1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стальной несущий каркас?

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Arkh, 29.10.07.

1. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    прошлым летом впервые столкнулся с домом на металлическом каркасе... мы рядом дом по традиционной технологии дом строили, я когда увидел гору железа, отпескоструенного и загрунтованного сначала и не понял для чего. а вот когда сварщики при помощи крана каркас стали собирать:)
    Даже 2-скатная крыша имела стропила из двутавров.. а по ним сэндвич-панели под черепицу. потом оказалось, что владелец дома является также и влдаельцем фирмы, занимающейся продажей металла и производством металлоконструкций... я ради интереса прикидывал тогда: сколько такой домик потянет... на круг вышло, что дом с керамзитными стенами и перекрытиями из пустоток подешевле будет...

а еще у нас строят каркасные дома на металлических термопрофилях:

2. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.137
    Да дорого это...
    Из плюсов вижу прочность и скорость монтажа
    Из минусов - огнестойкость так себе (Дерево и то лучше). Противопожарная окраска жутко дорогая. Ну и дорого все равно.
    А накосячить действительно везде можно. Это все-таки не конструктор и деталь на место по десять раз примерять не получится - как, например, при сборке мебели. Наоборот - монтажники (любых конструкций - хоть металлических, хоть бетонных, хоть деревянных) - это самая уважаемая профессия рабочего на большой стройке. Это белая кость, элита из элит. Все остальные для них - мабута... Шохи, одним словом. Уж очень большую точность требует монтаж. А точность и скорость - это профессионализм. Скорость-то не менее важна - а то на кране разоришься по сто раз пытаясь втыкнуть одну и ту же балку, а она, сволочь, не втыкивается от того, что одна из стоек на 2 миллиметра превышает допустимое отклонение и болты не сходятся с отверстиями:(. Не, гастарбайтерам тут вообще не место - монтажники по знаниям зачастую мастеров (должность такая на стройке) переплевывают влегкую, куда там всяким колхозникам.

3. Arkh
    Благодарности:
    74

Arkh

Живу здесь

Arkh

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Бурят, а почему огнестойкость-то хромает? Ежели каркас стальной да стены из блоков - чему там гореть? И температур плавления стали достигнуть в маленьком домишке оочень тяжело, имхо.

4. dnd
    Благодарности:
    101

dnd

Новичок

dnd

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    101
    1. Огнепередача очень большая, огонь по металлу моментально распространняется на всю конструкцию. Сам видел как агнар в котором по хорошему и гореть то нечему моментально - 1-2 минуты весь в пламени был.
    2. При пожаре металл нагревается и перестает принимать нагрузку - изгибается, и вся конструкция рушится очень быстро. Тот же ангар рухнул через 10 минут после начала пожара... Обьяснять, что за 10 минут из сгоревшего дома не выбраться не нужно?

Дерево и правда лучше в плане пожарной безопасности. Эт я вам как погорелец скажу. У меня в срубе пожар был, все стены целы остались..

5. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137
    Огнепередача? Наверное, теплопередача? Ну это не важно... А так-то да - один конец лома нагрел - от другого прикуривай:)
    Он просто становится пластичнее, "течет"... А до температуры плавления при этом - как до луны пешком...
    Вот-вот... У дерева-то нет такой траблы - сечение массивное, должно сначала прогореть капитально и только потом рухнет. Там, где стальная балка нагревается за пять минут от локального источика - причем ВСЯ почти что сразу - деревянная балка аналогичной несущей способности ГОРИТ. И когда здоровенное бревно прогорит наполовину - тогда и упадет...

Огнестойкость меряется в часах:) и с горючестью материалов имеет мало общего.
    Металлические элементы окрашивают противопожарной краской - она пузырится и выделяет что-то вредное для огня и жутко дорогая:-(

6. vda
    Благодарности:
    63

vda

Живу здесь

vda

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Новую тему создавать не буду, спрошу здесь.
    У меня появилась возможность взять ну очень не дорого двутавр 10ку бу.
    Возможно ли построить каркас стен и перекрытий из него (два этажа)?
    Какие минусы кроме цены и огнестойкости?
    И как вариант, можно ли такой каркас обложить снаружи в пол силикатного кирпича (достаточно бюджетно должно получиться как мне кажется).

7. Бурят
    Благодарности:
    1.137

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.137

8. vda
    Благодарности:
    63

vda

Живу здесь

vda

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А что насчет стен? И если пролеты перекрытий делать около 3м (такой размер балок)?
    Просто нужно очень срочно решить стоит ли с этим заморачиваться, не каждый день 10й оцинкованный двутавр по 100р/м предлагают :)

9. HBB2
    Благодарности:
    2

HBB2

Хочу дом!

HBB2

Хочу дом!

Благодарности:
    2
    у меня здание в Сходне подобным способом возведено..там сгорел второй этаж и они установили каркасные металические несущие конструкции (певой этаж остался цел после пожара) и обшили это все стеклопакетами. Крыша гафрированная сталь.

10. Mishael761
    Благодарности:
    1.421

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Я себе таким образом 2 этаж построил. Каркас сварной весь, включая перекрытие пола 2 этажа, чердака, и фермы для двускатной крыши.

По стоимости - если сложить стоимость металла + сварочник купил хороший 200А инвертер + один (!) сварщик, + ему за работу получилось тысяч на 15 _дешевле_ чем предлагалось многим бригадами деревяшечников, которые по рассказам крепят исключительно забиванем гвоздя на 250 наискось.

Нарисуйте чертеж каркаса, и представьте что все сделано из трубы 50х50, стенка 2 мм.
    метр трубы этой на металобазе (не путаем с торгашами на стройрынке) стоит рублей 75. (помнится он 3 кг весит). на каркас домика 6х6 ушло около 100 метров трубы этой, но после осталось только обшить снаружи и внутри.
    никаких мостиков и холмиков холода там нету, достаточно каркас сделать двойным, внешний - из профиля 20х40, он дешевый.

Насчет пожаров и прочего - строить надо из того что не горит, ангары рушатся не потому что там весь металл сразу нагрелся и потек, а потму что их строят с запасом прочности учитывая тольк снеговую нагрузку, а собирают (особо если на сварку) вообще такие джамшуты иногда, что страшно атм внутри стоять. Регулярно вижу сгоревшие заводские ангары. Когда внутри было чему гореть - так вот корежатся листы обшивки, а рама остается неизменная.

11. Матвеич
    Благодарности:
    10

Матвеич

Участник

Матвеич

Участник

Благодарности:
    10
    Ну а что уважаемые форумчане скажут про металические термопрофили? Выпускает, кажется, компания "Сталдом".

12. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Скажем, вернее процитируем того, кто строит. :)]
    Термопанель
    В случае термопанельной системы здание монтируется из крупных элементов заводского изготовления.
    Стабильность термопрофильного каркаса обеспечивается при помощи покрывающих каркас с обеих сторон строительных пластин, при необходимости также посредством устанавливаемой под пластинами дополнительной конструкции. Каркас заполняется во всем внутреннем объеме изоляцией из минеральной или каменной ваты, а во внутреннюю поверхность стен устанавливается паровое сопротивление.
    Термопанель состоит из:
    1. 13 мм уплотненной гипсовой пластины;
    2. 0,2 мм удерживающей пар пленки;
    3. 200 мм минеральной изоляции;
    4. 200 мм термопрофильного каркаса;
    5. 9 мм ветроустойчивой гипсовой пластины.

13. Mishael761
    Благодарности:
    1.421

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    Все определяется ценой.
    1 метр трубы 50х50 весит 2.5 кг (стенка 2 мм), и по нынешним ценам стоит около 75 р.

1 метр оцинкованых супер-бупер профилей сколько стоит? прибавляем к этому еще то что оцинкованых потребуется сильно больше. Видел "скелеты" домиков из оцинковки, сильно напоминает клетку для попугая. Шаг вертикальных профилей -стоек около 50 см максимум. Нарисуйте чертеж рамы, посчитайте ее стоимость. Я считал, получилось раза в 3 дороже чем из нормлаьного проката сделать. Покрыть после сварки качественной краской (даже с цинком и прочим "холодными нержавейками") проблем не составляет. Внутри помещения отлично покрывается кузбасс-лаком _с растворенным в нем пенопластом_. Получается прочное пластико-подобное покрытие.

У оцинковки с дырками вижу одно положительное качетсво - для сборки не нужен сварочный аппарат. Все на саморезах. Но не факт что итоговая конструкция получается такой же прочной как сварная.

14. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    У Линдаба есть испытания прочностные. Очень неплохо. Кстати и Матвеичу рекомендую присмотреться к этой фирме: ближе, гораздо качественее.
    ЛСТК обсуждали неоднократно.

15. будет
    Благодарности:
    165

будет

Живу здесь

будет

Живу здесь

Благодарности:
    165
    ...может я не в тему,но у меня такой вопрос-пройдет ли каркас для одноэтажного дома из профильной трубы 60/60 по строительным нормам.т.е. я его сам построю,а все документы собирать буду потом