1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Геотермальный теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Bgs, а что у Вас залито в контур? В инструкции Виссман есть подробное описание расчета гидравлики системы с учетом рассола, с примером и выбор насоса в финале. Попробуйте свою посчитать. Этож как с теплым полом - 16ю трубу больша 80 метров не рекомендуют, если нужно больше - переходим на 20ю и тд. Это для воды, а как только раствор гликоля все становится еще хуже... Вот вроде спирт:super: не так пагубно на гидравлику влияет. Но как обычно до определенных температур - водка при -20 выливается из бутылки как сироп:|:.

У bausа 40я труба.

2. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    Дорогой Дед Мароз ... подари мне на новый год ТН под ключ :aga: спасибо за ответы на многие вопросы.
    Но есть еще троечка ... участок 50х40 (есть еще рядом ... теоретически можно выкопать прямую траншею 80 м.) в моск. обл. ... пока пустой, дом планируется на метров 200-250 (брус+утепление)... проживание в выходные ... хочется теплый пол + ГВС ... в моск. обл. ..
    Земля суглинок и глина ... вопрос следующий ... планирую копать дренаж по участку ... думаю как совместить с укладкой контура многоэтажки ...с целью максимально обводнения 2-х нижних контуров. или пустая затея ?...т.к. 2 верхних будут не дополучать влагу.
    И еще один вопрос если пока трубки закопать, а продолжить например в след году? ничего ведь не случится, естественно за герметизировать
    Возможно ли автоматизировать ...например ночью (пока эл-во стоит копейки) греет полы, и отключается, а так же включение за пару часов до приезда?

к чему готовиться по цене ... оборудования?

3. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    По МО рекомендую обратиться к Cardiosoma :hello:

4. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
  5. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    По идейке отопления от СК вариант нормальный, только развязку продумать. А по немецким ПНД на крыше - сам в шоке, хорошая труба если не дорогая и переносит ультрафиолет.

6. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Человек при самостоятельном устройстве траншеи столкнулся с проблемой: Грунт ну и соответственно стенки траншеи не держатся вообще... :(
    Обваливается все и сразу, буквально через пару минут...

Дед марос - встречалось ли подобное в Вашей практике, я честно говоря впервые почти с таким "не удачным" грунтом сталкиваюсь...

P. S. Есть ли у нас кто нибудь в этом сезоне реально предлагающий бюджетное бурение под зонды в М. О? :faq: (скиньте контакты в личку...)

7. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Обвал стенок траншеи периодически встречается. Если грунт позволит то укладка каждого яруса с последующим закапыванием и так каждый ярус, если хуже то как говорят- действовать по обстоятельствам.
    Бюджетное бурение - Василий (Driller) обещался пару недель назад поставить одного Соника на МО и Питер, попробуем его покликать.

8. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Расскажу свой опыт - У меня на глубине 1,8м начинала сочиться вода со стенок. Максимум удавалось копать до 2х метров. Если копать глубже - стенки обваливались. Да и на 2х метрах местами вываливались куски.
    Укладывал трубу послойно - первый слой, затем засыпал на полметра, и т. д.
    Фото тут!
    Возможно решением при таких грунтах будет трактор с грунторезом - бара. Незнаю правда до какой глубины она может резать и как справляется с валунами.
    Я это вижу так: режешь барой на максимальную глубину, вслед за трактором укладываешь в траншею трубу и присыпаешь её на полметра. потом обратно возвращаешься этой трубой. Если бара копает неглубоко (1,5-1,8 метра) то можно укладывать двухэтажку. Из плюсов вижу меньший объём земляных работ...

9. Gosh52
    Благодарности:
    8

Gosh52

Участник

Gosh52

Участник

Благодарности:
    8

10. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    Траншея (нормальная) в крепком грунте- всеж оптимально и совсем недорого по себестоимости...

С копанием проблем нет, раньше много этим занимался, правда под другие цели.
    И что есть куча вариантов я отлично понимаю, вплоть до того, что весь участок рядышком сложить... и послойно "теплые полы" размотать с соответствующим шагом:)].

Просто так же отчетливо понимаю какое удорожание получаем из-за такого некрепкого грунта в непростых и стесненных условиях...:um:.
    ...

P. S. Кстати, многоэтажка наверное в паре с Василием и его сониками - похоже понизила стоимость бурения в М. 0. :aga:.
    Ближайшие и уважаемые мной конкуренты (из теплодаром) предлагают опресованный зонд под ключ 950р/м, правда двухтрубный...

Всем спасибо за советы и поддержку :hello: !

11. lavurs
    Благодарности:
    29

lavurs

Живу здесь

lavurs

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Решился я на ТН. Газа нет и в ближайшее время не предвидется. Сначала думал газгольдер, но когда с карандашом посчитал - передумал, благо электрических мощностей хватает. Выношу на обсуждения свой проект, начитался форума, но хочется сделать один раз, без "косяков", поэтому прошу поправить меня, указать на ошибки.
    Дом 275 кв. м., отдельно стоящий гараж с мансардой 120кв.м. От дома в траншее предполагается провести теплотрассу. воду, электричество. Отопление только тёплый пол (в гараже, где будут машины, низкотемпературные радиаторы). Заказал тепловой расчёт, получилось: теплопотери дома 20кВт, гаража с мансардой 9кВт. В выводах - возможна СО только на ТП.
    Остановил свой выбор на ТН Nibe Fighter 1345 - его мне рассчитали в конторе по ТН. Два компрессора общей тепловой мощности (B0/W35) 23кВт (написано в технических характеристиках 2.5 (2х11.5) кВт. Потребление электоэнергии 5,04кВт (2х2ю52кВт).
    В конторе рекомендуют земляной коллектор в одной плоскости, трубу ПНД 40мм, длиной 1600м. Я планирую "многоэтажку" с трубой ПНД 40х3мм, по моим расчётам надо 3500м трубы. Грунт: плодородный слой 0,2м, суглинок 1,0м, дальше песок с мелким камушком. Грунтовых вод точно нет до 10м, дальше - незнаю, так как делали скважину на пробу грунта.
    Выкладываю предполагаемый план земляного коллектора, прошу по-критиковать.

Вложения:

12. Gosh52
    Благодарности:
    8

Gosh52

Участник

Gosh52

Участник

Благодарности:
    8
    Имхо, 230 метров длинновата петля, да и глубина верхней петли 1 метр для наших морозов как то боязно. Какой циркуляционный насос собираетесь ставить на такую длинну? это больше 3 кубов рассола. (мой циркуляционник экспериментальный 32/8 сгорел через 3 часа работы - петли менее 150 метров, 32 труба). Я верхний ряд делал на 1,4-1,5 м, петли через полметра по высоте. траншеи при таком раскладе копать экскаватором сложно. Убедился на собственном опыте при глубине 3 метра осыпаются стенки от соседней траншеи. Так же с пересечением возможны проблемы, так как не закопав первую сложно сделать пересечение с ней (2.5метра для тяжелого экскаватора мало - возможны обрушения). Я бы, наверно, в Вашем случае отодвинул колодец на место пересечения ли до 2 траншеи и сделал 3 петли.

13. lavurs
    Благодарности:
    29

lavurs

Живу здесь

lavurs

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я в своих расчётах во-многом отталкивался от рекомендаций Деда Мароса (разумеется, как я их сам понял). Отсюда для Подмосковья глубина залегания верхнего контура принята 1м, я лишь увеличил расстояние между контурами по глубине до 0,6м.
    Сначала думаю сделать петлю №1 и засыпать её, затем делать петлю №2. Пересечение петель для меня пока нерешённый вопрос, я предполагал, что колодец должен находиться ближе к вводу в дом, может это и неверное решение, неудобное, поэтому прошу советов по этому вопросу. А если делать колодец на пересечении петли №1 и отвода от петли №2, то как провести трубы петли №1?
    Циркуляционный насос ещё не рассчитывал.
    Не могу для себя решить, что лучше, надёжней и эффективней: труба ПНД 32мм или 40мм - по-советуйте, пожалуйста!

14. Тоха71
    Благодарности:
    364

Тоха71

Живу здесь

Тоха71

Живу здесь

Благодарности:
    364
    Lavurs, Предложения по многоэтажке:
    1. Согласен с Gosh52, петли длинноваты да и возникнет необходимость трубу наращивать, они в основном бухтами по 200 метров идут.
    2. Колодец коллекторный на место пересечения петель, и от него в обе стороны короткие (по 50 ментров) траншеи петли как раз по 100 м будут.
    3. Не увидел нижней границы участка поэтому думаю что можно и третью паралельную траншею выкопать...
    И не надо повторять траншеей повороты эркера:)] копайте прямые.

А при длинне петли в 100 метров и 32 трубы как раз хватит.

15. Gosh52
    Благодарности:
    8

Gosh52

Участник

Gosh52

Участник

Благодарности:
    8
    если переносить колодец то 3 петли расположатся так:
    1 и 2 петля останутся без изменений до пересечения, 3 петля это на вашем рисунке кусок первой петли справа от дома. траншеи конечно прямые, фигурное катание на участе для экскаватора устраивать не стоит имхо. Кстати 220 метров многоэтажки на 18 квт по холоду не маловато ли? Дед Марос поправит надеюсь меня если ошибаюсь. Хотя 40 труба может и нормально, там всетаки 3 с лишним куба рассола будет, против 2 кубов 32 трубы. надо бы посчитать на досуге:)

Статус темы:
Закрыта.