1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кладка газобетона на пену-цемент

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем jek48, 08.02.11.

1. id325066055
    Благодарности:
    50

id325066055

Живу здесь

id325066055

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Титан (ооо Селена) вообще то обещали к октябрю такие документы от ЦНИИСК им Кучеренко, мол сразу вышлем, но пока тишина. Так как очень давно работаю с газобетоном, то уже лет 7 как пробуем различные полиуретановые клея. с начало Ильбрук, потом появился Суидал, Ролипаг, следом Церезит, Титан, Макрофлекс. Если Ильбрук, суидал и макрофлекс позиционируются как универсальные клея, а остальные как клея для кладки блоков и керамики, то и удобство работы с качеством у них на мой взгляд лучше.
    Да и газобетонные заводы выбирают разные марки как говорится на "вкус и цену ".
    Расход баллон в среднем на 1,5 м3 правда мы работаем в основном на СТ 115, а в нем 850 мл а не 750 как уостальных.
    Кстати таже статья но с картинками -
    http://betolex.org/aerated_concrete/articles/page/2/

Мешок ССС 25 кг на 1 м3 в идеале, но как правило клея уходит больше. Вертикальный шов толстый, замазывают захваты для рук, обмазывают кладку от продувания и контроля швов ...

2. id325066055
    Благодарности:
    50

id325066055

Живу здесь

id325066055

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Адгезия у пены вполне достаточная больше нормируемой. Но есть у ССС клея нехороший эффект. При толщинах клея более 4-5 мм кладка вдоль клея получает мекротрещины. Клей предназначен для тонких швов 1-3 мм, а при толстых швах возможно трещинообразование вдоль шва из-за усадки клея и прочностного напряжения (марка клеев М200-250,а АГБ М35-50). У швов с пеной трещиностойкость гораздо лучше, хотя это проблема больше высотных зданий.
    У того же Александра Горшкова были испытания разных швов. У шва с пеной при подачи нагрузки сначала есть небольшая просадка, а далее все одинаково с цементным швом.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вот никак не пойму, чего всё с пеной на адгезию упор делают? Блоки и вообще без клея не оторвутся друг от друга и вверх не улетят. На мой взгляд (да и не только на мой), проблема у пены больше с прочностью на сжатие. Вот сами говорите -
    А что даёт просадка? Когда она остановится? Она остановится когда пена сожмется. И сожмется она в первую очередь на выступах (неровностях) блоков, на границе двух блоков, при наличии разницы в высоте (пусть и "идеальные" 1-2мм). Т. е. получаем множественные точечные напряжения в кладке.
    А цементный клей нивелирует все эти неровности, позволяя получить стену с равномерно распределенными напряжениями в ней. Т. е., с цементным клеем стена ближе к монолиту, а на пене блоки опираются друг на друга фактически точечно своими неровностями.
    Конечно, можно подбирать блоки в ряд с погрешностью по высоте не 1-2мм, а в сотые доли (если соседние блоки брать из одного слоя упаковки), можно шлифовать каждый ряд после укладки, обеспечивая идеальную плоскость для следующего ряда. Но кто это будет делать? Люди "хотят" пену именно из-за упрощения кладки и усложнять себе жизнь сортировкой или сплошной шлифовкой блоков никто не захочет. Тем более не будут этим заморачиваться наёмные работники.
    А без идеального подбора высоты блоков или шлифовки остаётся использовать пену только для кладки не несущих стен (перегородок), как и советуют в статье, представленной на предыдущей странице.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так цементный клей обычно и предназначен для швов 1-3мм (и это оговаривается в инструкции), зачем рассматривать проблемы при толщине 4-5мм? Такого слоя просто не должно быть. Можно ещё про "дикий" расход и дороговизну цементных клеев рассказать, при кладке на слой в 1-1,5см...:aga: Тогда пена точно дешевле цементного клея обойдется.

5. id325066055
    Благодарности:
    50

id325066055

Живу здесь

id325066055

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Проблем с точечными напряжениями не возникает, я смотрел испытания на прочность кладки на сжатие. К тому же очень в редких случаях мы приближаемся по нагрузкам к 70-80% ресурсу блоков по несущей способности. Требования по точности к блокам у пены выше Вы правы. Кладку лучше вести на более плотных пенах, тогда можно выполнить толщину шва 1-2 мм. На пенах, также невозможно вести армирование кладки даже базальтовой сеткой.
    Какой клей применять решает каждый сам. Скорость, теплотехника, трещеностойкость и удобство на пене выше. Пена полностью решает проблему вертикального шва, также для перегородок идеальный вариант.
    Хлякин Владимир http://vk.com/vvhlyakin

6. id325066055
    Благодарности:
    50

id325066055

Живу здесь

id325066055

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Так как я занимаюсь газобетоном с 94 года и могу сказать, что толщина шва в 2-3 мм выдерживается только на частных объектах и где хозяин жестко контролирует. А в вертикальном шве толстый шов почти правило, особенно если блоки с пазом-гребнем.
    По цене пена всегда думаю будет дороже, хотя бы из маркетингового позиционирования.
    Мы продаем цем. клей 200 руб., пена 350 руб. баллон.
    Правда есть на рынке цены и дешевле особенно на универсальные пены.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А если посмотреть на это в комплексе, то может не всё так прекрасно получится с пеной, как рекламируют? Проблем не возникает с точечными напряжениями, наверное, только если всё правильно делать (правильное количество пены, "нормальной" плотности, высокая точность блоков...). А у нас даже на более дуракоустойчивом цементном клее -
    А есть ещё вопрос по расчету (скорее отсутствия такового) на сжатие при неравномерных нагрузках на стены - узкие простенки, места опирания перемычек, прогонов, внецентренное сжатие от перекрытий... На цельной длинной стене проблем может и не быть, а на короткой (простенок)? Кто будет расчет делать (в случае с самостройщиком или "дикой" бригадой)? Цементный то клей точно не подведет (с его более высокой прочностью на сжатие, чем у ГБ).

Решает-то сам... только решение обычно принимает на основании рекламных заявлений, а в них обычно замалчиваются (или, в лучшем случае, не особо акцентируются) имеющиеся "особенности" применения "такого классного материала".

Вот с этим и не спорю. Но советовать её для широкого применения (для горизонтальных швов) в стенах, в условиях нашей реальности...:no:

Кстати, про реальность - пену не только удобнее (чем цементный клей) доставлять на стройплощадку, но и тырить её для дальнейшей перепродажи. :aga: Да и продать проще. И будет реальный расход пены - баллон не на 1-1,5м3 кладки на на 2-3.:aga: С соответствующим ухудшением характеристик кладки. :(

Только характеристики у них немного другие могут быть, чем у специализированных клеев... Встречаются пены, которые через год-два пальцами в пыль можно растереть, причем, даже без прямого воздействия ультрафиолета.

8. id325066055
    Благодарности:
    50

id325066055

Живу здесь

id325066055

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Кстати вы очень правильную тему затронули. Очень часто многое замалчивается. Например что в ряде случаев (в т. ч. описываемых Вами) необходимо армирование кладки. Консультироваться с техническими специалистами вообще грехом считается!
    Защита от дурака должна быть. Строим по проекту реального проектировщика, а не скачиваем что-то похожее и о бригаде или прорабе надо хотя бы элементарные сведения получить и проверить. Где строили, что и проверить так ли это. Или "Мы сами обманываться рады".

Но по прочности кладки. Если монолитная фундаментная плита, нет сейсмики, стены не работают на сдвиг и есть монолитные пояса или кольцевые пояса в уровне и перекрытия, то можно и без клея обойтись и не только в вертикальном шве. То почему не использовать пену, если главное теплотехника, т. е. многое решается целесообразностью.
    Простенки в газобетоне хуже перераспределяют нагрузку на нижние слои, чем например кирпич, и нет разницы на какой клей вы положили лучше в любом случае просчитать или хоть сверится с таблицей простенков (зависимость ширины простенка от толщины стены.

9. id325066055
    Благодарности:
    50

id325066055

Живу здесь

id325066055

Живу здесь

Благодарности:
    50
    К стати несколько раз встречался с кладкой на монтажную пену и вроде хозяева довольны.
    Может на продажу строили!

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я ведь не просто так о "реальности" упомянул...:aga: Кто строит по проекту, тому не приходится решать на что блоки класть - на пену или на клей (в проекте всё уже есть), да и вообще, в "конструкторских" темах на форуме делать особо нечего. Тут консультируются больше те, кто сам себе конструктор, причем обычно не только без профильного образования, но зачастую и вообще "гуманитарий" по жизни.
    Так что новые материалы и технологии с "особенностями применения", тут как-то поаккуратнее надо предлагать. В первую очередь указывая на возможные проблемы, а потом уже на возможные плюсы. Лучше излишне "запугать" самостройщика, чем создать возможность для дополнительных косяков на его стройке.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Как говорится, не больно и хотелось...:aga:
    Базальтовая сетка для армирования кладки из ГБ обойдется дороже стали, при худшем результате. Базальт (тем более, плетеный/тканый) вытягивается сильнее стали равного сечения (значит хуже препятствует трещинообразованию), стоит дороже, да и размещается сетка в шве менее выгодно, чем стержневая арматура.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Всякое бывает... Некоторые фундаменты армируют всяким металлоломом, просто накидывая его в бетон. И ничего - стоят дома нормально...
    Но никто ведь не будет на основании этих фактов давать рекомендации по такому армированию? :aga:

13. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Тут больше вопрос, какое расчетное сопротивление кладки на сжатие применять в расчете. Таких экспериментальных данных пока нет, не говоря уже о нормативных.

14. id325066055
    Благодарности:
    50

id325066055

Живу здесь

id325066055

Живу здесь

Благодарности:
    50
  15. Andrey114
    Благодарности:
    885