1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 17

Отделка монолитной лестницы

Тема в разделе "Лестницы из бетона, железобетона и камня", создана пользователем zidane33, 29.10.07.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    Я понимаю. И опять прошу уточнения марки чудо-клея под описанные выше условия.

2. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Сильно не пылит с пылесосом.
    А вообще если в доме стены покрашены, то помогали вспышку, подготовку лестницы надо было делать раньше.
    Даже подливка, процесс грязный.
    Я после половины, шлифовать ступени

У меня был mira 3100 и sakret fke, им большую часть и сделал.
    Но прежде отшлифовал алмазом

Последнее редактирование модератором: 10.02.23
  3. hitby
    Благодарности:
    66

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я как ни разу не эксперт предположу, что минимальные слоя, типа наливной пол и плиточный клей будут вести себя хорошо, если на него просто положить ламинат и даже может быть хорошо поведут если положить ступень просто на клей, но если их начать сверлить-дюбелить, мне кажется, что растрескается .

4. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Если обеспечить хорошую адгезию при заливке отодрать одно от другого по сути нереально

5. hitby
    Благодарности:
    66

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Тут за последние 10 страниц информации насобиралось если не больше, то резюмировали её, чем на предыдущих 180 страницах, как говорится, где вы были раньше)

6. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Если про подливку говорить, то лестница, это горизонтальная бетонная конструкция, и ее подливка, выравнивание делается как и любой другой подобной конструкции

7. Alecos
    Благодарности:
    2

Alecos

Участник

Alecos

Участник

Благодарности:
    2
    Хочу ещё вопрос задать опытным мастерам. Можно ли в качестве основы для крепления ступеней вместо фанеры применить плиты OSB? Плюс их в меньшей цене, большей влагостойкости. Однако, по прочности на разрыв между внутренними слоями, мне кажется, они уступают фанере. А усилие на разрыв в этом пироге (бетон + подливка + фанера + клей + ступень) может возникать.
    Ещё одно обстоятельство - недавно перебирал фанеру десятку в Леруа - она вся гнуто-пропеллерная, а плиты OSB на соседних стеллажах - идеально плоские.
    Как думаете?

8. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    Не годится, дай ей немного влаги она будет пухнуть

9. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    Картина пока не совсем складывается.

Есть пять тем, которые более-менее могут обдумываться и обсуждаться с мастерами независимо.
    1. Технология монтажа ступени (выравнивание, фанера, клеи и т. д.)
    2. Вид подступенника и обработка торцов подсупенниика и ступени сбоку лестницы.
    3. Материал межмаршевай площадки.
    4. Стыки с ламинатом на 2м этаже (ожидаемый «бонус» плавающих покрытий).
    5. Ограждения и перила (материал и способы монтажа, если ковка)

Я говорил с 5-6 мастерами, рекомендованными в посёлке и с profi-ru–и все они монтируют ступни по-разному (это п. 1 списка выше). Моё же первоначальное понимание базировалось на этой ортодоксальной технологии, но…

Никто не выравнивает раствором лестницу. Говорят, не наша тема, отслоится… у меня относительно неплохо вылито, промерю на выходных, может эту тему вообще забыть.

• Не все используют фанеру – такое упрощение я не рассматриваю – считаю её использование повышением срока службы и качества монтажа лестницы.

Почти все кладут фанеру на клей-пену (качественную, с минимальным вторичным расширением – конкретных марок не знаю), один мастера – на клей – Артелит.

Дальше начинаются варианты выравнивания фанеры. Одни вообще особо не выравнивают, оставляют это процесс до ступени, другие выравнивают с помощью маяков – шляпок саморезов вкрученных в бетон через дюбель. Сверху кто прижимает саморезами, кто оставляет это дело и надеется только на пену. На форуме тут вспоминали какие-то особенные дорогущие саморезы – зачем они нужны для фанеры – не разобрался.

Со ступенью тоже разноголосица. Одни делают фрезой канавку для подступенника, другие нет (хотя это скорее вопрос п. 2, про то как скрыть стык с проступью, если это нужно). Кто-то сажает ступень на клей-пену (выбирая так постепенно толщину, если нужно, и выравнивания), кто на тонкий слой паркетного клея.

• По моему скромному мнению, нужно сразу выравнивать фанерой и уже клеить проступь на фанеру на тонкий слой паркетного клея, превращая фанеру-проступь в монолит.

По п. 3 – есть расхождения тоже. Одни не кладут цельноламельный (как проступь) щит на фанеру, другие считают, что щит большой и обязательно треснет, поэтому клеят паркетную доску или шпонированную фанеру.

За описанную выше работу с матералами (с дубом), т. е. без ограждений и перил просят 300-400 т. р., с ясенем – на 50т.р. дешевле, за работу – 180-200 т. р., причем один даже дал такую цену без фанеры, но сказал, нужна фанера + 25 т. р. за работу – это даёт понимание какое волюнтаристское ценообразование сейчас на рынке. Поселковые славянские общестроители (которые живут в домах и делают всю отделку сами в нашем посёлке по Киевке) – просят вдвое-втрое меньше за работу.

Оптимального решения пока не просматривается, хотя всё готово к монтажу.

10. Вит1959
    Благодарности:
    13.922

Вит1959

Модератор

Вит1959

Модератор

Благодарности:
    13.922
    Главное не надергивайте из разных вариантов. Остановитесь на ком то одном, и будет вам счастье.

11. hitby
    Благодарности:
    66

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я если честно видел не много бетонных лестниц в неотделанном варианте, может штук 5, но залитых настолько ровно, что бы можно было без выравнивания класть фанеру, прямо прикручивая дюбелями фанеру, ни одной.

Если говорить про выравнивание ступеней при помощи монтажной пены, я пошёл в магазин и выбрал самую дорогую которая была, в моём случае это был макрофлекс. Как тут рекомендовали идите в магаз вам там продавцы подскажут, я такому способу не доверяю не только в стройке, а в покупке чего либо, у продавца цель продать, а не подсказать лучший вариант. Слои у меня между бетоном и фанерой доходят до 10мм, ходили мы этой фанере года 3, сейчас когда монтировались ступени, перепроверял каждую ступень, ни одна из 18 ступеней не просела ни на мм.
    У меня 1 ступень была ниже остальных на 10мм, ребята которые заливали накосячили, а я не досмотрел. А ещё её надо было ровнять и получался суммарный слой пены больше 15мм, такой слой пенить я побоялся и срастил 2 куска фанеры и приклеил на привычный слой.

На мой взгляд фрезеровать или делать "губу" на торце и свесе обязательно, скрывается стык ступени и подступенка .

12. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    А как выравнивали фанеру?

13. hitby
    Благодарности:
    66

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    66
    я же уже писал, дюбеля. Засверливал отверстия чуть меньше толщины самореза, фанера держалась на резьбе самореза. Я даже пробовал рукой опирался на фанеру установленную таким способом и фанера не продавливалась. Становиться полным весом я конечно не стал).

Можете посмотреть пост #2675, там фото фанеры и подступенка и косяка с выпиранием подступенка

Последнее редактирование: 09.02.23
  14. Natura
    Благодарности:
    9.798

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.798
    От белых/светлых подступенников откатались?
    Из невозможности обработать торец?
    Еще почему?

А чем плох вариант выравнивать фанеру по шляпкам саморезов в качестве маячков?

Последнее редактирование модератором: 10.02.23
  15. hitby
    Благодарности:
    66

hitby

Живу здесь

hitby

Живу здесь

Благодарности:
    66
    из-за их непрактичности, выглядит красиво пока новые. Жена мне до сих пор выносит мозг, она хотела белые.

Статус темы:
Закрыта.