1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Чем засыпать землю внутри ленточного фундамента?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем ladyolga-353, 08.02.11.

1. klopok
    Благодарности:
    19

klopok

Живу здесь

klopok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @chicken-A, хотя вы предлагаете сделать утепление без утеплителя, а это уже экономия)
    Почитал ещё раз, обратил внимание на вывод воздуха из подпола на холодный чердак, но у меня 3 подпола и мансардная крыша первого этажа, т. е. Без перекрытия по потолку, дырявить крышу в 3 местах не очень красиво будет, может я чего не правильно понимаю?

Последнее редактирование: 17.06.17
  2. chicken-A
    Благодарности:
    6.734

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.734
    Это не эпопея, а описание концепции устройства закрытого подполья на конкретном примере.
    У Вас кроме печной трубы будет какой-нибудь вентиляционный выхлоп на крышу? Если да, то вот в него и выводите каналы из каждой секции подполья.
    Надеюсь, из моечного отделения этой бани вода не будет литься под дом?
    Стяжку делать не обязательно. Сделайте пароизоляцию дна геомембраной (наш отечественный Изостуд недорогой), она достаточно прочная, чтобы не порваться под тяжестью человека, если потом придется туда залезать.
    А вот решение утеплять стенки цоколя, одновременно оставляя в них продухи, для меня совершенно не постижимо.

3. klopok
    Благодарности:
    19

klopok

Живу здесь

klopok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @chicken-A, Конечно, литься вода будет только в канализацию) Кроме печи, думаю будет вытяжка кухонная. А утепление отмостки и фундамента для того, чтобы земля не промерзала и не пучило не фундамент ни отмостку, здесь я не вижу связи с продухами. Может я и глупости несу, потихоньку въезжаю в тему строительства :)
    На эпопею, прошу не обижаться, это шутка, ваша статья и ваш опыт, несомненно, заслуживают уважения, но выбор все равно остаётся за каждым из нас.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.734

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.734
    [QUOTE="klopok, post: 19211258, member: 1821242"U] "утеплять буду внешние стены фундамента и отмостку"...А утепление отмостки и фундамента... здесь я не вижу связи с продухами ...[/QUOTE]Какой физический смысл в утеплении "внешних стен фундамента", то бишь стенок цоколя, если оставлять в них отверстия?
    Или Вы рассчитываете закрывать эти продухи на зиму и открывать их летом? Но это абсолютный мартышкин труд, т. к. в нормально выполненном закрытом подполье никогда не бывает и намёка на повышенную влажность. А вот благодаря продухам она там возникнуть может, поскольку атмосферный тёплый воздух может содержать большое количество растворённой в нём воды. Разумнее изначально не пускать воду куда не следует, чем потом пытаться её выветрить через продухи.

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @klopok, можно.

6. klopok
    Благодарности:
    19

klopok

Живу здесь

klopok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Коротко и ясно :) Спс.

7. klopok
    Благодарности:
    19

klopok

Живу здесь

klopok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Уже ответил выше
    Я рассчитываю утеплить пол 200 мм, и тогда у меня не будет нужды в затыкании продухов "мартышкин труд" :hello: Я с вами не спорю и не утверждаю, а просто ищу правильные варианты исполнения, среди множества ответов, здесь на форуме.

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @klopok, а если еще сделать стяжку пола, то совсем без проблем.

9. klopok
    Благодарности:
    19

klopok

Живу здесь

klopok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Groundworkturf, я ищу наименее затратный вариант исполнения. На сегодняшний день уже есть лаги пола (пока просто лежат на фундаменте), обрезные доски для чернового пола (сделал внутри настил из них временный), фундамент с 6-ю продухами 110 мм (боюсь, этого мало), и грунт внутри цоколя на уровне участка.
    Вариант замкнутого подполья @chicken-A, с вентиляцией через крышу в принципе очень выгоден. На утеплитель не нужно тратиться) А пустить его на крышу. Остается понять, как без лишних вливаний обеспечить утепление внутри цоколя, а ля лайт версия. Читаю днями и ночами, изучаю, стараюсь вникнуть и не ошибиться. Время есть - финансов нет

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.734

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.734
    Ночью вообще-то лучше спать :son:;)
    Тогда авось утром, которое, как известно, вечера мудренее, снизойдёт озарение, что пора, наконец, расстаться с дырками в цоколе :)]. Зачем за них держаться и опять затевать русскую рулетку: отсыреет или не отсыреет подполье?
    Повторю самый экономичный и беспроигрышный вариант для Вашей ситуации (с учётом того, что постройка предназначена для ПМЖ).
    1. Утеплить стенки цоколя (лучше снаружи) 100 мм ЭППС. В идеале желательно и отмостку порядка 50 мм ЭППС.
    2. Сделать водостоки и спланировать вокруг дома полосу не менее 2 м шириной с небольшим контруклоном от дома (эффективно отводит осадки от пятна застройки и уменьшает капиллярное увлажнение грунта под домом).
    3. Настелить на дно подполья пароизоляцию из геомембраны (Изостуд).
    4. Смонтировать в доме одинарные дощатые полы без всякого утепления и использования поверх них других половых покрытий (чтобы не блокировать воздухообмен между жилым объёмом и подпольем). При одинарных дощатых полах вентстояк для закрытого подполья не столь критичен и можно ограничиться лишь небольшими вентрешётками в углах комнат.
    В результате получите подполье, в котором будет всегда сухо, а температура пола близка к комнатной.
    Эта схема хорошо работает при постоянно работающем отоплении в холодное время года. Потому что по мере прогревания верхних слоёв грунта в подполье, они начинают работать как довольно мощный утеплитель и утечка тепла вниз практически прекращается. Если же зимой дом длительно остаётся без подогрева, то после включения отопления земля под ним в течение порядка 10-12 дней будет довольно заметно вбирать тепло, опуская температуру пола ниже санитарной нормы.
    Всё вышепредложенное проверено в течение нескольких лет при эксплуатации собственного загородного дома.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @chicken-A, ничего не путаете? Речь вроде о бане, а не о доме ПМЖ.

12. klopok
    Благодарности:
    19

klopok

Живу здесь

klopok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @Groundworkturf, нет все верно, я сразу указал, что баня будет под ПМЖ первые 6 лет, пока строиться основной дом, а потом в бане будет поддержка плюсовой температуры.

13. klopok
    Благодарности:
    19

klopok

Живу здесь

klopok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    @chicken-A, написал вам в личку, не хотел задавать одни и те же вопросы по сотому кругу на всеобщем обозрении :close:

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @klopok, в таком случае, имеет полный смысл следовать рекомендациям @chicken-A.
    Я бы вообще сделал полы по грунту, избавляющие от всех проблем.

15. klopok
    Благодарности:
    19

klopok

Живу здесь

klopok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Надо было это делать сразу, а сейчас уже трудновыполнимо и затратно, а самое главное, возникнет вопрос - как делать стяжку, если дом стоит на "лохматой" обвязке 200 мм и как все это прятать и прочие неприятности, поэтому вариант @chicken-A самый подходящий, в моем случае ;)