки по формуле (раствор + фанера + ступень) меньше всего недостатков и поэтому выбрал ее, как наиболее монолитную, не дающую ступеням дрогнуть и скрипнуть впоследствии от нагрузки - вот что я имел в виду, говоря, что хочу "тихие" ступени. Лестница эта задумана как продолжение пространства гостиной, и с неё, можно сказать, начинался проект всего дома. Прикладываю фото (извините за беспорядок). Попадались мне на форумах (не здесь) посты мастеров, где от гула ступеней из-за пустоты под ними заказчик оставался недоволен и я, скорее всего, такой же заказчик. Иногда в старых домах приходится слышать скрипящие ступени и я тоже думаю, что не хотел бы, чтобы у меня так было. По поводу крепления фанеры на дюбеля - согласен, что это хороший способ удержать ее намертво. И то, что обычные дюбель-гвозди для этого не годятся - тоже разделяю. Можно, конечно, металлическими анкерами притянуть - думаю, что удержат. Можно ли укладывать фанеру на застывший, но не до конца просохший раствор или нужно выждать какое-то время? Как я понимаю, сторонников этой технологии не так много, но тогда присоединяюсь к вопросу:

Вложения:

• IMG_20221110_145942.jpg
  6. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    К Вам вопрос - а вероятность растрескаться тонкому слою раствора по бетону Вас не смущает?

7. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Специальный растворы не трескаются, либо вместе с основой

8. Alecos
    Благодарности:
    2

Alecos

Участник

Alecos

Участник

Благодарности:
    2
    Я, наверно, прислушаюсь к мастеру. Скажет, что не потрескается - поверю. наоборот - тоже поверю.)

9. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    Поделитесь мастером, когда найдёте.

10. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    Пример, можно? Какой раствор?

11. Alecos
    Благодарности:
    2

Alecos

Участник

Alecos

Участник

Благодарности:
    2
    Хорошо. Наши к вам охотно едут.)

12. hitby
    Благодарности:
    66

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Скрипят в основном полностью деревянные лестницы, про это читал много раз.
    Если бы сейчас делал, делал примерно так же как и начал делать 4 года назад. Делал прочитав разные советы и мнения, только я просчитался с размерами подступенков. У меня залито было +- ровно, но одна ступень была на 1см ниже остальных. На ступень 120см засверливалось 6 дюбелей, фанера тоже сверлил и на дюбелях фанера выставлялась в плоскость на нужной высоте (именно на резьбе регулировал, а не клал на дюбеля с верху. Зазор от бетона до фанеры запенивал (тут же в теме раньше посоветовали использовать просто самую дорогую монтажную пену что найду). Потом клеишь подступенки прямо без фанеры к бетону на туже пену, подступёнок выставлял в плоскость прижимая его к ранее установленной фанере. Тут главное не допустить моей ошибки, у меня подступенки выступали над фанерой. Ну и если всё сделать ровно, изготавливаются ступени с "губой" и клеятся на минимальный слой клея к фанере. Губа закрывает стык подступенка к ступени.

Есть варинт описанный тут уже многими, когда засверливаются дюбеля и ступень на дюбелях выставляется в уровень и запенивается. Какой способ лучший я спорить не буду, потому что я сам не знаю, тут даже местные спецы не первый год ведут дебаты, тут выбирать вам. Я себе выбрал метод с фанерой просто потому, что мне показался этот способ более прощающим ошибки в процессе работы.

13. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    То есть, регулировочные саморезы торчали над фанерой?

14. hitby
    Благодарности:
    66

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    66
    нет, просто саморезы закручивались на разную глубину

Ещё нюанс который нужно учесть при таком варианте как я делал, если планируется так сказать открытый вид боковушки ступени, где виден стык ступени и подступёнка, нужно делать "губу" и на торце ступени. В моём случае, когда подступёнок выпирал, а в ступенях не было предусмотрено губы и паз под подступёнок фрезеровался, я оставлял пару мм не доводя до конца и стамеской в ручную выбирал, дабы стык окончания подступёнка идеально перекрывался нависающей ступенью. Конечно это никому не будет видно, если не брать фонарик и не вглядываться, но когда можно сделать нормально, почему бы и не сделать .

Последнее редактирование: 08.02.23
  15. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    Что-то я явно не догоняю. Выравнивая фанеру, Вы прижимали её сверху шляпкой самореза? Через разсверленное в фанере отверстие? А снизу чем она отжималась во время выравнивания - не пеной же...

Статус темы:
Закрыта.