1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Для чего нужна подбетонка?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Croco-driver, 09.02.11.

1. Инга79
    Благодарности:
    0

Инга79

Новичок

Инга79

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста! Хочу построить на участке хоз. блок с туалетом и душем из пеноблоков. Почва торф, участок находится на высушенном болоте. Как лучше сделать фундамент, чтобы блок не рухнул, т. к. вода стоит на участке и веснои и осенью и дождливым летом на участке просто болото, вода долго не уходит...

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  3. Steshin
    Благодарности:
    0

Steshin

Новичок

Steshin

Новичок

Благодарности:
    0
    Собираюсь строить дом 11*11 из проф. бруса 190*190, фундамент соответственно плита толщина 300мм, фундамент хочу утеплить чтобы потом не отапливать грунт под ним и встал вопрос: когда стелить ППС перед подбетонкой или на неё перед заливкой плиты? склоняюсь всё таки ко второму варианту. кто что скажет из спецов?

4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...300 мм мало...надо побольше...:|:
    ...Конечно я шучу...:) прочитайте, что-нибудь из темы УШП...ориентируйтесь на ал185...у него все в дневниках...и на нашем ФАК, е в разделе *Утепленная шведская плита*...
    Вам хватит 10 см плита,...с ребрами в 20 см...за глаза!

5. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Вот, други-мастера, читаю и голова кругом идёт. Я гуманитарий по образованию, СНИпы и пр. - смотрю формулы, а вижу, извиняюсь, фигу або кукиш! :) Батька мой - строитель, с 13 лет на стройке сам, не гребовал и будучи кандидатом-доцентом подрабатывать на шабашках...И вот теперь домишко решил построить - и пропасть... Умных вопросов - море, а вот ответов...Типа умные - это отсылка к нормативным документам...Как будто здесь научно-практическая конференция...Тока вот с практикой как-то туго, ежели сам-другой расскажет как делал - так дискуссия такая... Мол не по закону строишь, СНиПы нарушаешь.
    А я мыслю просто, на практике освоенное (учил детей в ВУЗах и работал богато) - и вывод такой: нормативы создаются для коммерческих застройщиков, ибо "обороноспособность страны и безопасность полётов" (после этой кодовой фразы - нужно давать взятку, или же - в пролёте твой бизнес-проект). и застройщик ВСЕГДА, или в 80% случаев отходят от утвержденных с согласованных проектов в целях экономии с учётом конкретных условий. И если совсем от жадности не тупеют - то строение живет и не разваливается. Правда в большинстве случаев - холод донимает жителей. Потому СНиПы - это, конечно важно - но ответов они не прибавляют для неспециалиста, а вот вопросов...
    Так ведь сюда, на форум, идут-то САМОСТРОЙЩИКИ или хозяева, которым контроль за качество важен. В этом случае - каждая копейка на счету, ведь из своего кармана её достаешь, а не кладешь в свой из кошелька заказчика. Потому важен ПРИНЦИП разумной достаточности. А его-то здесь...маловато будет, как говаривал герой небезызвестного мульта!
    1. Зачем для 1-2 этажного здания подсыпка щебень-песок или наоборот? Гравийно-песчаная смесь почему нет? Ответ мне дал проектировщик с 47-летним стажем: Сынок, для себя делаешь? Верно? Голову включай и ответь с точки зрения физики-химии - какие процессы проходят в грунте! И получишь ответ! Заодно и стоимость думательной работы точно узнаешь... Полезно это для саморазвития и кармана - в особенности.
    2. Утеплитель под ВСЕЙ ПЛОЩАДЬЮ отапливаемого дома - зачем? Глубина промерзания умноженная на два - необходимая ШИРИНА утепления. Если вы собираетесь отмостку утеплять - то, простите - как почва под домом промерзнет? Вы простите за глупые вопросы...меня дурака...Только вот АРГУМЕНТОВ тут для самостройщика маловато...

6. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Это я к чему, простите еще раз...Если тут на форуме есть толковый ОТЧЕТ о работе по созданию плитного фундамента (только не УШП - про этот тут много грамотного и толкового), а самое важное - описАние КОНСТРУКТИВА и РАСЧЁТОВ для "чайников" то не погребуйте, укажите ссылки.

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
  8. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
  9. АлексКубань
    Благодарности:
    432

АлексКубань

Живу здесь

АлексКубань

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Valerik Matveev, вы тут на профиль мой ссылку дали. Так вот, если вы заметили - то я позволил себе что-либо комментировать после длительного ЧТЕНИЯ форума. Читать и анализировать - это моя профессия. М абсолютное большинство вопросов я для себя прояснил. Но некоторые вопросы остались. Для меня предпочтительным итогом был бы толковый ответ на мои вопросы. Понимаю, что не всякий способен прочитать столь объёмный пост. А уж понять...И вопрос увидеть...не всякий...ну дык и вам, дядько, удачи!

10. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Фундаментную плиту часто ломает морозным пучением прямо в первый год строительства, если ее не утеплить на зиму. В процессе эксплуатации утеплитель для нее не нужен.

11. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    На профиль ссылочку дал не специально, и если честно без всякой задней мысли... Что ж Вас задело то так, ума не приложу... Обидчивые форумчане в Краснодаре видать!

12. Новыйсадовод
    Благодарности:
    31

Новыйсадовод

Живу здесь

Новыйсадовод

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Большое спасибо всем участникам обсуждения! Я прежде вообще ничего не знал о фундаментализме.
    Благодаря вашим общим усилиям я перестал понимать вообще что бы то ни было.
    Кто из вас прав кто ошибается - понять невозможно.
    Что делать - не знаю. Теперь ясно только одно - что ни делай - будет хуже.

13. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Это разговор про простую плиту...А про УШП...там где теплый пол...утеплитель нужен...т.к. не стоит греть
    землю...

Сделай хоть что-нибудь...не так обидно будет...:)]

14. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Тогда надо спать...:son: утро вечера-мудренее...:)]
    А потом...выслушаешь всех...и сделаешь УШП...:|:

15. Новыйсадовод
    Благодарности:
    31

Новыйсадовод

Живу здесь

Новыйсадовод

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спать нельзя, ибо я на смене нахожусь. По прочтении того, что написал уважаемый пользователь - "ал 185" я совсем рехнулся, спи не спи - ясно, что категорически недопустимо делать ничего и никогда. Потому, что начинать надо после получения проекта, сделанного специалистом высочайшей квалификации, причём, тухляк дело, если это будет специалист слишком молодой или слишком старый, если ты не можешь проверить его расчёты, если институт, в котором он работает не слишком именитый. Если такой проект есть, то ты хрен найдёшь качественный бетон и нормальных строителей.
    Я всё верно понял?