1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кладка газобетона на пену-цемент

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем jek48, 08.02.11.

1. Shledevits
    Благодарности:
    210

Shledevits

Живу здесь

Shledevits

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Почти доложил первый этаж на клей пену, что могу сказать - занятие специфическое, информации мало и очень много непонятных моментов, тем не менее мне понравилось использовать это материал. Не ясны требования к поверхности - может ли блок лежать на 2х точках в момент укладки (покачиваться в пределах 0,5мм) или нет? вообщем было бы круто услышать рассказ о технологии кладки от производителя. Вот что могу сказать:

1. Ветер - реально проблема, пену сдувает, но если предварительно проходиться по поверхности влажной щеткой - держится хорошо, можно укладывать даже в сильный ветер.
    2. Блоки приподнимает, реально, причем все, на 0,5 -1мм. Некоторые приподнимает больше если переложить пены или класть на мокрую. Если через 7-10 минут возвращаться к предыдущему блоку и конкретно простукивать так его киянкой - блок оседает.
    3. Баллона хватает на 2 куба, без проблем, клея не жалел. (реч про титан, другие может меньше или больше)
    4. Выравнивание рациональнее всего производить в рамках длины блока, а не всей стены. Получается быстрее и качественее. Т. е берем правило 60 см (по длине блока) и просматриваем чтобы в месте будущей укладки была ровная поверхность. Кроме того я притирал каждый блок при укладке.
    5. Не думаю что качественная кладка на ППУ быстрее, чем на клей. Теплее, элегантнее - это да.
    6. Если блок пришлось убрать после неудачной примерки (уже на клей), обратно его не возвращайте, тем более с добавление клея (как на баллоне написано) - его 100% поднимет миллиметра на 3-4.
    7. Кладка не разборная. Совсем. Даже через 15 минут. Тока вырезать если что.
    8. Клей после полимеризации в сжатом состоянии оказывается достаточно прочным на сжатие, я бы сказал сравнимо с XPS высокой плотности. УШП же ставим на утеплитель... почему бы стены не собрать)

К слову, один из наших именитых местных производителей газоблока стал с недавнего времени предлагать ППУ клей в качестве связующего, так что процесс внедрения идет...

Вложения:

• Фото 09.05.17, 19 51 29.jpg
    • Фото 06.05.17, 20 03 35.jpg
  2. МикаВ
    Благодарности:
    3.457

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.457
    А мы тоже пробовали на выходных кладку на пену!
    Правда, не у себя. Друг предоставил свою стройку в качестве учебного полигона)
    Пена - макрофлекс. Немного приподняло только один блок - который укладывался одним из первых, пока не могли понять сколько пены и как...
    Выкладывали тонкую стенку, блок 10см толщины. По мне - сказать, что удобнее чем на клей - ничего не сказать) Конечно удобнее! Может потому, что кладчики из нас никакие пока... Может потому, что тонкий блок. Перед этим ряд проложили на клей. Следующий - на пену. В случае не качественной предыдущей кладки (что у нас и было после бригады), как и в случае с плохой геометрией блока - терка обязательна, на мой взгляд. Что на клей, что на пену.
    Соглашусь про не разборную кладку! При чем и сами уже висели на этом блоке и били и стучали)
    Пока еще не понятным остался вопрос - можно ли оставлять не до конца использованный баллон на следующий день?

3. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Можно. Дозатор пистолете закрутить на ноль и хранить - в вертикальном положении.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вопрос - как измеряли (чтобы сравнить) прочность на сжатие и деформацию под нагрузкой?

Есть, как минимум, "пара-тройка" существенных различий:
    - под утеплителем УШП нет твердых точечных выступов, продавливающих утеплитель до плиты и служащих точечной опорой для неё, а в кладке такое возможно;
    - толщина слоя утеплителя под УШП на пару порядков больше, что обеспечивает лучшее распределение неравномерной нагрузки (если таковая имеется) за счет смятия утеплителя (и, опять-же, без возможности "сквозного" продавливания утеплителя);
    - удельная нагрузка на утеплитель под УШП в разы (если не на порядок) меньше, чем на клей (пену) в кладке, из-за разницы в площади опирания (по крайней мере, в несущих стенах);
    - прочность армированного бетона УШП по отношению к точечным нагрузкам в местах продавливания утеплителя (которого под УШП и не будет :)) на порядок выше, чем у газобетона...

P. S. Я сейчас не говорю про можно/нельзя класть на пену - я только возразил касательно обоснования кладки на пену использованием утеплителя под УШП.

На мой взгляд, по свойствам шва, ППУ клей и ППУ клей-пена - две большие разницы. ППУ клеи, не вспененные, а соответственно, гораздо более прочные на сжатие, чем ППУ клей-пены, давно и успешно применяются в горизонтальных швах под вертикальной нагрузкой, а сминаемая пальцами клей-пена ... - "процесс внедрения идет", и раньше (насколько знаю) применялась только для нагрузок на отрыв и на сдвиг (для наклейки теплоизоляции на вертикальные поверхности).

Последнее редактирование: 10.05.17
  5. Shledevits
    Благодарности:
    210

Shledevits

Живу здесь

Shledevits

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @Константин Я., ну это же занудство)
    По первому пункту: Прям слова вставить от себя нельзя, - все фактами подкрепляй.
    По второму: Не заметили там смайлик в конце?
    По третьему: Ну есть же исследования по прочности на сжатие, по скромной оценке - 30% от несущей способности материала, этих данных и придерживаюсь.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ссылкой на эти исследования не поделитесь?
    Просто интересует - 30% от несущей способности какого материала (какой прочности на сжатие)? А при какой деформации? Ведь для ЭППС (сравнимой прочности на сжатие?) принимается смятие на 10% для указываемой прочности на сжатие, а для минерального кладочного клея такая "поблажка" не предусмотрена.

Да и вообще, почему-то минеральный клей должен быть не ниже М50 (для блоков В2.0), при этом прочность кладки получается ещё и ниже прочности блока, а "пластмассовым" клеем предлагается довольствоваться примерно М7 (30% от В2.0)?:faq: Хотя, откуда там М7, если у (сравнимого?) ЭППС "фундаментного" меньше М3?:faq:

Не, понятно что если идеально выравнивать поверхность предыдущего ряда, то можно практически хоть насухо класть, хоть на легко сминаемый клей... - клей ровненько сожмется и никаких точечных нагрузок практически не будет, но кто же будет идеально вышлифовывать каждый уложенный ряд...:aga:

:|: Просто люблю конкретику в цифрах (величинах), особенно, если они используются для аргументации.

Честно говоря, не воспринял лишнюю скобку без "глазок" как смайлик. :|:

P. S. Если что, я не говорю что в Вашем конкретном случае "на пене" не будет нормально стоять дом, просто "подталкиваю" возможных "Ваших" последователей лишний раз задуматься об особенностях работы клей-пены на сжатие в реальной кладке и её соответствии "обычным" требованиям к кладочным смесям.

7. Артур941
    Благодарности:
    4

Артур941

Участник

Артур941

Участник

Благодарности:
    4
    Мудрые и опытные форума, подскажите или прокоментируйте кто как считает пенобетонный блок на ППУ клей ложить будет ли нормально, просто ввиду удалености от производств ГБ цена на них у нас в городе очень завышена, строить планирую дачу круглогодичную с мансардой 6,5 х 6,5; по поводу геометрии пеноблока- ездил смотреть у ребят которые у нас их делают лет 7 уже, критичного не увидел ничего, ровные, даже очень по сравнению с другими гаражными. Прошу помощи советом.

8. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Вопрос не в ровности, а в стабильности размеров, чтобы они при укладке в ряд образовывали практически плоскость по верхним граням, если этого нет, тоже можно, но каждый ряд надо протесывать долго и муторно. Кроме того, на пену наиболее интересно класть 300-400 блок по плотности, если блок у вас 600, то это уже не так заманчиво и даже несколько надуманно. Ну как жигули в 17 кованных дисках - круто, но не нужно.

9. Shledevits
    Благодарности:
    210

Shledevits

Живу здесь

Shledevits

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @Константин Я., Да я все это так же воспринимаю, у меня тоже есть огромное сомнение и недопонимание того как работает клей пена в кладке и я не пытаюсь кого либо склонить к тому чтобы использовать её и только. Чисто делюсь опытом, который получаю на практике, возможно иногда и не аргументировано. Мой дом вообще весь эксперементальный для местного населения - УШП да еще и кладка на клей пену.

30% от несущей способности газоблока имеется ввиду, т. е B2.5 ~ 33кг/см2. Т. е при кладке на ППУ надо брать в расчет 10кг/см2 - это до образования трещин в кладке, но не до разрушения. Т. е можно сказать, что кладка на ППУ подверженна повышенному трещинообразованию. Вот исследование от ЦНИИСК им В. А. Кучеренко, там конечно надо читать внимательно.

10. Shledevits
    Благодарности:
    210

Shledevits

Живу здесь

Shledevits

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Не вижу в этом разницы между газо и пеноблоком, можно укладывать с те ми же сомнениями что и газоблок. Тока у пеноблока, кажется прочность на сжатие еще меньше, вам наверное D700-800 минимум будет нужен под несущие стены.

11. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    разница, раньше была - огромна)
    пеноблок был всегда кривой и жутко гуляющий в размерах. и зависело это от кривых настроек пилы и владельца ара-конторы...

пеноблок я бы на пену - "низачто")
    он к тому же и холоднее равной толщины газоблока...

но крепить в него намного приятней чем в газо...

12. Shledevits
    Благодарности:
    210

Shledevits

Живу здесь

Shledevits

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Я говорю о том, что кладке на ппу без разницы что там - пено или газо блок. В остальном, конечно, разница есть, по крайней мере в том что конструкционный пеноблок не является по сути теплоизоляционным материалом, т. е его надо брать высокой плотности, чтобы он несущим был, а он уже не будет теплоизоляционным.

13. SparkKZ
    Благодарности:
    13

SparkKZ

Участник

SparkKZ

Участник

Благодарности:
    13
    Долго сомневались, тем не менее кладка на пеноцемент макрофлекс
    IMG_2600.JPG
    IMG_2742.JPG
    IMG_2744.JPG

14. Артур941
    Благодарности:
    4

Артур941

Участник

Артур941

Участник

Благодарности:
    4
    Ну D800 и планируется брать, с последующим наружным утеплением, ппу клей привлек своей простотой в использовании

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А чего попроще (и обычно подешевле и попрочнее, постабильнее качеством...), типа пескоцементных или керамзитобетонных блоков, в ваших краях не водится?
    Зачем нужен типа пористый материал, который практически не несет теплоизоляционных функций (при такой плотности), но которые несет "обязательный" утеплитель?