1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 21

Дом-шалаш, дом-палатка

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем август, 29.01.08.

Метки:
  1. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Поэтому я и ограничился лишь предупреждением о несоответствии проекта теме обсуждения. Вы же начали обсуждать в сообщении уже совсем не относящееся к теме обсуждения вопросы. Это сообщение было удалено.

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вот решил опять влезть в тему, с чисто технологическими советами.
    1) Дренаж и еще раз дренаж. Вокруг домика. Иначе - постоянные проблемы. Полностью исключить попадание воды под дом. Иначе будет таскать фундамент. Домик то легкий...
    2) Нельзя использовать следующую комбинацию: металлопокрытие и пенопласт. Шум от дождя и ветра - адский. Если профнастил или металлочерепица - то только минвата. Если в качестве утепления пенопласт - то не металлическое покрытие (типа Шинглс или ему подобное).
    3) Вокруг дома обязательно отмостка, иначе скаты постоянно будут грязные, неопрятные.
    4) Для зимнего использования - мин. утепление - 200 мм.
    5) Всю инженерию (сантехнику, холодильник, обогреватели, печь и т. д.) подбирать до постройки, и вписывать ее на уровне проекта.
    Вот как то так...

3. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

...зашла и.. осталась жить на форуме...

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    1. На счёт дренажа - согласна. Вот только у меня участок с уклоном. Задние "ножки" (столбчатый фундамент) всего на 50 см из земли торчат, а передние - на 1,3 м, поэтому дренаж не делала. А вот про отмостку спасибо - буду делать после того, как построю веранду.
    2. Крыша у меня шиферная. Никакого шума от ветра и дождя не заметила, зато знаете, как приятен на втором этаже ночью негромкий стук дождя!
    3. Инженерия... ну... знаете... У нас тут речь идёт о строительстве дачных домов преимущественно. И вот в самой природе дачника заложено на дачу отвозить то, что уже устарело в квартире. (это не про стационарную печь, конечно!).так что... этот пункт считаю относящимся к строительству более серьёзных домов с постоянным проживанием.

4. RomkaPNZ
    Благодарности:
    18

RomkaPNZ

Участник

RomkaPNZ

Участник

Благодарности:
    18
    Вот интересный дом в Германии с мансардой в 60 градусов по типу A-Frame. Размеры 7х10м. первый этаж мансарды ширина-7м,высота-2.6м. Второй этаж мансарды имеет ширину 3,8 и высоту 3.3. Стропильные балки сечением 200х100мм. На мой взгляд удачно вписан в перепад высот ландшафта, со стороны дороги - это обычный дом, а со стороны двора - типичная палатка!
    $RHKKNNE.jpg $R8BCNFP.jpg 2649770.jpg

У меня есть вопрос немного не по теме. Помогите разобраться как крепить стропило к мауэрлату при угле 60 градусов. Т е. нижней затяжки в треугольник не будет, сама крыша-палатка будет приподнята на 90-100см. Если не трудно нарисуйте сам узел крепления между мауэрлатом и стропилами или дайте ссылку на информацию этого элемента с таким наклоном кровли.

Вложения:

• Безымянный.png
  5. RomkaPNZ
    Благодарности:
    18

RomkaPNZ

Участник

RomkaPNZ

Участник

Благодарности:
    18
    Еще может кому пригодятся рисованные интерьеры Дома-палатки со вторым светом и местом для поспать на втором этаже. Для дачи на мой взгляд не плохой вариант.
    tiny-a-frame-cabin-into-the-woods1.jpg tiny-a-frame-cabin-in-the-woods-009.jpg

Вот палатка с пристройкой и открытой верандой в стиле минимализм
    A-Frame-Summer-House-0.jpg

Приподнятый дом-палатка. Меня очень интересует как реализован надежный узел крепления стропило к мауэрлату у подобного дома, буду признателен если поможете разобраться.
    photo-sborka.ru_2011_view_085.jpg

6. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    Я крепила на силовые уголки. Самые первые А-образные стропила ещё и снаружи укреплялись металлическими пластинами... Как называются правильно - не могу сказать. Но вот в фотографиях строительства нашла кое-что. Выкладываю. Знала бы, что это будет нужно кому-то - сфотографировала бы специально. Поэтому - только вот такие кусочки могу показать.
    После установки стропил изнутри были прикреплены ещё доски - на предпоследнем фото это видно.
    Дополнительная жесткость обеспечивалась на крыше обрешеткой и на торцах досками ёлочкой.
    Стропила крепились прямо непосредственно к самому мауэрлату. А сверху шифер опускался ниже этого крепления. Между стропилами и шифером специальная плёнка как гидроизоляция. Название тоже не помню.

Вложения:

• крепление 13,.jpg
    • крепление 2.jpg
    • крепление 3.jpg
    • ещё крепление.jpg
    • торец.jpg
  7. RomkaPNZ
    Благодарности:
    18

RomkaPNZ

Участник

RomkaPNZ

Участник

Благодарности:
    18
    Я прочитал вашу тему 2 раза, спасибо что так подробно все расписали и фотографировали очень удобно визуализировать исходя из ваших размеров. На мой взгляд, у Вас получился Отличный Дом за такой скромный бюджет! Вы писали что у вас много окон больших размеров, вот информация к размышлению как можно сделать веранду прямоугольной формы которая впишется с треугольником, и смотрится очень гармонично и оригинально с большим остеклением! Только дверь с фронтона переместить на скат между стропилами и вход сделать через веранду.
    A-Frame.jpg A-Frame2.jpg A-Frame3.jpg

А теперь к моему вопросу... и он немного не по основной теме как я уже говорил, и поэтому на него действуют немного другие законы физики, у Вас полы первого этажа выполняют функцию затяжки стропил которые создают прочный каркас всему дому. В случае если стены поднять на 90-100см не будет этой затяжки снизу и т. к. дом очень парусный то крышу просто вырвет из мауэрлата если не проработать серьезно этот узел. Интересует как правильно подрезать стропила чтобы установить на мауэрлат при таком крутом угле кровли и был еще свес, к какой стороне правильнее ставить мауэрлат. Всю голову уже сломал.
    Безымянный.png

8. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    Спасибо за совет про веранду, но дверь перемещать я не буду. ибо просто НЕ смогу. Я не профессиональный строитель. Да и потом - ломать то, что уже выстроено - не мой метод.
    Веранду уже придумала, она будет прямоугольная. Я "поиграла" с её размещением и выбрала достаточно простую конструкцию - как раз, чтобы сделать самой.
    А что касается Вашего вопроса - увы! Видела где-то лишь эскиз с вырезами внизу стропилинами под крепление, но мне показалось, что это будет ослаблять крепление. Сопромат же никто не отменял.
    Ставить мауэрлат нужно изнутри - потому что тогда по внешней стороне от самой кровли у Вас и будет свес. Я делала именно таким образом.

9. RomkaPNZ
    Благодарности:
    18

RomkaPNZ

Участник

RomkaPNZ

Участник

Благодарности:
    18
    Данные такие:
    -стена поднята на 80-90см в 1 кирпич (фронтоны тоже подняты на высоту 1го этажа в 1 кирпич)
    -доска на стропило 50х200х6000
    -мауэрлат 15х15 или 20х20см?
    Вопрос как правильно подрезать стропилы чтобы была нормальная опора на маурлат и оставался выпуск крыши, или чтобы можно подвязать было нормально эти выпуски к стропилам.
    если мауэрлат изнутри, тогда выпуски крыши вообще не получаются с таким углом стропил, т. к мешает стена ... никаких идей нет ни у кого?

10. RomkaPNZ
    Благодарности:
    18

RomkaPNZ

Участник

RomkaPNZ

Участник

Благодарности:
    18
    Можно оставить дверь и сделать веранду сбоку как на картинке. благодаря большому остеклению ваших рам и контрастной краски будет смотреться, на мой взгляд, очень современно и гармонично!

на этих 3х фото выше дом как раз приподнят...

11. SergeyGo
    Благодарности:
    123

SergeyGo

Живу здесь

SergeyGo

Живу здесь

Благодарности:
    123
    RomkaPNZ А что необычного то? Вот, обычная врезка стропила в мауэрлат. Верхний ригель держит треугольник от разъезжания в стороны. Или я не так понял Ваш вопрос?

Вложения:

• Foot.png
  12. Monterey
    Благодарности:
    10.357

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.357
    Большое спасибо за тему - просмотрел с удовольствием. У меня опыта проектирования и строительства таких домов не было. Интересен был взгляд "изнутри", особенно владельцев.

Хотя несколько раз были намерения. И тогда и сейчас решающим минусом было соображение плохого использования площади застройки. Каких то особых конструктивных особенностей дом не имеет. Многоуровневая мансарда, опущенная на землю. Ожидание экономии за счет крыльев-стен ценою в кв. м. крыши по сравнению с кв. м обычных стен. Это ожидание оправдано только в варианте легкого дачного домика с дешевым до предела участком. Во всех прочих вариантах - шалаш с экономической точки зрения не привлекателен. Как для любой мансардной кровли с экологией тут тоже не праздник. Единственно привлекательная черта - примитивно понятная силовая конструкция здания. Однако с расползанием из дачного в жилой (по габаритам) сложности узлов сводят и это преимущество к нулю.

13. Monterey
    Благодарности:
    10.357

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.357
    Решил самопровериться - сделать жилой дом в такой подаче.
    Считаю основным аргументом в пользу такого выбора может стать только исключительно выигрышный внешний вид. Победа формы над экономической целесообразностью. Позаимствовал у Шуши прототип и постучал по нему в субботу.

Вложения:

• домики-отдых.png
  14. shusha
    Благодарности:
    41.169

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.169
    @Monterey, нравится "сдвинутость" первого этажа. Я правильно понимаю, что благодаря этому появляются две вертикальные стены?

15. Monterey
    Благодарности:
    10.357

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.357
    Такую красоту повторить не удалось (впрочем и ожидал). Не стыковки технические. Лестница, трубы котельной, общая планировка первого этажа под микроскопом дрожь восхищения подточила. Да и по сан/узлу второго вскрылись недочеты.

Но дотянул - результат - исходные предположения подтвердились. Такой строить только ради "красного словца..."