1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кладка газобетона на пену-цемент

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем jek48, 08.02.11.

1. Mel0man
    Благодарности:
    240

Mel0man

Живу здесь

Mel0man

Живу здесь

Благодарности:
    240
    У меня получается не более 1м3, реально даже меньше, в кубе 22 блока, мне хватает на 15-20
    Но я делаю 4 полоски, как-то 2 мне кажется мало
    20180625_184659.jpg
    Если перед этим хорошо смочить блоки (и нижний и верхний) - то пена усаживается практически в ноль
    Покупал soudal и tytan (для кладки) - разницы особо не увидел. Tytan мне показался сильнее садится, soudal оставляет зазор 1-2мм (не знаю хорошо это или плохо). Сейчас пока остановился на soudal. С другой стороны на Tytan большими буквами написано "Несущие стены". На каком основании они так написали? Что это вообще значит?
    На пену ложить (класть) конечно легче, но приходится много шлифовать, в основном из-за геометрии блоков, на 1-2-3 мм отличаются по высоте

2. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    А если 6 полосок. то совсем не хватит и на 1 м3. "Мне кажется" -отдает волюнтаризмом. Это - оценочное суждение, н имеюее качестве основания испытаний и выходящее за рамки рекомендаций.
    Они так написали потому, что первыми сертифицировали свою пену для несущих стен. Сначала пену использовали для перегородок.

3. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Зазора быть не должно! Титан имеет право так писать на основании заключений испытаний.
    Блок у вас 300мм, на него же 3 полосы, на блок 400мм две полосы и зигзаг по средине.
    И мне кажется вы очень много пены давите. Слишком жирно, ей и расползтись то некуда.

4. Mel0man
    Благодарности:
    240

Mel0man

Живу здесь

Mel0man

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Наверное 3 полосы самое оптимальное, следующие ряды буду по 3 делать. Просто нигде этого не нашел, и когда делал 2-3 полоски (первые несколько блоков) - у меня блок ложился в ноль. И мне показалось что это не хорошо. А оказывается это нормально.
    Еще вопросик, "вставыши" на пену класть? Как это физически делать? Я напенил торцы и на блоках и на "вставышах", когда вставляю, пена вся остается вверху, потом конечно пеню щели, но осадочек какой-то остается :faq:

5. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Блок в ноль это правильно.
    Я вставыши делаю в притиру. Но зарание прорезаю канавки, что бы пистолет влез, пену задуть в вертикальный шов. Ну или можно длинным сверлом или обрезком арматуры вертикально в стык засверлить. Вертикальный нам ведь лишь бы тепло было.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    Сначала клеите вставку, и только потом угловой блок. В чем проблема то? Почему все пытаются газобетон укладывать по технологии кладки кирпича?

7. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Ну они же прямоугольные тоже, и каменные:)]
    На самом деле уже давно выясняли, как доборные блоки делать при кладке на пену - четко по ширине оставшегося проема, на боковых гранях доборного блока, смотрящих в кладку, выбираются по две вертикальные штробы достаточной глубины для погружения носика пистолета. На низ проема пену, сверху блок, штробы пенятся снизу вверх, погружением пистолета до упора и вытаскиванием с нажатым курком вверх.
    @Urfin3d это и озвучил в принципе, больше тут выдумывать нечего.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вставыши, если "по правильному", то делаются в плане в виде трапеции или треугольника и вставляются в горизонтальном направлении изнутри наружу (соседний блок, соответственно, тоже со скосом торцевой грани), тогда клей (что цементный, что пена) не сдирается.
    Касательно количества полосок - вот эта неопределенность требуемого в каждом конкретном случае и наносимого объема клея-пены (не столько по количеству полосок, сколько по их сечению и величине вспенивания в конкретных условиях), на мой взгляд, является одним из существенных недостатков его применения, особенно наёмными работниками.

Последнее редактирование: 28.06.18
  9. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Смотря кого нанимать ;)
    Первичное обучение "кладки на пену", теория\практические занятия, занимает ок. часа с перекурами.
    Мышечная память появляется тоже быстро, в зависимости от способности индивидуума к обучению,

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да я не обучаемость наемных работников имел ввиду а их добросовестность.
    Будут они выдерживать указанное сечение валика пены или нет, а если нет, то пену хозяину сэкономят или себе...
    А как нанять добросовестных - надежного рецепта нет.

11. Traks
    Благодарности:
    11.139

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.139
    Не боги горшки обжигают (с)

Гадать, добрый\не добрый камнеклад, не надо - существуют критерии подбора кадров под определенные задачи, надо ими пользоваться. + система "кладки на пену" дуракоустойчива, что-то фатальное устроить невозможно.

Продуваемость стен все равно будет присутствовать - как бы кто не старался и что бы при кладке стен не использовал - пустошовки в вертикальных швах будут и с цементом, и с ППУ - устраняется только штукатуркой.
    А вот скорость кладки с ППУ возрастает, себестоимость - уменьшается.

12. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    а вот со вторым поспорю) очень доволен результатом)
    намного качественнее заделка вертикального шва получается...

и кстати вот уже неделю висят блоки на пене
    именно висят
    наметил некоторую перепланировку, и вырезал угол метр на метр от пола, в кладке и сейчас 2 слоя выше выреза сверху, углом размером ~1.2м на 1м висят на пене и на штырях мауэрлата...

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Интересный опыт... Только ”вопросы” к пене не по работе на отрыв, а по работе на сжатие, и желательно в слое 1-3мм. как в основном и работает клей в ГБ кладке (если не вышкуривать в ноль все неровности в высоте блоков на каждом ряду).

14. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    По поводу продуваемости кладки на пену.
    Под армирование я штроблю фрезером, остается много пыли газобетонной, ее сметаю. А потом прохожусь из шланга напором по штробам, промываю и смачиваю для укладки арматуры в клею. Так вот, блоки у меня с "ручками" и когда две "ручки" смотрят друг на друга образуется ниша. Если заполнить это место водой, то нигде не протекает, вода только впитывается. По сути герметичный сосуд. Следовательно и продувания не будет. Пробовал так в нескольких местах.

Да не должно быть перепада в 1-3мм, если не можете обеспечить ровность основания под блок, то пену не стоит использовать. Шкурится очень просто, за частую и шкурить не надо, бывает на 9-ти метровой стене в паре мест надо чуток подшкурить. Первый ряд вывел в ноль, ну второй немного подшкурить, к третьему уже все ровнехонько и только по мелочи стачивать. Если газобетон кривой, то наверное и не стоит на клей пену смотреть.

15. Mel0man
    Благодарности:
    240

Mel0man

Живу здесь

Mel0man

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Может конечно и так, но для первого дома у меня так не получается. Я сначала кладу углы, потом навстречу друг другу иду. :)
    Да, хороший вариант. Только пилить надо будет в 4 раза больше, это нужно сильно себя заставить :)
    Если я правильно понимаю, "вопросы" не так по сжатию, а как на сдвиг. На сдвиг блоков между собой в случае землятресения (не дай бог конечно). При кладке на пену в ноль, пена полностью "впитывается" в блоки. Т. е. на сжатие она не работает. Лишь-бы удержала блоки от разъезжания. Примерно так
    Безымянный.png
    Пена как-бы въедается в поры блока, и передаче нагрузки на сжатие не участвует, только усиливает трение (в несколько раз). (мое субъективное мнение)
    Класть в ноль вполне реально, только много шлифовать, так-как блоки все-равно пляшут. Я по началу так и ложил, пока мне показалось что это не правильно. Старался больше пены, чтобы был зазор 1-3мм. Есть и обратная сторона - уменьшение "трещиностойкости"
    По времени кладка на пену нисколько не быстрее, примерно также (я про себя), только удобнее немного. Себестоимость наоборот больше. Клей 200р/мешок, пена 350р/ баллон

У меня вопрос - захваты для рук, запенивать? зачеканивать раствором? или оставлять пустым?
    Сейчас заливаю жидким раствором - муторно как-то