1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Земляника из семян - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Чигса, 10.02.11.

Метки:
  1. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    У меня Александрия с одной партии, первая порция очень быстро взошла, вторая порция сидит думает, условия те же)

2. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    И даже с одной пачки?

3. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Пачки разные, но куплены в одно время в одном магазине, с одной полки, даже даты одинаковые, но результат разный

4. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Значит все таки разные партии. Я так с огурцами разок попала. И партия одна и в том же магазине брала, но результаты были разные, разные сорта попались. Такое ощущение, что под одну партию все подряд идет. Потом брала через год, еще удивилась, что срок реализации другой, а партия все та же. Короче ничему уже не удивляюсь с покупными семенами.

5. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    активно взошла Руяна (5-6 дней) - пересажена в стаканчики. Из крупноплодной 1 семечко Любаша (6 дней), ждем остальных.

6. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Столкнулся со следующей проблемой: проклюнувшиеся семена крупноплодной гибнут при переселении в стаканчик с грунтом, причина мне непонятна. Беру с ватного диска аккуратно пинцетом и переселяю, следом стаканчик плотно накрываю пленкой, делаю пару микродырочек для проветривания. Делаю вывод, что выращивание на ватных дисках не 100% результат, думаю сеять в грунт с последующей пикировкой будет более безболезненным результатом

7. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Как именно переселяете? Кладете на поверхность грунта или закапываете? На какой стадии проклёва? Какая температура под пленкой в стаканчиках?

8. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    @ZimaZelen, беру и пинцетом переселяю на грунт, в таком же положении, на поверхность, на стадии 1-3 дня от проклева, корни не повреждаются 100%, температура такая же я думаю, стоят прям рядом на той же полке, с той же подсветкой, просто сменился ватный диск на грунт и подвинулись на 5-10 см.

это странно, потому что с александрией и руяной такой проблемы нет было

9. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Возможно семена такие слабые, что переселение в грунт для них стресс. Либо с грунтом что то не так. Пропаривали? Попробуйте проращивать на пропаренном грунте, дырочек я не делаю долго, просто либо переворачиваю пленку, либо протираю крышку один или два раза в день.

10. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    нет, не заморачивался как то, остальное ж растет и неплохо. посеял в грунт еще партию и закинул в холодильник до НГ, посмотрим на результат

я поэтому и начал эксперименты в декабре, чтобы к февралю-марту высяять все таки нормально эти семена. выводы я уже сделал: стратификация в обязательном порядке нужна)

дырочки я делал иголкой шприца, 2-3 штуки на всякий случай, не думаю что проблема в этом

11. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Я проращивала семена сразу на грунте, в контейнере из-под пирожных. Слой обычной земли из пакета 2 см, увлажненный водой из пульверизатора, больше ничего. Я ничем не проливала - ни фитоспорином, ни марганцовкой, и не прожаривала. Один раз попробовала выставить на балкон на три дня для стратификации и больше так не делаю, всё и так прорастает. Семена я раскладываю по поверхности земли в крошечные углубления, чтобы семечко соприкасалось с землей хотя бы половиной своей поверхности. Температура в контейнере +24-+28 (нагревается от теплого воздуха от батареи под подоконником, на сам подоконник ставлю подставку, чтобы тепло там снизу собиралось). И всё. Всё само растёт. Дальше уже пикирую на стадии 1-2 настоящих листочков. Это про мелкоплодную.
    А крупноплодную я всегда сажала в торфяные таблетки, которые расставляла в контейнере из-под торта. Семечки проклевывались массово после того, как контейнер постоит полдня под прямыми солнечными лучами, там внутри температура до +38 и парилка получается, потом на утро сразу массовый проклёв.

12. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Все же для мелочи лучше грунт пропарить. Качество грунты может и подвести. Я раз так почвенных мушек получила. Или плесень может развиться.
    Только солнце у нас осенью и зимой редкость. И даже если повезет раз или два в месяц, то соседний дом закрывает до февраля, пока оно немного не поднимется. Так что вся надежда на лампы.

13. ZernovSA
    Благодарности:
    282

ZernovSA

Живу здесь

ZernovSA

Живу здесь

Благодарности:
    282
    @Сандра71, вы правы, дело в грунте скорее всего, видимо создались идеальные условия для спор грибов (плесени), вчера начали проявляться светлые точки по краям, пролил все розовым раствором марганцовки. Как еще обеззаразить грунт?

14. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Моей землянике ни мушки, ни белый грибной налет, ни зеленый мох расти не мешали.
    И всё же мне кажется, что для крупноплодной стоит потратиться на торфяные таблетки. Она в них замечательно всходит и растёт до 6-8 листочков и прекрасно переносит пересадку в стаканчики.

Вложения:

• DSCF6034.JPG
    • DSCF6035.JPG
    • DSCF6050.JPG
    • DSCF6051.JPG
    • DSCF6486.JPG
    Последнее редактирование: 23.12.16
  15. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Если надо не большое количество, то ставлю ёмкость в микроволновку минут на 5. Если много, то жду когда дома никого не будет, достаю старые кастрюли и чашки, и в духовку на минимальный нагрев (у меня выдает немного выше 100 гр) на час полтора. После остывания ссыпаю в чистые мешки, проливаю фитоспорином, чтобы оживить землю.
    После такой обработки не бывает ни черных ножек, ни плесени, ни мошек.
    А таблетки еще надо найти хорошие, типа Джифи. Ни в каждом городе такие найдешь. У нас продают что то без названия.