1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Геотермальный теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    конкретно -сэкономили на данном процессе и получили вместо перепада по испарителю +4\0.-1\-4. Конечно следующий сезон грунт просядет уплотнится и теплоотдача стабилизируется, особенно к третьему сезону. Но можно было избежать этого и в этот раз. :hello:

2. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Вот кстати, я думаю, чтобы трактор при обратной засыпке не тормозить. Может просто канаву наполнить на четверь водой и потом засыпать.

Как вам идея?

3. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Идея неплохая, но найти единовременно 45 кубов воды и не дать им впитаться в грунт при площади фильтрации 225м2 это постораться надо...

4. flameai
    Благодарности:
    35

flameai

Живу здесь

flameai

Живу здесь

Благодарности:
    35
    С кубами не проблема в моём случае... Значит, видимо, так я и сделаю...

5. boatmaster
    Благодарности:
    1.038

boatmaster

Живу здесь

boatmaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Народ, остался невостребованный коллектор от ДМ, отдам по себестоимости Дедамороса (коллектор в Питере). Подробности тут, Мне в колодец не помещается из-за кривого вывода труб...

6. memento
    Благодарности:
    18

memento

Участник

memento

Участник

Благодарности:
    18
    как я понял над геоконтуром можно сажать всякие огурцы, помидоры, ставить парники...
    а как обстоят дела с посадкой яблонь, груш, вишни или более низкорослых кустарников?
    можно или нельзя?

и как лучше придумать рекуперацию вентиляции? как Nibe предлагает - пустив вытяжку, через модуль над ТН? или поставить лучше отдельный рекуператор (прокладка дополнительных вент. труб труда не составит)?

и ещё вопрос по поводу солнечных коллекторов, окупятся ли вложения на установку системы, чтобы летом горячую воду получать, а излишки в землю пускать?

7. memento
    Благодарности:
    18

memento

Участник

memento

Участник

Благодарности:
    18
    ответ никто не знает? :(

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Если 100% собираетесь выжать максимально все имеющееся и теряемое тепло домом в результате его жизнедеятельности, то покупка целой кучи отдельных агрегатов обойдется существенно дороже и сложнее в реализации чем использование законченного и уникального девайса от команды Деда Мароса, ...поищите поиском темку: Бойлер 3в1, с бесплатным* нагревом ГВС ..., почитайте ...:hello:

Насчет окупаемости не скажу, т.к одно дело простенький и совсем недорогой коллектор сделанный самостоятельно и совсем другое когда наши продавцы продают заводские вакуумные из упрощенного расчета 1трубка=60$ .....:ogo::close:

Но смысл в нашем климате есть, вот тут наш ув. PipilatsMotors поделился данными о том, как изменилась температура геотермального контура при накачке его летом от СК. (само собой речь уже не идет о СК площадью 1м2.....:no: )

Прибавка на конец зимы для ТН вообщем то достаточно существенная получилась,
    начало зимы там вообще без комментариев..... :super:

9. memento
    Благодарности:
    18

memento

Участник

memento

Участник

Благодарности:
    18
    cardiosoma,
    спасибо большое!

Думаю, что установка чудо-бойлера у меня не получится, так как не в России живу, хотя, где-то читал, что Дед Морос сотрудничает с какой-то фирмой в соседней Латвии. И думаю, что не стоит тепло воздуха передавать в воду, проще просто отдавать тепло в приточную вентиляцию. А так же в таком случае остаётся возможность соединение вентиляции с фан койлом, для пассивного охлаждения помещения летом и так же дополнительно утилизация тепла, которое передаёт фан койл. (планы на расширение в будущем) Т.е. тем самым, как Вы сказали, собираюсь выжать 100%.

А вот накачивать тепло в почву я планирую через горизонтальный коллектор проложенный для ТН (там, в статье, вертикальный). И судя по цифрам в той ветке, то получается даже лучше, чем я думал. Правда, конечно, там 20 кв.м, а у меня если и будет, то 8-10 кв.м вакуумных трубок., но у меня и нет планов отапливать дом с помощью СК, только ГВС, а излишки летом в грунт. Даже не знаю, может с горизонтальным контуром будет лучше производительность, т.к. не будет соприкасаться с грунтовыми водами, которые не стоят на месте, а двигаются, унося тепло в неизвестном направлении.

А что думаете о растениях? Дело в том, что площадь участка 1400 м^2 минус под домом где-то 150 m^2. Т.е. получается, что под горизонтальный коллектор уходит практически вся территория (почва: суглинок, дом 180 кв.м). А яблоньки посадить и кусты смородины или вишни - очень хочется, не говоря уже о парничке :)
    Можно или нет? Всё это сажать над коллектором?

10. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    Парничек - без проблем и даже очень, смородина и малина тоже. А вот про яблоньки?... пока нет такого опыта. Но можно же выкроить место не над самим коллектором, а рядом, желательно вдоль северной его границы. :)

11. memento
    Благодарности:
    18

memento

Участник

memento

Участник

Благодарности:
    18
    GeoWatt

надо будет попробовать выделить. наверное под 2-3 дерева будет несложно.
    но хотелось бы услышать, есть ли люди у которых растут деревья в непосредственной близости от горизонтального коллектора.

хватит ли 1000 кв.м. площади (в основном суглинок на глубине 1,2-1,5 м) для дома в 180 кв.м? если да, то вполне возможно и на садочек места останется. :)

12. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    за других не скажу, не пробовал проводить мониторинг,может ошибаюсь в своей уверенности. У себя с 2001 года грунтовый коллектор, сад над ним высадил примерно в 2004м - яблони,черешни,сливы. Может я не опытный садовод, но задержек в цветении и созревании вроде нет, но возможно еще влияние пирамиды на участке, целый полигон у меня там:aga:

13. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    Дед Марос - опытный садовод.:super:
    Про задержку в цветении слышал много раз, но чаще это теоретические выкладки, например, как рекомендация садоводов поздней осенью заливать корни яблонь и т.д., чтобы они промерзли зимой. В этом случае якобы они зацветают позже и таким образом можно уберечь сад от весенних неожиданных заморозков во время раннего цветения. Так что не думаю, что в целом коллектор пагубно может влиять на деревья, уж если садоводы сами дают аналогичные рекомендации по "заморозке" корней.:hello:

14. memento
    Благодарности:
    18

memento

Участник

memento

Участник

Благодарности:
    18
    спасибо большое за ответы!
    осталось дело за малым - реализовать задуманное :)

15. Palladin
    Благодарности:
    15

Palladin

Участник

Palladin

Участник

Благодарности:
    15
    Приветствую всех!
    Уважаемый Дед Марос, живу в Красноярском крае, на одной широте с Красноярском. Снега в огороде всегда минимум 50 см. Хватит ли мне глубины траншеи 2,5 м для "многоэтажки", т. е. чтобы верхний ярус имел отметку -1.000?

Статус темы:
Закрыта.