1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 32

Геотермальный теплосборный коллектор "многоэтажка"

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем дед марос, 09.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Нормальный ТН самому не сделать. Одновременно хорошим холодильщиком и программистом быть не реально, а без вменяемого контроллера функционал и эффективность будет хромать не обе ноги. И КОП будет ниже и акустика и надёжность. Такое можно решиться делать только как хобби. Я лучше денег буду зарабатывать тем, что умею, чем тратить время на изучение областей, в которых всёравно одновременно специалистом стать не выйдет. Оптимизм это хорошо, но не надо розовые мечты доводить до стадии психоделических припадков.

250 Ватт с погонного метра траншеи?

Усть-Каменогорск - это Казахстан. Казахстан - это заграница. Раз заграница - цены в баксах. В баксах цена под 5000. Курс бачинского 67 рублей за доллар. Примените арифметику и проверьте.

Уважаемая. Не надо заниматься рискованными экспериментами. Горизонтальный отдельный геоконтур обойдётся тысяч в 50-70 вечнодеревянных (если рунт позволит и место). Горизонтальный под дом 30-50 тысяч. Вертикальный в зимнее (не сильно холодное) время вам обойдётся за 1000-1500 рублей за метр погонный (в сумме которого надо где-то 100 м), что в районе 100-150 тысяч рублей (можно попробовать даже дешевле найти). Да разница 50-80 тысяч, но конечная стоимость (вместе с ТН) будет различаться процентов на 15 не больше. Да конечно это значительные деньги, но рисковать за эту разницу всем - достаточно опрометчиво. Гораздо правильнее выморозить установщикам все мозги выдирая максимальную скидку, чем рисковать всей стройкой (ценой в несколько миллионов) за выгоду 50-100 тысяч.

2. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    В СПб? КТО?

3. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    От 100 тыс более реально, если не своими руками делать.

4. Электра
    Благодарности:
    726

Электра

Живу здесь

Электра

Живу здесь

Благодарности:
    726
    Вот как раз риска для всей стройки я тут и не вижу... Может, конечно, не все знаю пока еще...

5. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Говорите про себя.
    Во мне уже столько профессий умерло. Иным трех жизней не хватит, чтобы с ними даже ознакомиться.
    ЗЫ. Один взрослый офисный работник копает метровой глубины траншею метров в 20 длиной и 30-40 см шириной за два вечера, не особо напрягаясь (сам делал, знаю). Таджикострой копает раза в 4 быстрее (но и денег хочет).
    Выкопать лопатами метр-полтора глубиной траншеи 200м (20м через 2 метра), уложить двухэтажку (все равно обе трубы в воде) будет летом ненапряжно и по деньгам не особо много.

6. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    67х5000=335000, а не 400000.
    Да и стоит 8 квт тн меньше 5000$. Но у вас видимо своя арифметика.

7. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    JCB 200 метров траншеи (на более менее нормальном грунте до 3-4 метров глубины шириной сантиметров 50-60) выкопает за день, за два. Ещё и закопает. Смена стоит 10-12 круб. Один помощник на день тысячу рублей и за два дня коллектор готов. Т. е. выкопать в одно лицо займёт с месяц. Уложить и закопать ещё недели две. А если пойдут дожди (а они обязательно пойдут) вся работа коню в зад.
    А укладывать надо ниже глубины промерзания. Т. е. рабочая глубина метра полотра ниже глубины промерзания. Это для большинства районов России где-то 1.5 метра. Т. е копать надо метра на три. Так что увеличиваем трудозатраты ручой копки втрое. А учитывая, что необходимо копать не 30-40 см, а минимум 50 (чтобы спуститься вниз можно было бы), так что ещё вдвое трудозатраты. В общем в реальности геоконтур в одиночку за лето сделать крайне маловероятно. Т. е. четыре месяца каторжного труда, а положительный результат маловероятен. А всё для того, чтобы сэкономить 30-50 тысяч рублей. За 4 месяца таксист больше зарабатывает. Т. е. месяца два можно поработать на стоимость геоконтура, сделать за пару дней и потом месяца два отдыхать пока вы изображаете Беломорканал. Экономия здоровья, сил и времени гигантская. А главное результат гарантирован. На сыпучих грунтах в ручную вы вообще никогда не сделаете. Экскаватором конечно цена несколько возрастёт, но сделать можно даже в таких условиях. Дождь - катастрофа. А если вас чутка привалит, то поминай как звали.

8. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Это пустой для DX системы. Плюс необходимо котельное оборудование для жидкостной "тёплой" стороны. В конечном итоге 400 и выходит.
    И вы не поверите - это очень хорошие цифры. Я не противник. Я сторонник. Просто когда начинаешь всё скрупулёзно считать то цифры значительно растут. НО! Цена других видов отопления на поверку оказывается ещё больше. Особенно на отрезке времени отличном от нуля. ТН как холодильник - включил и он работает годами, а ты можешь даже забыть, где у него какие кнопки жать.

9. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Чушь :) Вернее - глубина промерзания считается для открытого грунта, если же снег не чистить (а садоводы обычно так и делают, чтобы не заморозить корни растений), то глубина промерзания составляет единицы-первые десятки см (сам убедился зимой на кладбище, к концу января после крещенских морозов промерзло 20 см грунта).
    Опять же мой геоконтур, первая труба 1.7-1.6м от поверхности, вторая в 80 см. Хотя глубина промерзания в Тюмени 1.9 метра, но не промерзает же зараза, ибо снег не убирается.
    И почему я за ручную копку: она нежнее к грунтам осыпающимся. Ни экскаватором, ни барой так не выкопаешь, чтобы не завалилось.

10. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Глубже закопаешь - выше будет температура. Выше температура - выше КОП. А мы за что боримся? Да и не в январе самое сильное промерзание. Самое сильное в марте.

Копайте копайте. Лично вам никто копать не запрещает. У нас свободная страна.
    А про экскаватор в осыпающихся грунтах - так не обязательно копать прямые стенки. Можно под углом. Объём выемки грунта конечно ростёт, зато исключает опасность обвала до нуля, которая при ручной копке (как аккуратно ни копай) сохраняется в полный рост.

11. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Речь шла про SDW-02 EVI, это ТН грунт-вода, не DX!
    Да, к насосу нужно ещё много чего, но я и остальные читают то что написано:

12. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    не будет, вернее нет четкой зависимости, да и чем глубже - тем меньше за лето оттает.
    на 3 метрах за короткое лето наверное так до конца и не восстановится, а стало быть с годами все ниже и ниже температура и ниже КОП.
    И опять же, если брать пресловутую гонку за КОПом.
    Ну будет у вас кипеть на 3-5 градусов выше (что сомнительно, но пусть), даст это +1 к КОП, но и стоимость работ возрастет многократно, стоит оно того или нет? Да еще, если
    так вообще, окупаемость такого решения будет в несколько раз дольше. Надо ли это для маленького участка? И все ради мифического КОП+1
    Я за снижение себестоимости ТН (для меня 400 тыщ с установкой это какие то космические цены, себе я сделал чуть более чем за 200, два ТНа, 3 двухэтажки почти стометровые, гликоль, фитинги и прочее)

13. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Не надо забывать, что не только ТН тепло из земли тащит. Чем дальше от поверхности, тем меньше влияние атмосферы, тем выше минимальная температура. И не надо забывать, что основная доля регенерации горизонтального контура лежит на талых водах, а не на солнечном тепле (конечно это одно и то же, но скорость и метод доставки разный).

Вы почему-то собственное время, силы и здоровье за затраты не считаете. А зря.
    Да и при остальных прочих равных земельные работы техникой дешевле и быстрее чем вручную. Причём глубина не сильно влияет на конечную стоимость (если она находится в разумных рамках для данного типа экскаватора и типа грунта). Копаем глубже - можно больше этажей воткнуть и меньше погонаж траншеи сделать. Всё взаимосвязано.

14. RubberBigPepper
    Благодарности:
    188

RubberBigPepper

Живу здесь

RubberBigPepper

Живу здесь

Благодарности:
    188
    для меня спаять (рассчитать, спроектировать, построить) ТН это что то вроде разминки для ума и рук.
    Типа хобби (как и авиа- и ракетомоделирование, программирование-поищите ка мой ник в андроидмаркете, радиолюбительство, садоводство и прочее и прочее), то есть то что делается в радость, если же начать зарабатывать на этом, то конечно, начнешь считать время, затраты и прочее.
    и откуда же там температура? и, я надеюсь, вы не путаете температуру и тепловую энергию.
    пусть на водах, что быстрее и эффективнее, я еще над геоконтуром газончик посадил и поливаю его через день теплой водичкой.

15. filipe
    Благодарности:
    2.080

filipe

Живу здесь

filipe

Живу здесь

Благодарности:
    2.080
    @KUM_TEHb, насчет талых вод vs солнце я не соглашусь.
    Талая вода имеет температуру около от +1 до +5, а контур за лето прогревается до 20 градусов, правда я вашим советам не следовал и копал его на глубину 1.5-2 метра. Так что бОльшая часть тепла поступает все-таки летом от солнца, от талой воды он никак не может нагрется до 20 градусов.

А насчет копки вручную контура соглашусь, перелопатить 400 кубов грунта вручную - это сильно. Если экскаватор у меня три полных дня не останавливался ни на минуту, то человек потратит на это все лето. Я понимаю самому инженерными работами заниматься - они удовольствие приносят, но землю копать...

Статус темы:
Закрыта.