1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кладка газобетона на пену-цемент

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем jek48, 08.02.11.

1. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.102

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    @Olan77, Нет, как раз наоборот, себе буду класть газобетонный домик на пену (правда, пока не решил окончательно). Я сторонник нового, вишневого :pioner:, но не в случае плитки на пену. Если мы говорим о стенах, как Вы собираетесь предотвратить неравномерное "отжатие" плитки от стены? А если мы говорим о полах, не треснет ли уголок плитки, уложенный на пену, если на него наступить?

Последнее редактирование: 20.12.15
  2. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Василий. Помимо "прямых рук" ,у него эл. станок немецкий :super:

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, Вы же не боитесь, что треснет "уголок" (или половина) блока от веса вышележащей стены, если она на него обопрется чуть неравномерно (через небольшую неровность над или/и под блоком)... :)

4. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.102

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Нет, не боюсь. Распределенная и точечная нагрузки (например, от пятки, обыкновенной человеческой пятки) - разные вещи. Тут где то даже табличка была, про прочности кладки газобетона вообще без связующего (и распределяющего нагрузки) слоя. И она вполне меня удовлетворила.

5. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Если соблюдать технологию кладки, грамотно подготовить основание фундамента, выполнить армирование по расчёту - ничего не треснет. Если, ничего не соблюдать (вариант - ошибиться) - не важно, клей, цпс или пена используется => появляется вероятность трещин. ОК сделано или "не айс" - весной будет видно ;)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так я не про распределенную нагрузку в кладке говорю, а про точечную в месте неровности блока или ступеньки между соседними блоками, из-за разницы высоты (пусть и в допустимые 1 или 2 мм)...
    Нет, конечно, если каждый ряд контролировать до миллиметра и "в ноль" шлифовать все неровности, то за отсутствие точечных нагрузок можно быть спокойным... Но, стоит ли удобство применения пены таких хлопот, если цементный клей неровности миллиметров до трёх сам "в ноль" исправляет? Конечно, каждый сам себе "приключения" волен выбирать... :)
    Только вот тут недавно ссылались на результаты экспериментов (от серьёзной конторы), не позволяющие использовать клей-пену для кладки несущих стен. А противоположных результатов аналогичных исследований вроде не было представлено (если я ничего не упустил)...

7. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.102

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    @Константин Я., хмм, несущие стены... что можно считать несущей стеной? Нагруженную до расчетной нагрузки? Например стена D400 класса В 2,0, если я ничего не путаю, должна выдерживать 20 кг/см2, причем это не МАРКА, а именно КЛАСС материала, то есть материал ГАРАНТИРОВАНО выдерживает такую нагрузку (что то вспоминается про вероятность 95%, или это про бетон?)...
    А у меня, к примеру, несущие стены нагружены на 1 кг/см2... А про точечные нагрузки в местах неровностей...Ну промнется газобетон на 0,2 мм в месте точечной нагрузки (хотя какая там нагрузка при 1 кг/см2, тем более после шлифовки, а, напомню, шлифовать нужно при ЛЮБОЙ технологии укладки), увеличив пятно контакта до размеров, когда проминание прекращается, и что...просто штукатурить нужно через год, так газобетон и так и так сразу штукатурить не рекомендуется...
    Зато экономия трудовых ресурсов и удобство работы, на мой взгляд, колоссальное... :hello:

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Чтобы были колоссальные экономия трудозатрат и повышение удобства, как минимум, должны быть изначально колоссальные трудозатраты и колоссальные неудобства. :aga:
    Ничего подобного с цементным клеем нет. Замес на полкуба занимает минут десять, а нанесение даже без специальной кельмы - обычным мастерком и зубчатым шпателем не составляет никакой сложности и по времени занимает секнд двадцать на блок. Подготовка к кладке и сама кладка занимают больше времени, чем нанесение клея и более трудоёмки.
    А стоимость клей пены, при соблюдении рекомендаций изготовителя по нанесению, минимум раза в полтора больше, чем цементного клея.

9. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Напомню, ещё разок - до клея 2-4 мм, был "раствор обыкновенный" 8-12, а то и 20 мм. Если поднять архив и по см сколько было сломано копий, вернее клавиатур - "клей<=>"раствор", то аналогия с пеной сейчас - 1 к 1.
    Пройдёт немного времени, народ увидит наконец "+ ", том числе финансовый - пены, преодолеет стереотипы\ фобии - клей будет забыт.
    Интересно, а что же потом заменит пену? :aga:

10. Olan77
    Благодарности:
    80

Olan77

Живу здесь

Olan77

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Клееевой состав уже будет нанесен на грани блоков. Как двух сторонний скотч-отдираешь защитное покрытие и клади! Или поверхности в виде липучек, которые обладают повышенной диффузией..Или грани блока обработаны какой то дрянью, и перед укладкой блока просто брызгаешь типа растворителем и кладешь. Поверхность после этого размегчается на глубину пропитки и грани склеиваются. Ну и так далее:|:

11. alex_k11
    Благодарности:
    7.366

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.366
    Откатитесь на предыдущую страницу. Там все изложено с картинками.
    https://www.forumhouse.ru/threads/93420/page-22#post-14396351

Основная проблема пены человеческий фактор.
    Подготовка поверхности. более тщательная шлифовка блоков.

Нанесение пены.
    В роликах видим одно нанесение -по факту в победных отчетах расход в разы ниже -две тонких колбаски по бокам блока.
    Никто не хвалится, что при этом получаем в шве. Поднимите блок с таким нанесением, да сфотографируйте .

12. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.102

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    Полкуба? :ogo: на полкуба можно дом положить, или мы говорим про ЦП раствор и толщину швов 10 мм?
    Так и скорость кладки для "пенного" варианта выше минимум в 1,5 раза...Если мы говорим про самостоятельную укладку, то собрать домик за 2 месяца, работая по выходным, гораздо приятнее, чем за 3, а если мы говорим про найм, то дельта в стоимости материалов по сравнению со стоимостью времени работы квалифицированного рабочего ни о чем... На дом в 75 кубов при разнице в стоимости пена - клей в 100 рублей экономия составит 5000 рублей..., которые Вы отдадите за доставку клея на Ваш объект:)) Так что начет экономии в стоимости это иллюзия...
    Вот тут полностью согласен, видимо при начале укладки нужно поднимать блоки и экспериментальным путем устанавливать требуемый диаметр и расположение "колбасок" пены.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    У нас с Вами просто немного разное использование элементов русского языка :) - я не говорил про замес полкуба клея, я говорил про замес клея на полкуба (кладки).
    А касаемо скорости кладки, может у кого она и выше в 1,5 раза на клей-пене, по сравнению с цементным клеем, если блоки уже расставлены на стене, обметены от пыли, кладутся без особого выравнивания (в том числе и по горизонтальности верхней плоскости), совсем не шлифуются (даже местами) под укладку следующего ряда, не режутся под оконные и дверные проёмы,... Но, лично у меня, нанесение цементного клея занимает далеко не треть времени от всех операций по возведению стен (может ещё и поэтому у меня стены из 250мм D600 теплые, не продуваются, не промерзают и обеспечивают невысокие затраты на отопление :)), так что, даже если просто полностью исключить нанесение клея, то и в таком варианте никак в полтора раза быстрее сложить стены у меня не получится. Да одна, постоянно тут упоминаемая, шлифовка каждого ряда, под кладку на пену, съест всю экономию времени на нанесении клея.
    Доставка клея, конечно, может обходиться в разную сумму, но когда я брал немного больше тонны, то мне её бесплатно доставили, а по мелочи (два раза килограмм по 250- 300 на малый дом) спокойно на своей легковушке привозил. Хотя, если предложил бы кому за доставку 5тысяч, думаю, сильно бы не отказывались :). Так что тут (по крайней мере, у меня) "иллюзий" нет. :)

Вашу "рекомендацию" по личному - самостоятельному подбору количества клей-пены может кто и готов использовать, но я предпочитаю использовать рекомендации изготовителя клея и/или профессиональных технологов (а не "укладчиков блоков"...), так что тут сэкономить тоже не получается ...

А вообще, минус в виде существенного повышения влияния человеческого фактора (а именно это происходит при замене цементного клея на пену), по крайней мере, в наших условиях, перекроет практически любые плюсы. :(

Последнее редактирование: 21.12.15
  14. ДмитрийРебров
    Благодарности:
    1.102

ДмитрийРебров

Живу здесь

ДмитрийРебров

Живу здесь

Благодарности:
    1.102
    @Константин Я., ну что тут сказать... фундамент сделан, по весне попробую: первый ряд на гребенку (основание под стены предварительно выровняю по маякам по лазерному уровню, не понимаю, почему все на раствор кладут, неудобно же), второй на пену... и тогда приму решение:)], сейчас склоняюсь в сторону пены...:hndshk:.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да плюсы то от использования пены "народ" охотно видит (хотя, они зачастую сильно преувеличенные)... А вот минусы, в виде большей стоимости клея, более высоких требований к подготовке поверхностей (и/или выбору блоков), фактического "запрета" на кладку несущих стен, радикального снижения контролируемости наёмных работников в вопросе соблюдения технологии приклеивания (и воровства клея :()... предпочитают не замечать.