1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кладка газобетона на пену-цемент

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем jek48, 08.02.11.

1. ledorub19
    Благодарности:
    2

ledorub19

Участник

ledorub19

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Строю дом из D400 400 мм. Начал кладку на клей для газобетона. Выложил 4 ряда. Есть мысль перейти на клей-пену. Стена однослойная, внешней отделки как таковой не планируется, гидрофобная пропитка + еще тонкий слой чего то дышащего, не определился еще. На углах газоблока делаю фаску, смотрится отлично. Подскажите, в таком варианте без закрытия газобетона чем-то с внешней стороны, клей-пену использовать можно?

2. ledorub19
    Благодарности:
    2

ledorub19

Участник

ledorub19

Участник

Благодарности:
    2
    Больше всего беспокоит открытый шов с клей-пеной, вернее вызывает подозрения

3. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Да не будет у вас открытого шва. Блоки стоят друг на друге, между ними не остается никакой прослойки. Главное рубаньте ровно, что бы не было перепадов.

4. ledorub19
    Благодарности:
    2

ledorub19

Участник

ledorub19

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо. Рубанить буду четко.

5. ledorub19
    Благодарности:
    2

ledorub19

Участник

ledorub19

Участник

Благодарности:
    2
    А кто какую клей пену посоветует для кладки? Я так понял хорошие отзывы о Tytan (клей для кладки), Soudal (Soudabond Easy или какой именно?), какие еще есть хорошие? Makroflex (пена-цемент) я так понял после укладки часто блоки приподнимает.

6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Оптимально, купить по баллону всех пен-цементов, присутствующих на рынке в вашем регионе, и попробовать лично, с какой больше понравится работать, ту и покупать. По своей сути, они все одинаковые, различен только обьем выхода из баллона.

7. ТРАМПАМПУША
    Благодарности:
    49

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

ТРАМПАМПУША

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Что скажут знатоки о кладке на пену?

Последнее редактирование модератором: 13.07.19
  8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Целая тема посвящена этому вопросу. Изучайте.

9. sangvinik
    Благодарности:
    38

sangvinik

Живу здесь

sangvinik

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ага, если сумеет найти среди 100500 других тем с подобными уклончивыми ответами.

10. slvr73
    Благодарности:
    320

slvr73

Живу здесь

slvr73

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Нет уклончивых ответов! Всё ясно тем кто в теме!
    Кратко если будешь сам ложить медленно и на отлично для себя любимого и сошлифовывать в 0 каждый ряд или ежеминутно присутствовать (и только ежеминутно) на стройке и управлять и контролировать всё абсолютно то можно ложить блоки на клей пену.
    Иначе только на цементный клей для газобетона.
    Но и даже тогда нужен контроль а иначе так наложат! :)]

11. Mel0man
    Благодарности:
    240

Mel0man

Живу здесь

Mel0man

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Клал и тем и тем. По большому счету разницы нет, но соудал понравился больше. Во первых дешевле, во вторых, как мне показалось, выход больше. И степень вторичного расширения (или как правильно называется) у соудала ноль. У титана все-таки немного есть (чуть приподнимает блоки).
    полностью согласен, бригаде которая до этого не ложила на пену, лучше не доверять

12. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Пните в тему или подскажите, кто помнит, какое вторичное расширений в % у титана ПП пены для укладки газобетона?

13. igorlobachev
    Благодарности:
    395

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

Благодарности:
    395
    Оживим тему...
    Тема стоящая - Глеб Грин плохого не посоветует - я крайне благодарен ему за ответы на многочисленные вопросы.
    В строительстве то же самое.
    1) Блоки с идеальной геометрией это миф - размеры пляшут. Поэтому шлифовать приходится. Но если к этому относиться без фанатизма, то объём доп. работы не такой уж и большой. Я шлифую деревяшкой с гвоздевыми пластинами. Тру только большие ступеньки, ибо гуру сказали, что при толщине стены 30см трещины в кладке будут, и этого бояться не надо. У меня как раз толщина стены 30см, поэтому я не боюсь.
    Гуру сказали, что одной гвоздевой пластины хватает отшлифовать блоки на весь дом. Ну, это не совсем так: при шлифовке блоков Д600 зубья из пластины летят веером: 5-10 таких блоков отшлифовать и зубов на пластине нет.
    2) Очень удобно пеной подклеивать треснувшие блоки/отколовшиеся куски блоков. А если работаешь с Д300, то этого добра всегда много. Цементным клеем их не подклеишь - миллиметра 2 точно выступать будет, а с пеной не выступает. Только после склеивания надо пару раз в течение пары минут кусочки снова сжать, а то идёт 1 мм вторичного расширения.
    3) Традиционно постулируется, что клей-пена это хорошо именно для зимней кладки. (Гуру не одобряют тему по использованию вместо специальных т. н. клей-пен т. н. простой монтажной пены, ибо она не сертифицирована для коммерческого строительства, но самостройщику в России, как известно, никто запретит...)
    Я попробовал в приклейке блоков разные варианты: "клей-пены" Кольт, Макрофлекс, Проффикс, а также "зимние монтажные пены" Кольт и Кудо. Пришёл к выводам, что при температуре выше +5 С чем клеить - всё одинаково - и по консистенции, и по выходу пены, и по адгезии (официально, адгезия у клей-пен выше, чем у монтажных пен, но это вряд ли - на баллонах и клей-пен и монтажных пен состав указан одинаковый). Блоки, в том числе и Д300, НЕ приподнимает ни на клей-пене, ни на монтажной пене. (Если маленький доборный блочок с одного края, то его в сторону отодвигает
    - надо снова прижать через пару минут).
    При 0 С - минус 10 С (ниже не пробовал) использовать т. н. клей-пены всё-таки неудобно - во-первых, они густеют уже через 20 минут (при минус 10 С на улице) после выноса из тёплого места, причём тубус\чехол на баллон не помогает - я попробовал ватином обматывать и баллон и пистолет -
    - густеет состав в самом стальном дуле пистолета, а не в баллоне. (В самом баллоне клей тёпленький остаётся, судя по весёлому бульканью. На самих баллонах клей-пен указано, что температура самого баллона и состава при применении зимой д. б. не ниже плюс 10 - плюс 16 С). Во-вторых, и это самое неприятное, такой густой клей, выдавленный на блок первично расширяется медленно, и это приводит к тому, что при прикладывании блока блок почти сразу же начинает ПЛЫТЬ. Поставишь, придавишь, притрёшь блок, через 3 секунды начинаешь ровнять его по уровню, а блок как желе начинает плавать по поверхности нижних блоков, и это очень неудобно, и не дай бог его случайно после окончательного выставления заденешь... И следующий блок к нему сильно не присоседить, а то он уплывёт. Даже блок Д600 плавает.
    В то же самое время "зимние монтажные пены" как оказалось, очень удобны для работы зимой: баллон и пистолет греть не надо - можно оставлять на холоде без проблем, даже на ночь: пена всегда идёт бодро, негустая. Блок сажается на неё великолепно - никакого плаванья нет. Вертикальные щели между неровными блоками, очевидно, монтажной пеной заполняются лучше, чем клей-пеной - у монтажной пены вторичное расширение выше. Повторю, что приподнимать ничего не приподнимает.
    (Отличная, т. н. "профессиональная", зимняя пена (900 грамм с выходом 70 литров) стоит 230 рублей. Фирменные "клей-пены" стоят обычно 400 рублей. Естественно, если ты уже заплатил за блоки сотни тысяч рублей, то расходы на пену это мелочи, но тут просто вопрос здравого смысла...)
    Короче, зимой я голосую за зимнюю монтажную пену.
    4) На 34% увеличивают производительность работы воздуходувка (у меня аккумуляторная Ryobi R18TB-0) и защитные очки. Без них работать. Особенно при штроблении блоков - использование тут щёток это самообман, а не обеспыливание.
    5) Мочить блоки я не мочил - при положительной температуре разницы в адгезии с просто обеспыленными блоками я не заметил, а при минусовой температуре блоки не помочишь.
    6) Для увеличения производительности работы на 62% необходимо использовать перевязь для пистолета с пеной. Это просто верёвочная петля, перекинутая через плечо и присоединённая к пистолету. Для предотвращения переворачивания баллона верёвка крепится к баллону куском скотча. Для работы на лесах и т. п. это вообще божественная тема. До изготовления перевязи к пистолету я жил неправильно.
    7) Вклеить доборный кусок между двух блоков точно по размеру у меня не получалось - во-первых, точно не отпилишь, во-вторых, пена сползает и вертикальные швы пустые. Кто как, а я теперь просто его сразу отрезаю на 1см уже, чем надо, вклеиваю его с одного бока в проём, а затем оставшуюся сантиметровую щель запениваю.
    8) Каждый блок перед приклейкой я примеряю точно по месту - чтобы заранее увидеть все проблемы и отреагировать соответствующим образом.

На этом рассказ о ППУ для ГБ в ИЖС заканчиваю, самостройщикам желаю добра...

Последнее редактирование модератором: 22.11.19
  14. Urfin3d
    Благодарности:
    842

Urfin3d

Живу здесь

Urfin3d

Живу здесь

Благодарности:
    842
    По доборным блокам. Их лучше делать трапецией. Я делал фасадную сторону в размер проема, а внутреннюю с каждой стороны на сантиметр меньше (у меня блоки 400мм.)
    Напениваем стенки проема, и заводим блок с фасада, узкой стороной вперед. Получается и пропенино, и с фасада шов не видно.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    А если последним в ряду, устанавливать угловой блок, то этих ухищрений и придумывать не нужно.