1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Живые изгороди из елей, сосен

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем kvadrat13, 08.02.11.

1. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    Еловую шишку разлущите да посейте... цена - 0 руб. точно приятно будет :) правда, лет 10 ждать пока что-то внятное получится. Если этих годочков в запасе нет, то в леспромхоз там за 200 рубликов пучок по 100 штук двухлеток можно купить... ну или "браконьерить" с тазиком и лопатой по соседним ЛЭП или обочинам трасс.
    Можно и сосны также посеять/посадить, но их всех стричь придётся, впрочем как и ели.
    Сделайте шпалеру да посадите что-нибудь лианистое (не в хвойной теме будет упомянуто)... по крайней мере стричь придётся в разы меньше, но зимой будет грустно... :)

2. Olgera
    Благодарности:
    2

Olgera

Участник

Olgera

Участник

Благодарности:
    2
    Да я ж не от безысходности совет прошу, если что понравится и приспичит, возможность найдется! Мне главное практичность и красота. Есть в загашнике две сосны видовые по 1,50 м, но они мне все солнце на газоне и клумбе через несколько лет закроют. Нужно что-то вечнозеленое или с красивой формой кроны, дающее рассеянную тень, не выше 5-6 м.
    Хвойные раскритиковали, теперь думаю про рябины...

Линия.jpeg

3. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    Рябины - невечнозеленые :)
    Не в укор - сформулируйте более точно, что хотите...
    Я бы, со своей колокольни, просто одиночную сосну посадил и стриг, чтобы перекрывала критичные линии обзора :)
    А про приспичит и возможность... скоро её не будет... а вот приспичить поесть... вот тогда и запляшем под новую конституцию, короновирусы и нефтяные игры нашего государства :( простите за леечку политического дёгтя на ниву нашей хвойной грядочки :)

Последнее редактирование: 12.03.20
  4. Olgera
    Благодарности:
    2

Olgera

Участник

Olgera

Участник

Благодарности:
    2
    Если бы я смогла точно сформулировать свое желание :)] это бы была не я)
    Дело в том, что слева в миксбордере есть ель голубая, а справа вдоль забора - посажена пихта фразера и три блу эрроу. А здесь перед забором практически в парадном месте участка я никак не могу решить, что будет лучше смотреться...
    А решать надо, Вы правы, завтра может быть уже не до этого :close:

5. DreiW
    Благодарности:
    7.775

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.775
    Посадите клён гиннала или татарский, на таком открытом и, значит, солнечном месте очень красиво будет выглядеть даже зимой... причём сам... даже без стрижки.

Последнее редактирование: 12.03.20
  6. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Добрый вечер! Вопрос. На лесном хуторе у дороги решили высадить традиционную изгородь из елей. Хотела обычные лесные ели из питомника купить в контейнерах. Расстояние 50 см, 2 ряда в шахматном порядке. То есть в одном ряду между саженцами 1м, междурядье 50см и во втором ряду расстояние между саженцами 1м. Сейчас идеальная погода, мокро, льёт через день. Грунт песок с плодородной почвой. Очень мягкая земля и плодородная. Покрыта мхом, есть некоторые вкрапления травки. Не много. Надо ли мне снимать верхний дерн траншеей, а затем мульчировать? Или же этот самый мох и послужит той самой мульчей влагосберегающейи можно капать под каждый саженец? Как часто при дождливой погоде после посадки надо поливать? В интернетах написано, что сажать надо в мае и поливать ежедневно в течении недели, но сейчас абсолютно другая погодная история... заранее спасибо за ответ. Территориально: Эстония, у моря. Вокруг лес и болота.

7. vaska67
    Благодарности:
    54.875

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.875
    Мульчировать бы лучше, просто по той причине что когда Вы обратно положите снятый мох, он не будет закрывать землю плотным сплошным ковром, и на открытых участках, даже если они совсем небольшие, начнут расти сорняки. Можно, конечно и без мульчирования, никто штраф не выпишет за это :) и елки расти будут. Просто придется первое время вручную сорняки удалять и возможно, поливать чаще.

Можно, копать под каждый саженец, если Вам так легче. А вот кАпать - это капельный полив, что ли? :)

Чтобы земля оставалась влажной в зоне корней. Никто не выдаст Вам на это график полива, потому что это делается по погоде. Если она будет реально дождливой, а поверхность будет замульчирована, то может вообще не придется. Но во время посадки - обязателен обильный полив, даже если в это время дождь идет. Надеюсь, Вы это помните.
    Где вы это все находите... И почему именно за такие "советы" цепляетсь... Сажать желательно даже в обычную весну раньше мая - с того времени как можно копать землю и до наступления жарких дней. То есть в нашей ситуации и сейчас уже можно, незачем ждать мая и даже апреля. Можно конечно и позже, когда начнет греть солнце - но это уменьшит приживаемость и увеличит затраты на уход. А полить надо 1 раз обильно (это значит пром очить полностью корнеобитаемый слой саженцев, а не тол ко чтоб поверхность намокла), потом замульчировать - и такого полива хватит не только на неделю, а и на гораздо дольше, особенно в Эстонии, а не в Краснодаре. Но и поддерживать потом влажность почвы нужно не только неделю, как пишут в "советах", а весь первый сезон.

8. Mountelf
    Благодарности:
    66.032

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.032
    Поставьте шпалеру или перголу нужного размера. На неё - княжики. Это наиболее быстрый способ получить желаемое и иметь его в нужном размере без особых трудозатрат.
    Княжики с возрастом становятся такими густыми, что и зимой дают вполне приличную завесу от взгляда.

9. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Спасибо. Про влажность- в течении минимум недели, рекомендован ежедневный полив- то что поддерживать надо весь сезон, это понятно. Обильный полив- ясно.
    Мох я обратно ложить не буду, я в месте где снят дерн положу мульчу. Я имела в виду, если его оставить между саженцами, он будет играть роль мульчи или скорее будет "воровать" влагу? "Советы" пишут люди связанные с городским озеленением, а так же рекомендации садовников из Эстонии, Швеции и Финляндии- там эти изгороди очень распространены. Они как раз и советуют сажать с апреля до середины мая. У нас тут нет жаркой погоды в мае...Вы же понимаете, о сроках я спрашиваю, потому что этот год отличается по климатическим условиям.
    И простите, что я пишу с ошибками, просто я русский в школе не изучала, зато я свободно пишу и общаюсь еще на 2 языках. Может поэтому не очень трясусь над грамматикой. Еще раз, прошу прощения. Я кстати замечала что люди, носители одного языка, обычно немного ревностно реагируют на таких как я)
    Спасибо еще раз, за развёрнутый ответ.

10. ilia_gm
    Благодарности:
    294

ilia_gm

Живу здесь

ilia_gm

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Selishche
    Так выглядела при посадке, сажал в ДЕКАБРЕ 2014) IMG_20141219_145314.jpg
    Вот так в 17-м году: Посмотреть вложение 5979855 [
    Это к вопросу, когда можно сажать...Этой зимой такой вид приобрели: IMG_20200114_153650.jpg
    Пять лет уже, как пересадил из леса (типа такого IMG_20200212_133506.jpg ,у Вас можно так или "добродушные" соседи сразу позвонят куда-надо...?:close:),прищипываю потихоньку, однако на изгородь,"я так думаю..."(с),станут походить ещё лет через пять...С поливом заморачиваюсь только при долгой жаре, что, в средней полосе, является редкостью:)]

11. vaska67
    Благодарности:
    54.875

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.875
    Я могу лишь повторить то что уже написала: важно не "шашечки" (это из анекдота), важно ехать - то есть важно не то сколько раз полить, а важно чтоб земля была влажная. А уж получите Вы это ежедневными поливами или одно-двухкратным, но обильным - это дело ваше. Я за минимизацию трудозатрат, поэтому предпочитаю вместо 7 раз - 1. :)
    Мох (так, как он растет естественным образом) - лучше, чем голая земля, но нормальный слой мульчи - лучше чем мох. В том числе и потому что у мульчи как раз нет капиллярного эффекта. А у мха - некоторый есть. Хотя все равно и какую-то защиту от высыхания он дает (повторю - по сравнению с голой землей).
    То же и со сроками - важно чтоб условия были выполнены: земля копалась и после посадки впереди было как можно больше прохладного времени, полезного для приживаемости. И уж сами сообразите, как выполнить эти 2 условия наилучшим образом при данной погоде. Ну, ждите указанного апреля... Тогда зачем спрашивать, если местные садовники все уже сказали... Хотя я не собираюсь умалять их опыта, и думаю, они тоже пишут средние многолетние сроки, но нужно ведь как-то экстраполировать эти сроки на условия этого года. Это ж не длина дня, которая в конкретную дату неизменна, а температура, а она может быть разной.
    И Вы меня простите, я этого не знала. К сожалению, очень многие носители языка, в том числе и с этого форума, тоже пишут "капать" вместо "копать", тем самым полностью изменяя смысл слова. Так что я писала это Вам как "носителю". Иностранцам - можно. :)

12. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Спасибо за ответ и наглядный пример! У нас можно позвонить в лесхоз и спросить разрешение на выкопку под электролиниями, у дорог и т. д, можно в своём лесу выкопать, у меня есть свой лес, но там соток 30 только и он в основном лиственный, сосед разрешил у себя брать, но 80 штук на тачке из леса... плюс из леса высаживать в поле- они могут обгореть. Короче, мне проще купить, они будут однго размера. Будет выглядеть эстетично.

13. Selishche
    Благодарности:
    202

Selishche

Живу здесь

Selishche

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Спасибо еще раз. Очень все доступно и понятно раздавали. Все мои сомнения и рефлексия ушла. Время действовать)
    это местные садовники пишут в статьях, а мне на днях один в один как вы сказали: Сажай сейчас, горшков точно приживутся. Обильный полив и мульча.
    У соседа высажена изгородь из рододендронов, я до этого такое только в Швециии в журналах видела. Если она растёт, то ёлки точно вырастут
    Ну пока у нас ввели карантин в школах, есть 2 недели (минимум) на использование сыновей в работе на свежем воздухе.

14. Володя100960
    Благодарности:
    22

Володя100960

Участник

Володя100960

Участник

Благодарности:
    22
    Добрый день! Неделю назад посадили живую изгородь из копаных ёлочек. Все они разной высоты. Примерно от 50 см до 1,2 м. Выбирать не приходилось. Все они шли под вырубку. Тему прочитала сначала. Поняла, что после отрастания молодых побегов, их нужно укоротить на одну треть или немного больше, чтобы они пушились. Ответьте пожалуйста на вопрос- А что делать с верхушками? Отстричь до уровня маленьких ёлочек? Если да, то в одно время с боковыми побегами? Или можно прямо сейчас? Или ждать следующего года. И отрезать уже тогда? Спасибо. D3B39542-6923-4EA9-A207-C6F0BB03FD87.jpeg 6CA4D841-7BC8-4392-BF66-4E11E7D21A95.jpeg 34915FEE-0AA3-426C-9CD4-97F0C64B9F97.jpeg

15. sokolovnnov
    Благодарности:
    55

sokolovnnov

Живу здесь

sokolovnnov

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Обрезка у вас будет через год. Следующей весной. В этом году не стоит.