1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Живые изгороди из елей, сосен

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем kvadrat13, 08.02.11.

1. Laportea
    Благодарности:
    1.310

Laportea

Живу здесь

Laportea

Живу здесь

Благодарности:
    1.310
    Ну, эксперты по Прибалтике, давно хотела сделать фоторепортаж по изгородям из елей. Так сказать, иллюзии и действительность.
    Рабица и ели, всё так и есть. Старый район частных домов, городские улицы, а не железная дорога.
    Тоже, наверное, люди когда то думали, что это быстро, дёшево и просто. А результат... Плюс спилить эти леса сейчас, подозреваю, в большую копеечку будет.

Последнее редактирование: 05.12.21
  2. Мурт133
    Благодарности:
    209

Мурт133

Живу здесь

Мурт133

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Прочитал, что у славян еловые ветки использовались в похоронных обрядах, в частности еловым лапником убирали могилу.
    Может, поэтому и пошло предубеждение сажать его рядом с домом и во дворах...

3. alxsap
    Благодарности:
    51

alxsap

Живу здесь

alxsap

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Есть такое. Еще, мне кажется, пошло из житейских соображений: так как у ели корневая поверхностная, ее часто валил ветер и ломал крестьянские избы

4. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.468

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.468
    Мне кажется всё проще - ёлок хватало и в лесу. А у дома сажали или полезные, или красивые деревья. А нафига нужна 30 метровая ель около дома - не понятно.

5. snowbarsik
    Благодарности:
    1.010

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    от летнего зноя
    а ещё иней на машине под елью не нарастает

6. msshinfo
    Благодарности:
    12

msshinfo

Живу здесь

msshinfo

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Здравствуйте форумчане. Вдоль забора 3 года назад высадил ели наши подмосковные из леса. Участок крайний и стоит задача немного отгородить свой забор от проселочной дороги такими посадками. Хвойные растения очень люблю, поэтому очень хочется придать им форму. Сам этим никогда не занимался, поэтому боюсь испортить деревья без совета бывалых. В прошлом году первый раз прищипнул в мае свежие побеги. Что будет в этом году пока не знаю, но собираюсь прищипку повторить. В качестве формы формирования кроны что то супер сложное делать не буду. Буду рад простому конусу например. Макушки у некоторых сильно махнули в верх, оставив внизу горизонтальные ветки. Для контроля высоты пришлось макушки укоротить, поскольку не хочу что бы растения сильно переросли забор в высоту. Да еще и провода электропередач проходят над ними на опорах. Наверно это где то метра 4-5 и если не контролировать рост то вымахнут они до проводов спокойно. Одним словом все деревья стоят бесформенные, разной высоты (ну это ладно т. к. сажал их в разное время), а главное у каких то больше веток густых на верхней части, у каких то внизу+ макушки торчат тонкими стрелами вверх. Как этому придать форму ума не приложу. В инете пишут про какие то каркасы, в которые как бы помещаешь дерево и то что выступает за его габариты срезаешь, формируя таким образом форму. Но где продается все это в инете я не нашел. Кто имеет подобный опыт стрижки обычных елей-поделитесь секретами пожалуйста-буду благодарен!

7. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
  8. Zlatenika
    Благодарности:
    4.680

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.680
    https://www.forumhouse.ru/posts/4479606/
    Полминуты поиска по теме. Уж полистайте на досуге. Время для этого до обрезки ещё есть.

9. msshinfo
    Благодарности:
    12

msshinfo

Живу здесь

msshinfo

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо за ответ! Но вопрос был больше касательно самой формовки. Со стрижкой молодых побегов и подрезкой веток технически наверно понятно, но как придать дереву пусть и простую, но ровную и симметричную форму, пусть даже самую простую в форме конуса? На глазок или есть какие то приспособления в виде шаблонов. То что сейчас из них вырастает- это неоднородное веткообразное растение с лапками в разные стороны разной длины и промежутками по стволу. На фотографиях, что выкладывают форумчане уже сформировавшееся дерево заданной формы-там и ствола то не видно за такой густотой. Одним словом не понятно с какого момента начать формовку и как? Сначала добиться сильного загущения без форменного а потом уже давать форму или потихоньку уже сейчас в возрасте 3х летнем? Скажу сразу что непрерывную живую изгородь я делать не планировал а сажал ели на расстоянии 1,2-1,5 метра друг от друга с целью потом добиться нужной густоты, простой формы и сдерживать их по высоте 2 метра. И еще может кто подскажет-молодые побеги в мае можно укорачивать ножницами или все таки лучше руками на отрыв половину побега?

10. vaska67
    Благодарности:
    54.861

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.861
    Ножницами, секатором. И необязательно молодые побеги. Не путайте стрижку ели с прищипкой сосны. Елки просто стригут. Обычно именно на глазок. Но если не доверяете своему глазомеру, натягивайте бечевку. Но думаю, раз Ваши елки еще совсем молодые, пока достаточно будет на глазок - укорачивать все ветки, примерно приводя их к задуманной Вами форме. Это все равно за 1 раз не делается, потребуется несколько лет. А потом Вы поймете на практике что к чему.
    Искомые Вами "приспособления в виде шаблонов" не могут быть универсальными для любого дерева, ведь не только все деревья изначально разные, но они и растут, изменяются каждый год. Поэтому готового в продаже Вы не найдете, не тратьте на это энергию. Лучше развивайте глазомер. Ведь нет задачи с первого раза получить правильный конус (или что там Вы хотите получить). Примерились, обрезали, отошли подальше - посмотрели. Если увидели что криво - вернулись, подправили.

11. msshinfo
    Благодарности:
    12

msshinfo

Живу здесь

msshinfo

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо за ответ! В прошлом году я так называемую прищипку проделал впервые и ножницами обычными. Молодые побеги, еще не распустившиеся подрезал в мае. Значит разницы нет никакой руками или так как я делал...интересуюсь потому как результата этого действия еще пока так и не увидел!

12. msshinfo
    Благодарности:
    12

msshinfo

Живу здесь

msshinfo

Живу здесь

Благодарности:
    12
    и еще вопрос если можно: подстрижку (не прищипку) когда лучше делать? И сколько раз в год например? Что бы не навредить дереву.

13. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Оптимально стричь во второй половине июня по отросшим, но ещё не до конца затвердевшим побегам. Берёте садовые ножницы или электрический инструмент и стрижете нужную форму.
    Тогда ёлки даёт небольшой второй прирост и прикрывают состриженное.
    В принципе, можно стричь и в другое время, до начала роста, например, или позже летом. Но тогда возникают разные особенности, что делает такое время худшим вариантом.

14. msshinfo
    Благодарности:
    12

msshinfo

Живу здесь

msshinfo

Живу здесь

Благодарности:
    12
    так получается что елки вообще не прищипываем в мае для загущения? Или все таки Прищипка нужна? а потом уже в конце июня постриг?

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.030

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.030
    Ёлки можно щипать.
    Так же как сосны, по мягким свежеотросшим побегам.
    Но это крайне трудоёмко.
    Поэтому щиплют ёлки только перфекционисты и те, кто работает с небольшими растениями.
    Остальные ёлки стригут так, как я описала выше. :)
    Можете попробовать и так и этак, ёлку вы этим не убьёте, а разницу почувствуете. :)