1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Геотермальный теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Либо есть непонятный результат, так как измерения не проводятся либо не систематизированы, вот и не выкладывают и молчат. Я свой пост когда писал, давно, тогда идея прокачки летом от СК и не рассматривалась. Народ хотел просто под дом заковать и все. И что оно потом само рассосется за лето:aga:

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Да, закопал 4 этажа, нижние две петли на ТН зимой, верхние на рекуператор. Летом наоборот.
    Эксплуатация начнется осенью.
    Нет, жидкостный...

3. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    А зачем разделять петли? ТН же позволяет в реверсе работать? Только для того, чтобы заморозить нижнюю петлю и пускать ее на фанкойлы без ТН? А как же насчет COP?
    @дед марос так все-таки, имеет смысл закладывать воздушную трубу вместе с жидкостной (для регенерации летом и подогрева воздуха зимой) или это нарушит баланс "многоэтажки"?

4. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    я бы разделил, раз оба одновременно работают на тепло и так же на холод или сделал бы больше разнос по вертикали.

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    В планах да, но не сильно, т. к. дом близкий к пассивному, очень теплоемкий и ТН включаться будет редко. Возможно не заморожу вовсе. Просто клиент гибкий и готов на всякого рода эксперименты.
    Нет, летом нижние петли переключу на ТО перед рекуператором, круглосуточная циркуляция рассола позволит разморозить и прогреть контур для зимней эксплуатации ТН.
    Может эта схема и не сработает и тогда придется морозить верхние петли.
    Что касается Вашей идеи про воздушный ГТО, то я бы на стал этого делать. Только жидкостный.

6. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    вы правильно поняли мой вопрос? Если для петель многоэтажки делать уклон в 2-5 градусов, то на 100 м получим разницу в уровнях одной петли до 8,74 м (tg (5)*100)!

Все-таки, какой нужен уклон для веток 1 петли (если нужен вообще)?

И правда ли, что развернуть 40 трубу в траншее 70-90 см невозможно (см. цитату в предыдущем сообщении)? Мне все-таки проще 200 м 40 трубы до дома дотянуть, чтобы без колодцев обойтись.

Если под отмосткой утепленной 10 см ЭППС пойдет теплотрасса из 8 труб на глубине 0,6 м - какой толщины теплоизоляция на трубы нужна?

7. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Изначально петли укладываются по уровню, про уклон-смотрите сами по месту, от 2х градусов я написал потому что прямых 100 метров редко когда удается выполнить, не повернув:)
    Верно, если сомневаетесь то конкретику по данному вопросу спросите у производителя трубы.
    Толщину посчитайте по коэф-ту конкретного утеплителя, неплохой вариант - скорлупа из ЭППС.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Т. е. уклон 0 градусов в петлях? А при чем здесь повороты?
    А что, трубы разных производителей сильно отличаются? Допустим, ПНД-40 толщиной 3 мм.
    Даже если феном греть не повернуть в траншее?

А с 32 трубой никаких проблем с разворотом?

9. дед марос
    Благодарности:
    6.313

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.313
    Какие проблемы? Расширите торец траншеи вручную лопаткой за пол часа;)

10. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    Может я не заметил где на форуме - не было ли попытки обобщить весь опыт изготовления грунтового коллектора в одну статью? То есть прям по пунктам:
    - Выбор трубы: 32 или 40 или..., какой толщины лучше
    - Пространственное проектирование: Какие перепады по высотам допустимы, чтобы развоздушивание не превратилось в увлекательную задачу. Минимальные расстояния между трубами для исключения взаимного влияния
    - Дополнительное увлажнение контура
    - Совмещение с ЛОС
    - Выбор циркуляционного насоса
    - Примерный расчет стоимости работ (при подстановке региональных расценок)
    - и т. д.
    Покупатели ТН по большей части энтузиасты (мне в данный момент газ дешевле немного подвести чем ТН поставить), поэтому понятная инструкция "что надо делать" сказалась бы на количестве желающих. А с этого напрямую выиграли бы производители (намек на Деда мороса:))

Я видел в соседней теме инструкции от западных производителей, но хотелось бы в привязке к местным реалиям, как по погоде, так и по материалам.

-
    У меня сейчас несколько частных вопросов:
    - Если забыть про разницу в цене то какой толщины ПНД 32 трубу предпочесть - 2.0 или 2.4, с учетом залегания под дорогой на глубине 2 метра ?
    - Все концы контуров у меня в подвал будут приходить, т. е. обслуживать довольно комфортно. Стали бы вы использовать обычные компрессионые фитинги или все же лучше электросварные?
    - Шаровые краны для ПНД труб можно использовать? или они не достаточно надежные?

Последнее редактирование: 21.05.15
  11. GeoWatt
    Благодарности:
    89

GeoWatt

Искренне Ваш

GeoWatt

Искренне Ваш

Благодарности:
    89
    Пол часа? Пять минут! (с перекуром - десять) :)

12. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Я тут подумал, пришла мысля немного изменить укладку труб колектора. Планировка участка тут #1119
    У меня 4 коротких траншеи рядом, между ними 3 м. А что если их объединить змейкой и укладывать петли не в 3 этажа в одной траншее, а поэтажно по всей длине 4 траншей? т. е первый этаж целиком петля змейкой, потом второй и третий.
    в плюсах вижу:
    - увеличение общей длины траншей за счет длины перемычек - до 122 м (это уже 122*60Вт/м=7,3 кВт).
    - петля каждая на одном уровне
    - не надо колодец, 6 концов сразу пойдут в дом
    - вместо 20 узких разворотов на 180 градусов (по 5 на траншею) остаются всего 3 в конце траншеи - там в 1 месте и можно ее расширить.

из минусов:
    - длина 1 петли получается 274 м. Не много ли для ПНД-40 или терпимо? Кулькулятор valtec для 1 петли показывает потерю давления 36 кПа, для 3 веток будет 12 кПА.
    - нужно укладывать сразу 3 этажа уже размотанными кусками по 274 м, сложенные пополам. В конце траншеи должы сойтись середины 3 петель.
    - таскать эти петли придется по горам вынутого грунта

Лучше такой вариант первоначального #1119? Какую трубу толщиной лучше взять в этом случае 2,3 или 3 мм (чтобы не заломать при перетаскиваниях случайно)?

И еще про заломы - имеет ли смысл немного накачать трубы воздухом на время укладки (1-2 бар)? Компрессор нужен будет для этого, которого нет...

IMG_20150522_210539.jpg

Последнее редактирование: 22.05.15
  13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Просто посмотрите минимальные радиусы для используемой трубы и делайте по этой инструкции. От заломов поможет только набить песком - для меди работает, естественно зависит от усердия:aga:
    По картинке между витками 3 метра, никаких проблем не вижу. Я укладывал 32х3.0 с разворомом обратно, в 90-100 см помещалось, а это сложнее чем просто поворот на 90 градусов.

У соседа немецкий ТН подключен к ПНД 40 цельный кусок 400 метров - из Москвы заказывал, лет пять назад было. Залит раствор пропилена. Работает все. Сколько жрет насос не помню, но уже тогда у немцев стояли контроллеры с графикой на дисплее и статистикой с момента включения. Думаю еслиб там что не так было, обматерил бы сразу, по немецки:aga:

Я тоже считаю если есть возможность, лучше снизить гидросопротивление до разумных значений. И меньше энергии тратить на прокачку.

14. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Ну да, с воздухом я не подумал, он же сжимаемый. Можно водой, наверное, но тогда трубы станут тяжелее. В 250 м влезет 0.24 м3 воды, т. е. 240 кг. Т. е. на метр по килограмму добавится. Имеет смысл накачивать водой? Хотя бы в конце укладки, где слепой конец с разворотом.

А как песком 100 метров набивать? и потом как удалять? :ogo:

Нашел радиусы, для рассматриваемых толщин они не отличаются. Зависит только от температуры. Для 40 при 25С 80 см, при 10С 1400 см.

Вложения:

• radius-izgiba-pnd-truby-500x307.jpg
  15. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Потом еще немного подумал...и еще..;)
    Изменение раскладки позволило увеличить длину траншеи. См. приложение.
    Общая длина теперь 134 м. Нет ни одного разворота на 180 градусов. На каждом уровне 1,2-1,7-2,2-2,7 м укладываются по 2 трубы по стенам траншеи 1 м. Думаю, при таком раскладе будет достаточно 32-й трубы SDR-13.6. Без колодца теперь не обойтись. Но зато расчетная потеря напора в контуре составит около 6 кПА (8 параллельных петель по 135м, для одной получил 42 кПА).

Но есть проблемка. Прозвонил по многим фирмам, везде бухты только по 100 м. По 200 и тем более по 150 ни у кого нет. Под заказ делают от 2 недель.
    Поэтому вопрос - ничего страшного, если взять по 100 м и соединить электромуфтами? или нужно ждать изготовления целикового куска?

И еще вот думаю - как экскаватор сможет объехать 3 березы посередине?

Вложения:

• MyPlanImage500.jpg
Статус темы:
Закрыта.