1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Геотермальный теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimkov74
    Благодарности:
    0

Dimkov74

Участник

Dimkov74

Участник

Благодарности:
    0
    Да совершенно верно. Септик планирую в этой же траншеи что и контур. Еще вопрос, часть контура проходит под гаражем совмещенным с домом, как там лучше организовать проход? Или лучше сократить немного правую траншею и зайти контурами в цоколь?

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Dimkov74, септик будет дополнительно отогревать контур, это хорошо...
    проход в утеплителе в этом случае. Под фундаментом +1 метр как минимум.
    Но лучше зайти всежтаки в цоколь, у меня была похожая тема. Всетаки решил зря трубы в цоколе / под домом не хоронить,... зашел с другой стороны

3. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
    Господа специалисты, я планирую многоэтажку 100 метров траншеи в глине в 4 уровня. Есть вопрос: может имеет смысл в начале зимы успевать урвать тепло верхних двух петель до того, как они промёрзнут с улицы (две нижних петли в это время перекрыты), а потом уж перекрыть две верхних петли и доживать зиму на нижних двух? Ведь так больше тепла можно урвать из того же объёма земли, соревнуясь с Сибирской зимой?

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Bogaal, увы не совсем так.
    1) чем меньше петель в работе => тем выше гидравлическое сопротивление системы => тем больше жрет насос а может вообще не прокачает.
    2) гликоль заберет тепло там, где оно есть, а его очень много на глубине, не стоит в начале зимы брезговать теплом нижних контуров.
    3) чем меньше петель в работе => тем больше тепловая нагрузка на другие петли. Попросту вы можете заморозить ближайший грунт вокруг нижних петель и в середине зимы у вас будут ВСЕ петли замороженные...

5. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
  6. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо,
    с чем-то согласен, но по каждому вопросу есть возражения:
    1. Да, в две петли насосу прокачать труднее, но во первых, как много писали на форуме, петля 100 метров трубы д=32 (две петли) создаёт в процентном отношении не так уж и большое сопротивление в общей сумме сопротивлений по пути рассола, а во вторых при явно более тёплой земле верхних слоёв (допустим плюс 12 в начале зимы) можно и поток снизить вдвое наверное. Или так гибко автоматика теплового насоса не отреагирует?
    2. Если к "тёплым верхним ниткам подмешиваются относительно холодные нихние ветки (когда циркуляция по всем 4 петлям), то результирующая температура будет ниже, чем при использовании только двух верхних. Зачем это нам?
    3. Не согласен, что я так скорее заморожу все петли: я же за то же время (за зиму) сниму то же самое количество тепла. Более того, я при этом успею ещё урвать больше с верхних петель, пока их бесполезно не выстудила зима

Что скажете?,

7. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    Мысли здравая:) но для любителей повыжимать, т. к. если оценить эффект то многим конечно же не захочется заморачиваться этим.

8. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
    Спасибо Дед Марос. Входящему чайнику приятно услышать, что "мысль здравая".
    А вот ещё мысль - вместо того, чтобы летом подзаряжать коллектор от кондиционирования, или от солнечных коллекторов, может имеет смысл просто крутить рассол из верхних пертель в нижние и обратно. Ведь температура верхних слоёв земли летом не растёт выше какого-то предела, которого достигает уже в июне, наверное. А так можно запас тепла "сталкивать" вниз, а верхние петли нагреются снова?
    Я думаю, что если летом ТН крутит рассол для работы кондиционирования, то контур более нагревается именно за счёт циркуляции верх-низ, чем за счёт охлаждаемого воздуха, теплоёмкость которого невелика.
    нет такого опыта закачки тепла вниз?

9. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    Зтот вариант вероятно уже перебор т. к. даже перемороженные контуры оттаивают не дальше серелины лета, а случается что некоторые товарищи спецом поднагружают контур зимой чтоб летом иметь боле длинный период оттаивания- работы на охлажение - я про юга:aga:, хотя последние "лЕта" без кондиционирования ващще не возможно жить и про пассивные системы можно даже не заикаться-мало блин:)]

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Bogaal,
    1) многие писали, а я считал. Я просто предупредил, "не такое уж большое" все относительно. Дело ваше, я тоже сразу так думал, что буду отрубать верхнюю петлю зимой. Но потом понял что это лишнее. Кроме того, летом когда грунт теплый и все петли включены - тепло загоняется глубже, к зиме. Т. е. пока сверху теплее чем снизу - идет постоянный процесс переноса тепла на глубину. Либо покрайней мере не забирается тепло на глубине...
    2) в цифрах давайте. К примеру осенью сверху +15, на глубине +5, Отбор тепла будет идти ощутимо сильнее с верхних петель т. к. разница температур между грунтом и гликолем большая. Но если оставить только верхние петли то нагрузка на контура возрастет ощутимо и грунт будет быстро охлаждаться. В итоге замерзней верхний слой очень быстро уже с небольшими морозами. Кроме того в центре петель вполне может быть температура гликоля около 12С и это тепло будет переноситься глубже!
    К примеру в конце зимы грунт сверху промерз ниже верхней петли а на глубине по-прежнему +5С.
    Гликоль из ТНа будет выходить около -1...-2С и верхний контур, возможно, если промерз полностью, не будет работать. А может будет. Смотря какая его температура. Если фазовый переход не завершен и температура в районе 0 то будет работать и весьма эффективно!
    3) Цель не просто больше снять, а кипеть максимально высоко.
    Если петель в контуре осенью будет мало, то кипеть будите ниже => электричества уйдет больше. И толку что вы больше тепла заберете?
    Да и тепла на зиму в нижних петлях не запасете ...

Вы поймите, верхние 5+- метров грунта это тепловой аккумулятор, теплого которого мы пытаемся максимально эффективно забрать зимой. А что бы его забирать, его надо запасать. Особенно летом, когда регенерация идет быстро.

11. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
  12. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Bogaal, кстати я у себя заложил петли так, что в середине их стоит колодец коммуникаций (вокруг дома).
    Так вот, я смогу коммутировать петли и в этом году или следующем планирую испробовать вариант подача сверху - обратка снизу.
    В этом случае летом зимние слои должны накачиваться теплом, а зимой подача сверху позволит забирать тепло от холодного верхнего грунта, т. к. подача примерно на 5 градусов холоднее обратки.
    ЗЫ: в РБ грунт на глубине промерзания нагревается примерно до 15-16 градусов.
    А на глубине 2.5 (моя максимальная глубина траншеи) примерно 5-7 градусов.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.089

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.089
    Тоже просмотрел температуры. Определенно есть смысл, летом гонять гликоль с верхней петли в нижнюю. Благо, ДС циркули жрут копейки и ...вообще можно запитать от солнечной панели.
    В глине, вполне +2К можно найти...на ровном месте.

Последнее редактирование: 20.07.16
  14. Сергей7799
    Благодарности:
    268

Сергей7799

Живу здесь

Сергей7799

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Собствено, да - почему бы не использовать верхний слой почвы как СК для прогрева нижних :) Дёшево и сердито.

15. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
    dobrinia, Gaunt, спасибо за поддержку идеи. Но собственно в самой идее я практически не сомневался, а как раз хотел услышать от людей с опытом насколько хлопотно это реализовать? (и раздельное использование верхних/нижних петель и закачку тепла с верхних петель в нижние) - Надо ли что-то в трубной разводке перекоммутировать? Надо ли ещё как-то перенастроить тепловой насос?
    То есть суть вопроса - можно ли изначально (и насколько это дорого) при монтаже системы предусмотреть такие возможности, а далее чтобы либо контроллер сам соображал, в какую сторону (петлю) ему гнать рассол, либо пользователь на уровне домохозяйки мог бы в две минуты закрыть/открыть два крана и выставить нужный режим не контроллере.
    Вы то все тут в основном и спецы и азартные любители (как сказал Дед Марос ".. для любителей повыжимать"), и для Добрыни чего-нибуть перекоммутировать - только в удовольствие (dobrinia пишет "..я смогу коммутировать петли..."), ну а если в доме женщина сидит с ребёнком, а муж где-то в командировках зарабатывает деньги рассчитаться за тепловой насос :)?
    Насколько управляемы эти системы тепловых насосов/контуров именно в части СИЛЬНО изменяющихся в течении года условий в контуре рассола? (про автоматику "включения в заданное время по SMS" я знаю, но это автоматика для кружка пионеров).

Статус темы:
Закрыта.