1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Живые изгороди из елей, сосен

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем kvadrat13, 08.02.11.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    Совершенно верно.

2. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    @DreiW, а не подскажите, как эту длинную ветвь формировать? Я примерно представляю себе из того что вычитал и увидел по обрезке, когда нужная мне ветка достигнет необходимой высоты над воротами, я у нее оставляю лишь одну молодую свечку, которую не общипываю, остальные свечки укорачиваю, чтобы например молодой прирост составлял всего лишь см 5, чтобы ветку не оголить, и на этих оставленных свечках заложатся почки и на следующий год я их так же буду коротко стричь. А тот побег который не обрезал, заложит почку или несколько, если несколько, то я опять выбираю из них побег и оставляю не обрезанным. И все это время длинный побег подвязываю к горизонтальной палке над воротами. единственное не понимаю, подвязывать, лучше молодой побег, например когда хвои молодые отошли от ствола на 45 градусов или уже одревесневший побег?

3. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    @dimulyok, сейчас буду теоретизировать, т. к. не выращивал пока такую "монкабурю" :)
    Подвязывать к горизонтальной направляющей я бы стал только после полного выдвижения побега, чтобы верёвочки не сдирали иголки, если подвяжем ещё удлиняющийся побег... но надо не пропустить период, когда побег ещё легко гнётся, т. к. новые побеги будут стараться вверх расти.
    Естественно, все нижние ветви кроме "надворотной" впоследствии удаляем, также оставляем выше несколько, чтобы сосна все-таки выглядела деревом, а не кочергой :)
    Тему про прищипывание и обрезку хвойных тут на форуме знаете?

4. Mountelf
    Благодарности:
    66.032

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.032
    Там всё сложнее. Чтобы эта ветвь набрала такой вес, нужно работать ещё на стадии формирования скелета вертикального ещё молодого дерева. Иначе сосна будет всё гнать в макушку, а эта боковая ветвь, да ещё и горизонтальная, будет слабой.
    А когда это сделано, да, дальше примерно как описано. :)
    Притягивать к горизонтали молодой побег надо будет с ещё мягкого состояния, если хотите ветку не волнами, а ровную. :)

Но вообще всё это такая гоношня. :)] Пусть бы уж росла нормальная сосна. :|:

5. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    12.PNG
    Я перейду на темную сторону с этими соснами. Буду разгонять толщину ствола удобрениями, как в питомнике Ниваки. В идеале конечно (фото) силу роста сосны пустить на пригнутую ветку на уровне 2.5 - 3 метров через 5 - 7 лет прищипывая активно в пути.

6. dimulyok
    Благодарности:
    662

dimulyok

Живу здесь

dimulyok

Живу здесь

Благодарности:
    662
    @DreiW, за столько лет, почти все темы уже знаю) В общем нужно попробовать перенаправить силу роста в эту боковую ветвь, я так понимаю, лучше ее сделать из макушки, когда она будет выше ворот на 15 см примерно и начинать гнуть, примерно должно получаться как у @Дендропарк, в предыдущем сообщении. По идее, как выбрал момент когда на верхушки образовались почки, то оставляем например 3 из них и на следующий год верхушку начинаем гнуть, другой удаляем, а третий коротко стрежем -образуя из него новую вершину и эту вершину, например всегда очень коротко стрежем?

7. Mountelf
    Благодарности:
    66.032

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.032
    Можно узнать, каким образом?

8. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    1. Выбирал сосны с историей с карьеров. Имеют расположенность к медленному росту. Растут в черных строительных тазах. Удобрения комплексные и хвойные. Подсмотрел у клуба Бонсай.
    2. При высоте 2 - 2.5 метра будут уже готовые Ниваки. У одних верхнюю шапку планирую удалить. У других верхнюю шапку буду тянуть вбок. Лучшая из сосен переедет на вход. Задача сейчас заготовки правильные вырастить. Сам не решусь кардинально резать - приглашу мастера.

Последнее редактирование: 16.02.20
  9. Olgera
    Благодарности:
    2

Olgera

Участник

Olgera

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте!
    Нужен совет опытных хвоеведов.
    Как с эстетической и практической т. з. будет выглядеть разделение парковкочного места и газона изгородью из Изели Фастигиаты или Купрессины или Колумны и Смарагда (место солнечное, длина 6 м, нужна высота выше 3 м, Подмосковье, дренаж). Сколько нужно деревьев, чтобы разместить их в шахматном порядке (т.е. в два ряда), сомкнутость крон мне не нравится. Заранее спасибо за ответ.

10. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    30 саженцев. Расчет хотите перепроверить? :)
    Длина общая 6+6+3 = 15 м в две строчки через метр - итого 30, даже 28, т. к. две внутренних крайних не нужны.
    Если сомкнутость крон не нравится, то просто стригите, чтобы эту самую сомкнутость в будущем не допустить, а возможно что вкус изменится :)
    Кстати, наверно "дверь" надо из такой парковки предусмотреть или даже все три на каждую сторону, чтобы не обегать изгородь с чемоданами в руках :) поэтому ещё минус 6 саженцев.

11. Mountelf
    Благодарности:
    66.032

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.032
    Как чёрти что.
    Да в общем тоже...
    А как вы вообще это представляете и зачем?

Кстати, если вы парковочное место обнесёте частоколом из туй, куда и как снег с него будете убирать?

12. Olgera
    Благодарности:
    2

Olgera

Участник

Olgera

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за ответы, отрезвили :)]
    На самом деле, планировала 3х4 или даже 2х3...чтобы не частоколом, а красивыми вертикалями...Напротив строится монстр двухэтажный, будем на газоне как на ладони). А что посоветуете не раскидистое? Думала про декоративные яблони (но это тема др раздела)
    парковка.jpg

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.032

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.032
    Попробуем дальше. :)]
    У вас задний план такой, что вертикали красивыми быть не могут, они чужеродны. Частокол.
    Двухэтажный по нынешним временам это не монстр. :aga:
    А вы что-то незаконное на вашей лужайке делаете? Голыми ходите? То, что увидят соседи из своего монстра, можно как-то использовать против вас? ЗАЧЕМ маниакально загораживаться? Вас всё равно как минимум слышно. На маленьких участках приватность - фикция. Вы её всё равно не устроите.
    А почему не раскидистое? Участок пустой. То, что видно из посадок, - мелкота, пихта или ёлка и скопулорумы уже достаточно дают жестких вертикалей. На заднем плане сосны. Они и вам бы подошли в некотором количестве для создания тени и уюта.

14. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    род.jpg
    @Olgera, рассмотрите живую изгородь из вечнозеленых рододендронов.
    Будете приятно удивлены цветением и неприятно ценой!

15. Olgera
    Благодарности:
    2

Olgera

Участник

Olgera

Участник

Благодарности:
    2
    У вас задний план такой, что вертикали красивыми быть не могут, они чужеродны. Частокол.

Понимаю, у соседей напротив вдоль забора частокол из туечек - некрасиво (Поэтому хотела разбавить елями, но узкими, чтобы парковке не мешали. Скреативничать :|:

А вы что-то незаконное на вашей лужайке делаете? Голыми ходите? То, что увидят соседи из своего монстра, можно как-то использовать против вас? ЗАЧЕМ маниакально загораживаться? Вас всё равно как минимум слышно. На маленьких участках приватность - фикция. Вы её всё равно не устроите.

Конечно, приватность будет фиктивная, просто вид, еще и легкая маскировка моих ворот - я и не хочу кардинальную стенку!

А почему не раскидистое? Участок пустой. То, что видно из посадок, - мелкота, пихта или ёлка и скопулорумы уже достаточно дают жестких вертикалей. На заднем плане сосны. Они и вам бы подошли в некотором количестве для создания тени и уюта.[/QUOTE]

Сосны есть, чудесные, большие, напротив. От них там сильная тень :super:
    Не хочу ощущать себя в банке из сосен, с этой стороны нужно что-то более легкое.

Ой, я садовод с полугодовым стажем. Боюсь не справиться. Видимо, рододендроны мне придется каждый год сажать новые :aga:

Спасибо за советы всем!