1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Живые изгороди из елей, сосен

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем kvadrat13, 08.02.11.

1. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Я пишу о своей изгороди из ёлок, и что я с ней делала. Посадила в 10-11 годах, сейчас ёлки по 1.5 М.
    Не стригла, только наружную сторону, чтоб были односторонние.
    А Вы?

2. Mountelf
    Благодарности:
    66.032

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.032
    А я пишу для человека, которые посадил ёлки на краю общественной канавы и дороги.
    Ваши ёлки, если они в других условиях, возможно, в стрижке не нуждаются.

3. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @Mountelf, мои ёлки также на внутренней стороне канавы вдоль дороги для живой изгороди, также в СНТ, сажала такого же размера. В Подмосковье -единственная разница. Поэтому пишу про усиленный полив.
    Через несколько линий у людей нестриженая изгородь из сосен и немного ёлок, высотой уже метра 3-4. Нестриженая и на угловом участке -тоже хороший вариант.
    Чего ж теорию писать без опыта)

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.032

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.032
    Вы совершенно правы, опыта уродования ёлок у меня нет! :)]
    Показали бы уже свою красоту.

5. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    @Mountelf, я здесь много раз писала, что продала дачу в СНТ, уехала в деревню.
    Не могу свежее фото сделать, к сожалению.
    Но пишу о собственном опыте. Почему уродования? Живая изгородь вообще стрижётся в плоскости -как раз для лучшего освещения веток. А уродливыми и непригодными они становятся доя новогодних браконьеров -у одной нашей дачницы не стриженные ёлки в одну зиму срубили, уже большие, к 2м, и я стала свои обрезать со стороны канавы.

6. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    В этом году в нашем СНТ поднялся вопрос об общественных землях. Пока вопрос коснулся центральной улицы. Было принято решение вырубить все насаждения между асфальтом дороги и дренажной канавой. В планах садоводства асфальтировать все улицы. Судьба всего что растёт вдоль канавы на стороне дороге, полагаю будет такая же. Коснётся это и заборов тех садоводов, что установили заборы на общественных землях (включили канавы в территорию участка) Один умник поставил баню от дороги над канавой. Похоже дело дойдёт до суда. Свою канаву вдоль участка засыпал с дренажными трубами и колодцами. Препятствий водотоку нет. Но забор был посажен и растёт внутри моей собственности (примерно в метре с хвостиком от бывшей канавы), что бы ни один законник не придрался. Живую изгородь перенести, это не столбы новые вкрутить...
    Я вообще сторонник правила не делать того, что может злить соседей и в дальнейшем принести мне геморрой. Тем более в СНТ где коллективный разум не предсказуем, а решения его обязательны к соблюдению или исполнению.
    Да и "доброжелателей" хватает. Достаточно письма в прокуратуру что бы прискакали любители содрать денег в казну.
    Времена "анархии" на земле заканчиваются, даже в СНТ. Пока закон приходит медленно и в ближайшие к районным центрам, Но скорость эта с каждым годом всё больше и больше, что доказывают выписываемые нашему СНТ всё возрастающие требования и штрафы.

7. Мышка-норушка
    Благодарности:
    1.720

Мышка-норушка

Живу здесь

Мышка-норушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.720
    Ну какие штрафы, если человек сажает (устанавливает на своих корнях) забор из живых растений по границе своего участка? У него на фото справа от границы участка ещё место -я бы и его засадила елками/соснами. Фитонциды полезная вещь. Кто сказал, что все земли общего пользования должны быть голым полем? Понадобится обществу - попросят пересадить/срубят ещё чего придумают.
    Когда дома во всех СНТ построены с нарушениями всяких градостроительных и противопожарных норм и бОльая часть до сих пор не зарегистрирована -вот это ДА. Хватит работы и властям, и судам.

8. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Противопожарных это да, тут Вы правы, нарушений очень много, что до градостроительных, то их в СНТ практически нет. Денег таких у людей нет, а у кого есть в СНТ не строятся. Но все эти нарушения, если с соседями нет проблем, не скоро дойдут до властей и суда. Думаю лет 10 у нас есть в запасе. А вот вопросы касающиеся "почему ему можно, а мне нет" и ответственности юр. лица у которого есть счёт с денюжками, это то что сейчас в тренде.
    Собственно каждый сам кузнец своего счастья. я же развёл всю эту канетель только из соображений предупредить о подводных камнях. Предупреждён - значит вооружен, а дальше дело каждого как распорядиться этим оружием.)

9. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    Вот что будет лет через 10, если ежегодно стричь йолки с измальства https://www.forumhouse.ru/useralbums/427287/view-image/IMG_6635.jpg
    За это же время можно из одной и вот такой чупачупс выстричь https://www.forumhouse.ru/useralbums/373269/view-image/IMG_3542.JPG
    Елочки и в изгороди и в чупачупсине посажены одновременно в примерно одинаковом возрасте.

10. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    А изгородь какой высоты получилась? Красиво право)

11. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    Это сосед красоту делает :)
    Высота около 2х метров, стрижёт раз в год, обычно по осени.

12. Xristianin
    Благодарности:
    121

Xristianin

Живу здесь

Xristianin

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Друзья, у меня йолки посажены с внутренней стороны канавы, поэтому насчет внешней стороны речи не идет - у нас двухполосная дорога, поэтому норм, но если буду видеть угрозу то придется пересаживатьсдвигать хотя бы на границу с комом корней, вторую сторону засажу уже по границе - спасибо за мнения - понял что так надежнее, чем как сейчас

DSC_3311.JPG

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    У нас так многие канавы "засажены", практически в скос; как снаружи, так и ближе к самим участкам. Никаких неудобств от таких посадок ни мы, проезжающие мимо на машинах, ни сами канавы - не испытываем(-ют).
    Практика многолетняя; ели при таком "увлажнении" растут быстро, становятся красавицами:super:

14. Gas5055
    Благодарности:
    15

Gas5055

Живу здесь

Gas5055

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Уважаемые форумчане, тут многое сказали про посадку живой изгородей из ёлок, а что если посадить сосенки?

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Видел у нас в снт посадку из сосен - удерживали лет 10 а потом все таки спилили. Очень широко и густо растут сначала и видимо требуют гораздо большей стрижки чем ели а все рано не удержать их - рост (прирост) очень большой и снизу лысеют быстрее чем елки. имхо.