1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Для чего нужна подбетонка?

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Croco-driver, 09.02.11.

1. vehcy
    Благодарности:
    1.667

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.667
    Объясняю: если плита является полом цокольного этажа, то там в эксплуатируемом помещении всегда будет плюс - нет условий для пучения грунта под плитой. Если же нет утепления или отопления (дом ещё не жилой, т. е. не достроенный) - грунт под плитой промёрзнет = пучение будет.

2. vehcy
    Благодарности:
    1.667

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.667
    Ваши суждения верны, но я ничего обратного и не утверждал.
    Моя мысль была о возможности и достаточности плотного нетронутого материкового грунта под плитой (без какой-либо подушки из щебня-песка и подбетонки и ЭППС) для выполнения качественной гидроизоляции и далее самой плиты.
    А вот тут не сходится - по расчётам... и именно 100мм? Всегда и везде?

3. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.644

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.644
    В Крыму меньше, на севере больше! Для Москвы нормально-средняя полоса!
    В принципе рассуждения верны, тоже продумывал об этом когда строил! Заложил 50 мм эппс! Если без эппс и не запустить отопление-можно сверху утеплить плиту! Листьями, опилками и тд)
    Подушка из щебня и песка тоже выполняет свою роль! Тоже минимум есть -200 мм песка и 150 щебня-вроде, насколько помню! Кто то и без щебня делает! Так как щебень дорогой, дороже песка в несколько раз!
    Есть темы на форуме где делают гидроизоляцию из мембраны, без подбетонки и эппс!

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.806

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.806
    Избежать пучения грунта можно только одним способом - не дать ему замерзнуть.
    Вы написали, что будет отопление и грунт пучить не будет.
    Вот я и удивляюсь...обычно люди стараются изолировать грунт от дома, чтобы тепло не уходило в землю.
    А из Вашего текста получается, что Вы хотите греть грунт под домом, чтобы его не пучило.

5. vehcy
    Благодарности:
    1.667

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.667
    На тему утепления плиты есть много споров (пример - https://www.forumhouse.ru/threads/153592/) - мнения разные, есть плюсы, минусы - как обычно в большинстве вопросов. И не будем в этой теме повторяться.
    Я греть грунт под домом не хочу, однако и этот вариант - живой, реальный, мало затратный (на период строительства, конечно) и даже очень распространённый.
    Вы назвали это "греть грунт под домом", другие имеют в виду "использование тепла земли" (это я не про рекуперацию и тепловой насос). Сделайте утепление в перекрытии подвал/1 этаж и не будет никаких лишних потерь. Всё-всё... не развиваем тему.

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    И это нормально, так как позволяет строить более экономичные фундаменты. Глубина заложения фундамента из условия недопущения нормального пучения должна располагаться на расчетной глубине промерзания. Расчетная глубина промерзания получается умножением нормативной глубины промерзания на коэффициент теплового режима. Вот значения этих коэффициентов теплового режима для разных условий (картинка из СП 22.13330.2011):

upload_2019-1-23_12-13-23.png

При полах по грунту расчетная глубина промерзания составляет половину от нормативной. То есть если нормативная, скажем, 2 метра, то расчетная глубина - 1 метр. А если между полом и грунтом есть прослойка утепления, как в варианте "утепленное цокольное перекрытие" - тепловой режим грунтов основания меняется и расчетная глубина промерзания уже равна 2*0.7=1.4 метра, то есть фундамент будет гораздо дороже. Этот эффект достигается тем, что при неутепленных полах в грунт идут теплопотери. Они малы в общей массе теплопотерь дома (составляют процентов 5%) и не сильно увеличивают эксплуатационные расходы, но позволяют выполнить более экономичные фундаменты.

7. brunnhilde
    Благодарности:
    71

brunnhilde

Живу здесь

brunnhilde

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Если у меня в траншее будет подбетонка и пойдет дождь, кисляка же не будет? Я правильно понимаю? Грунт внизу не будет же замочен?

8. monolit08
    Благодарности:
    8

monolit08

Участник

monolit08

Участник

Благодарности:
    8
    Все правильно.

9. takugawa
    Благодарности:
    9

takugawa

Живу здесь

takugawa

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем привет! подскажите плиз рассматриваю как второй вариант цокольного этажа с выкопкой котлавана, первый вариант лента углубленная, но выемка грунта из ленты довольно таки затратное мероприятие плюс другие моменты.
    у меня возникает вопрос в пироге плиты нужно ли укладывать утеплитель типа ЭППС 50 в слой пирога ? для мск обл. уровень промерзания 1.6м, расстояние от верхнего слоя плиты до грунта 1800мм, или достаточно отмостки и утепления по периметру
    если идти от грунта пирог след.
    1) песок с утрамбовкой 200мм
    2) щебень 5-20 с утрамбовкой 200мм
    3) бетонная подготовка 50мм
    4) обмазать праймером
    5) ТехноНиколь Техноэласт ЭПП с выпуском на стену в 20-30см
    6) арматура диам. 12 в два слоя с расстоянием уже в 40-50мм от подбетонки с выпусками на стену в мин. 50диаметров, толщина плиты 300мм

п. с. и я заметил многие делаю отступ от конца плиты до стены (типа буква Т перевернутая) только зачем ведь уширение не нужно, это же плита!

10. takugawa
    Благодарности:
    9

takugawa

Живу здесь

takugawa

Живу здесь

Благодарности:
    9
    а я вот не понял, и стяжка и подбетонка а потом сверху еще плита.

11. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Ремарка: это не единственный способ - лучше убирать воду, а не термоизолировать.

12. vehcy
    Благодарности:
    1.667

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.667
    Но как убрать воду из глины на глубине 2м, если эта глина довольно твёрдая в своём естественном состоянии? Не сушить же? Например, под фундаментной плитой, без каких-либо прослоек песка или щебня (ну, с подбетонкой... или без). А ведь вода в этой глине есть и пучить при замерзании будет! Остаются не лучшие способы.

13. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Есть способы, которые могут убрать воду из под объекта даже посреди моря-окияна... вопрос в целесообразности.

Т. е. здесь не вопрос "как это сделать" нужно задавать, а "как это сделать для конкретной ситуации".
    Соответственно решать задачку нужно бы с приложением необходимых данных.
    Те кто ходит перед началом строительства в наш изыскательский отдел обычно знают, что в твердых глинах воды как раз нету. ;)
    Морозным пучение будет только при замерзании пучить, т. е. не у всех будет морозное пучение при замокании глин под фундаментом.

Если есть конкретный конструктив, то можно рассматривать его и именно для него что то прогнозировать - в общем смысле рассуждать честно говоря обычно не продуктивно. :no:

14. vehcy
    Благодарности:
    1.667

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.667
    Если нечего убирать (нет воды), то...
    Я как раз и имею в виду конкретный конструктив, какой хочу воплотить: ж/б фунд. плиту непосредственно на твердую глину (в которой нет воды!?) Тогда и пучения не будет при замерзании! Как-то не верится. Где я ошибаюсь?

15. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Пока не знаю, vehcy - надо обсуждать что то фактическое и собранное в одном месте. ;)
    Данные есть у Вас более или менее полные?