1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Петуния - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Lyana, 31.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mouse_2
    Благодарности:
    12.077

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.077
    Люди, смотрю на ваши петуньки и душа болит - свои посеяла 19.02., сегодня ровно 2 месяца - посмотрите на них, 17 сортов, всего 150 штук, все примерно одинаковы, занимают целую лоджию (южная, застеклена). Как думаете - стОит ли их дальше растить или освободить место?

Вложения:

• 19.04._1.JPG
    • 19.04_2.JPG
  2. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    mouse_2, вашим петуниям что-то очень сильно не нравится. Через два месяца мои петунии имеют хорошую розетку с боковыми отростками и многие зацветают уже. В первую очередь я бы поменяла землю. Поверьте, от нее очень много зависит. В этом году экспериментирую с разными грунтами и могу с уверенностью сказать, что далеко не в любой земле петунии растут. Во-вторых - какой объем стакана? Если распикировали сразу в большой объем, они сильно притормаживают в росте. Я пикирую сначала вообще в 100-граммовые стаканчики. И третье - какая температура на лоджии? Мы здесь говорим, что петунии выдерживают похолодание до +5 градусов, но при низких температурах они и расти перестают. И можно их немножко подкармливать удобрениями с превышением азота, но концентрацию делайте слабую.
    В общем: замените землю, обеспечьте им максимально тепло+влажно+очень светло, подкормите и они еще вас порадуют.

3. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Вот, для иллюстрации вышесказанного: Фото 1 - кустовые петунии серии Ультра, посев 26.03, фото сегодня. Фото 2 - Кустовая петуния серии Экзотик, посев 16.02, фото сегодня. Фото 3 - Ампельная петуния Вельвет Парпл, на снимке ей почти 2 месяца. Фото 4 - петуния Тайдал вейв Черри, посев 22.02, слева без прищипки, справа - прищипнута 2 недели назад, фото сегодня.

Вложения:

• петуния ультра 3 недели.JPG
    • петуния экзотик 2 месяца.JPG
    • вельвет парпл полтора месяца.JPG
    • черри щипать-не щипать.JPG
  4. mouse_2
    Благодарности:
    12.077

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.077
    Девочки, спаибо за быстрые ответы. Распикировала я их в новую землю 09-10.04 в 100 гр. стопочки, только несколько штук по 200 гр., подкормила 16.04 жидким гуматом калия в меньшей концентрации, чем указано на флаконе. Днем, если солнце - на лоджии +30, поздно вечером и рано утром - ниже +10 не бывает. После пикировки вроде начали чуть-чуть расти. И главное - все разные - и ампели, и кустовые, а картина одна. Но вы меня немножко успокоили. Посмотрю еще недельку...

5. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Вы все правильно для них сделали:) Теперь действительно нужно просто подождать. Сразу после пикировки петуния ненадолго останавливается в росте, "осваивается" на новом месте. Думаю, все будет хорошо, время еще есть.

6. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    От перелива-недолива, от дисбаланса удобрений, от низкой температуры, просто у некоторых сортов (чаще махровых и супербиссим). Позднее все выправится, не переживайте.

7. Alenushka100
    Благодарности:
    856

Alenushka100

Живу здесь

Alenushka100

Живу здесь

Благодарности:
    856
    Выдержат, проверено. У меня в парнике стоят с начала апреля все петунии. Заморозки были до - 4. Выдержали.

8. Аромат клубники
    Благодарности:
    501

Аромат клубники

Люблю огородничать

Аромат клубники

Люблю огородничать

Благодарности:
    501
    Зацвела февральская каскадная петуния "Пурпурная"!:) Правда на каскад пока не очень похожа, но боковые побеги активно растут!::

Вложения:

• IMG_2175.jpg
    • IMG_2170.jpg
  9. Bambi2
    Благодарности:
    11.065

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.065
    Вы знаете, я своим суперкаскадным все центральные стволы пообрезала уже давно, и сейчас они очень даже каскадные:) кустики очень большие растут в несколько (4-5 примерно) основных побегов и боковые из них лезут. Цвести я не даю - для примера вижу один куст Игл которому дала поцвести из любопытства, и остальные, прищипнутые когда центральный ствол стал расти активнее боковых. В итоге все прищипнутые сидят этакой шапочкой усыпанной бутонами, а отцветший стоит с тремя побегами, 1 основной и два боковых от основания, а остальные боковушки растут очень медленно, может тень от огромных листьев мешает, может уже питания не хватает.
    Мой вывод: если рассаду выращивается в квартире, при высоких температурах и недостатке дополнительного освещения, то скорее всего центральный ствол будет тянутся и лучше прищипнуть его при первых же признаках вытягивания, а не ждать, пока он вырастит до 10см, все, естесно, ИМХО:)

Аромат клубники, у Лосося все в порядке, может только пара кустиков я бы уже прищипнула центр, а вот Розовое небо следует ощипать основательно)
    Из момего скромного опыта чем раньше прищипнут начавший тянуться стволик, тем ровнее растет кустик, развитие боковых ускоряется, а не затормаживается, как при переростании центра.

10. оля-5
    Благодарности:
    3.032

оля-5

Живу здесь

оля-5

Живу здесь

Благодарности:
    3.032
    Черенки минитуний не прищипывала вообще. Сами кустятся. Такие умнички.:love: Стоят в прохладном месте + разница дневной и ночной температуры. Думаю дело в этом. Ну и подкармливаю регулярно.:)]

11. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Петунии группы флорибунда (floribunda) по другому еще называют Мультифлора - сочетание или, иногда говорят, промежуточное между крупноцветковой и многоцветкой. Это крупные цветы больше 8 см и устойчивые к дождям, сильно не повреждаясь.

К примеру,
    https://www.forumhouse.ru/threads/78666/page-3#post-1938263
    https://www.forumhouse.ru/threads/78666/page-4#post-1963932
    https://www.forumhouse.ru/threads/78666/page-4#post-1977395
    Еще немного о сортосериях.
    https://www.forumhouse.ru/threads/22297/page-2#post-584657
    https://www.forumhouse.ru/threads/22297/page-4#post-665918

12. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Весна в этом году отменяется, на улице с утра 0 градусов :(, а петуньки уже не в состоянии сидеть по домам. Начинаю формировать морозоустойчивый сорт :)] Вторые сутки стоим с открытым балконом ::, завтра начну выносить на волю

Вложения:

• CIMG1923.JPG
  13. gerda
    Благодарности:
    2.280

gerda

Живу здесь

gerda

Живу здесь

Благодарности:
    2.280
    Я бы срезала цветок, увидели цвет и хорошо, дальше ей пока цвести не стоит давать, пусть наращивает побеги
    Прищипкой вы стимулируете рост боковых побегов, куст становится мощнее у основания

14. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    Супербиссиму щипать обязательно и неоднократно. Первую прищипку желательно сделать очень низко (буквально над 3-4 листом), потом каждый из образовавшихся побегов также прищипнуть. А дальше сами посмотрите. Но не увлекитесь, Спербиссима достаточно долго развивается до цветения, если все время заниматься формировкой кустика, можно не увидеть цветочков.:aga: Фрилитуния у меня сама кустилась отлично, я ее не трогала. Но, если и прищипнули - ничего страшного. Грандифлоры бывают разные. Но они кустовые, а значит, смело можно прищипывать, если это конечно нужно.
    Фото 1 - Фрилитуния, Фото 2 - Супербиссима.

Вложения:

• Фрилитуния.JPG
    • Превосходнейшая бордо (Триумф).JPG
  15. Окся
    Благодарности:
    3.376

Окся

Любопытствующая

Окся

Любопытствующая

Благодарности:
    3.376
    skissa, Наташ, у меня они в поллитровых и литровых горшках. Держу просто на том же стеллаже, на котором посевы стояли. Отуда некоторую рассаду выношу на балкон, а петунии размещаю посвободнее. Еще заставила все подоконники на балконе, еще попросила мужа прикрепить к потолку на балконе трубу и на нее подвесила часть горшков. В общем выкручиваюсь...
    Если кто-то подскажет интересное решение, также буду очень благодарна.

Статус темы:
Закрыта.