1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кладка газобетона на пену-цемент

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем jek48, 08.02.11.

1. new_alex
    Благодарности:
    13

new_alex

Участник

new_alex

Участник

Благодарности:
    13
    @сердж 67пена, а можно поподробнее про дом на последнем фото? Какой фундамент, толщина стен? Материал похоже газобетон, какого производится, какой плотности?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну как тут посчитаешь -данных практически ноль...
    Но, если предлагаете... :)
    Допустим даже что швы на пене смыкаются практически полностью и пена практически не добавляет теплопотерь стене, несмотря на свою гораздо более высокую плотность, чем при обычном применении (запенивании щелей). Прикинем только увеличение теплопотерь на клее.
    При толщине шва в среднем 2мм (под гребенку с зубом 4мм), получаем площадь шва примерно 1% от площади кладки. Если принять что клеевой шов, несмотря на свою пористость и воздушные полосы (или благодаря им :)), все-таки раза в три "холоднее" газобетона, то получаем увеличение теплопотерь через стены примерно на 2%. Но это 2% не от озвученных 2579м3 газа, а только от доли газа, потраченного на компенсацию теплопотерь через стены. А сколько процентов эти теплопотери в данном случае? 20%, 25%...? Т. е. разговор идет об экономии газа порядка 0,4-0,5%, что сопоставимо с погрешностями расчетов/измерений.
    Можно немного с другой стороны зайти - прикинуть не относительные, а абсолютные значения. Площадь стен такого дома примерно 200м2, 1% на клеевые швы составит примерно 2м2. При толщине кладки 400мм (навряд ли меньше, если дом такой теплый), и при той-же трехкратной разнице по теплопроводности получим дополнительные теплопотери через клеевые швы за отопительный сезон примерно 150кВтч, т. е. примерно 17м3 газа. По сегодняшним ценам средняя экономия меньше 20 рублей в отопительный месяц.
    Результаты, конечно, заметно отличаются..., но когда пытаешься "ловить блох", сопоставимых с погрешностью измерений/расчетов, то тут ничего удивительного. Да и не так важно, на мой взгляд, для принятия решения по выбору технологии строительства, 20 рублей в год удастся сэкономить на отоплении или 90... :)

Последнее редактирование: 07.08.15
  3. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Старая статья, но помоему актуальна в этой теме.

Так что стоит трижды подумать перед тем кк ложить НЕСУЩУЮ стену на пеноклей, тем более кто на 100% не уверен в фундаменте, что он не даст небольшой перекос.

Вложения:

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Немного странное исследование (или выводы странные). Почему-то сравнение с кладкой на цементный клей проведено только по воздухопроницаемости (продуваемости?) кладки, при этом ухудшение показателей с пенополиуретановым клеем в выводах не отражено. А вот для проверки влияния клея на сопротивление теплопередаче кладки, контрольного образца на цементном клее изготовить не "захотели", что однако не помешало сделать вывод о значительно более высоких теплоизоляцонных свойствах кладки на пенополиуретановый клей по сравнению с "отсутствующей" кладкой на цементный клей. :faq:
    Ну, и спорный вопрос по стоимости клея. У нас, к примеру, клей-пена продаётся в районе 400руб за баллон (по испытаниям - на 1м3 толщиной 375мм), а цементный клей менее 300руб за мешок 30кг, которого хватает примерно на 1,5м3 кладки.

В итоге получается, что если использование пенополиуретанового клея будет потом экономить кубов двадцать газа в сезон с 200м2 стен (т.е. рублей сто по сегодняшним ценам), а заплатить за него придется тысяч на пятнадцать больше, чем за цементный клей, то никакой экономии не получается. Остаётся только заявленная более высокая скорость кладки.

5. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вобщето оттуда интересны именно испытания на прочность.
    Те цены вобще могут быть неактуальны - посмотрите на дату статьи.

Просто у нас оочень часто какуюто новинку иностранной разработки рекламируют как ноухау в строительстве и рекомендуют куда только можно и куда нельзя, скрывая истинное назначение материала. Просто сами посмотрите как рекламируют ППУ - обязательно указывают что например в Польше и Германии используют столько лет, все прекрасно. А ремарки где используют - нет. (имеется ввиду для несущих стен или просто перегородок?)
    Так что я б задумался ставить такой експеремент на своем доме или нет.

А примеров когда чтото предназначенное для узкого круга задач, у нас впаривают как супер средство для всего, множество, сотни их.
    Что далеко брать - в соседних ветках например о супер теплоизоляции Корунд. Хороший материал для своих целей. Но не для теплоизоляции фасадов)
    Еще пример - супер ноу хау пластиквая арматура. Тоже хорошая вещь для своих задач. А кому впарили ее в фундамент - тут есть интересные статьи с фото. Результат плачевный.

Боюсь ситуация с пеной та же. И кто постоит дом с кладкой несущих на пену, через пару лет может быть приятно удивлен.

6. сердж 67пена
    Благодарности:
    44

сердж 67пена

Участник

сердж 67пена

Участник

Благодарности:
    44

7. сердж 67пена
    Благодарности:
    44

сердж 67пена

Участник

сердж 67пена

Участник

Благодарности:
    44
    Несущие стены на пену пеноблок 400. а пара лет уже прошла. ещё раз штукатурка 2 мм. на фасаде ни трещинки
    и ещё можно мыть фасад при помощи (кёрхера)
    а на счёт 0.2 %построй два дома стоимость по смете 1500000 руб и потом влезай
    теоретик б. ...

8. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Немного "небольших" доказательств об адаптации материалов для "наших" условий.
    "Официальный" сайт в россии
    https://www.tytan-professional.ru/ru/produkty/tbm-kly-dlya-kladki-gazobtona-i-kramichskih-blokov
    (допустимое отклонение до 3 мм на 1 м).
    Официальный сайт производителя:
    http://www.tytan.pl/pl/produkty/zaprawa-murarska-cienkowarstwowa/
    "maksymalnej odchyłce wysokości i płaskości nie większej niż ±0,3 mm)"
    Перевод - ОТКЛЮНЕНИЕ геометрии склеиваемой плоскости не более 0,3 мм

Поняли всю гениальность ситуации? Сам производитель говорит что блок должен быть идиален, 0,3 мм это уже машиностроительная точность. Так как у нас таких блоков не сделают, а продать пену надо, допуски можно увеличить для "наших" реалий.
    (аргумент "идеального" выравнивания теркой думаю не подходит, 0,3 мм даже самому выровнять трудно будет, даже с соответсвтвующим оборудованием, ну а если строят Джамшуты, то лучше промолчать)

Какбы с польским не дружу... кто знает польский, растолкуете применение, для каких конструкций, не могу точно понять смысл по переводчику.

9. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    не переживайте вы так)
    кому надо тот выводы сделает...
    у меня у знакомого таун-хаусный поселок построен на пену в вертикальные швы в теплую керамику 44 см
    стоят уже года 4ре...)
    а тоже столько хмыканий и издевки было...)

10. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А причем вертикальные швы? Там нагрузки нет, при кладке на клей (цементный) нужно наносить только 2 маленькие полоски клея по краям.

11. zlorus
    Благодарности:
    2

zlorus

Участник

zlorus

Участник

Благодарности:
    2
    Нужно обычный клей также протестировать.
    есче обычная пена не любит ультрафиолета. как будет вести себя эта субстанция неизвестно

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В швах ультрафиолет не проблема, даже если отделка будет не в первый год. Разрушение даже на прямом солнце (в средней полосе) порядка 2-3 мм в сезон (если регулярно не счищать уже ослабший слой, чего в швах не будет).

13. zlorus
    Благодарности:
    2

zlorus

Участник

zlorus

Участник

Благодарности:
    2
    Ссылку удалили как чуваки прыгают на клееном блоке. на каком форуме
    кидаю прямую на ютуб
    не реклама и не флуд. хз как это можно под рекламу подвести если выше ссылки на сайт производителя.

14. zlorus
    Благодарности:
    2

zlorus

Участник

zlorus

Участник

Благодарности:
    2
    В общем с пеной может и быстрее ложить получится но нифига не бюджетно.
    клей обычный 170-220 пена 380-340. расход как я понял примерно одинаковый.
    те +50% к стоимости клея.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Обычная ошибка в "методике" проведения эксперимента (или умышленное передергивание). Здесь клей работает на разрыв (по шву). А где в стене требуется прочность на такие нагрузки? Тем более, где такая прочность на разрыв является решающей?
    Проблема с кладкой на пену скорее будет в низком сопротивлении сжатию. Тогда, к примеру, блок легший не всей плоскостью, а концами, при нагрузке по центру, может переломиться, смяв под собой пену. Конечно, стена при этом не развалится - просто возможна вертикальная трещина по блоку и увеличенная вертикальная усадка стены, при смятии нескольких швов...