1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем засыпать землю внутри ленточного фундамента?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ladyolga-353, 08.02.11.

1. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    Вот мои пояснения на тему 50 см засыпки песка в подпол
    https://www.forumhouse.ru/posts/19190955/

фундамент ленточный, внутри песок

2. showmen_best
    Благодарности:
    2

showmen_best

Участник

showmen_best

Участник

Благодарности:
    2
    У меня сейчас стоит такой же вопрос. Чем засыпать землю. начитался тут на форуме кучу тем...и все мнения разные. Некоторые затратные, некоторые не очень. Может кто-то подскажет...по неокторым нюансам.
    Дача не для ПМЖ. фундамент лента по углам немного больше вглубь, типа столбушков. Вниз примерно 40-50, вверх примерно также. Ширина 30см. Сверху в два слоя рубероид, и на него три ряда кирпичей. размер 8*4 метра, посередине фундамента тоже ленточка проложена. Продухи сделаны в кирпичах по 3 штуки на длинной стороне и по одной на короткой, и в серединной ленточке, тоже один продух, чтобы через весь фундамент тянуло, а не только внутри каждого подпола.
    Полы будут на деревянных лагах, Строители предлагают еще сделать столбики забурить и залить бетоном, чтобы лаги не прогибались. После того как они их сделают буду засыпать землю.
    Итак засыпаем
    1) Склоняюсь к такому экономному "пирогу". Пленка, как пароизоляция (можно вообще набрать пакетов, их дома целая куча собралась, и внахлест стелить, тем самым будут щели, и не надо гвоздем протыкивать, как кто-то советовал) засыпаем песком чтобы не повредить пленку, трамбуем без проливки и потом керамзита, который будет поступающую влагу впитывать. А сам будет высыхать за счет вентиляции продухов. Каждый слой небольшой. чисто так для проформы, типа хуже не будет., да и чтобы воздушная прослойка сохранялась между лагами и "грунтом-керамзитом"
    2) Нужно ли обмазывать чем-то стенки фундамента бетонного и кирпича на нем?
    3) Нужно ли крепить ЭППС на бетонный цоколь внутри фундамента? Крепить его только на бетон или на кирпич тоже?
    4) Если нужно крепить ЭППС, т. е. утеплять цоколь внутри, то что делать с цоколем снаружи?
    5) ЭППС нижним краем ставится на грунт, или на пленку, а уже потом засыпается грунт, или сначала засыпается грунт пленкой, песком, керамзитом, а потом уже крепится ЭППС?

3. kazan716
    Благодарности:
    2

kazan716

Участник

kazan716

Участник

Благодарности:
    2
    Народ! Помогите советом.
    Имеется дом из сруба. В одной комнате полы ледяные. Вскрыл, оказалось воздушная прослойка 40 см.
    Чем засыпать/залить? Какой пирог? И хотелось бы высоту потолков увеличить, опусканием полов. Какие советы?

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Сделать полы по грунту.

5. kazan716
    Благодарности:
    2

kazan716

Участник

kazan716

Участник

Благодарности:
    2
    Дело в том, что цоколь утеплить, нет возможности. И полы получаются у меня, в любом случае ниже уровня уличной земли. Но грунтовых вод, нет вообще.

6. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    Цоколь можно утеплить изнутри. Ниже уровня земли, не критично.

7. kazan716
    Благодарности:
    2

kazan716

Участник

kazan716

Участник

Благодарности:
    2
    Что скажете? Правильный пирог? Засыпка фундамента.

Вложения:

• фундамент.png
  8. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Если уровень грунтовых вод не критичен, то можно не делать черновую стяжку. Хорошо уплотните песок виброплитой, прямо небольшими слоями сантиметров по 10. На песок пленка, на пленку техноплекс и сверху тоже пленка, чтобы раствор от стяжки не стал стекать между плит, армирование и стяжка.

9. kazan716
    Благодарности:
    2

kazan716

Участник

kazan716

Участник

Благодарности:
    2
    У меня вот такой вопрос. По середине фундамента, нет никаких перемычек. Фундамент 13х14. Поэтому я хотел армировать черновую стяжку, привязав арматуру к стенам ростверка. Что скажете? Почему я так хочу сделать? Боюсь я все таки, что грун осядет, как не трамбуй. Вот.

10. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    А если грунт осядет, то арматура, привязанная к ростверку, повиснет в воздухе? Но на самом деле вопрос важный в другом. 13 на 14 очень большой размер, получаются большие проемы. У вас запланированы капитальные стены? Если да, то опирать их только на стяжку нельзя. В этих местах нужно заливать тумбы или предусматривать какую-то другую опору. В таком случае опять же можно делать стандартный пирог по грунту с утеплением XPS и обойтись одной стяжкой. Иначе больше рисков получается.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @kazan716, правильная, но я бы доуплотнил песок слоем щебня.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @kazan716, нельзя привязывать арматуру к ростверку. Даже при очень качественной трамбовке. отсыпка немного осядет и как написал @olmer:
    Если по стяжке запланированы перегородки, то необходимо экстра армирование в стяжке под них.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    А я с @olmer я не согласен. Так просто нельзя делать. Ни с тумбами, ни по ЭППС, никак. Вообще нельзя делать так - опирать стены на ростверк, а стяжку - на грунт. Потому что оно 100% будет бухтеть. Минимум - при первоначальном оседании. Максимум - при промерзании грунта регулярно. И межкомнатные стены будут отрываться от несущих. Надо делать однородное опирание. Если сделан ростверк, то по нему надо заливать перекрытие, которое опирается только на этот ростверк.

Единственное, что может сделать @kazan716 - долить дополнительные перемычки фундамента внутри имеющегося по перимеру ростверка. Полностью аналогичный. Потому что сейчас он никакое перекрытие с пролетами 13х14 сделать не сможет. Я думаю, что нужна еще одна перемычка внутри по центру одной из сторон. Лучше по центру 14м. И далее на фундамент опереть любое нужное перекрытие - по балкам, монолитное, сборное из плит и т. п. Двухпролетное с пролетами 6.5х14м.

Насчет привязки армирования - согласен. Без привязки просто оторвет стены друг от друга. С привязкой еще порвет и стяжку.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @dimon_p, это нормативный конструктив полов по грунту. Осадка грунта, прогнозируемая, поддающаяся расчету. Здесь многое зависит как от толщины отсыпки, так и от инертных в её составе.
    Какое промерзание, о чем Вы:faq: При устройстве полов по грунту предполагается утепление цоколя. исключающее промерзание грунта в отсыпке.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @Groundworkturf, ну так зачем тогда под стены фундамент с ростверком городить? Уплотнение, осадка грунта, поддающаяся расчету, исключение промерзания цоколя. Прямо по грунту заливаем арм. пояс 250мм высотой для распределения нагрузки от стен, далее строим стены. Внутри заливаем стяжку 50мм и строим межкомнатые стены. Колоссальная экономия на фундаменте и перекрытии 1эт. Зачем вколачивать в фундамент кубометры бетона и тонны арматуры, коли все проблемы с деформацией основания так легко и просто решаются?