1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

OSB прибивать или прикручивать?

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем sgigant, 29.10.07.

1. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    В Защиту молотка скажу еще , что есть такие Дюбель-гвозди !
    Это конечно не для дерева , но молоток выбрасывать рано :)

По поводу оторванных шляпок - Да частенько вижу таких :(
    Но только черные саморезы ! По поводу белых (желтых) не видел такого ни разу !

2. Yury
    Благодарности:
    1.404

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.404
    К сожалению, видел много. Особенно часто лопаются белые саморезы с плоской шляпкой. У них отрывает шляпку. А желтые лопаются посередине. Хотя пока для себя окончательного вывода не сделал, из-за чего это происходит. То ли из-за качества самореза, то ли из-за недооценки действующих усилий и применении слишком малого количества саморезов.

3. sgigant
    Благодарности:
    3

sgigant

Участник

sgigant

Участник

Благодарности:
    3
    Ужо давно прибито и забыто
    Ёршеные оцинкованные гвозди
    :)

4. vit88
    Благодарности:
    10

vit88

Участник

vit88

Участник

Благодарности:
    10
    у меня на нескольких саморезах через год на обрешотке шляпки отлетали но это скорей исключение. саморезы желтые 5мм.

5. vit88
    Благодарности:
    10

vit88

Участник

vit88

Участник

Благодарности:
    10
    происходит это из за перекаленного или недакаленного метала цвет роли неиграет. саморезы везут из китая либо речинские. в китае покупают подешевле а продают как обычно вот и качество страдает.

6. vit88
    Благодарности:
    10

vit88

Участник

vit88

Участник

Благодарности:
    10
    Гвоздями както быстрей прибивать ершовыми конечно.

7. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    У меня более оттрицательный опыт по черным саморезам ...

8. NickM
    Благодарности:
    268

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Ломаются или нет скорее зависит от толщины шурупа. Черные ломались, взял потолще желтые перестали ломаться, Правда аккумулятор садится побыстрее, т. к. усилие больше. Чем крепить шурупами или гвоздями решил просто все деревянные конструкции креплю шурупами и гвоздями одновременно. У них разные крепежные свойства гвозди не ломаются, шурупами можно быстро прихватить не рискуя сдвинуть конструкцию при ударе, одни лучше держат на отрыв, другие на сдвиг ну и т. д. Соотношение по вкусу, или по интуиции, или закрепил подергал добил 50х50 30х70 и т. д.

9. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Наши работнички требуют у нас для крепления ОСП к обрешетке исключительно черные саморезы. Никакие объяснения не воспринимают. Купили им белые саморезы, проверенные на излом - не заворачиваются:)]. Теперь купили оцинкованные ершеные гвозди, ладно фотку нашла как они выглядят...толщиной вроде 4 мм, длины 50 мм достаточно (ОСП 9 мм, обрешетка 40 мм)? Обрешетка не расколется от такого частого забивания - через 15 см? Надеюсь, смогут забить их:)]

Вложения:

• 20131009_130844.jpg
  10. Беатриче
    Благодарности:
    4.476

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.476
    Муж прикручивал деревяшки поверх рубероида к осп на крыше при входе в подвал белыми саморезами...сегодня обнаружил что у одного шляпка отлетела, был в шоке:aga: может и правда гвозди надежнее

11. NickM
    Благодарности:
    268

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Беатриче привет из другой темы, про орла :). Бью винтовыми 3х50. Посмотрел на 4-ку показались толстыми т. к. крайние будете бить в 1-1.5 см от края есть вероятность того, сто осп размочалится или треснет обрешетка.
    Да и у 4-ки мне кажется совсем небольшая разница Ф шляпки и гвоздя. Попробуйте прибить кусочек и потянуть не вылезет через пробитое отверстие.

12. Yraburiy
    Благодарности:
    2

Yraburiy

Участник

Yraburiy

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Вот за что люблю форум за это и ненавижу...Читал тему чтобы про черные саморезы узнать а в итоге разрушилось то немногое, в чем я вроде был уверен.
    1. Итак: кроют у меня крышу, пирог такой-утеплитель на всю толщину страпила (150мм) потом супердиффузионная мембрана, потом обрешетка вдоль стропил (25мм), потом контр обрешетка 100-120мм 25мм толщины (поперек стропил), потом (через два дня) осб-3 толщиной 9мм. Шаг стропил 64см. И тут (на форуме) я узнаю, что короткая сторона осб должна оканчиваться ровно напротив страпила...а в чем смысл если у меня контробрешетка поперек страпил? или мне везде доколачивать рейки по 50мм шириной (по страпилам), потом постоянно подрезать осб ибо у меня 1220х2440 а это значит, что при шаге стропил 640мм моя осб перекрывает только три страпилы и придется отрезать 520мм с каждой осб? а потом в них бить винтовые или кольцевые гвозди. Вот как в моем случае их прикручивать или прибивать и какой длины гвозди? Или не парится и делать как хотят кровельщики-бить 40мм гвоздями к контр обрешетке? Начинает болеть голова.
    2. переживет ли крыша зиму если после осб положить не мягкую черепицу а пленку или рубероид или вообще ничего-только осб. Видел в Волгограде некоторые так замораживают но я чуть южнее и тут зимой -30+15...как бы кирдык не пришел ОСБ. Народ выручите-подскажите-вопрос надо через в ближайшие два-три дня

13. NickM
    Благодарности:
    268

NickM

Живу здесь

NickM

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Yraburiy то что вдоль стропил это контробрешетка, выше обрешетка. У ОСП, если посмотрите, то увидите, что вся щепа ориентирована, собственно поэтому так называется, длинной стороной вдоль листа. Прочность на изгиб ОСП поперек листа в 1,5 раза выше чем вдоль, вытекает из ориентации щепы. Поэтому она должна укладываться так, то бы работала на изгиб поперек, т. е. опираться по короткой стороне соответсвенно рассчитывать шаг обрешетки или стропил так, что бы стыки коротких сторон были на обрешетке или на стропиле. Если монтируете ОСП сразу на стропилы, то она будет поперек крыши, если на обрешетку, вдоль крыши. У Вас монтаж на обрешетку, поэтому стыковка будет на обрешетке смысла обрезать по стропиле нет т. к. до нее 5см. воздуха. Гвозди по длине, чтоб не торчали из обрешетки и не порвали мембрану, но максимально использовали толщину обрешетки для удержания. У Вас 9мм + 25мм = 34-36, 40 мм нормально.
    Замерьте лист 2440 или 2445, а то я тоже посмотрел в накладной и сделал обрешетку, потом смотрю съезжаю от центра обрешетки на край после второго стыка замерил, а она 2445.
    По поводу зимовки тут отдельная тема есть. ОСП то зиму выдержит, но могут разбухнуть края и деформироваться. У ОСП, как правило, торцы не обработаны, набираются воды и разбухают. Я тоже в зиму пойду с ОСП решил не заморачиваться с пленками просто покрасил олифой. Сейчас набил 1\3 крыши погода не дает то снег, то ветер. Хочу сказать, что на зиму нужно обязательно обрабатывать торцы, вода скатывается с верхнего листа в поперечный шов, а там если не обработано то будет впитываться и разбухать.

14. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Yraburiy
    Не понятно из Вашего вопроса - либо Вы так объясняете, либо ошиблись с обрешетками.
    Пирог должен быть такой
    Стропила, по ним мембрана, по стропилам (и вдоль) брусок 5х5 (это контробрешетка), а на нее доска обрешетки.
    Вот на эту доску и ставьте ОСБ, тогда ничего пилить не нужно, главное, чтобы под каждым горизонтальным стыком ОСБ была доска.

15. Yraburiy
    Благодарности:
    2

Yraburiy

Участник

Yraburiy

Участник

Благодарности:
    2
    NickM спасибо. В моем случае получается осб ставим вдоль стропил и короткие стороны стыкуем на обрешетке. Просто на 1стр темы есть ссылка на производителя осб и там указаны разные цифры, в том числе и требование по короткой стороне осб бить гвозди через 15 см, а сам лист лежит горизонтально (ну Вы поняли)...в общем спасибо.
    Ростика спасибо- я такой пирог и написал. Просто не мог понять как, крепя осб горизонтально, стыковать по страпилам...теперь понял. А крышу заморозили без осб, ибо пока строители жевали..., прошел сильный снег а потом мороз, на досках стоит наледь, крепить к ним осб -совсем плохо будет...закрыл крышу дорожной мембраной (типа очень плотного черного полиэтилена)-жду весну