1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Геотермальный теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    А по моему зто плохая идея организовывать теплосьём под фундаментом, увеличить глубину промерзания и попасть на морозное пучнение грунта...:mad::no:
    Если очень хочется то можно кинуть отдельную петлю под бассейном, отключаемую на зиму, и летом догревать его.

2. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Т.е. если чаша бассейна не утеплена, (как по ссылке )(листайте страницу ниже), то можно!? Я бассейн\пруд хочу сделать для сауны и как пожарный водоем (утеплять не планирую), а места на участке свободного от коллектора уже и нет...

Ребята - вы по ссылке посмотрите о каком бассейне идет речь, дабы избежать ненужного спора! Там нет фундамента и утепления, там есть непучинистая подушка (песок) высланная гидроизоляцией... Вот это дело хочу соорудить над коллектором.

3. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    да нет, пучить грунт будете если планируете морозить бетон не включая моск. А мы данную практику несколько раз применяли,есть свои нюансы но работает.:hello:

4. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Ну дык чего скажите? Про бассейн-то? (после уточнений) Теоретически понимаю, что такая конструкция, только увеличит емкость грунтового аккумулятора, т.е. не только не повредит, но и увеличит количество потенциально запасенной энергии грунтом, так-ли - это?

ПС: А летом можно будет подогревать бассейн, включив ТН на реверс... А если его (бассейн) еще и накрыть чем-то теплоизолирующим на зиму (до заморозков)...

5. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Рабочий вариант))только летом греть лучше гелиоколлекторами,про ТН и использование грунтового коллектора забудьте,Вам его отогреть за лето надо а не продолжать скидывать в него холод,летом он напротив будет отдавать бассейну холод):hello:

6. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Может я не до конца понимаю принцип работы в режиме "реверс", я думал в этом режиме происходит обратный перенос энергии (из дома в грунт), тем самым теплоноситель нагревает грунт (бассейн), охлаждая дом (что и требуется летом)... Или я не прав?

7. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Значит я не так понял))Если дом кондиционировать и сбрасывать тепло в грунт-коллектор,то да. Я подумал что греть бассейн используя контур под ним..:|::)]..взвизгнули аж мои тормоза:)]:)]

8. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Принимаем, что устраивать бассейн над теплосборным коллектором можно, при условии, что он не утеплен от грунта (дабы регенерировать летом грунту), и нет жесткого фундамента. Как думаете для безопасности труб коллектора какой должна быть минимальная прослойка песка между дном бассейна и трубами? Сантиметров 20-30 достаточно будет? (глубина водоема получиться 1.2м - 1.3м)

9. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Да, думаю 40-50см достаточно

10. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    уважаемый дед марос есть вопрос..

1) схемотехника многоэтажки приведена, но как подключать все это хозяйство в сброном колодце к ТН с описанием тех.операций и последовательности я не нашел. Если я готов купить у вас SDW-2EVI к примеру... нужно представить весь объем работы, можете представить инструкцию по монтажу в свободный доступ?

2) на сайте не приведены цена на девайсы с EVI. какова стоимость SDW-2EVI и почему вы на форуме в одном месте написали что с увелич.кондесацией ТП не для нашего климата.прокоментируйте плз.

3) хочу для радиаторов SDW-2EVI раб.точка S0/W50 СОР=3,8. какова длинна траншеи?

4) имеет ли смысл заказывать ТА на радиаторы с реверсом, ведь площадь контакта с воздухом внутри дома гораздо меньше чем у теп.полов?

11. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    это сделаю но не раньше зимы,сейчас физически не успеваем рисовать,если возьмете машину ранее чем нарисую здесь,отправим с машинкой.
    стоимость новых моделей выгружу как добью таможню.Рабочие точки прописываются по евростандартам,а с нашим климатов ТТХ другие выходят,это обсуждалось на форуме не раз
    не совсем понял..?

12. Xromos
    Благодарности:
    251

Xromos

Живу здесь

Xromos

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ну с таможней вы вроде с весны разбираетесь, а с июля ставки единые введены...когда инфо страждущим выложите? ну и если такой спрос пошел на ТН - наймете людей, так всегда делается в серьезных организациях.

вопрос про реверс опцию относительно лета был, это вообще эффективно гонять холод через радиаторы? Все таки кондеи эффективнее будут или нет?

Да и еще, про многоэтажку вопрос. оценивали ли вы эффект от укладки пленки под каждый этаж прокладки (после засыпки по уровням), таким образом удастся придержать воду для лучшего теплосъема осенью/зимой, ну и укладке 10см пенопласта поверх (ну или 70см от земли)?

еще вопрос про сами девайсы... нигде не указана их мощность.
    А насосы по производительности какие? наверняка для каждой модели есть предел по длинне укладываемого контура?

13. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    С утеплением поверх контура может боком выйти, ведь летом ППС будет мешать естественному прогреву грунта сверху. Придётся оттаивать только реверсом, а это лишние энергозатраты.

14. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    с таможней конкретно зависли и не мы одни такие, эти волки же рады новым правилам что бы лишний раз ободрать притормозить, вот и километровые очереди на переходах получаются.
    эти темы приходят всем свежим в голову -читайте форум
    периодически выгружаю инфу по стандартной линейке т. е. повторяюсь, пока без обновленй:hello:

15. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    для размышления..))

Вложения:

• комби2.JPG