1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Дом-шалаш, дом-палатка

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем август, 29.01.08.

Метки:
  1. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    2. Фундамент можно выбрать плиту, столбчатый и ленточный. Выбор зависит от геологии ваших грунтов и УГВ (уровня грунтовых вод). Так что на этот вопрос без вводных данных никто не ответит.
    3. Если речь идет о доме-шалаше, то все зависит от используемого утеплителя и вашего месторасположения (опять сплошные знаки вопроса к вам, т. к. ничего вы не дали).
    4...
    В общем вам ответ: прежде чем спрашивать, обозначьте нормально и полно условия и задачи. А так с потолка вам никто не ответит.

2. GreyCharovnik
    Благодарности:
    0

GreyCharovnik

Новичок

GreyCharovnik

Новичок

Благодарности:
    0
    Я поэтому и начал все разбирать по пунктам, и прошу меня направлять в правильном направлении.
    2. Фундамент можно выбрать плиту, столбчатый и ленточный. (плита не пойдет дорого и долго придется дожидаться отмерзания почвы) Вопрос разница между ленточным и столбчатым-?
    Выбор зависит от геологии ваших грунтов и УГВ (уровня грунтовых вод). Так что на этот вопрос без вводных данных никто не ответит. (вода глубоко, ниже 2 метров, бывшая пойма реки или даже русло реки, песок примерно 1м ниже гравий)
    3. Если речь идет о доме-шалаше, то все зависит от используемого утеплителя и вашего месторасположения (Что имеется виду утеплитель, и месторасположения -? Сибирь где зимой бывает и -45С).
    4. Из какого дерева лучше делать стропилы (из сосны, кедра или лиственницы)
    И если я бы знал все вопросы и правильно их понимал как она должны быть заданы, то я был бы просто профессиональным строителем, я же говорю "я только учусь строить себе дом"

3. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    2. Вам подойдет либо ленточный фундамент мелкого заложения, либо столбчатый ниже глубины промерзания (типа ТИСЭ).
    3. От вашего расположения и выбора вида утеплителя зависит толщина используемого утепления. Например: мин. ваты может потребоваться от 20 до 30 см в вашем регионе, для пенопласта ПСБ-С-15 20 см и т. д. Может вы решили использовать эковату, пенополиуретан, стекловату и т. д. Поэтому и вопрос: что в качестве утеплителя использовать собрались.
    4. У нас лиственница редкость и дорого, обходимся в основном сосной. По тепловым характеристикам сосна лучше, по стойкости - лиственница, кедр вроде где-то посередине. В общем все три вида дерева подойдут.

4. aqualand
    Благодарности:
    11.285

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.285
    Если дом-шалаш, то вот Вам картинка для "затравки" :hello:

Вложения:

• NurdaHause.jpg
  5. GreyCharovnik
    Благодарности:
    0

GreyCharovnik

Новичок

GreyCharovnik

Новичок

Благодарности:
    0
    1. Размер. Дом в основании 10х8 и высотой этажа 2,5-3 метра, высота от земли 0,7-1 метр.(участок немного в низине, выравнивать участок насыпая примерно 30 см земли и потом со временем используя огород за 10 лет, привозя постоянно перегной, подымется примерно на 20см.) ваше мнение?
    2. Фундамент. Ленточный не подойдет, остановился на столбчатом. (вначале рассчитывал ленточный, но отказался из-за того что почва летом-зимой сильно гуляет, для дома 10х8 нужен хороший ленточный фундамент)
    Столбчатый считаю более практичный. Но вот насчет глубины есть вопрос: на какую глубину надо заглублять, уровень промерзания почвы около 2,5-3 метров.
    А как насчет того, чтобы снять немного почвенного слоя сантиметров 20-30 и положить чурочки а потом на них несущие балки. ваше мнение?
    3. Стены. Предполагаю из мин. ваты, это дешевле, или можно что подешевле? пока не решил все зависит от цены на материалы.
    4. Материалы. Лиственница, сосна или кедр - будет зависит от цены плюс доставка (в основание лиственница а все остальное пока сосна - это пока!)

6. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    1. нормальный вариант, тем более нужно учитывать толщину снега в зимний период, чтобы уменьшить гниение дерева
    2. если столбчатый, то нужно с уширением внизу типа ТИСЭ, причем обязательно на глубину промерзания, чтобы потом не гуляли по высоте. Предложенный вами вариант не есть гуд, я бы так делать не стал.
    3. у нас дешевле использовать простой пенопласт 15, стоимость против пирога с мин ватой (мин.вата+пленки) примерно в 1,5 раза. Как у вас не знаю, вам на месте виднее

7. sgroman
    Благодарности:
    9

sgroman

Живу здесь

sgroman

Живу здесь

Благодарности:
    9
  8. Кучуков ИМ
    Благодарности:
    2

Кучуков ИМ

Новичок

Кучуков ИМ

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Вот еще вариант приподнятого шалаша. Планировал такой вариант для проживания 200-250 дней в году, но почитав данный пост, что-то начал сомневаться. Подскажите пожалуйста, что будет проще по строительству и по бюджету, данный проект или комбинированный 10х10?

Вложения:

• 6d8e1215fb41178a71a708a08b414aca_original.jpg
    • 94c928d45a9cf5e1f6d62d5fb69d1e18_original.jpg
    • de63e460e2b91033fc77e01e685e5ef5_original.jpg
    • dad8369044fe8766fb63dff08361dcad_original.jpg
    • eacdbc64def37d7b086b934129aa27fa_original.jpg
    • 7bb00bbca5abbbbdf5cec122ec2d1a8b_original.jpg
  9. Спарк44
    Благодарности:
    0

Спарк44

Новичок

Спарк44

Новичок

Благодарности:
    0
    Народ а конторы какиенибудь предлагают стороительство данных домов, Зодчий например? Зря эти дома типовые не продаются думаю спрос был бы огромный.

10. Matilda
    Благодарности:
    6.072

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.072
    А как на такой домик прилепить любую трубу? Я не имею в виду кирпичную и прямоугольную. Принудительную вентиляцию, например, сделать? Или канализационнный выход? Нет проходок через кровлю, которые устанавливались бы на уклон в 60 градусов.
    Кстати, у одной известной фирмы был проект: подобные дома трех назначений: офис, дача, магазинчик. рооект провалился. спроса не было.
    Когда заходишь внутрь, впечатление неприятное. Стены давят на мозг.

11. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Все трубы надо выводить в конёк - там зона наибольшей тяги. С вентиляцией ещё проще, она в треугольном доме естественная, т. к. все стены сходятся у конькового зазора. :super:

12. yurakovr
    Благодарности:
    47

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А чем гибкие проходки не устраивают? Их и покруче чем на 60 можно загнуть. К тому-ж в центральной части есть небольшие участки с пологой кровлей, там много чего можно вывести...
    Ну на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные... А в чём разница с мансардой, у которой с 1,5 метров стены сходится начинают? Меня вот наоборот прибивает на такие проекты, видать молодость в палатках даёт о себе знать :)

13. Gsist
    Благодарности:
    0

Gsist

Новичок

Gsist

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Я не строитель и в этом ничего не понимаю. Даже в названиях всяких там балок и стропил тоже не силен. Этот проект мне давно нравиться и я хотел бы его воплотить в жизнь. Но только одноэтажный. В связи с этим два вопроса. 1. не рухнет ли сооружение если его сделать 6х8х6. нижняя часть 8 а стропила 6. И второе если можно, то какой материал подойдет. Мыслю так если 50х150 доска то шаг 60 если 100х200 то 1.20м. Попробую выложить свой кривой рисунок Безымянный.png

Всем буду очень признателен за совет. Дом 8х8 с тамбуром 2м. и одной комнатой 8х6

Высота по подсчетам 4.30 -4.50. Высота потолка планирую 2.70

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Эту ссылку в теме давали уже раза три так точно http://hobbyport.ru/mk_other/i_myself/8810_dom_shalash.htm. Под картинкой, справа, есть маленькая надпись "вторая часть".

15. Gsist
    Благодарности:
    0

Gsist

Новичок

Gsist

Новичок

Благодарности:
    0
    Tatusja спасибо вам за ссылку и за то, что вы откликнулись. Но ключевой вопрос не в том, что домик одноэтажный а в размерах.