1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кладка газобетона на пену-цемент

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем jek48, 08.02.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Что, @Andrey114, и на свой счет приняли моё упоминание о практиках без должной теоретической подготовки? :aga:
    Или Ваша отрицательная оценка моего предыдущего сообщения о другом говорит?

Последнее редактирование: 21.08.15
  2. sk_hbtech
    Благодарности:
    80

sk_hbtech

Живу здесь

sk_hbtech

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вот еще дом на пену собрали, из минусов - сточили 6 рубанков, из плюсов - идем раньше сроков по договору ;)
    Думаю зимой работы поменьше станет, доберусь до этого замечательного форума и выложу наши прикладные эксперименты, всем удачи!

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  3. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Еще интересно мнение пожарников.
    Как соответствует стена пожарным нормам?
    При пожаре в одной комнате на первом этаже в негодность придет пол дома? Если не шибаюсь рабочие температуры полиуретана максимум 80С.
    А недайбог большой пожар - дому конец?

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Насколько понимаю, у пожарных требования к огнестойкости конструкций направлены в основном на возможность эвакуации людей. Деревянные дома вообще сами горение поддерживают, но никто их не запрещает. Так что, даже если и разрушится полиуретан в швах, то пожарных это волновать не будет, если стена простоит "под огнем" положенное время. А дальше уж под снос или нет -не их забота.

5. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
    1) Во первых частично вы не правы, зданиям присваивается клас пожпроопасности (и не только завитет от горючести, но и именно от грнестойкости, если не ошибаюсь), и от этого зависят многие нормы, втч очень важные, например отступы от соседних зданий. Но впринципе никто стену проверять долбать не будет. так что можно пропустить.
    2) Ну я так выразился просто. важнее конечно вопрос что делать с домм после пожара. вот именно что небольшой пожар и дом под снос. А если первый этаж пожар, а дом трехетажный?
    Понятно что можно понадеяся н авось... но например я по факту знаю что такое пожар - отлучился на час, замцнула техника, выгорела одна комната в каменном доме - ну косметический ремонт, немного штукатурку подаравили где отпала, окна само собой выгорели итд и дом стоит уже 10 лет ни трещенки. А вот что потом будет с блоком на клею большой вопрос.

6. Goretsv
    Благодарности:
    14

Goretsv

Живу здесь

Goretsv

Живу здесь

Благодарности:
    14
  7. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    вы считаете клеевой слой - 0,2...0,8 мм - за час - ловко выгорит? в отличии от клея?
    и все блоки попадают вниз?
    или что случится?

по моему опыту просмотра силикатного кирпичного дома после пожара - выгорели деревянные перекрытия и "утекли" все над-оконные перемычки

уголок ~ 5см - выгнуло на 5..8 см вниз, весь над-перемычный кирпич (а окно было небольшое) - разрушен. перемычки 2го этажа - отсутствуют совсем

так-что не льстите себе) клей ничем не поможет
    и наоборот считаю его вредным в вертикальных швах - в обычно-повсеместном - "таджик-строе"- клей не дает надежного соединения между блоками
    пена - уверен - даст!

опыт - недавно поставленных "бегельме" стен бани - для меня очень показателен
    я за пену)

8. gansales
    Благодарности:
    153

gansales

Живу здесь

gansales

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Не для теоретиков.
    У меня внезапно, на выходные закончилась пена, которой я обычно пользуюсь, а поскольку продавец у которого я её брал в сб./вск. не работает - пришлось бежать в "Петрович" за тем, что есть. Заодно появилась возможность сравнить клей-пену для газобетона от двух различных производителей, названия писать не буду, кому надо сможет их вычислить по моим предыдущим сообщениям.
    Ощущения субъективные:
    - по работе - у новой выход больше, пена "более пенная"
    - по виду новая больше похожа на пену, которую мы все привыкли видеть при монтаже дверей и окон. Старая в застывшем виде больше напоминает слегка вспененный твёрдый пластик или стекло.
    - по прочности - при плотном прижатии склеиваемых поверхностей обе на отрыв держат - разрыв в обоих случаях идёт по газобетону.
    А вот при неплотном (около 1 мм) зазоре у новой отрыв идёт по пене:
    IMG_20150827_200940.jpg
    а у старой - по прежнему по газобетону:
    IMG_20150827_200952.jpg

Вывод: при обычной укладке пожалуй лучше использовать новую - у неё выход побольше, а значит меньше перерывов в работе (хотя по стоимости она получилась несколько дороже, чем старая), по итогу пожалуй выйдет несколько дешевле или так же. А вот если требуется бОльшая прочность, то пожалуй лучше использовать старую:

IMG_20150823_134831.jpg

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Никак не услышу ответ, как эксперименты "на отрыв" связаны с реальной работой клея в кладке, т. е. именно с практикой? Вверх блоки ничего не тянет - горизонтальные швы работают на сжатие. Ну, могут ещё на сдвиг, при перекосах фундамента :aga:. А вертикальные швы вообще клеить не обязательно (в некоторых вариантах кладки), т. е. клей-пена там работает просто как пена, т. е. заполняющий щель утеплитель. А если пойдет вертикальная трещина, то вроде как без разницы, пойдет она по шву или по блоку, тем более, что выше/ниже она все равно пойдет уже по блоку...:faq:

10. gansales
    Благодарности:
    153

gansales

Живу здесь

gansales

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Работа на отрыв самая тяжёлая. На сжатие даже сопли размажутся в тоненькую плёночку и никуда из кладки не денутся, как и раствор и клей и пр.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А функция раствора или клея в кладке просто размазаться как сопли в тонкую пленочку? Или может они (не сопли, а клей и раствор :)) должны заполнить и компенсировать неровности "камней", обеспечив равномерное распределение вертикальной нагрузки через материал шва на нижележащий ряд?
    Вот у соплей или клей-пены прочность на сжатие ниже, чем у минерального клея и раствора, они легко выдавятся из под выступов блока и не будут толком поддерживать его углубления - опирание будет неравномерное (не сплошное, а точечное)...
    Если прочность на сжатие не нужна, непонятно, зачем изготовители клея и раствора делают её такой относительно высокой? Да ещё и обязательно указывают её значение на упаковке.
    И что такое "работа... самая тяжелая"? Чем определяется "тяжесть работы"? Тем, что минеральные клеи хуже работают на растяжение (на отрыв), чем на сжатие? Так им (которые для кладки) и не надо на отрыв работать, а на сжатие надо.

12. gansales
    Благодарности:
    153

gansales

Живу здесь

gansales

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Вы газосиликат собираетесь класть, или забор из булыжников?
    Какие наф... неровности? Два нормальных блока положенных один на другой не имеют никаких зазоров и неровностей. На банке русским по белому написано "для блоков премиум класса" или рубанок в руки и вперёд с песнями и плясками о чём выше писалось.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не знаю параметров блоков "премиум класса" (в каком ГОСТе или СНиПе они прописаны?), но даже у Итонга бывают неровности в пару мм в пределах блока, как и разница в размерах разных блоков. Не слышал, чтобы рубанком обрабатывали отдельные блоки - обычно уложенный ряд, значит неровности на нижней стороне укладываемого блока должен компенсировать клей. Да и рубанком вручную не всегда удастся вывести идеальную плоскость уже уложенного ряда...
    Да и не кладут блоки один на другой в реальной кладке - кладут один на два :).

14. gansales
    Благодарности:
    153

gansales

Живу здесь

gansales

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Итонгом не пользовался, но если бы мне попались два соседних блока с перепадом в пару мм, я бы позаботился о смене производителя, хотя и начинал стройку на обычном клею.

15. Кум Тыква
    Благодарности:
    34

Кум Тыква

Живу здесь

Кум Тыква

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Люди кладут иногда стену не проклеивая вертикальную грань.
    Я вот подумал- а так ли страшна усадка при кладке на пену? Ну не идеальный блок, перепад допустим 0.5мм после выравнивания будет заполнен пеной. Потом он промнется под увеличившейся нагрузкой, появится трещина.
    Которую потом закроет штукатурка, ведь отделка желательна в следующий год.
    Чем отличаеются эти трещины от непроклееного вертикального шва?