1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Живые изгороди из елей, сосен

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем kvadrat13, 08.02.11.

1. snowbarsik
    Благодарности:
    1.011

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.011
    Это видовые туи

2. Данила78
    Благодарности:
    1.745

Данила78

Живу здесь

Данила78

Живу здесь

Благодарности:
    1.745
    Это, да.
    Ну внизу всё-же чуть шире. на верху ветки под тяжестью шишек провисают, и потом новые побеги нарастают, так и получается, примерно одинаковая ширина.

3. НаталиЛисица
    Благодарности:
    78

НаталиЛисица

Живу здесь

НаталиЛисица

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, планирую ранней весной заказать кучку сеянцев ели, думаю обыкновенную и голубую взять.
    Сеянцы малыши, 5-15 см.
    Думаю посадить отдельно на доращивание, пока стройка идёт, а потом рассадить через пару лет...

Посадка, соответственно, будет весной (апрель/март).
    Как мне лучше их посадить? Делать ли затенение малышам? И, судя по всему, за два года они могут подрасти в высоту раза в 2, какое расстояние лучше соблюдать между саженцами?
    На всякий случай взять период до рассаживания года 3, тк хочется закончить строительные работы и посадить на постоянное место жительства...

И такой вопрос, если ветки ЖИ будут как бы вплетены в сетку рабицу (если близко посадить) это будет совсем не айс? :faq: Видела так кусты листопадные были посажены, когда с листьями - классно, а осенью жутковато, как будто заключённые, прильнувшие к решетке :no:
    По идее, ели скроют лапами сетку, а стричь уже то, что лишнее будет...
    Высота предлагается до 2м...

4. kvadrat13
    Благодарности:
    226

kvadrat13

Живу здесь

kvadrat13

Живу здесь

Благодарности:
    226
    У финов именно так и видел. только сетка не рабица, а плоская, они в такую же камни закладывают. С близкого расстояния её хорошо видно, но не напрягает. А с расстояния метров в 5 совсем не заметно и с дороги смотрится зелёной плоскостью. Похоже хозяин прямо по сетке и стрижет. Видел другую такую же, но не стриженую год точно, так там и с близкого расстояния не видно. но смотрится уже не так круто. Волнообразная вертикальная плоскость, и торчащие побеги многочисленных макушек на горизонтальной плоскости верха изгороди.
    Как с рабицей будет, даже не знаю. Мне кажется она не будет держать вертикаль, когда ветки начнут на неё оказывать давление. Но её всегда можно распустить, в отличии от плоской. У тех же финов не видел её применение в живых оградах.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.875

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.875
    Вы спрашиваете в каком контексте? С точки зрения как это смотрится? Да не будет заметно этой сетки, будет видна только живая изгородь. Особенно если стричь будете не вплотную к сетке, а немного отступив наружу.
    А с точки зрения практичности - не будет требовать каких-то забот.
    Но. Ровно до той поры, когда придет время (или желание, или необходимость - а это предсказать заранее невозможно) сменить забор. И тут его придется менять вместе с живой изгородью, которая к тому времени плотно врастет в сетку.

6. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    Кропотливый труд с применением ножниц по металлу решит задачу по выковыриванию сетки из ЖИ :)

7. НаталиЛисица
    Благодарности:
    78

НаталиЛисица

Живу здесь

НаталиЛисица

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @vaska67, @kvadrat13, спасибо.
    По поводу размещения изгороди ещё много времени впереди.
    Предстоит определиться с какой стороны от забора сажать, на участке или снаружи.

Сейчас думаю, куда размещать деток ёлки по весне :)]

8. vaska67
    Благодарности:
    54.875

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.875
    Это-то понятно, что абсолютно любую задачу можно в конце-концов решить, даже самую трудоемкую. Но вот мне через 20 лет что-то уже хочется чтоб все вынужденные и неизбежные переделки проходили полегче. Потому что как раз через 20 лет, когда и приходит время всевозможных ремонтов и переделок, почему-то сил и средств на это становится меньше, чем в начале "большого пути". :)

9. НаталиЛисица
    Благодарности:
    78

НаталиЛисица

Живу здесь

НаталиЛисица

Живу здесь

Благодарности:
    78
    И мне... Поэтому за пол года до покупки и за пару лет до посадки, озаботилась :)] Давно хотела ЖИ густую, хвойную, ароматную... Такую загадочно-мрачную...
    Про сетку спросила мимоходом, потом перечитала и поняла, что не вариант... :aga:

10. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    Да, мою мысль правильно поняли - не надо сетку, но если очень хочется, то всё решаемо - вопрос только в трудозатратах, если вдруг что :)

11. НаталиЛисица
    Благодарности:
    78

НаталиЛисица

Живу здесь

НаталиЛисица

Живу здесь

Благодарности:
    78
    По сути дела пытаюсь решить такую задачу:
    Забор из рабицы по всему периметру, от хождения соседей (участки новые, пока нет ни у кого заборов, где попало шастают и технику пытаются гонять по чужим участкам). В будущем, лет через 5, наверное, фасадный забор хочу сделать в сочетании камня и дерева (люблю всё натуральное), возможно габионы и рейка между столбами, либо столбы отделать камнем и рейка...
    И вот тут затык у меня, с какой стороны от этого сажать изгородь. Сетка будет висеть до последнего, у меня собаки, и дворянских шавок бегает прилично периодически, а ещё зайцы жрут деревья и тп.
    По фасаду 50м, вычесть ворота и калитку, ну пусть 45 - это на ЖИ. Забор грубо говоря с северо-запада, солнце летом в конце дня светит на фасадную часть, за то днём со стороны двора светло, постройки затенять будут только утром немного...
    И вот думаю, эту красоту во двор, параллельно забору, или всё же снаружи... Зимой буду рисовать, думать...
    Если бы не собаки и некоторые люди, которые хуже собак, я бы потом совсем забор убрала, оставив непролазную чащу ЖИ и тем самым вопроса не было, с какой стороны растить :no:

А, самое главное, если стричь регулярно, то какой ширины лучше держать ЖИ из ели? 1м мало, мне кажется (это уже про выросшую изгородь). Метра 1,5? Надо же заложить размеры заранее, а то потом беготня лишняя с пересадками того, что близко посадила :)]

Во написала то... Ну может кому не лень читать, ответят! :aga:

12. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    @НаталиЛисица, если по фасаду планируете "нормальный" забор, то зачем сейчас там ёлки сажать? Да и за 5 лет ЖИ толком и не вырастет.
    Поговорите с соседями, может они тоже захотят ЖИ по меже, тогда вместе и посадите, а если не захотят, тогда всё проще - затягиваете рабицей по меже, отступаете метр и сажаете ЖИ, говорите им, если будут претензии, что эти йолки - кустарниковой формы особого низкорослого сорта :) ну и стричь ежегодно незабывайте.
    Но лучше убедить соседей совместно выращивать ЖИ - и площадь "сэкономите" и половину времени на стрижку.

13. НаталиЛисица
    Благодарности:
    78

НаталиЛисица

Живу здесь

НаталиЛисица

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @DreiW, забор по фасаду будет всё равно прозрачный как бы, просто рабицу не очень люблю, а сейчас это самый экономичный вариант...
    Пока ёлки будут расти, задекорирую сетку чем нибудь, лианами или просто фасадную сетку кинем сверху.
    С соседями не дружим, и не особо планируем. Со стороны сада и огорода мне всё равно какой забор, сетка не смущает. Зона отдыха будет закрыта от любопытных взглядов. А вот фасадный хочется такой, что бы подходя к дому, улыбка становилась шире и мысль о том, что ты наконец дома, и как тут хорошо, и запах какой, красотаааа... :aga: А из окна кабинета, задумавшись, поймать себя на том, что смотришь на эту зелень, а мысленно в лесу, грибы собираешь ;)

14. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    Тогда сажайте за предполагаемой линией будущего фасадного забора, а если место позволяет, то вообще за дренажной канавой у дороги, но чтобы можно было пройти и проехать... хотя может как-то по иному в Вашем посёлке дорожная сеть и оканавливание организованы, что не имеется возможности что-либо сажать за границами участка...

15. НаталиЛисица
    Благодарности:
    78

НаталиЛисица

Живу здесь

НаталиЛисица

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо. А ширину изгороди какую заложить на вырост оптимальнее? Стричься, естественно, будет, но есть же минимальная ширина, Уже которой изгородь будет плохо смотреться?