1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Коробка дома из газобетонных блоков. Пошаговая инструкция

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем megasoul, 10.02.11.

  1. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Коробка дома из газобетонных блоков. Пошагавая инструкция.

    Не будет, там не лужи, там влага капилярная...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. megasoul
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174

    megasoul

    Строю дом

    megasoul

    Строю дом

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Россия
    Коробка дома из газобетонных блоков. Пошагавая инструкция.

    Я ещё ничего не делал.:)
    Ну поднимется уровень грунтовых вод и что? Что будет фундаменту от воды? Ну не будет же её там столько как в озере или как в реке с течением большим. А от того что он немного намокнет вреда никакого не будет.

    Ну сколько её там будет поступать? 2 слоя изоляции! Швы уже будут перестелены. Ну вреда конечно не будет от наплавления...
     
  3. megen
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52

    megen

    Живу здесь

    megen

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Коробка дома из газобетонных блоков. Пошагавая инструкция.

    я это и имею в виду.
     
  4. megasoul
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174

    megasoul

    Строю дом

    megasoul

    Строю дом

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Россия
    Коробка дома из газобетонных блоков. Пошагавая инструкция.

    Да сколько там надо? Это же не стальной лист изогнутый и чтобы его выровнять надо нагрузить много килограмм. Мне кажется изоляция раствором уже придавится, а сверху ещё блоки килограмм под 40 один.
     
  5. megen
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52

    megen

    Живу здесь

    megen

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Коробка дома из газобетонных блоков. Пошагавая инструкция.

    Коррозия арматуры
    (как зальют и уплотнят бетонную смесь и какого качества бетонная смесь будет+ уход за бетоном после заливки, наличае гидроизоляции) по мелочи все ведет к уменьшению срока службы сооружений. см. вложение
     

    Вложения:

    • 06082010233.jpg
    • 06082010234.jpg
  6. megasoul
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174

    megasoul

    Строю дом

    megasoul

    Строю дом

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Россия
    2. Кладка первого ряда блоков.

    С первым пунктом более-менее разобрались. Можно начинать кладку первого ряда блоков.

    Первый ряд укладывается на раствор, который укладывается на гидроизоляцию, для того чтобы он лёг идеально ровно и остальные ряды ложились легко и быстро.

    Необходимые инструменты: Резиновая киянка, уровень, кельма, шнур, нивелир, рубанок, тёрка, пила.

    Сначала укладываются угловые блоки и между ними натягивается шнурок. Первый блок ложится на более высоком углу. Далее блоки укладываются по шнурку и проверяются уровнем. Если остаётся зазор меньше целого блока, то он режется нужного размера, торцы промазываются клеем и так же укладывается на раствор.

    Вопрос 1: Как ровнять угловые блоки?
    Вопрос 2: Нужно ли армировать первый ряд?
     
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск

    Лучше доборный блок вырезать в форме клина, и ответную грань уложенного блока соответственно. Резать сложнее, зато проще задвигать с клеем.


    1. Положение по шнурку, верхнюю плоскость по гидроуровню.
    2. Обычно не армируют. Хотя, если фундамент не армированный монолит, то не помешает сетку в раствор или пару арматурин.
     
  8. megen
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52

    megen

    Живу здесь

    megen

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    длину стены лучше изначально закладывать кратно длине блока (625мм) + толщина шва (3мм), будут швы кладки правильно перевязаны. (идеальный вариант)
    1. Первый ряд укладывается на цементно-песчаную смесь толщиной до 20мм но не менее 10мм (выравнивается неровность фундаментной плиты). Вертикальные швы заполняются клеем толщиной 3 мм (есть специальная кельма рассчитанная на такую толщину шва) (в случае использования блоков паз-гребень допускается не клеить вертикальный шов.)
    2. Второй и последующий блок укладывается на клей толщиной 3мм.
    3.между первым и вторым рядом кладки все таки стоит укладывать армирующую сетку или арматуру

    Блоки ровнять по шнурке и уровнем
     
  9. megasoul
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174

    megasoul

    Строю дом

    megasoul

    Строю дом

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Россия
    А где можно рисунок или схемку подглядеть если есть?

    Ну а к примеру самый первый блок как определить? Второй.
     
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Посмотрите на сайте YTONG и других крупных изготовителей газобетона. Там есть и видеокурсы и приёмы работы в картинках и решение основных узлов и особенности использования материала.


    Не совсем верно. Длина блока не всегда равна двум "ширинам". Поэтому при ровных стенах без разных эркеров кладку лучше делать кратной длине блока плюс одна ширина блока, с учетом швов конечно. Тогда следующий ряд нормально ляжет с перевязкой без подрезки. А если класть только кратно длине, то на следуюший ряд при перевязке придутся две ширины и без добора не обойтись (кроме блока 600х300).

    Сетку не получится, только если класть на раствор или с большим расходом клея, но клей не рассчитан на толстые швы..
    Кстати, для хороших блоков шов в 3мм - толстоват. Можно делать тоньше, если ваш конкретный клей позволит.
     
  11. Cамоделка
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Cамоделка

    Cамоделка.

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва / Крекшино
    А если нет нивелира и негде его арендовать, то как угловые блоки первого ряда сделать на одном уровне. Есть лазерный бытовой плоскопостроитель, но у него погрешность +-0,5 мм, т.е. при расстоянии 15м по диагонали фундамента, получаем 0,5*15*2 = 15 мм или +-7,5 мм погрешность.
     
  12. flanker
    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    56

    flanker

    Живу здесь

    flanker

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.09
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Ковров
    Если нет нивелира, то в любом магазине ручного инструмента продается гидроуровень, стоит копейки, все равно на стройке пригодится, даже батареи вешать.:hello:

    Я сам на первый ряд вызывал человека с нивелиром. Все-таки от правильности заложения будет зависить вся кладка, а стоит это не так дорого, я отдал 500р. с приездом на место (работы на полчаса, отстрелить углы).

    P.S. Специалиста с нивелиром можете найти на любой большой стройке, подойдите к прорабу.
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.137
    Благодарности:
    10.668
    Адрес:
    Ижевск
    Хорошую точность даст именно гидроуровень (длинная трубка с водой, с разметкой на концах или на колбах на концах). Продают от 5 до 25 метров. На этом расстоянии получите точность +/- 2-3мм. на всю обмеряемую длину. А при некоторой дотошности и +/-1мм.
    А вообще, для фундамента 10-15 мм перепад на 15м не смертельно (раствором под первый ряд выровняете), хотя и не аккуратненько...
     
  14. megasoul
    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174

    megasoul

    Строю дом

    megasoul

    Строю дом

    Регистрация:
    17.11.09
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Россия
    Вопрос 1: Как ровнять угловые блоки?

    Перед тем как положить угловые блоки нужно разбить оси со шнурками. В местах их пересечения отвесом обозначить углы. В каждом углу вбить гвоздь. Но в принципе если фундаментная лента тоньше будущей стены, то можно замерить ленту и если все замеряемые размеры соответствуют расчётным, то можно блоки ровнять, в моём случае, по внутренней стороне, так как там блоки будут укладываться заподлицо с лентой и вывешиваться на 10 см снаружи. После укладки угловых блоков снова замерить углы, стороны, диагонали.


    Первый блок класть в самом высоком углу фундамента (определяется нивелиром, гидроуровнем). По нему уже ровняются остальные угловые блоки. Чем ниже уровень фундамента, тем больше будет толщина раствора.
     
  15. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    678

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    678
    Адрес:
    Одесса
    По мелочам: шнурок лучше брать цветной, так как белый на белых блоках плохо виден (у меня был красный); использовал два уровня - один длинный 1.2м, второй короткий 0.4м, что бы мерить горизонтальность поперек кладки.