1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Геотермальный теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
    Сергей7799 пишет "Собствено, да - почему бы не использовать верхний слой почвы как СК для прогрева нижних"
    dobrinia пишет:
    " в РБ грунт на глубине промерзания нагревается примерно до 15-16 градусов.
    А на глубине 2.5 (моя максимальная глубина траншеи) примерно 5-7 градусов"

Мне самому, как инициатору перекачки тепла с верхних слоёв в нижние, хотелось бы верить, что эти 15-16 радусов сверху можно перекачать вниз (пусть конечно не все 15-16, а нагреть хотя бы на 3-5 градусов дополнительно к имеющимся там 5-7).
    Но вот что маленькой трубой с рассолом можно и охладить и заморозить большой цилиндр земли - это и верится, и подтверждений на форуме достаточно.
    А вот, что такой трубочкой можно разогреть большой кусок земли внутри бесконечного массива как-то не могу представить. Наверное есть всё-же опыт у тех, кто активно пользуется кондиционированием через тепловой насос

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Если уж рассчитывать на эту идею и деньги в нее вкладывать то нужно верхнюю трубу уложить на небольшой глубине, к примеру 20-30см. Это можно сделать весьма просто, лопатой ...
    Это можно сделать в любое время... даже когда контур уже уложен. Важно лишь до благоустойства... И вероятно с солнечной стороны в большей степени надо это делать...

@Bogaal, вполне можно, к примеру по словам человека из Минска у него в начале июля из контура шло +14С, многоэтажка простая... Думаю верхние слои были нагреты больше а нижние меньше и в итоге получилось 14С...

Есть три на мой взгляд принчипиально разных подхода к реализации:
    1) тупо не выключать циркуль геоконтура, когда ТН не работает. В это время теплый рассол будет подмешивтаься в коллекторе к холодному и греть нижние слои.
    2) уложить трубы как я хотел. Подача сверху, обратка снизу. (*есть вероятность плохого разводздушивания).. Тогда летом тепло будет переносится с верхних слоев в нижние...А зимой у верхних, если они полностью не промерзли и из ТНа выходит рассол в районе -1...-2С тоже можно будет отбирать тепло (фазовый переход). А в нижних слоях догревать до более высоких температур...
    3) ставить узлы в котельной что бы по некотрым условиям автоматика ил контроллер ТН коммутировал петли... Это ощутимо дороже, никто еще не делал... но возможно.

3. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
    dobrinia, по всем трём пунктам я согласен.
    А вот некоторые вопросы по этим пунктам.
    1. Есть возможность заводская (уже встоенная) возможность крутить циркуляционным насосом рассол мимо теплового насоса (байпас)?
    2. Подача сверху, а обратка снизу - это для января-марта, наверное, а в ноябре-начале декабря наверное верхние петли теплее будут. Есть ли возможность у тепловых насосов просто среверсировать циркуляционный насос, чтобы крутить по осени в обратную сторону - подача вниз, обратка через тёплые пока верхние сои? Или физически переставлять насос нужно будет в другую ветку?
    А если тракт рассола не разбирается (просто реверс), то о развоздушивании наверное не стоит беспокоиться?
    3. Третий пункт дороже конечно будет, в первую очередь - за счёт каких-то исполнительных механизмов, которые по команде контроллера закрывали бы и открывали петли. Но за автоматикой в данной части можно бы и не гнаться, т. к вариантов включения петель не так уж и много и земля довольно инерционна, соответственно переключения в году будут может раз в месяц. То есть можно и руками переключить. Но надо иметь наверное датчики температуры грунта на разной глубине и на разном удалении от коллектора, чтобы сообразить (контроллером, или просто головой), как сейчас должен бежать раствор. (Дед Марос сейчас скажет - "Ну совсем в дебри залезли :):):)")

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Bogaal,
    1) Не встречал, в этом обычно нету необходимости. Это нужно трехховой ставить... а это деньги, примерно 70-100$. Ради чего? снизить гидравлическое сопротивление системы? Сэкономить пару ватт в час потребления DC-циркуля? Думаю это лишнее удорожание системы да и мало ли... заклинит этот трёхходовой в ненужное время на байпассе... и ТН работать не будет. Я б не делал.
    2)
    смотря какая цель у вас. Думаю грамотнее все ж таки долгосрочная перспектива, т. е. пока сверху теплее чем снизу лучше запасать тепло, чем выжимать его с верхних петель да и нижних тоже.
    Но все это для грунта аля глина. Если же обводненные пески и вода, то вероятно водичка будет уносить тепло...
    не встречал такой возможности, просто сам циркуляционник это не позволит сделать (корпус его).
    Физически нужно переставлять либо использовать трехходовой либо пару простых кранов. Главное не заузить ДУ в этом месте... а то можно и хуже сделать...
    Именно так и хочу сделать и не беспокоится за развоздушивание. 99% что проблем не будет.
    3) Обычно все разумные люди ставят краны на коллекторах. Ничего не мешает закрывать опредилённые петли и все дела...

5. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
    dobrinia, спасибо.
    Завтра собираюсь копать.
    Две параллельных траншеи предполагается.
    Участок для коллектора не широкий, поэтому между траншеями будет 2-2,3 метра.
    Надеюсь, что пока вторую параллельную траншею роет, то не обрушит в полутора метрах от колеса стенку первой траншеи. У меня голимая глина. Вода на 20 метрах вниз. Котлован под дом вырыли месяц назад, стенки более двух метров стоят как железные. хотя уже и ливней несколько было.
    Ширина траншей по ковшу равна 1 метр, глубиной 3 метра, длиной по 48-49 метров (бухты трубы 32 стенка 2 у меня по 200 метров, порежу пополам, петли буду делать по 100 метров. по один- два метра оставляю у места где буду ставить приямок.
    Приямок сделаю с глубины 2,9 м два ЖБ кольца Д=1,5м, высота по 0,9 м, крышка 0,2 м, горловина 0,9м.
    Петли сделаю всё же каждая в своей траншее, и каждая в своём уровне (загиб в конце траншеи по горизонтали, а не по вертикали)
    С экскаватором Хундаем полноповоротным договорился. Думаю, что за завтра выкопает мне две траншеи, потом впереди два выходных - планирую уложить все трубы, поставить кольца приямка, завести в приямок трубы. Может и закопать успею.
    А чем, кстати сверлят в кольцах такие красивые отверстия для ввода труб?

6. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @Bogaal, вначале подготовьте трубу, рамотайте, дайте ей полежать на солнышке, желательно опрессовать, чтобы не получить "кота в мешке". Когда разматываешь бухту - труба не очень-то и послушная и нужно правильно разматывать. Я пока подготовил трубу в виде петель, прихватил скотчем, заодно прикинул как лучше копать.
    Выложите фото, плиз, а то я через несколько дней копать начну - может что ценное для себя увижу.

7. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
    Shadow31, спасибо.
    Дали мне сегодня на фирме из хлама офисное кресло. Само кресло от крутящейся стойки я открутил, осталось прикрутить на стойку (там площадка осталась) что-то типа листа ДСП и в середину - ведро из под краски - будет станок для размотки. Разматывать буду уже когда экскаватор уедет, а то негде.
    А вот опрессовывать, наверное не буду. на вид труба нормальная. Риск есть конечно, но я писал на завод, сказали, что всё на заводе испытывается. Соврут конечно запросто, но приходится верить - опрессовывать нечем.
    А что на самом деле: - был у кого-то печальный опыт, что при опрессовке рвало трубу? С воздухом наверное взрывается конкретно?
    Постараюсь фотографировать.

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Только выложить не забудьте. У нас с вами схожая ситуация.

Мне самому не очень хочется, но вдруг где-нибудь прокол(
    Лучше еще взять помощника.
    Я и не знал, что 100м - это много, пока не размотал бухты на участке в 12соток - места впритык хватило с учетом стоящих блоков и беседки по периметру. Т. ч. не знаю какой у вас участок, а тем более когда там поработает экскаватор - будет ли там место. Самое идеальное - размотать вдоль дороги или где-нибудь, где есть место для размотки бухты по прямой.

9. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Shadow31, установщики часто прессуют в бухтах, отличный способ, мотать ненадо. Если размотать то как проверять герметичность? будите ходить и слушать в траве шипит или нет? =)

Я разматывал заранее, за сутки, но имхо зря. Если трубу не кольцами с бухту снимать, а именно разматывать то она практически прямая... хотя может это у меня так было, а у остальных волной... отпишитесь!

10. lut
    Благодарности:
    156

lut

Живу здесь

lut

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Первую петлю пробывал на земле разматать, потом измучились тащить ее в канаву.
    Остальные разматывал прямо в траншее пнд 32х2. Никакого дискомфорта не было. К стене крепил электродами U. Верхнии петли на земле раскручивал около траншеи. Никакого спец инструмента в виде стула не было. Держал бухту вертикально шел и раскручивал. Бухты по 200м были температура воздуха +5...+8.

11. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @lut, да если траншея держится, то можно и в ней разматывать...
    Я же был рад, что труба была размотана к моменту укладки иначе осыпалось бы все раньше чем я там лазил разматывая бухты.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    манометр?

13. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Shadow31, по манометру мелкие дырочки не увидите. Спускает в течение пары часов. Я тоже думал что по манометру будет видно. Однако опрессовывая контура уже после их укладки и присыпки нижних плохо собрал одно соединение и в течение 2-4 часов воздух из контура ушёл. Я расстроился конечно.
    Но потом нашел проблему, перебрал соединение и теперь все ок.
    Как искать утечку на участке не представляю. Много посторонних шумов, ветер, трава, даже сложенная вдвое труба занимает 50м длины...
    Лучше прессануть в бухте в доме заранее ! Простые варианты наконечников я выкладывал в своей теме https://www.forumhouse.ru/posts/16344680/ ...

14. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
    Ну, вот моя траншея

Вложения:

• Фото-0011.jpg
  15. Bogaal
    Благодарности:
    14

Bogaal

Участник

Bogaal

Участник

Благодарности:
    14
    Вот так копали.
    На переднем плане видно, что где опиралась лапа экскаватора (на другом фото моя лапа опирается), там пошла трещина.
    И вот файл предыдущего метра, где под лапой обвалилась стенка ранее выкопанной траншеи.
    Дальше стали копать буквально на 10-15 см дальше от траншеи и больше не обваливалось и не трескалось

Вложения:

• Фото-0005.jpg
    • Фото-0006.jpg
    • Фото-0007.jpg
Статус темы:
Закрыта.