1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Геотермальный теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. аликс06
    Благодарности:
    8

аликс06

Участник

аликс06

Участник

Благодарности:
    8
    Извините, наверное я Вас Добрыня плохо поняла.

Вы предлагаете "всверлиться" в один из колодцев септика, там сделать пару витков и далее "высверлиться" в противоположной стороне?

А трубам пнд от Этого плохо не будет? (типа расширения труб; резкое увеличениия скорости потока... извините но с физикой на Вы; сейчас в декрете и пытаюсь как то все изучить)

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Можно просто Женя.
    Трубам плохо не станет, так делает народ и работает. про какие расширения речь? трубу не резать, просто сделать вдоль стенок спираль из труб. Там круглогодично +15...20С, глупо не брать оттуда тепло. Если септик из двух колодцев, я бы в оба засунул. Сколько глубина широкой части колодца? сколько колодцев? диаметр широкой части?
    Да я предлагаю так сделать, как вы написали отдельную петлю для этого выделить проще, раз родственник на таркторе, делов то... будет пятая труба, только длину ей сделать нужно как и другим петлям. Это очень эффективный вариант "рекуперации тепла из канализации". Погуглите про него, в городских канализациях тоже используют, так что предлагаю задуматься!
    Кроме того, в случае чего просто перекроете петлю, если Вас тревожит что-то...
    DX я не делал в итоге.

3. аликс06
    Благодарности:
    8

аликс06

Участник

аликс06

Участник

Благодарности:
    8
    Да... Заинтриговали вы меня с колодцем.

Я думала в септик оптимально (выгодно) только медь (pex) "совать".

Септик - это 3 колодца по 4 кольца: d 90см (внутренний) и h90см.
    2 колодца с дном (в одном слив только из унитаза; в другом - все остальное) и одно без дна.
    Сверху (на трёх колодцах) стоит ревизионной кольцо 1,5 м в диаметре и 0,6 м высотой.

Если сможете, " помечтайте" за меня на счёт 5ой петли в 140 метров (ну 110-120м), и её взаимодействии с бактериями и укладывании в эти колодца.

Я не сильна в этом.

4. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Выгодно совать и DX (медь,рех) и пнд. DX-варианты всегда выгоднее работают, ибо кипят выше, чем ПНД с гликолем, но их нужно уметь монтировать... Я не рискнул.
    По септикам: туда где слив толкьо из унитаза совать смысла нету. Совать надо в два оставшихся. Причем подачу в более холодный колодец, второй. Обратку забирать уже из первого, более горячего, куда идут трубы из раковин, ванны, душа. Сколько метров до септика от топочной по улице?

5. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    Одна петля в Вашем колодце = 2.5 метра трубы.
    Колодца два, трубу делим пополам (100/2=50м), и не забываем довести еще до топочной (20+20=40м).
    Итого в каждом колодце 20 витков трубы.
    Высота колодца 3.6метра, межосевое расстояние между витками по высоте 15см. Снизу оставить полметра свободного. там все равно будет ил скорее всего.

Если б у меня был такой септик, с радостью уложил бы так, как написал. Мечта.

Про бактерии переживать смысла нет, они живут в иле, ил на дне. Да и вообще максмимум что увидите, в худшем случае, если промахнулись с теплосъемом, это сантиметр льда вокруг труб в самый холодный месяц.

Добавлю еще, что длинные петли это все же риск, хоть и не большой, что при потери одной из петель вы теряете 25% контура. У меня например из 6 петель целые только три. По возможности не закапывайте сразу "разворот" труб справа сверху по картинке, если вдруг во время проверки окажется, что одна или две петли пробиты, можно будет из двух петель слепить одну целую.

Последнее редактирование: 15.02.19
  6. Maikl8
    Благодарности:
    1.673

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    Оптимально конечно медь в колодец, там её надо то тыщ на 10-15. И догревать септиком бойлер. А траншейной ПНД греть теплые полы.
    Потому как в случае чего и без того и того останитесь. А так всегда один прибор рабочий.

7. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    @Maikl8, а толку от рабочего бойлера, при нерабочих полах?
    Два ТН стоят ощутимо дороже одного, греющего и полы и воду.

8. Maikl8
    Благодарности:
    1.673

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    Ну как, так всё сразу элетрокотлом греть нужно, а тут только теплые полы. При том, что при пмж и семье с детьми бойлер достаточно много кушает. И ещё плюсом при стесненных условиях пару петель ПНД можно будет оставить для рекуператора вентиляции.

9. аликс06
    Благодарности:
    8

аликс06

Участник

аликс06

Участник

Благодарности:
    8
    От топочной до септика где то метров 15.

Надо все обдумать. Если будет ещё одна петля, то можно и контур по короче...
    Буду думать.

Ведь я ещё хочу " небольшой" воздушный контур прикопать - для подогрева приточного воздуха (метров 60 из 110 трубы)(это я " грунтовый теплообменник под Выборгом" начиталась)
    Вот и думаю, а не будет ли это перебор?

10. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    проще пару петель и через радиатор греть, чем гто чистить и дезинфицировать (имхО)

11. lut
    Благодарности:
    156

lut

Живу здесь

lut

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Не делайте, лишние затраты. Я себе закопал три трубы на 110, вдоохновившысь Выборгским, потом ТН ставил. Если бы делал сразу, то вместо воздушных лучше бы еще петельку под гликоль сделал для ТН. А если сильно хочется, теплообменник на входе. Так конечно хорошо, воздух с улицы идет +3...-3 даже в самый мороз. Но его все равно догревать до 18-20 надо.

12. аликс06
    Благодарности:
    8

аликс06

Участник

аликс06

Участник

Благодарности:
    8
    @lut, подскажите.
    Может есть где ветка с "полезными советами" или " а как бы я сделал теперь?" про " пассивные", энергоэффективные дома, дома с ТН. (есть вроде ветка Опыт строительства и Сборник советов.., но хотелось бы более узконаправленную ветку).

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Узконаправленную - не получится. Слишком разные условия.
    Можно лишь перечислить условия, которые дадут заведомо лучший результат.
    Если спросить меня, то сейчас, однозначно бы строил со стеной/крышей с ориентацией на использование солнечных панелей, заодно в качестве отделки вент фасада.
    Строил бы дом, на две целевые зоны, зима и 8-10С с возможностью догрева...и камин туда же.
    Все под одну крышу.

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    А я бы советовал не ориентироваться на солнечные панели, так как долго очень окупаются. Тепловые насосы, особенно воздушные, во многих регионах быстрее окупаются. Нужен массивный теплоемкий дом, теплый пол.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    В первом чтении, чего-то там прочитали. После последнего чтения, молитвы об "сливе" излишков в сеть, станут явью.
    Ну а срок окупаемости СБ, за минусом необходимости отделки фасада - стремится к 0.
    Сейчас локти кусаю - на момент строительства, элементарно было набрать оконного ПВХ профиля, и застеклить/установить СБ вместо всяких других отделочных материалов.

Статус темы:
Закрыта.