1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Геотермальный теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perl69
    Благодарности:
    20

Perl69

Участник

Perl69

Участник

Благодарности:
    20
    Я пытался цитировать Гуляющего. С его вопросом откуда под землёй будет тепло... Я считаю что в данной ветке форума вопрос о тепле внутри земли вообще не должен подниматься... Просто я посмотрел что многие здесь свои контуры закапывают не на очень большую глубину. Но у нас грунт промерзает на три метра практически. И я думаю что всё таки контур надо закапывать ниже уровня промерзания. Ибо в промёрзшем грунте тепла точно не будет...)

2. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Повторюсь- промерзание считается при очищенном грунте, а если снег присутствует то? У нас промерзание 2,4м а при наличии снега, фактически -не глубже 0,8м.:hello:

3. Perl69
    Благодарности:
    20

Perl69

Участник

Perl69

Участник

Благодарности:
    20
    Хорошо я просто тогда так сформулирую вопрос - на какую глубину нужно закладывать контур теплового насоса при глубине промерзания 2.9 (нормативной) ? при том, что я копал котлованы в мае (я строитель) и прекрасно видел промёрзший грунт как минимум до 2 метров.

4. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Если видели, то зачем спрашивать?)У меня другой опыт был, молодого бойца- одной зимой пришлось копать много жмуров, и более 1 метра не увидел при местном СНИП =2,4.

5. Perl69
    Благодарности:
    20

Perl69

Участник

Perl69

Участник

Благодарности:
    20
    Просто ветка форума по тепловым насосам достаточно широка но внятного практического руководства именно по методике укладки именно наружного контура и какие могут вылезти через год-два интересные моменты эксплуатации непонятно... Например если удаётся запихать контур ниже уровня грунтовых вод то тепосьём одного метра трубы будет выше, чем один метр той же трубы в сухом песке. Или у глины и ПГС. Или скального грунта.
    Или я может не сильно разобрался ещё. Или ткните носом куда посмотреть-что почитать?

6. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Вопрос верный, просто он из разряда "которые задает каждый новичок". Ответы по теплосьему с обводненного и сухого грунтов так же есть в соседних ветках:hello:

7. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    @Perl69, наука теплового съёма довольно туманная. Дело в том, что тот, кто пишет умные книжки - не копается регулярно в земле, а тот, кто копается - не пишет книжки. Практичные американцы делают просто - бурят пробные зонды, и специальными установками - мини-тепловыми насосами, определяют возможный потенциал теплосъёма, и по этим данным проектируют геотермальные контуры. В любом случае, не испытывающий лёгкого недомогания от избытка денег частный заказчик, всё ж полагается больше на простое везение.

8. Perl69
    Благодарности:
    20

Perl69

Участник

Perl69

Участник

Благодарности:
    20
    http://geo-comfort.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=70&Itemid=80

ну буду потихоньку постигать. просто весной хочу ставить дом на плите. и возможно параллельно со всеми земляными работами закинул бы контур. осюда и куча вопросов:
    - а под плиту можно? (плиту собираюсь заливать на эструдированный полистерол 200мм на подушке ПГС и в неё сразу контур теплых полов заложу)
    - в септик петлю закинуть можно?

так как планирую собрать с земли не менее 20 кВт то контур обещает быть неслабым.
    но в принципе несколько дней работы экскаватора позволят всё зарыть-перекопать.

не так и смертельно страшно по расходам будет если все земляные работы сделать в один приём.

9. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Под плиту нельзя, ток вертикальные и то если хорошие грунтовые присутствуют неглубоко.
    ТП в УШП для ТН делайте с мелким шагом 100-150мм для снижения рабочей температуры ТН.
    В септик закинуть можно только хвост ГК, дабы не заморозить.
    :hello:

10. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    В этой ветке тепло снимают то, которое солнышко дало, летом землю прогревая, а не то которое из глубин "прёт" :)

11. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Мой друг делает проще. Например нужно 300м. погонных теплосъема. Оо говорит сначала копнем 150м и запустим ТН, затем понаблюдаем за тенденцией, по любому хуже воздушника ТН работать не должен. На следующий год зная тенденцию можно решить сколько добавить.

12. Perl69
    Благодарности:
    20

Perl69

Участник

Perl69

Участник

Благодарности:
    20
    http://prorab.dp.ua/stroitelnye-materialy/tablitsa-teploprovodnosti-materialov.html
    http://esco-ecosys.narod.ru/2008_3/art81.htm
    http://www.insolar.ru/doc/metodik.pdf
    http://festival.1september.ru/articles/413997/pril5.doc

Интересные ссылки встречаются.

Я всё таки думаю что копать нужно глубже. Ибо ниже точки промерзания температура грунта постоянная. И выморозить всю землю на глубину метров хотя бы 10-15 ни одному тепловому насосу не под силу...) а хватать что и без тебя промёрзло наверное ненадо. Поэтому наверное не совсем корректно представление что тепловой насос высасывает зимой то тепло которое попало туда летом.

В последней ссылке интересно - теплопроводность льда почти в 4 раза больше чем воды. Поэтому если даже труба контура обмёрзнет цилиндром льда (замороженного грунта) то теплосьём из тёплого (8 градусов.) грунта даже увеличится и все устаканится в уравнении самой теплопроводности стенок трубы, ледяной гильзы и скорости суммарного теплопереноса от массива грунта. ИМХО идеально уложить трубу в мокрый песок или ПГС на уровне (или ниже) грунтовых вод. Сократится общий погонаж трубы.

Последнее редактирование: 03.12.13
  13. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Заблуждение теоретиков, которое здешние спецы развенчивают последнее время практикой;) Конкретнее- в зависимости от региона- инсоляции, не стоит нырять глубже в среднем 4х метров,- не отогреете за лето. Если есть грунтовая вода,-то ныряйте, она спасает:)

14. Perl69
    Благодарности:
    20

Perl69

Участник

Perl69

Участник

Благодарности:
    20
    Пока редактировался уже откомментировали в том же русле..) сенкс.

15. Bayspb
    Благодарности:
    43

Bayspb

Живу здесь

Bayspb

Живу здесь

Благодарности:
    43
Статус темы:
Закрыта.