1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кладка газобетона на пену-цемент

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем jek48, 08.02.11.

1. N-V-S
    Благодарности:
    1

N-V-S

Участник

N-V-S

Участник

Благодарности:
    1
    Я понял. Нашел ветку с моей проблемой и задал вопрос. Пока там тишина)

2. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Скоро запишу видосики, наверно под новым каналом на ютубчике или на инсте, прошёл очередную стройку из ГБ 300-ой плотности, подошли к поясу, посетили много разных мест - тихий ужас продолжается, самострой придумывает опять всё в своем роде, а молодые блогеры сливалы катают их, открывая якобы новые горизонты правильности =) Ребята, все давным давно было до Вас, до ютуба и до инста (это тем ребятам послание).
    Постараюсь описать свои впечатления по пенам, клеям, в этом году опять минимум 6 пен для укладки опробовал сам, 4 види ЦПС клея для ГБ, перемычки бонолита сотки с разными длинами, пройдусь по качеству нарезки, уже без картинок, а по существу и, кстати, качеству нарезки перемычек и некоторых нюансов по ним, короче сделаем выжимку, но опять все будет все равно на базе того, что изначально предполагала сама технология. Единственное не буду спороть, хотя упомяну про армирование, все-таки наш вариант, российский это вариант грубый и от отсутствия альтернативных возможностей и от непонимания того, для чего нужен этот самый элемент в кладке, хотя Глеб пояснял это нормально и неоднократно.

3. Alpirus
    Благодарности:
    5

Alpirus

Участник

Alpirus

Участник

Благодарности:
    5
    Сегодня начал укладывать газоблоки 375й ширины, первый блок угловой ещё вчера кинул, а сегодня погнал в две стороны, слой раствора 20мм +/- 5, в принципе перекрытие ровное, перепад по всей площади 5-8мм на 80м2, ну и намучился пристыковывая второй блок, то клей густой, то раствор густой блок не осадить, короче 4 раза снимал, устал пока приноровился, а блоки пипец тяжёлые ! а я доходяга (и качаться после полтинника поздновато уже вот как то так у меня на стройке .

4. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233

5. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Ребят, я тут в своё время показывал даже кельмы, разных размеров и объёмов, мы их на заказ делали ещё в 2006 ом году, могу и сейчас найти и сделать фото, с ручками оригон =) Лучше, чем сейчас промышленные в Леруая лежат... Так вот я скажу честно - это уже на любителя, от того и лежат... =) Потому что в зависимости от блоков, иногда приходится работать парой размеров, иногда где то дать больше или меньше по слою. Честно, приспособы по раствору классные, но я имхо лично без не особо торможусь, когда кладу, наоборот, имею некий фронт регулировки, больший.
    На видео стоит 8-ка гребенка, иногда приходится и 6-кой поработать, блоки абсолютно разные попадаются. Либо протесывать каждый ряд, но если класть совсем тонко и чисто требуется (не видно стену сбоку), тогда мы используем 6-ку. Хотя чисто в техническом плане по скорости и эффективности самый оптимальный конечно 8-кой (правда у нас кифир, то есть жиже, чем на видео, плюс при работе летом мы всегда используем пулевизатор или тупо лейку для смачивания поверхностей) с быстрой коррекцией и швами до 5 мм, реально там эффект падает от силы на 2-4% га шфах, зато быстро и подбивать удобней. Тут зависит от требований, пожеланий своих или заказчика.
    Пену в вертикальных швах перестал использовать окончательно, потому что заметил, что при корректировки блока в горизонт или необходимости посадить блок поглубже, сама клей пена при укладке может "съедаться". Видимо и на ютубе от того много роликов, где находят эти гребаные продувы, особенно если блоки не паз-гребень =) Ниже фото я уже выкладывал, на прямых делали так, ни одной продувки =)На блоках 400 или 300 плотности вообще как шоколад сверлится быстро =)

Вложения:

• 2020-09-03 15-47-37_1599137309757.JPG
  6. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Все давно изобретено, до нас. Правильная кельма стоит 600-800 рублей. Зуб у неё 4 мм. Шов получается 1-2 мм толщиной. Зачем изобретать велосипед? Транспортные компании сейчас работают отлично, проблем с доставкой нет.

7. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    философский вопрос - что лучше потерять проценты на теплопотерях толстого шва или чесать каждый (проблемный) ряд.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    А нет такого философского вопроса. Если все делать по науке, то нет необходимости чесать каждый ряд. И даже каждый второй не обязательно. И третий. На пятом-шестом ряду, может возникнуть необходимость локальной зачистки отдельных блоков. Всё, этого обычно достаточно.
    Сможете первый ряд в ноль выставить, и не будет необходимости что то сильно ровнять.
    И да, если все эти швы, которые более толстые, сложить, то неплохая така балка получается, в масштабах двух этажей.

9. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    ну если на 2 этажа и все швы 6 мм - то да 150мм балка (из расчёта 26 рядов). не мало.
    но зачем все. можно пяток - и тогда всего +30 мм сверху.
    просто как же официальные допуска +/-3мм по стороне блока - даже от производителей премиум класса?

10. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    По высоте, обычно достаточно точно нарезают, длину и ширину никогда не замерял, так как, ни на что не влияет. А перепад высотой 1 мм прекрасно ловится гребенкой с зубом 4 мм и жидким клеем.

11. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    - Дмитрий, поделитесь ссылкой для участников тогда на правильные кельмы, ну если это секрет, просто покажите фото, что имеется в виду под "правильной кельмой" =)
    - я показывал швы недавно на клею до 2 мм, имхо конечно, только результат такой кладки - отнюдь не в правильных кельмах =) Далее, 4 мм можно и без правильной кельмы нанести, согласен, причем гребенкой.
    Перепад по высоте до 2 мм у блоков в легкую, на сколько я помню, по нормативки он там почти и есть такой. Что касаемо блоков - по разному бывает с нарезкой, даже в условиях одного поддона - бывает весь поддон в идеале, бывает ряды с краев одной нарезки, а те что в середине - другой. По разному, бывает пару блоков может перекошенными в принципе быть. Рубанки и затирки сами производители в комплект инструмента необходимого не зря ещё больше 15 лет назад включали =)
    На примере перемычек и вовсе по размерам бывает ой-ай, всё конечно решаемо, как раз опять же с помощью набора того самого рекомендуемого инструмента, но в этом году брали с большого зелёного магазина=) готовые ГБ перемычки и с завода - иногда волну по высоте было видно невооруженным взглядом =)
    - про ПП клей говорить не буду, фото были тоже, там тесать придётся в принципе, потому что там можно делать в идеале шов до 1 мм, но если Вы сложите ряд блоков на чисто без клея, то с учётом отклонений самих блоков сразу увидите, что просто так этого не получится.

Последнее редактирование: 09.09.20
  12. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    - а зачем складывать все по 6 мм =) Если Вы кладете на цп клей, вычитайте толщину стандартного слоя, он же никуда от этого не убежит =) Он будет меньше, но не нулевой и не 1 мм, верно же Я конечно понимаю стремление к идеалистичной бесконечности, но все-таки =)

На самом деле, 6 мм-ых швов я не видел, честно, тут на форуме именно =) Тут на высоту зуба гребёнки ориентироваться не нужно =) ну это я так, мало ли кто то из читающих подумает именно о толщине швов=толщине зуба гребёнки. При "кефире" и с 6мм гребёнкой блок ложится в 3 мм абсолютно нормально после корректировки, тут пол дела ещё замес самой смеси как раз играет роль. Более того, любой, кто работает с гребёнкой давно и полюбовно знает, как быстро и на сколько нужно изменить угол нанесения и консист смеси, что бы сделать высоту "колбаски" больше или меньше. Тут смысла яичками мериться конечно нет, в своё время у нас был белорус и он клал плитку много лет, затем ГБ и никогда не заморачивал с вопросом размера гребёнок, он мог одной исполнять и по толще и по тоньше. Это вопрос практики и опыта скорее частных случаев.

Глобально. Любой начинающий всё равно должен попробовать и ощутить, как "встаёт" у него блок с его нанесением, гребёнкой и очень часто, зависит от консистенции самой смеси, которую он замешал.

В остальном, если человек исполнит шов в 2-3 или даже 4 мм, он существенно в конечном результате не потеряет. Он куда как больше потеряет, если будет применять, например, в конструкции открытые "бетонные" элементы, тогда как из ГБ есть готовые или можно исполнить на месте аналогичные или у него останутся "продувы" в кладочном шве, или он посредственно исполнит монтаж оконных и дверных проёмов и конструкций в них, "примыкания кровельной части" и так далее. Вот это реальные "места", когда через несколько лет или даже сразу начинают "оценивать" готовые постройки, почему стабильно всплывает это, имхо опять же, но именно это. Стены, как правило, там где-то в конце, ну если явных косяков, конечно нет.

Я просто по прежнему придерживаюсь мнения тех, кто изначально "запускал" в свет этот материал - там было черным по белому - для самостоятельного возведения. Пример такого книжного варианта руководства я приводил на ютубе. Культ просто создавать из кладки ГБ не стоит =) Да, согласен, по науке никаких проблем, но как писал я ранее, что и как делать было ещё в монтажных руководствах до того, как появился даже этот форум =) Причем изложено это в простой, удобной форме, кстати, включая весь набор инструментария в иллюстрациях =)

Последнее редактирование: 09.09.20
  13. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Кстати, простите за много слов, вот в ЛС поступило сообщение о том, что при таких толщинах ЦП клея, которые мы тут обсуждаем, а конкретно менее 2 мм и может быть и сами 2 мм, работа и рабочие характеристики самого ЦП клея выполняться не будут в ряде характеристик, по крайне мере заявленные. Кстати!, относительно, но логика в этом тоже есть =) Я могу ошибаться, на изделиях производителей ЦП клея, начиная с РБ и кончая МО, в среднем это как раз и есть разброс от 2 до 5 мм. Так что это абсолютно нормальные рабочие рамки, имхо.
    Да, я, например, люблю очень смеси холкимовские, все по сути, есть у них и клей для ГБ, мешки по 20 кг, кладка на слой от 1 мм и по этому типо расход всего 16 кг, аля мешок больше чем на куб блоков среднего размера. Но тут больше маркетинга, тем истины про 1 мм)

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Итонг. У них на сайте можно посмотреть как должны выглядеть кельмы. Это основоположник производства газобетона и идеолог концепции строительства из газобетона. Остальные производители, всего лишь последователи, выпускающие реплики их инструмента. Для того чтобы это понять, нужно поработать разным инструментом. Если нет такой возможности, то постараться поверить на слово тем, кто это уже делал и имеет такой опыт.

15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Мешка клея, 25 кг, при использовании кельмы, хватает для укладки 2 м3 газобетонный стены, шириной 400 мм. Неоднократно проверено собственноручно.