1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Дом-шалаш, дом-палатка

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем август, 29.01.08.

Метки:
  1. vitowt
    Благодарности:
    29

vitowt

Участник

vitowt

Участник

Благодарности:
    29
    Удивительный проект

Вот из советского журнала:
    www.mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/i_myself/8810_dom_shalash.htm
    www.mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/i_myself/8810_dom_shalash_2.htm
    Вот забугорные:
    www.houseplansfree.net/a-frame-house-plans.html

Но мой совет, ищите у себя в местном проектном бюро старые госстроевские дачные проекты они более основательные, утеплителя только добавить и можно круглогодично жить. Да и стоить они должны копейки.

2. горный
    Благодарности:
    23

горный

Живу здесь

горный

Живу здесь

Благодарности:
    23
    и кстати говоря у Белгоспроекта есть проект под № 186-00-371.86, у Казграждансельпроекта есть №189-00-82с. Это все филиалы ЦИТП Госстроя союза ССР, соответственно Минский, Казахский
    все правильно:взять за основу, адаптировать под современные материалы, конструктив не меняется, только утеплитель да внешняя и внутренняя отделка

3. Zorlen
    Благодарности:
    2

Zorlen

Участник

Zorlen

Участник

Благодарности:
    2
    Удивительный проект

здравствуйте, все!
    хочу строить дом вдвоем с сыном, т.е. его семья и я. дом на два входа.
    планирую без всяких архитектурных изысков, т.е. коробка 16мХ10м, поделенная четко поровну несущей стеной. отличие от "барака":)] будет лишь в том, что крыша будет в двух направлениях. двухскатная. помогите рисунками, пожалуйста. мысленно вижу, а строителям еще и рисовать нужно. а с этим у меня тяжко. :aga: спасибо всем!

4. eglis
    Благодарности:
    993

eglis

Живу здесь

eglis

Живу здесь

Благодарности:
    993
    Удивительный проект

Когда покупал профнастил для забора, увидел вот такой домик на территории фирмы.

Вложения:

• Фото1426.jpg
    • Фото1427.jpg
  5. Александр 2
    Благодарности:
    1.797

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    Возможно ли построить такой домик на УШП, отказавшись от нижней затяжки стропил?
    Как в таком случае сделать надёжное соединение стропил с плитой?:faq:

6. nir
    Благодарности:
    6.777

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.777
    Элементарно..Ватсон..:)] Анкерные болты в правильных местах УШП.

7. Александр 2
    Благодарности:
    1.797

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    Спасибо, но нет ли фото/рисунка крупным планом?

8. nir
    Благодарности:
    6.777

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.777
  9. olga35
    Благодарности:
    0

olga35

Участник

olga35

Участник

Благодарности:
    0
    Дом "палатка"

Иы когда отдыхали на Юге жили в домике подобной модели. Крайне не добное жильё. А тем более вы хотите эксплуатировать его для дачного отдыха. Я бы посоветовала отказаться от данной идеи и подыскать вариант попроще.:no:

10. Александр 2
    Благодарности:
    1.797

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.797
    Дом "палатка"

Я думаю, что проще некуда...Видимо, решающее значение имеет ШИРИНА домика. 5 метров однозначно мало, нужно 6,5 м и более.
    В конструкции привлекает дешевизна, наличие второго света и возможность установки длинной(!) трубы для печки. Есть печи, для которых высокая труба строго обязательна (буллерьян/бренеран/студент и пр.).
    Да и в низкие "карманы" прекрасно утапливается кухонная мебель, кладовки, гардеробная и туалет.

11. Wavan
    Благодарности:
    3

Wavan

Новичок

Wavan

Новичок

Благодарности:
    3
    Как быстро построить дачный домик?

- Имхо, вот это вот безобразие:

dompal.na_rod.r_u

явно не рассчитано на высоту "в холке" в 8 метров... :aga:

- Так и называется: ветровая нагрузка.

- Дело здесь не в жесткости самого каркаса - каркас "палатки" по приведленным на сайте рисункам, выглядит и без того достаточно жестким.

Дело в том, что при большой высоте в коньке крыше, действительно резко увеличивается так называемая "площадь парусности", особенно большого значения достигая для боковой проекции дома.

Случай с "парусностью" дома-палатки - наоборот, более легкий с точки зрения ветрового сноса строения, по сравнению с классическим случаем строения с вертикальными стенами первого этажа: из газовой и гидродинамики известно, что максимальное сопротивление ламинарному течению жидкости / газа, оказывает как раз плоскость, установленная перпендикулярно потоку; а ветры, в том числе и сильные, в основном, - параллельны земной поверхности (т.е. - перпендикулярны вертикальной стене обычного, "классического" строения).

Установленный "под углом" к набегающему потоку, скат стены-кровли "дома-палатки" - работает подобно обтекателю (иногда такие же обтекатели - в виде почти плоской пластины - можно увидеть на крышах тягачей фур-большегрузов: они позволяют существенно уменьшить аэродинамическое сопротивление движению, сглаживая и ламинаризируя воздушный поток, который в случае отсутствия обтекателя, наталкивался бы аккурат на верхнюю часть вертикальной стены грузового контейнера фуры, что не есть гут с точки зрения снижения коэффициента аэродинамического сопротивления Cx).

Подводя черту под сказанным - посоветую, если Вы уж так озаботились проблемой парусности конструкции высотой в коньке 8 метров - обратить особое внимание не только на жесткость каркаса, но и на надежность крепления каркаса к фундаменту: вероятность расшатывания каркаса под действием ветра для "дома-палатки" - не слишком велика, а вот "сдуть" его с фундамента во время урагана - может вполне... Поэтому:

(а) фундамент для строения высотой в холке 8 м - только ленточный, железобетонный монолит;

(б) нижний (опорный) брус каркаса - крепить к фундаменту саморасклинивающимися в бетоне анкерами на болтах.

Если не хотите сверлить бетон под саморасклинивающиеся анкера - приварите анкерные болты к арматурному каркасу перед заливкой фундамента.

Прикреплённый таким образом к фундаменту дом, сдёрнет с места разве что смерч - да и то не всякий... ;)

Засим откланиваюсь - :hello:

12. влад11
    Благодарности:
    0

влад11

Участник

влад11

Участник

Благодарности:
    0
    Как быстро построить дачный домик?

Albert,доброе время суток.заинтересовал давно такой проэкт.найти как то время неоставалось.скин в личку-буду признателен.спасибо.

13. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Доброго времени суток, читая эту ветку меня очень заинтересовал дом-шалаш. Посидев, подумав - решил попробовать попроектировать, за основу взята эта фотография:
    IWD-Shorne-Wood-Frame-4-End.jpg
    и вот мои первые наброски:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
    4.jpg 5.jpg 6.jpg
    Ну и соответственно предполагаю:
    Габариты: фронтон 12метров (ограничено внешним видом и высотой строения), длина здания 14метров (ограничена только финансами). Высота 8метров.
    Фундамент: лента, монолит, закладные анкерные болты.
    Каркас (назовем их гнутые стропила): сечение 500*200мм, сборная клееная фанера 20. т. е. чтобы набрать 200мм необходимо склеить 10 листов, причем с перехлестом стыков.(Из чего еще можно изготовить такие стропила?).
    Шаг стропил 1м.
    Перекрытие 1/2этаж: ОСПшные двутавровые балки сечение 400мм. пролет 9,67м. Но встает вопрос использования их в неотапливаемом помещении, на каком-то сайте видел ограничение эксплуатации - не ниже -10 град.

Учитывая большое остекление фронтонов, ну и само-собой огромное кол-во мансардных окон (которых к сожалению еще нет на моих зарисовках), предполагается утепление боков во всю толщину (500мм) стен.

Ну и естественно жду Ваших подсказок чего не хватает, что лишнее?

14. Blackk
    Благодарности:
    2.638

Blackk

Фазендейро

Blackk

Фазендейро

Благодарности:
    2.638
    Как стропила будете гнуть, и какой они длины получатся, при таких габаритах дома? Неужели клеить из фанеры и вырезать? Дороговато получится, да и нетехнологично.

15. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Я все понимаю, поэтому и задаю вопрос про варианты исполнения этих самых стропил. Первоначально виделось: На полу в ангаре делаем лекало стропила - с помощью этого лекало выкладываем и вырезаем фанеру, а далее вырезать, клеить, вырезать, клеить... Если в ангаре поднять температуру то клей сохнуть будет быстрее, в качестве пресса использовать фундаментный блок, между стропилиной и блоком брусы. А насчет гнуть - нет у меня такого оборудования и практики гнуть деревяшку сечением 500*200. Хотя предполагаю что гнуть было-бы технологичней.
    По поводу дороговато - любое отклонение от прямоугольника удорожает конструкцию, т.к. сечение материалов в периметре так или иначе имеет форму прямоугольника.
    стропило.jpg