1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Для чего нужна подбетонка?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Croco-driver, 09.02.11.

1. ALEZOL
    Благодарности:
    66

ALEZOL

Живу здесь

ALEZOL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Евгений, Вам уже писали, что качественный фундамент (а Вы ведь хотите такой, да еще и с дополнительными "перестраховками") не может быть дешевым по определению :)

"... с неизвестным эффектом" - почему неизвестным? Эффект от гидрофобных присадок описан и доказан давно. Десятки стр. компаний (к примеру, "Мостострой"), не один год используют тот же Пенетрон... наверное, ИХ технологи просчитали "эффективность" и необходимость применения этих присадок.

Последнее редактирование: 05.01.17
  2. ALEZOL
    Благодарности:
    66

ALEZOL

Живу здесь

ALEZOL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Вообще не вижу резона в таких трудозатратах, как вывести основание под фундамент в "0"? Зачем? Если, все равно, придется ровнять сам бетон "по верху"... а при использовании погружного вибратора (а без него никуда!), бетон сам растечется "по горизонту".
    ... да и первый ряд газобетона (уложенный на ГИ) ВСЕ РАВНО придется "подравнивать" теркой!

P. S.: Евгений, не создавайте себе проблем, там где уже все давно придумано!

Последнее редактирование: 05.01.17
  3. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Вы сравнили! Толщину моего кошелька и затраты на объекты Мостостроя! Ха! В таком ключе и про добавки вспоминать не нужно: просто заказываешь бетон нужной марки по водопроницаемости и всё. Чего там добавят -их проблемы.
    Не скажу сколько стоит конкретная добавка, но вообще продукция пенетрона весьма дорогая. Это я точно знаю т. к. в свое время занимался гидроизоляцией своего погреба Цены были заоблачные просто и купить так просто нельзя. Их просто не было у нас в городе. Только под заказ и по паре мешков. Может сейчас попроще. А менее известные марки, без громкого имени, это лотерея. А лотерею я не уважаю. :)
    Я хочу использовать в качестве опалубки пескоцементные блоки. И выравнивать уровень заливки по ним. А для этого их нужно выложить на ровную плоскость. А для гидроизоляции подошвы, опять же нужна жесткая плоскость. Почему бы это и не совместить? Это и есть подбетонка.

4. ALEZOL
    Благодарности:
    66

ALEZOL

Живу здесь

ALEZOL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Мля, все в кучу свалили - и подбетонка, и мембрана, и гидроотсечка и капиллярный подсос.
    Обсуждаемую здесь "подбетонку" гидроизоляцией "на века" вообще назвать нельзя - это не более чем временная поверхность для удобного нанесения временной (временной!) гидроизоляции (чтобы цем. молочко не ушло в грунт в период застывания бетона) + для удобного монтажа арматуры (с наименьшим повреждением той же изоляции)... и НЕ БОЛЕЕ!
    Как здесь уже выяснили - "подбетонка" - это анахронизм "из застойных" годов (когда куб бетона был дешевле квадрата полиэтилена). Сегодня - это неоправданно дорогой вариант, заменяемый той же мембраной (расчеты приводил несколькими постами ранее - выгода с мембраной мин. в 2 раза + время монтажа).

5. ALEZOL
    Благодарности:
    66

ALEZOL

Живу здесь

ALEZOL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Повторюсь - хороший фундамент стоит денег. Пенетрон (в Питере) ~ 270-300 р/кг. На 1 куб бетона надо 4кг, т. е. ~ 1200р. Далее считайте сами на свой объем.
    Разводится 1 к 1,5 с водой и добавляется прямо в миксер + 10-15 минут еще месите и выливаете в опалубку... и получаете из стандартного бетона (М200-250) W4-5 - водонепроницаемостьW8-10 (эквивалент подводных ж/б конструкций мостов и причалов).

А эти блоки идеальной геометрии? (сомневаюсь) А класть вы их будете на что? На цементный раствор со швом 10-15мм?... и куда "уплывет" последний ряд (даже при идеальном основании)?... или каждый блок на всю высоту фундамента?
    ... не проще ли "нивелировать" уровень по последнему ряду кладки (вместо "геморроя" с основанием)?... или, отлить (поверх последнего ряда) армопояс, убив "двух зайцев" - получить жесткую связку фундамента и + выровнять "горизонталь" перед кладкой газобетона!

6. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Довольно пространное утверждение. Какой фундамент? Сколько денег? Какой хороший? "Денег" -это сколько? И т. д. Это, по большому счету придирки) Я понимаю что вы хотите сказать. Думаю согласитесь, что решения могут быть разными и стоить они могут по разному?
    это примерно 30 т. р. для меня. Вот другое решение:
    Без названия.jpg
    "Мастика битумная AquaMast (18 кг)
    Мастика AquaMast – это материал для гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений"
    Стоит 1200 р. Даже если три банки купить, это 3600. Ощутили разницу?
    Конечно нет. Но и не кривее обычных опалубок из доски.
    Нет, просто друг на друга. Блок 200х200х400, ~30 кг. Есть такой пример на форуме. Блоки кладутся без всего, затем перекладываются в другой участок заливки. Если сильно нужно обсыпаются снаружи песком или грунтом. Сам не пробовал, надеюсь, что выгорит :|:
    Думаю что уровень уплывет не сильно. Ну а если уплывет, то ведь и в вашем варианте (и по правилам укладки газобетона) первый рад кладется на толстый слой цементно песчаного раствора для выравнивания.
    Кроме того, вы забыли, упоминавшуюся выше, пусть небольшую, но степень повышения несущей способности, которую дает подбетонка в моем случае (по насыпи из щебня и песка).
    Да! И не собираюсь я лить 10-ти сантиметровую плиту! Так, чуть-чуть размажу :) Попробую основные высоты вывести гравийным щебнем 5-20.

Последнее редактирование: 06.01.17
  7. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Однако она не перестаёт работать отсечкой, хоть и слабенькой (зато долговечной).

8. ALEZOL
    Благодарности:
    66

ALEZOL

Живу здесь

ALEZOL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Евгений, я с уважением отношусь к Вашим решениям, НО! Зачем тогда просить здесь совета, если Вы уже все для себя решили и... отстаиваете свою версию?

9. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    @ALEZOL, к сожалению не знаю как Вас зовут. Критика, это лучшая проверка решения. Решение не воплощено в жизнь и лучше обдумать его "до", а не "после". Вы почти убедили меня пентроном, но проверка на цену вернула все на свои места. Это один нюанс, а их множество, как обычно. Я не строитель. Теоретик. Много не знаю. Учусь, слушаю умных и опытных людей. Поэтому задаю вопросы, выслушиваю аргументы, привожу свои. А мой изначальный вопрос был таким:

10. ALEZOL
    Благодарности:
    66

ALEZOL

Живу здесь

ALEZOL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Она будет РЕАЛЬНОЙ "отсечкой", если следовать технологии (см. ролик на сайте "Технониколя" (где то тут выложен). Т. е. пирог "подбетонки" должен быть:
    1) выравнивание основания (песок или ПГС) ~ 100-150мм
    2) подбетонка (бетон М100) ~ 100мм
    3) праймер по подбетонке
    4) наплавляемый слой гидроизола - 2 слоя
    5) еще слой "подбетонки" ~ 70-100мм

Вот тогда она ("подбетонка"), как отсечка будет работать годами, НО! такой вариант не для частного домостроения! Это для производственных масштабов. Для нашего случая проще (и по финансам, и по времени) заменить эту технологию на мембрану. А если добавить еще и какую-нибудь гидрофобную добавку в бетон, то вот Вам счастье за приемлемые деньги (ну, по сравнению с ценой на пирог от Технониколь).

11. ALEZOL
    Благодарности:
    66

ALEZOL

Живу здесь

ALEZOL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Форумчане, в целом, посидев на этом (и других) топиках про фундамент, я понял (для себя) что желаемого ответа на свой конкретный вопрос, здесь получить НЕ РЕАЛЬНО!
    Это, как наглядный пример с моим соседом по участку, который перебрался в Питер с Кавказа и был очень удивлен, что под фундамент нужно делать какую-то "подушку" от пучения, т. к. у них (на Кавказе) под фундамент вообще никакой подготовки не делают (ни тебе сезонного пучения нет, ни УГВ на уровне фундамента и т. д.). Таким образом, если хотите получить грамотный совет - обращайтесь к специалистам/фирмам в своей области. А то нелепо выглядит, когда человек с севера (со всеми нюансами северного строительства - промерзания, пучения, УГВ и т. д.) спрашивает совета, а ему отвечает "спец" с того же Кавказа, где строят "вот так".

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.454

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.454
    Эко вас разобрало :)]
    Если, кратко, то вы не правы) Это ФОРУМ, со всеми плюсами и минусами. Так же здесь присутствуют специалисты в разных областях. Можете найти их в соответствующих разделах. Написать им в личку свой вопрос. Если повезёт ответят. Ну или платный вариант. ;)

13. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    ALEZOL - абсолютно согласен. Volkodlak Причем увеличение водонепроницаемости действительно сейчас делается быстро и удобно в момент заливки в готовый бетон с помощью подобных средств. Это если оно действительно нужно и Вы понимаете, почему это надо именно в Вашем конкретном случае...
    Посмотрите и изучите реальные текущие постройки, в которых это не применялось. Они живут себе без подбетонок, утеплений и щебня. Почитайте о том, как ведёт себя бетон, в том числе в воде и даже 200-ой марки, правильно исполненный... а то мы с частью советов, что тут как бы из добрых побуждений, скоро реально будем такие "конструктивы заливать", что на них мосты можно ставить в 1,5 км пролётами...

Последнее редактирование: 06.01.17
  14. Aplicator
    Благодарности:
    1.654

Aplicator

Живу здесь

Aplicator

Живу здесь

Благодарности:
    1.654
    Volkodlak - реальный ответ Вы можете получать тогда, когда придёте к специалисту, который занимается разработкой фундаментов и хотя бы имеет общеначальное профильное образование, в идеале в части полученное в сссср =), а значит немалую практику, покажите ему место и то, на бумаге, что Вы хотите там возвести. В этом случае он Вам предварительно обрисует конкретный вариант, а за деньги - нарисует с обоснованием, выдаст на бумаге и Вы хотя бы сможете потом спросить и с него и в другом месте и заодно даже без сметчика прикинуть, во что это станет и строителей, который будут исполнять не нужно будет расспрашивать как - а они тупо должны будут все это исполнить в соответствии с тем, что Вы им дадите.
    Все остальные случаи, как раз когда не охота, нет на это денег (хотя на дом они есть=) и тому подобное - Вы спрашиваете тут и, ну вот, получаете разные ответы, а что поделать... =)

15. ALEZOL
    Благодарности:
    66

ALEZOL

Живу здесь

ALEZOL

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Уважаемый, Вы наверное не по адресу. Я то как раз и предлагал мембрану в своих постах, как альтернативу подбетонки!

Для себя я уже решил "пирог" плитного фундамента (для дома 10,5х8,5 в 1,5 этажа из газобетона):
    - выборка грунта на 0,5м, уплотнение основания виброплитой (150кг);
    - геотекстиль 200 гр/м2;
    - цебень 20-40мм / Н (слоя)=200мм (с послойным уплотнением виброплитой) + на этом этапе, укладка дренажной системы по периметру фундамента;
    - геотекстиль 200 гр/м2
    - песок намывной средней проницаемости Н (слоя)=300мм (с послойной проливкой/уплотнением);
    - проф. мембрана Planter Eco (c "вылетом" по 1м на отмостку, с последующем ее утеплением 100мм);
    - армированная ж/б плита Н=300.

Расчетная стоимость работ+материалы/доставка (с дренажем и ливневкой) на данный момент ~ 600т.р. (это для Ленинградской области ~ 20км от СПб). УГВ ~ 1,0-0,7м в самую сырую погоду (т.к. участок уже поднят на 0,5м)