1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кладка газобетона на пену-цемент

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем jek48, 08.02.11.

1. Fanttud
    Благодарности:
    16

Fanttud

Живу здесь

Fanttud

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Понял. Пробаянил)

2. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
  3. gansales
    Благодарности:
    153

gansales

Живу здесь

gansales

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Вот такой:
    IMG_20150728_202238.jpg IMG_20150728_202226.jpg IMG_20150728_202209.jpg

4. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Так как в теме не услышал мнений, дублирую сообщение:
    Прочитал на этом форуме о новом веянии в вкладке газоблока на пену,
    точно так же видел возводят дома из керамблоков, втч несущие стены.
    Серьезное преимущество у такой кладки только одно - еще большое теплосопротивление стены. Так как стоимость дороже, трудозатраты те же, рисковать надежностью не вижу смысла, газобетон и так материал сложный.
    Но что если сделать так -
    положить например посредине блока полоску метала, сантиметров 5, нанести клей, поднять полоску снять с центра клей, нанести по центру пену, и уложить блок. Шов получится разделенным теплоизолятором, но при этом даже если теоретически пена через время ослабнет, шов потеряет только небольшой процент прочности.

Единственный момент не знаю насколько прочен шов если блоки не впритык, а на расстоянии толщины клеевого шва, так как на пену вроде надо положить впритык.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не вижу смысла усложнять кладку заменой части клея на пену. Нормальный клей и так заполняет не весь шов, а полосками с воздушными зазорами. Так что полоска пены особо не добавит сопротивления теплопередаче, тем более, после сжатия и повышения плотности (и, соответственно, теплопроводности).

6. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Насколько я видел то воздушного зазора там нет, и откуда, если шов всего 2 мм. то что кладут его полосованием совсем не значит что промежутки останутся, клей разравнивается под блоком в пленку.
    Точно так если правильно положен кафель - цемент то ложится полотами по такой же схеме, но хорошо приклеенная плитка в итоги полностью лежит на клее без зазоров.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Скорее всего просто слишком жидкий клей. Полоски клея, не одинаково выдавливаясь в пустоты, позволяют компенсировать неровности нижележащих блоков. Иначе, либо придется каждый ряд шлифовать в идеальную плоскость, либо возможно накопление погрешности после укладки нескольких рядов - не удастся даже лишний миллиметр толщины клея выдавить наружу за пределы блока из под всей его плоскости, если клей не совсем жидкий. И, если "повезёт", то после пяти (к примеру) рядов спокойно можно получить "грыжу" в 5-10мм, даже на блоках с допуском +/-1мм.
    Возможно, я не прав относительно наличия и роли воздушных канавок между полосками клея после укладки плитки (блоков). Если не затруднит, пожалуйста киньте ссылку на более-менее серьёзный документ, где оговаривается отсутствие полосок воздуха в клее, при "правильной" кладке плитки (или блоков).

8. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Документа нет, но а) сам не раз ложил плитку в ванной, туалете и на кухне. Если правильно подобран шпатель, хороший клей - плитка будет покрыта полностью. (газобетоне не ложил пока, но принцип точно тот же)
    Ну и например рекомендации по укладке (собственно найти можно много где, наверное и на этом форуме есть):
    http://www.gvozdem.ru/pol-plitka-kley.htm
    Важно правильно подобрать размер зубцов в соответствии с размером плитки. Высокие гребни, которые получаются при использовании гребенки с большими зубцами, хорошо покрывают обратную сторону плиток больших размеров и плиток с выступами, но если укладывать на них маленькие плитки, то лишний раствор будет просачиваться в швы между плитками. И, наоборот, при использовании гребенки с маленькими зубцами получаются гребни, которые подходят для маленьких плиток, но они будут недостаточной высоты, чтобы полностью покрыть заднюю сторону больших плиток или плиток с выступами.

9. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Хттп:/krutostroi.com/242-shpatel-dlya-ukladki-plitki-razmernyy-ryad-sovety-po-vyboru.html
    Как правило, шпатель для укладки плитки имеет зубчатую рабочую кромку. Именно им обычно осуществляется монтаж кафеля, и не случайно. Ведь при нанесении таким инструментом клей ложится бороздками и при прижатии плитки к стене ему есть куда смещаться, поэтому он легче распределяется посредством локальной деформации борозд между смежными поверхностями. Из выпуклых мест клей отступит, перейдя в ложбинки, обеспечивая идеальное – без пустот – сцепление поверхностей.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тут есть нестыковка - полнота заполнения не зависит от высоты зуба (если не учитывать "мою версию" про выравнивающее назначение воздушных канавок в клее) На любой по размеру плитке одинаковые полоски клея заполнят одинаковые пустоты, но только при идеальной плоскости, которой в реале нет ни у плиток ни у блоков. А большая высота зуба шпателя, исходя из "моей теории", нужна при большем размере плиток именно из-за больших возможных неровностей на крупной плитке, чем на мелкой. Но, если полоски клея по разному раздавливаются при укладке плитки (блока), то воздушные полоски не могут не остаться. Кроме, конечно, случаев очень жидкого клея, который можно выдавить наружу хоть из под середины плитки (блока).

Последнее редактирование: 29.07.15
  11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Опять-же нестыковка. Если неровности расположены близко (сопоставимо с шагом зубьев), то на малое расстояние клей перетечет и без бороздок, а если неровности большой протяженности (сопоставимы с размерами плитки), то клею, для полного заполнения зазора, всё равно придется перетекать на большое расстояние, либо пустоты между бороздками клея полностью не сомкнутся.

В общем, не убедили. Подожду ссылок на рекомендации какого нибудь НИИ по необходимости полного вытеснения воздуха из зазоров между полосками клея, для обеспечения качественной укладки плитки (блоков).

12. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Абсолютно верно, именно чтоб ЗАПОЛНИТЬ эти неровности и получить полное прилипание к клею всей поверхностью.
    Собственно СНИП ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ:
    При проверке сцепления плиток с нижележащими элементами пола простукиванием не должно быть изменения характера звучания
    А пустое звучание - это и есть пустота.
    и еще: 3.67. Требования, предъявляемые к готовым отделочным покрытиям, приведены в табл. 15.
    пространство между стеной и облицовкой должно быть полностью заполнено раствором;

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Но ведь для этого придется выдавливать клей на расстояние сопоставимое с длиной плитки. Какой толщины не жидкий клей можно продавить на 30см (при плитке 60х60см)?Ведь зазор между плиткой и онованием будет меньше высоты зуба шпателя.
    Зуб даже в 6мм даст зазор между полосками клея не более 6мм (в реале меньше, даже при небольшом раздавливании полосок клея). Сомневаюсь что через плитку толщиной в 8-10мм удастся "простукать" полость шириной менее 6мм между полосками клея шириной более 6мм. Если конечно не простукивать инструментом сопоставимой (меньшей) ширины с приборным контролем звука.
    Т. е. не должно быть пустых участков (к примеру, в несколько сантиметров шириной). Или воздушных канавок между полосками клея? Или воздушных пузырьков в клее? :faq:

И ещё, я не нашел в этом СНиПе требований к клеевому (под зубчатый шпатель) креплению плиток. Может плохо искал... Но нашел только крепление либо на мастики, либо на слой раствора от 7 до 15мм толщиной.

Последнее редактирование: 29.07.15
  14. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    - нет. чтото вы сами придумали.
    удастся. Плитка с мелкими пустотами (читать криво уложена) имеет характерный звонкий звук.
    - абсолютно верно. никаких пустот. Так и понимать, независимо от сантиметров или милиметров.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Конечно придумал, но разве нереальна (не возможна?) неровность, к примеру, протяженностью 60см глубиной 2мм под плиткой 60х60см?
    И воздушных пузырьков, к примеру, 0,5мм диаметром? :aga:
    Вообще, выше уже дописал, что не нашел в данном СНиПе "разговора" про клеевое крепление плитки (на цементные клеи). Ни один клей не пройдет под требование к толщине слоя "раствора", озвученное в данном СНиПе. Поэтому не вижу оснований им пользоваться при наклейке плиток на современные клеевые составы.