1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 20

Качество древесины, или что лучше взять для строительства деревянного дома

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем leskos, 08.02.11.

?

что Вы выбрали бы для своего строительства

  1. Бревно окоренное

    11,0%
  2. Бревно строганное стругом

    9,7%
  3. Бревно строганное эл.рубанком

    11,7%
  4. ОЦБ

    10,7%
  5. Сухарник

    2,5%
  6. Брус обычный

    16,0%
  7. Брус строганный

    5,1%
  8. Брус профилированный

    21,8%
  9. Клеенный брус

    11,2%
  10. Брус сухой профилированный

    12,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Сообщение мне не интересно:no:, есть оно или нет, мне всё равно, как и не стесняюсь своих работ. Если они были, то в прошлом уже ничего не изменить, поэтому изменения происходят постоянно у меня в настоящем:victory:. По поводу удаление это не ко мне, просто я уже сказал, раз меня наказывают, даже за слово "зайчик", то тогда пусть и другие "фильтруют базар":). Раз на мои сообщения жалуются, то и я буду точно так же поступать (пусть лично вам до волка далеко, но с волками жить ...)
    Вы что хотите услышать? :aga: Думаете я стану отпираться от того, что стропилка жёсткая? Нет:no:! Я раньше и не знал, что можно и нужно делать иначе, поэтому делал как научили. Об этом и тут не раз говорил. Ну а фронтоны держатся за счёт пазов и шкантов, а после конопатки с зашивкой подлётов (платков), вообще всё намертво встаёт. Окосячка так же придаёт крепость:victory:, конечно если окосячка, а не подобие её.
    Жить с таким порно можно, но не постоянно:aga:. В плане для дачи летней сойдёт, для ПМЖ нет:no:. Некоторые даже утепляли фронтоны изнутри, а я в то время удивлялся: "За чем тогда делать фронтоны рубленными?" Появился на форуме, тут и разобрался что к чему:)]. Как и объяснили как правильно рубиться канадка и норвежка. Спасибо большое тому человеку, который правильно объяснил, потому что сам делает правильно. Хотя в плане того, что при рубке в паз вставляет чопики (клинышки), чтоб дерево не провисало. Конечно не каждый поймёт для чего это, но если человек профессионал в рубке, то объяснять ему не надо, для чего это делается именно в канадке и норвежке.
    Я ответил;), очередь за вами, хотя я и спросил вперёд:).
     
  2. виктор куфтин
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    1.781

    виктор куфтин

    Живу здесь

    виктор куфтин

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    1.781
    Адрес:
    Новосибирск
    Хорошо и я отвечу. Каркасная крыша с фронтонами в забир-можно делать только из просушенного, хотя бы год леса (если лето засушливое хватит весна -лето) будет примерно15-16% влажности. проблема одна-незагруженные бревна в забире. никаких дыр в соединении столб-бревно не будет. не усохнет по высоте столб, как и бревна в забире останутся той же длины. Да чуть прослабнет шип бревна в пазу столба, Но вы в предыдущем сообщении написали, что правильная окосячка способна укрепить даже фронтон без перерубов (аналог т-образная окосячка).Поэтому продувание по вертикали столба лечится элементарной конопаткой. небольшие полости в пироге утепления после окончательной усадки забирки, также знаю, как и чем заполнить, но тут я про это не расскажу
     
  3. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Вот к чему и велось;)! Тогда на фига мне эта канадка, если её конопатить надо? Тем более, сколько угодно суши дерево, но запустив отопление, оно усохнет минимум 5мм. на паз. Три паза - 15мм;), а это уже дырочка хорошая. Ну а чем больше этих пазов, тем дыр больше. Чем заполняете их я вас и не прошу рассказывать, тем более мне и не интересно это знать.
    Ладно, этот вопрос проехали накатом. По оставшимся 2 фото комментарии дадите? А там глядишь и ещё вопросы появятся:).
     
  4. виктор куфтин
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    1.781

    виктор куфтин

    Живу здесь

    виктор куфтин

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    1.781
    Адрес:
    Новосибирск
    У вас привычка выдавать желаемое вами за действительное. С чего вы написали"тогда нафига мне эта канадка, если её конопатить надо"на фронтоне какая канадка? в бревнах только паз-обычный лунный паз с поднутрением. И конопатить я ясно вроде написал прийдется вертикальный зазор на столбах, а бревна будут усаживаться, и где слабое место вы так и не поняли?
     
  5. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    А разве я не прав, в том что там будут дыры? Я желаю только одного, чтоб такие как вы не пиарили канадку, как за по настоящему лучший вариант рубки! Тем более вы её рубите не очень, в плане равномерности зазоров при рубке, про использование чопиков вообще молчу.
    Весь дом позиционируется, как канадская технология. Или хотите сказать, что не так? Если нет, то от куда эта технология и по чему вы её связали с канадской рубкой?
    Вы меня то хоть не лечите! Конопатить вертикальный зазор потребуется примерно на 3-5мм больше (в зависимости от толщины этих столбов). Только у вас видно знаний не хватает на понимание того, что и по горизонту зазоры будут, причём они быстрее появятся, чем вертикальный. Скажите, что у вас столбы на конус сделаны? Только этот конус даже 1.5см. не скроет, про больший размер вообще молчу. Тем более у вас его и не видно:aga:, так что теперь будете в курсе;) чего-то нового.
    P. S. Другие то фото будете комментировать или нет? :close:
     
  6. АлександрМонэ
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    231

    АлександрМонэ

    Живу здесь

    АлександрМонэ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    231
    Извиняюсь, что перебиваю:aga:
    подскажите, лечатся как-нибудь подгнившие сучки? может высверлить его, замазать?
    или чёпик забить? :nono:
     
  7. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Чёпик (клинышек) нужно в паз для того, чтоб бревно не провисло из-за завешивания, а не куда то в другое место:aga:. Хотя когда сучёк не нравится, то можно и туда вставить. :hello:
     
  8. виктор куфтин
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    1.781

    виктор куфтин

    Живу здесь

    виктор куфтин

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    1.116
    Благодарности:
    1.781
    Адрес:
    Новосибирск
    А я не говорю, что канадка или какие то определенные замки лучше. и не противопоставляю их, у всех есть свои плюсы и свои минусы. По 26-27 диаметр бревна я канадку не буду рубить никогда, тут по сравнению с русской одни минусы. А вот, чем больше диаметр палок, тем больше плюсов у канадки, или скажем так нивелируются некоторые минусы. Например седло-спиливаем часть бревна- в этом месте локально уменьшаем толщину стены, но если бревно36-40,то этой толщины уже и достаточно.
    Русская рубка в забир. в седло если с лунным пазом и без завешивания-русская,если с разными видами паза и с завешиванием-канадка..я рублю свои срубы и разные виды связываю, как мне хочется-в одном проекте может быть срубовая часть канадка, при этом часть внутренних углов может быть срублена в лапу (где мешают зауголки),мансарда в канадскую технологию post&beam (ноги у нее растут кстати тоже с РУСИ) с рубленными фронтонами в русскую забирку, я никому свое видение не навязываю. По сути я ничего не выдумываю- все эти рубки несколько веков назад применяли русские мужики.
    ну что такое на столбе проконопатить3-5-7 мм? в чем УЖАС?
    Ну сростил стропилку не на слеге (токо там на плече больше метра и гвозди и саморезы, болтов правда нет) великий грех? так вы вообще без прогонов и коней делали. да ушли бревнышки два верхних на баньке (пробовали старинный русский прием рубка в повал),но теперь уже стараюсь так не делать
     
  9. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Чем толще бревно, тем явнее минус у него. Надо показывать какой?
    Ноги с любым вариантом рубки растут из Руси, с этим я даже и не спорю!
    А в чём ужас проконопатить зазор не в 5мм., а в 15мм? Ещё раз говорю, ужас не в том сколько конопатить, а в том, что это придётся делать не раз, хотя канадка предполагает вообще без конопатки обходиться.
    Грех, когда знаешь что не гоже так делать, а делаешь, в отличии от того, когда не знал! Я делал раньше не правильно, потому что не знал, как надо и научить некому было. Теперь такое не делаю, как и не советую делать.
    Вопрос исчерпан:close:.
    Ладно, на этом думаю и закончим. Честно скажу, у вас сделано не плохо, но раз вы себя решили показать профи в рубке, вот и выросли ноги:)]. В следующий раз решитесь на подобное - продолжим;).:hello:
     
  10. АлександрМонэ
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    231

    АлександрМонэ

    Живу здесь

    АлександрМонэ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    231
    А вот не будет ли потом гнить вокруг этого чёпика..:)
     
  11. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Сразу видно вы не рубщик:no:, потому что не понимаете для чего он нужен. Этот чопик нужен только при рубке, потом при сборке он не вставляется:no:, поэтому ничего там гнить не будет. К тому же этот чопик и ещё даёт плюс для сруба, кроме провисания брёвен до сборки. Я примерно такой способ хочу применить, даже при русской рубке, потому что плюс будет ощутимый, если рубишь летом, либо сруб будет стоять всё лето. :hello:
     
  12. АлександрМонэ
    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    231

    АлександрМонэ

    Живу здесь

    АлександрМонэ

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.06.13
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    231
    да!, я не рубщик конечно :)
    мы не поняли друг друга вобщем. Назначение чёпика я понял от вас.
    Но мне то нужно высверлить гнилой сучок в брусе и эту полость заполнить чем то? :) я вот и спросил может чёпик!?-не зная предназначения его. :)
    Ну так чем мне заделать дырьку от высверленного гнилого сучка? :)
     
  13. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    =>

    Только клеем его каким нибудь смажте. Плюс советую чёпик делать на конус, плюс длиннее чем углубление под него. После как забьёте, срежете лишнее и зашлифуете. Мы и без клея пользуемся и не вываливаются, правда не в стене, а в полах, лавках и т. п. По крайней мере 3 года стоят - пока не вывались:), причём в бане;).:hello:
     
  14. Kareno
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    1.218
    Благодарности:
    661

    Kareno

    Живу здесь

    Kareno

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    1.218
    Благодарности:
    661
    Адрес:
    Тюмень
    Посмотрел фото сгнивших брёвен, было бы неплохо посмотреть срез бревна подальше от края,
    На фото, гниль образовалась, на мой взгляд в углу строения, в чаше, куда вода стекала и там прело и сгнило.
    Мой вывод-сгнило от внешнего воздействия влаги-дождя.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/510335/
    ЗЫ. Как фото вставить? Обязательно спева скопировать на комп, а потом с компа загрузить?
    Как вставить фото ссылкой?
     
  15. leskos
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197

    leskos

    Гость

    leskos

    Заблокирован

    Гость

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    11.274
    Благодарности:
    7.197
    Адрес:
    Россия, Костромская область, Чухлома
    Вы всю тему посмотрите, а потом сделаете вывод. К примеру, на корню то-же от дождя дерево гниёт:aga:?
    Я сам всё собираюсь наделать таких фото, тем более поблизости многие кто ремонтирует свои дома, но как специально они этим занимаются, когда меня нет дома:)]. Как представиться такая возможность, то обязательно:victory:. Кстати, вы по ходу не всю тему просмотрели, тогда гляньте с этого поста.:hello: