1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Геотермальный теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Не всё так однозначно. Нужно понимать, что произойдёт с 15-20 тоннами воды в дальнейшем. Если грунт с приличным водоупором и нет уклона и канав, есть опасность превратить участок в болото, возрозите почему, ведь такое количество осадков прокатывает? Ну вы же будете воду лить плюсом к этим осадкам, а не вместо них. Если вода будет просачиваться и уходить дальше в грунт (грунт конкретный песок, с хорошим поглощением), то можно немного получить с охлаждения пролитой со скважины воды, предположим охладив с +8 до +2 градусов, нужно прикинуть, оно того стоит?

2. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    В моем предложении речь идет о дренаже, который выполнен в соответствии с проектом, с соответствующими подземными коммуникациями.
    Нет большого смысла лить воду сверху, на поверхность земли, в отопительный период.
    Дренаж находится под землей, но над ГК и справляется с гораздо большим количеством осадков во время дождей, в сравнении с моим предложением.
    Даже в случаях отсутствия дренажа, в теплый период года, дождевая вода в гораздо больших количествах, во время например недельных осадков поглощается грунтом, если поверхность грунта не заморожена. Весной, день-два-три и поверхность размораживается, после "застоя" воды на поверхности, после обильных дождей. Это далеко не 5мм в сутки в дренаж. И значительное количество энергии.
    У меня во дворе дома иногда происходят такие ситуации. Вода в некоторых частях участка скапливается весной, сотка-две уровень 200-300мм, и спустя несколько дней, куда то девается. Не у меня одного на участке такое происходит, весной иногда. В болото не превратился. УГВ у меня достаточно высокий.

Тонна в сутки на 1 сотку, это слой воды 10 мм высотой. Т. е. за месяц 15-20 тонн на 1 сотку, это 150-200 мм.

Последнее редактирование: 25.10.17
  3. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    ...ниже глубины промерзания?
    И расчет от обратного:
    это грубо, 5 кВт*ч при полном усвоении тепла. Если у Вас хороший грунт, УГВ низко, то вода пройдет горизонт ГК не задерживаясь. Плюс, часть пройдет просто мимо. Итого, например, усвоится процентов 50, оптимистично. 2.5 кВт*ч. с тонны воды. За это стОит бороться?

4. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Попутно получим большУю площадь ГК за счет передачи/переноса энергии водой "между слоями" грунта. Не говоря о большей теплоемкости, увеличенного за счет воды, объема ГК.
    Возможно и не на столько однозначно интересно, мое предложение.
    У кого есть желание, сможет просчитать примерно ожидаемые теплопоступления в ГК и затраты.

2.5 кВт*ч. с тонны воды, полагаю стоит. При затратах на тонну ватт 100 примерно.
    Возможно ошибаюсь или Вы не учитываете, та часть воды, которая "просто пройдет мимо" заберет с собой, часть "отрицательной" температуры ГК. А это уже не "просто прошла", а нагрела грунт ГК с +2 до +4 или +6 например. Проходя сквозь ГК вниз, вода насыщает энергией ГК.
    ТН при чем выше + в ГК дает прибавку к СОР.
    Возможно мои соображения ошибочны, поправьте если так и в чем ошибаюсь.

5. Vitaly01
    Благодарности:
    1.180

Vitaly01

Живу здесь

Vitaly01

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Как я понял, заинтересованное лицо это Вы и считать и тратить деньги на реализацию Вам, равно как и экономическую целесообразность данного мероприятия. Здесь только происходит обсуждение и обмен опытом.

6. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Ваша позиция не совсем конструктивна, если Вы меня не поняли, указал лишь на то, тот кто "давно в теме", предварительно подсчитает гораздо быстрее и корректней, что бы не вводить в заблуждение общественность, своими дилетантскими в этой области расчетами.
    Да интерес у меня к теме есть, но в случае если мое предложение, сочтут приемлемым более опытные форумчане, мне в случае реализации ГК будет немного проще, использовать или нет, дренаж и воду из скважины для подогрева ГК.
    Какие деньги ? Скважина есть, дренаж есть вероятней всего, в случае наличия ГК.
    Мною предлагается путь, а идти этим путем или нет, каждый решает самостоятельно.

Вот уже и некоторые цифры начали вырисовываться. :)

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    @sasha2014, Для себя, делайте лучше обычный перелив, две-три скважины и тема закрыта. Ничего эффективней в природе нет.

8. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Тема скважин, в моем частном случае, конечно меня заинтересовала и интересует больше.
    Но все же решил поделиться с общественностью предложением с возможным вариантом реализации, добавки эффективности ГК.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Игорь сделал геоконтур, с доливом тепла из скважины. Молчит, что да как.
    Если уже и доливать, то следует делать ДХ контур.
    Мало того, если грунт способен принять нужное количество воды...а это куб на на 5-7квт в час...
    То самый лучший вариант - просто совместить ДХ контур, т. е. трубу, с кожухом, т. е. дренаж...
    И получить кожухотруб. Часть голой трубы в земле - это инерция испарителя. Что резко увеличивает надежность переливной схемы, без использования датчика давления и т. д. Достаточно обычного термостата.

Собственно, укорачивать геокунтур бесконечно нельзя. Год на год не приходится. Можно получить локальный кусок вечной мерзлоты. Всякие ливневки и т. д., есть способ поднять эффективность, не более...если бог пошлет.

10. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Gaunt Подскажите пожалуйста, есть упрощенная методика расчета для скважин ?
    Для получения 5кВт тепла необходим один куб воды, например 1000/24=41.7 литр в час, если взять с запасом, литр в минуту. Но нам же необходим запас, чтоб вода не замерзала, пусть будет 2 литра в минуту и 3 тонны в сутки.
    Для этого необходимо две-три скважины, из одной качаем в две другие сливаем.
    Достаточно двух скважин при таком расходе ? Сливная скважина делается как то иначе ?
    В целом логика моего расчета верна ?
    Возможно можете поделиться ссылкой или направлением для поиска ?
    Например, мне необходимо, в сутки 5 кубов газа в межсезонье, в сутки 10 кубов газа в два холодных зимних месяца, соответственно примерно 5*9,5кВт и максимально 10*9,5кВт в сутки. В среднем за отопительный период в час примерно 2.23кВт. Максимальный расход 4кВт в холодные месяцы.
    Температура теплоносителя в СО у меня всегда в районе 40-42 градуса.
    Отапливать необходимо два отдельно стоящих здания, т. е. использовать лучше в таком случае два ТН по 4-5кВт или один 8-10кВт ? С точки зрения надежности, лучше конечно два использовать.
    Возможно уже где то обсуждалось, как использовать инверторный кондиционер, в качестве ТН, как необходимо переделать внешний блок чтоб охлаждать его водой ?
    Видел двухрядные радиаторы во внешних блоках, некоторых моделей, если один ряд переделать под циркуляцию воды, получилось бы очень интересно, с моей точки зрения.

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    2 или 4 квт, это не те мощности, чтобы заморачиваться ТН. Купите сплит систему, способную работать в морозы.

12. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    В моем случае, имея в наличии уже используемую скважину, цена еще одной 100$, можно и посчитать.
    На газ за сезон расходуется ~400$ или ~15000кВт за сезон, если отапливать сплитом, наружный блок которого "охлаждать" водой с температурой около +7 и СОР будет не меньше 4, то затраты на отопление, на ЭЭ составят всего ~125$, возможно меньше, учитывая ночной тариф.
    Да, со сплитом есть некоторые неудобства, в организации воздушных потоков. Но в долгосрочной перспективе, учитывая работу на охлаждение летом, видны достоинства и привлекательность такого варианта.
    Учитывая интересный СОР при +7, можно рассматривать сплит не космической стоимости, который за год-два-три отобьется в ноль.

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Если на входе в ТО вода из скважины, это 8С.
    Допустим, вы найдете насос, который сможет вам качать ДЕШЕВО 200-300 литров в час. Кипеть будет +1.
    Допустим, удачно переделаете сплит.
    Вопрос - как долго будет всё это дело работать?

Не спорю, сам сторонник нескольких мелких ТН, вместо одного большого. Но пока такого насоса нет.

14. sasha2014
    Благодарности:
    639

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    639
    C этим на первый взгляд, не вижу сложностей, насосная станция у меня pkm60, мощность 380Вт/ч зеркало не уверен точно, но думаю зимой не больше 2-3 метров.
    Способность текущей НС, выдавать 40л/мин, но меня устроит и 30л/мин 30*10минут=300Литров.
    10минут*24раза=4часа*0.38=1.52кВт/сутки*30=45.6кВт в месяц, примерно.
    Конечно же использовать ГА литров на 100 не меньше, если от основной НС использовать отвод.
    НС будет включаться чаще чем раз в час но все же не слишком часто.
    Можем увеличить эту цифру вдвое или втрое, если необходимо для более высокого СОР.
    Можно посчитать почти куб в час, для приемлемого СОР, 900литров=30минут...45.6*3=136.8кВт/ч в месяц. 150кВт в месяц это дорого или приемлемо ?
    При 900 литров в час, при какой температуре будем кипеть ?
    Сколько литров воды необходимо пропускать через конденсатор для кипения +5 или +7 ?
    Автоматику для включения насоса, используя термостат для включения отдельного от основной НС мотора, который только на сплит будет работать.
    Раз в год минимум обслуживать НС под сплит обязательно.
    Да, смешал основную и отдельную НС, лучше наверное, отдельную НС под сплит использовать.

Переделку конденсатора сплита, вижу таким образом, выпаять часть "U" образных соединений в "шахматном порядке"(т.е. через одну петлю), и соединить трубки блока под фреон "через петлю", между петлями, чем то вроде "паука", соединить оставшиеся петли под воду, для увеличения количества протока воды, полагаю поднимется температура кипения.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Это два куба в час. Как вы собираетесь уменьшить обороты в 2-4раза?

Статус темы:
Закрыта.