1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 20

Качество древесины, или что лучше взять для строительства деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем leskos, 08.02.11.

?

что Вы выбрали бы для своего строительства

1. Бревно окоренное

11,0%
  2. Бревно строганное стругом

9,7%
  3. Бревно строганное эл.рубанком

11,7%
  4. ОЦБ

10,7%
  5. Сухарник

2,5%
  6. Брус обычный

16,0%
  7. Брус строганный

5,1%
  8. Брус профилированный

21,8%
  9. Клеенный брус

11,2%
  10. Брус сухой профилированный

12,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Во-первых: я и не начинал грубить, раз поставил смайлик с улыбкой, а слово которое имел в виду хренов. Или вы о каком то другом слове подумали?:)] Если так рассуждать, то и предложение помочь, я могу тоже расценить, как грубость. Тем более когда хочу выразить грубость или недовольство ставлю вот этот смайлик :mad:. Так что зря "бочку катите"! Вот если бы вы мне предложили помощь перетаскать брус:)] 200*200 метров на 50 кубов этак 40, тогда бы я не принимал это за грубость, а расценил с хорошей стороны, причём сразу согласился бы:)]. Тем более потаскав его;), я думаю вам и экспериментов больше бы не потребовалось:)] для определения плотности.
    Тем более чем вам этот кряж не угодил? У него ядро видно чётко! Либо надо держать на солнце, чтоб сильнее выразилось, раз вы так плохо видите. Но я считаю смысл то не в этом. А что Вы предлагает эксперимент, так всё равно смысл останется тот же, только взвешивание чаще. А мне не интересно на сколько различаются слоя заболони по приближению к ядру. Я показывал, что ядро легче, чем заболонь, соответственно и менее плотная.
    Во-вторых: а что касается привлечь к себе внимания, если бы я и делал, только не таким способом. К тому же мне оно и не нужно, мне его и в жизни хватает, да и на форуме люди сами просто пишут прямо в личку и спрашивают совета. К себе привлекают внимания, показывая(хвастаясь например): вот я какой дом построил и теперь могу и всем советовать, как строить:)]. А кто не хочет привлекать, тот только в начале спросит совета и всё "пропадает", либо спрашивают если накосячили. А я просто людям показал, что на самом деле бывает с лесом, туже самую гниль и жуков, соответственно привлёк к этому внимание, а не к себе. Если люди показывают "во всеуслышание", что в магазинах продукты просроченные торгуют, это тоже они к себе привлекают внимание? Зачем им это здалось?
    Сегодня ещё интересные фото сделал, выложу позднее.

2. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Как раз смысл изменится, так как благодаря обработке на станке погрешность определения объема будет минимизирована и мы получим точные результаты. К сожалению, то как у Вас получилось провести эксперимент не позволяет сделать однозначный вывод - слишком большая погрешность. Мое предложение позволит ее устранить.

Кстати, что Вы думаете по следующим вопросам: когда в книгах пишут, что ядро плотнее заболони, то говорят о сухой древесине? Если да, то как изменяется плотность ядра и заболони до и после сушки?

Еще вопросы по теме качества древесины: могут ли недобросовестные строители пускать на сруб деревья, использовавшиеся для добывания живицы? Насколько это влияет на качество сруба? Можно ли и если да, то как, определить это, получив уже струганные бревна?

3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Конечно если делать на станке, то погрешность будет минимальна. Жаль нет возможности такое проделать. Но постараюсь найти::!

Если писать наоборот, то оциллиндровку никто не будет брать.

Равно пропорционально. Заболонь всегда тяжелее ядра::! Даже по дровам и то заметно:)].

Не точно могут:), а и делают часто.

Раза в два быстрее сгнивает. т.к. нет смолы, которая и препятствует этой гнили. Даже просто прострогать бревно, то через некоторое время выступит смола на поверхности. Опять сострогать, а она опять выйдет. И это будет повторятся, пока всё не выйдет. А как её будет мало, то бревно и гнить начнёт, да и жукам легче грызть, т.к. "зубы не вяжет":)].

Определить конечно же можно, даже доски, но я не мастер слов:)], а точнее не умею правильно выражать свои мысли. :hello:

4. три линии
    Благодарности:
    463

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    463
    то как, определить это, получив уже струганные бревна?

Древесина сосны становится красноватой, ну а если совсем красная или розовая то это уже рыхлая гниль, вот она точно уже долго не простоит!

5. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Напишите, что получится, будет действительно интересно.

Древесина красноватая на глубину или только строганная поверхность?

6. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А это как раз ядро::!:hello:

Обязательно! Даже если представиться возможность прямо взять два бруса или доски типа 50*150, один(а) из которых будет сделан чисто из ядра, а другой из заболони и конечно же взвесив их, раз мало кому вериться на слово по личным ощущениям на спине и руках:)].:hello:

7. три линии
    Благодарности:
    463

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Древесина красноватая на глубину или только строганная поверхность?

Ядро древесины красное!

А это как раз ядро.

Здоровое едро сосны янтарного цвета!

8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Ну я в названиях цветов плохо разбираюсь, поэтому мне хоть янтарного цвета, хоть красного:)]:)]. Могу сказать одно, что темнее заболони. А уж "хороший"(здоровый) это цвет или нет, это могу сказать только увидев, причём не на фото, а в живую.:hello:

Как и обещал сегодня сделанные фото. Вот ещё какие "жугалицы" бывает живут в гнилом дереве, в домах я их не видел ни разу, только в сухарнике(высох на корню) ну или просто валяющиеся на земле, но первоначально в коре:)]. 3 фото это то место где эта личинка была, а личинка как раз того жука с большими усами, про которого упоминал ранее. Весной как увижу то сфотографирую, как самца так и самку. Ну и ещё есть кое какие вредители:).

Вложения:

• короед 1.JPG
    • короед 2.JPG
    • короед 3.JPG
  9. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А вот вход " в дом":)]. К стати его я уже показывал ранее, т.к. эти сухарины я привёз домой на дрова:)]. Я и забыл про это, только когда колоть стал и увидел, что личинка вывалилась, вот и решил запечатлеть. Палец для сравнения указательный:). :hello:

Вложения:

• короед 4.JPG
    • короед 5.JPG
    • короед 6.JPG
    • короед 7.JPG
  10. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Уважаемые спецы, возвращаясь в начало темы, посоветуйте, пожалуйста, правильную технологию отборки древесины для изготовления лафета.
    1. Как правильно пилить из бревна лафет (с учетом плотности колец, их ориентации «север-юг»)?
    2. Как найти зависимость между толщиной лафета и диаметром исходного бревна (может дадите ссылку?). Если необходим лафет 24 см, какой диаметр д.б. в вершине кругляка?
    3. Какой толщины нужен лафет, чтобы построить полностью деревянный дом, максимально экологичный (без доп. утепления), чтобы не замерзнуть зимой, газа не будет. Вариант первый – ПМЖ, второй - ДАЧА (май-октябрь). Широта - 55 град 38', долгота 27 град 03'. Не севернее Подмосковья, но климат мягче, рядом озёра.
    4. С учётом нынешнего холодного февраля, как считаете, когда крайний срок заготовки леса, чтобы его можно было отнести к «зимнему»?
    Спасибо.

11. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    1. Не обращая на это внимание:)], иначе вряд ли даже на баню наберёте:)].
    2. Минимум 30см. с вершины.
    3. Чтоб экологичность была на высоте, от лафета не зависит, а зависит от места произростания. Например у меня бревно 22-26см. в вершине так не мёрзну даже у нас:)].
    4. Март.:hello:

12. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    lescos спасибо.
    Под экологичностью мы здесь подразумеваем полностью деревянный дом - без утеплителей и обшивок. А если у Вас бревно 22-26 см, то какая тогда ширина паза. И почему в Твери лафет рубят, начиная с 22 см (на выходе)?

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Примерно минимальная ширина 7-8см. Есть фото бревна, когда выпиливал окно в одной стене, попробую завтра выложить, если не забуду конечно:)].

Мы не Тверь, не знаю:no::)]! Чтоб боле менее нормальный лафет получить, бревно нужно минимум на 6см. от получаемого размера с вершины больше брать, но лучше 10см.:hello:

14. nir
    Благодарности:
    6.721

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.721
    посоветуйте, пожалуйста, правильную технологию отборки древесины для изготовления лафета.

Лес---от 30, если лафет---24---лес--от 36 см.Отправил Вам на мыло "стандарты норвежской убки"..:hello:

15. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Сегодня на канале Вести24 посмотрел передачу про строительство. Там сюжет был про Клееное ОЦБ Мужик какой то говорит, что несколько лет назад у них 60-70% заказов было на дома из ОЦБ , а сейчас снизилось до 5%. Все из клееного бруса заказывают.
    Вот придумали что. Берут клеееный брус и делают из него ОЦБ. Дорого выходит.
    Кому интересно посмотрите в интернете.:hello: