1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кладка газобетона на пену-цемент

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем jek48, 08.02.11.

1. lessnik
    Благодарности:
    65

lessnik

Живу здесь

lessnik

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Народ, у меня только построен домик из калибровки, с газоблоком не работал, по этой части теоретик (практиком стану в следующем году), про укладку блоков на пену узнал только вчера при покупке эппс на цоколь. Прочитав данную тему хочу выделить некоторые высказывания:

1)
    хочу напомнить основные теплопотери (это уже писалось и рассчитывалось выше) в доме: Poteri_tepla.jpg
    т. е. пена влияет на тепло эффективность дома но не настолько чтобы это был решающий выбор.
    и если цифры про газ это истинна, то либо дом сделан качественно или он находится не в северной части нашей страны, а ближе к краснодарскому краю. Но хочу расчёты набросать. Живу в квартире сталинском доме отопление центральное, с газовой горелкой, нас трое жена и дочка, в мес. на готовить, и гор. вода (духовка электро) около 25м3 х на год (12) = 300м3 в год, в данном случае х 3 года = 900 м3 на нужды,
    2579-900=1679 м3 на отопление за три года. примерно по 500м3 в год... термос, а не дом.
    2)
    QUOTE="Olan77, post: 14179696, member: 864346"]Вот что нарыл...

ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ СТЕН И ПЕРЕГОРОДОК ИЗ ЯЧЕИСТОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ НА ПЕНОПОЛИУРЕТАНОВЫЙ КЛЕЙ
    А. С. ГОРШКОВ, канд. техн. наук, доц., ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»,

Е. С. НИКИФОРОВ, доц., ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики»г. Санкт-Петербург
    1998[/QUOTE]
    в заключении сказано :" -на основании проведенных прочностных испытаний оказалось, что испытаний, проведенных при центральном сжатии испытываемых фрагментов кладки, недостаточно для рекомендации данного типа кладки при возведении несущих стен зданий;"

т. е. не запрещают просто не рекомендуют, напоминает из советского фильма: - А эти грибы есть можно? -Можно, только отравишься".

выходит, что в данный момент, про укладку гб на пену можно сказать что:
    -удобно если нет воды рядом.
    - теплее шов (вопрос сколько это в %)
    -чище рабочее место.
    При покупке клея разговорился с продавцом, посмотрел рекламные буклеты, в них есть рисунки как наносить клей до 400 мм блока, но слов про несущии стены не сказано.

Если что-то пропустил добавляем.

2. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Скорость ведения кладки, без потерь в качестве, прочности и т. д. - себестоимость пены на м3 ниже клея, не зависит от того, соблюдается технология затворения клея или нет.

3. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Не внимательно читали тему. В ней есть вложения испытаний с противоположными заключениями.
    Сами как думаете - на сколько пена "теплее" раствора ?

4. alex_k11
    Благодарности:
    7.366

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.366
    Неправильно задаете вопрос
    Какие потери в стене через шов из правильно положенного обычного клея и правильно положенной пены ?
    Эту цифру не любят указывать, особенно в процентах от теплового сопротивления блока.
    Потому что будем ловить 3-5 % разницы. по тепловому сопротивлению.

Зато любят сравнивать с кладкой с 10 мм слоем обычного раствора.

5. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    :faq: Какую цифру я не люблю указывать ? Причем здесь тепловое сопротивление блока ?
    Я, всего лишь, сказал что термосопротивление пены выше чем у клея. Вы с этим не согласны ?

6. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Блохи при условии эксплуатации Б:
    для D300: блок 0,088, кладка на клеевом растворе 2мм 0,0975, кладка на клею 1мм 0,0877
    для D400: блок 0,117, кладка на клеевом растворе 2мм 0,126, кладка на клею 1мм 0,1165
    для D500: блок 0,147, кладка на клеевом растворе 2мм 0,1558, кладка на клею 1мм 0,1464.

Итого: кладка на клею м. б. теплее при правильном исполнении от 6 до 11% в зависимости от плотности

7. id325066055
    Благодарности:
    50

id325066055

Живу здесь

id325066055

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Хотелось бы еще отметить, что толщина шва на цементном клее в 2 мм удается 10-15% строителей если не меньше (консультирую стройки из АГБ уже много лет в разных регионах Сибири). Толщина шва в среднем постельного - 4 мм вертикального - 5-6 мм (на пазогребке еще больше). Про зимние стройки не говорю. Причем у частных строек качество в большинстве лучше, несмотря на дикие бригады. На пене шов в 1мм реально.

8. lessnik
    Благодарности:
    65

lessnik

Живу здесь

lessnik

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Скорость возведения согласен, прочность - здесь и идёт обсуждение, где сертификат согласно которому этот процесс прошёл испытания, слова и только. (без обид, не исключено что и сам буду класть по такой технологии)

- покажите данные вложения если я их пропустил,
    - пена теплее я и не спорил я так и писал, читайте внимательнее:" т. е. пена влияет на тепло эффективность дома но не настолько чтобы это был решающий выбор."
    вопрос был в другом: если стена это 25% потери тепла от всего ДОМА, то шов предположим 6% от всей СТЕНЫ (не дома), тогда потери от всего дома по швам составит около 1.5 %, если за счёт "пены" шов станет теплее в два раза, то потери всего дома составляют 3% на швах, с 1000 руб на отопление 15 руб, против 30 руб.
    Получается так с одной стороны дом: плюсы на "пене" и экономит 1.5% в мес. минусы как поведёт стена не известно, и с другой стороны клей: минус 1.5.% не экономит, плюсы кладка проверенная и сертифицированная.
    Повторюсь, я не спорю что кладка на "пену" теплее, но как поведёт себя "пена" в кладке ни кто сказать не может, сертификата нет, экономическая целесообразность под вопросом.

9. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Какие обиды? Понимаю ваши оправданные сомнения -вы не в теме, не знаете что и как творится в кулуарах строительства. Но есть реальные дела - не один десяток домов поставлен "на пену". Частное домостроение не требует наличие каких либо сертификатов. Зачем мне или кому-то ещё идти стратифицировать что-то, ждать пока это сделает кто-то другой? - если промышленность уже приступила к выпуску спец-пены? Коммерсы - не дураки, выгоду считать умеют. Ценят время. Я тоже ценю его, и мне - как строителю, выгодней работать с прогрессивным материалом который позволяет снизить, во первых себестоимость, во вторых - повысить производительность. Вам, как клиенту - получить ОК продукт быстрее, без потери качества + Чем короче стройпроцесс - тем меньше нервом тратим и денег.
    В любом случае надо иметь проект, для определения Лучшего из возможного

10. lessnik
    Благодарности:
    65

lessnik

Живу здесь

lessnik

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Здесь выкладывали фото дома на "пене", один из формучан заметил, что видны швы от блоков, на что владелец сказал это после дождя, сославшись на тонкую штукатурку - могу сделать предположение, так как пена впитывать влагу, швы намокают сильнее и в результате просвечивают через штукатурку...если это так то минус добавляется.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не спорю.
    Про отсутствие потерь в качестве (визуальном) и т. д. тоже не спорю, а вот про отсутствие потерь в прочности - "доценты не согласны". И я им как-то больше доверяю - ессть подозрение, то Ваш критерий прочности - "не развалился дом". Это всё таки не испытание кладки на прочность...
    Не понимаю, откуда. Клей-пену дешевле 350руб не видел, расход меньше 1 баллона на 1,5 куба кладки вроде никто не обещает. Для фирменного цементного клея 200-220руб за мешок вполне реальная цена, а потратить больше мешка на куб - постараться надо (вообще, спокойно меньше уходит). При таком раскладе клей-пена дешевле как-то не выходит.
    Зато зависит от дозировки нанесения. Гораздо проще отмерить вес клея и объём воды с разбросом в пределах 10% (обычный разброс дозировки, предусмотренный изготовителем), чем хотя-бы с точностью 30% нанести заданное количество клей пены, на глаз определяя ширину и высоту валика неправильной формы сечения, да ещё и в условиях разной степени вспенивания, зависящей как от внешних, так и от внутренних факторов...

12. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Так доценты (если про ту статью) вроде прочность на сжатие толком не испытывали. Но подозрения есть, что от качества исполнения может завесить деформативность кладки. В любом случае, приняв расчетное сопротивление по нижней границе раствора (М4) при классе прочности блока на сжатие В2,5 при разумных простенках три этажа по расчету запросто.

А пока известно, что прочности кладки на любом тонкошовном соединении прочнее кладки на растворе М100, только вот официально это для пены-клея нет.

Те, кто обещают, видимо не правильно считают, или больше хотят продать. При реальном выходе в 50 пог. метров 1 баллона хватит чуть больше, чем на 3 куба при толщине 400мм.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Что-то не срастаются цифирьки... 50м в две полосы это 25пм швов. длина шва одного блока (600х250х400мм) - 825мм. Получается примерно 30 блоков. Это 1,8м3. Да, немного больше, чем 1,5м3 (видимо закладываются на неточность нанесения). Но 1,8м3 это почти в два раза меньше Ваших "больше трёх кубов".

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не знаю, насколько толком они испытывали, но на основании этих испытаний выдали заключение:

15. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    @Константин Я., доценты народ особый - не у всех осталась тяга к неизведанному ;)
    я в позапрошлом году попробовал пену на проеме в своем доме - всё ОК - кувалдой не смогли вышибить.
    Сейчас, ну не совсем сейчас, завтра утром - @44alex продолжит кладку на пену своего пристроя = блоков18 м3. Работает один, без помощников - для чистоты эксперимента. Уже сменил несколько марок пены, нашел оптимальную, отрабатывает технологию. Приходит понимание +-сов пены = себестоимость, производительность. :super:
    По весне - опять же -для чистоты эксперимента, попробуем сломать ;) что он там настроит
    Собственно, у меня пристрой тоже точно будет на пене. Может кто ещё, из клиентов решится ... Посмотрим.