1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фундамент ТИСЭ под 140 м

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Gexx, 07.02.11.

  1. Gexx
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353

    Gexx

    Живу здесь

    Gexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Цемент московского производителя, мешки с красной надписью, сейчас такой в Питере не встречал. На дальнейшие работы брал разный. Пикалёвский не очень, лучше Портландцемент ЛСР, 500-й с большим запасом, 400-й (220 руб/50кг) вполне достаточно. Успехов...
     
  2. karabul
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32

    karabul

    Живу здесь

    karabul

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Кемерово
    Gexx, а зачем швеллера к арматуре приваривали?
     
  3. Gexx
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353

    Gexx

    Живу здесь

    Gexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Швеллера являются опорой для двутавровых балок для пола. Так же швеллера залиты в армопояс для пола второго этажа по такому же принципу. Решение не бесспорное. Есть плюсы и минусы. Из минусов: не проверенность конструкции практикой, ни где не слышал о такой конструкции. Усложнение изготовления ростверка (армопояса). Необходимость изготовления временного пола по балкам во время строительства.
    Из плюсов: удешевление пола по сравнению с, например, заливкой бетонного пола по профлисту и значительно меньший вес. Практически отсутствие отходов при резке двутавровой балки (длина 3,8м и 4,2м при длине целой балки 12м) При использовании деревянных балок 6м обрезки по 2м. Возможность оставить балки в ростверке при длительном в несколько сезонов строительстве. Что будет с деревянными можно не писать. Балки крепятся к швеллеру болтами через резиновые прокладки, что даёт возможность вывести уровень практически в ноль. Разборность конструкции на любом этапе строительства... Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.
     

    Вложения:

    • DSCF6992.JPG
    • DSCF6998.JPG
    • DSCF6999.JPG
    • DSCF7000.JPG
  4. Alex11075
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Alex11075

    Новичок

    Alex11075

    Новичок

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Липецк
    Gexx, Здравствуйте! Мы, тоже строимся. У нас каркасник. В данный момент занимаемся столбчатым фундаментом. Пробурено 32 скважины. Пока без расширения (на всякий случай, чтобы не осыпалось), так- как, из-за хронической нехватки свободного времени, работа идёт очень медленно. Сами скважины стоят хорошо, не осыпаются. Хотя, за всё время, им пришлось пережить несколько не слабых ливней. И это порадовало. Скважины бурили буром ТИСЭ, диаметром 250мм. Сейчас собираемся делать расширения и сразу заливать. Если можно, у меня несколько вопросов. Наша модель бура имеет лопатку-плуг для расширения, без резцов, в отличие от более ранних моделей. Сегодня пробовали делать расширение тем что есть- работа не пошла. Плуг, как бы мы не старались на него давить, только скользил бесполезно по стенке скважины. Нас такой расклад в корне не устроил и мы решили приварить к нижней плоскости плуга три резца. По аналогии с резцами на накопителе. Завтра пойдём испытывать. Скажите а вы каким буром работали? С каким плугом?
     
  5. Alex11075
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Alex11075

    Новичок

    Alex11075

    Новичок

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Липецк
    Gexx, Здравствуйте! Мы, тоже строимся. У нас каркасник. В данный момент занимаемся столбчатым фундаментом. Пробурено 32 скважины. Пока без расширения (на всякий случай, чтобы не осыпалось), так- как, из-за хронической нехватки свободного времени, работа идёт очень медленно. Сами скважины стоят хорошо, не осыпаются. Хотя, за всё время, им пришлось пережить несколько не слабых ливней. И это порадовало. Скважины бурили буром ТИСЭ, диаметром 250мм. Сейчас собираемся делать расширения и сразу заливать. Если можно, у меня несколько вопросов. Наша модель бура имеет лопатку-плуг для расширения, без резцов, в отличие от более ранних моделей. Сегодня пробовали делать расширение тем что есть- работа не пошла. Плуг, как бы мы не старались на него давить, только скользил бесполезно по стенке скважины. Нас такой расклад в корне не устроил и мы решили приварить к нижней плоскости плуга три резца. По аналогии с резцами на накопителе. Завтра пойдём испытывать. Скажите а вы каким буром работали? С каким плугом?
     
  6. Gexx
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353

    Gexx

    Живу здесь

    Gexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бурили усиленным буром ТИСЭ купленным в их магазине. Грунт тяжёлый бурить было тяжело, поэтому вначале делали расширение 50см, потом переставляли лопатку (плуг) и делали расширешие 60см. Была попытка одеть на ручки бура обрезки труб для увеличения рычага, но бур гнулся и грозил сломаться. При первой попытке лопатка скользила, как в Вашем случае. Лопатку немного подогнули, что бы она имела небольшой наклон (много не надо будет зарываться) и стало нормально. На второй-третьей скважине верёвочка у бура порвалась. Купили цепочку 5мм с длинным звеном и карабин. Переставляя карабин по цепочке можно менять угол погружения лопатки в грунт. Очень рекамендую. Успехов...
     
  7. Leshii
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    198

    Leshii

    Живу здесь

    Leshii

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    198
    Адрес:
    Омск
    Здравствуйте Gexx.
    В самом начале темы на фото видно, что при укладке рубероида в опалубку ростверка, он (рубероид) отделяет тело сваи от ростверка. Связь остается только за счет арматуры. Не лучше ли было связать сваю с ростверком еще и бетонным сцеплением?
     
  8. Gexx
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353

    Gexx

    Живу здесь

    Gexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Между сваями и ростверком два слоя рубероида для гидроизоляции ростверка. Прочность на сжатие/растяжение использованной арматуры диамером 14мм около 6 тонн, три прутка в одной сваи итого 18 тонн, т. е. примерно втрое больше несущей способности одной сваи.
    Полагаю, что гидроизоляция важнее, чем ещё и дополнительное "бетонное сцепление". Имеет право на жизнь вариант фундамента ТИСЭ при котором арматура из свай не заводится в ростверк. Успехов...
     

    Вложения:

  9. Сергей1405
    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Сергей1405

    Новичок

    Сергей1405

    Новичок

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новокузнецк
    Здравствуйте а без расширения сваи разве нельзя, мне кажется и без него фундамент никуда не денется.
     
  10. Gexx
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353

    Gexx

    Живу здесь

    Gexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно можно и без расширения, если хватит несущей способности. Свая без расширения диаметром 25см имеет несущую способность в 5-6 раз меньше, чем такая же свая с расширением 60см. Следующим вопросом может быть, что для "надёжности" ростверк можно опереть о землю. Но это уже не фундамент!
    Надо чётко определить либо свайный фундамент с висячим ростверком, либо ленточный. Гибриды приводят к проблемам. Успехов...
     
  11. SergeyW123
    Регистрация:
    03.05.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    6

    SergeyW123

    Живу здесь

    SergeyW123

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Самара
    Добрый день. Скажите, а сколько воды надо лить при таком замесе? Какую мешалку использовали, дорогую, на долго её хватило?
     
  12. Gexx
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353

    Gexx

    Живу здесь

    Gexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бетономешалка самая обыкновенная "ЭНТУЗИАСТ 180", 850вт, пластиковый венец, выбрана по миниальной цене при максимальном объёме бака. В описании указано, что рабочий объём 120 л при полном 180 л. При покупке обратите на это внимание. Заранее прикинте какой объём Вам нужен за один замес. У меня уходило два замеса на одну сваю. На сваи было сделано около 12м/куб бетона, примерно столько же сделано раствора для кладки блоков, потом порвался ремень - ушёл день на покупку нового и ремонт. После чего сделали ещё кубометров 15. Мешалка выдержала четыре сезона и до сих пор жива. Воду заливал из поливного шланга, на глаз. Удобно засыпать на одно ведро песка меньше, за тем воду, если перельёте, то высыпав последнее ведро песка делаете как надо. Успехов...
     

    Вложения:

    • 385_0.jpg
    • 479361.jpg
  13. SergeyW123
    Регистрация:
    03.05.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    6

    SergeyW123

    Живу здесь

    SergeyW123

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.10
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Самара
    Спасибо за информацию.
     
  14. Jestyanshik43
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3

    Jestyanshik43

    Участник

    Jestyanshik43

    Участник

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    От расширения вкладывали рубероид. На первом столбе скрепили проволочными скобками, но при штыковании рубероид разошёлся, получилась грыжа. Хорошо внутрь периметра, снаружи не видно. После чего сделали из кровельного железа гильзы по диаметру столба, остальные столбы получились идеально, причём после заливки вертикальность корректировали гидроуровнем, а высоту лазерным. В каждой свае по три прутка арматуры 14 мм. Продолжение следует.[/quote]

    доброго времени суток! есть вопрос:- каким образом контролировали вертикальность и в первую очередь высоту столбов (понимаю что уровнем, но...) ведь у вас как и у всех остальных столбы при заливке обёрнуты оцинковкой, толью, руберойдом и т. д. Очень ппрошу прояснить этот непонятный для меня момент... собираюсь строить баню из арболита на таком фундаменте... заранее благодарен!
     
  15. Gexx
    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353

    Gexx

    Живу здесь

    Gexx

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.10
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    353
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вертикальность при бурении контролировалась строительным отвесом. Шурф узкий (25см) очень хорошо видно даже не большое отклонение.
    Вертикальность верхней части сваи с гильзой, после заливки бетона, строительным уровнем с пузырьком. Прикладывали с боку, в двух плоскостях, если не строго вертикально, то покачав гильзу выравнивали.
    Уровень по которому заливали бетон контролировали лазерным нивелиром, но можно и гидроуровнем, но не так удобно. От контрольной отметки, например, первого столба, наводили луч на гильзу и отмечали мелом уровень, до которого заливали бетон. Обязательно после штыкования, т. к. бетон проседает. (Вибратор для бетона купил позже) Так получалось делать с точностью около сантиметра. Успехов...