1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 25

Земляника из семян - 3

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Чигса, 10.02.11.

Метки:
  1. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    У меня тоже кроты. Но можно дома в горшках. Посеял мелкоплодную. Подсвечиваю светодиодами. Некоторые ростут, а некоторые не хотят. Смотрел форум гидропонщиков. Там у них дома такие абалденные земляничники! Единственное они в ручную опыляют цветки кистчками.

Последнее редактирование: 06.12.13
  2. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Доброго времени суток, всем.
    Решился на эксперимент с земляникой. Месяц назад посадил на землю из магазина, сделал парничок, но что-то не срослось и земляника погибла. Сейчас решил повторить еще раз, на это раз с помощью проращивателя (такая штука, которая нагнетает влагу с помощью компрессора от аквариума, а сверху крышка). В общем, залил воды, поставил сетку, засыпал слой вермикулита и бросил семена на поверхность, закрыл крышку. Теперь там влажно, тепло и подсветка сверху работает. Как думаете, взайдет ли и сколько надо поддерживать влажность? Просто если не открывать, там будет около 90%. Рассада огурцов всходит на ура без земли и через 1.5 недели у них уже два листа настоящих, но там семяна крупные. А тут мелкие семяна, как бы не навредить. Просто время поджимает, скоро уже январь, хотелось бы научиться, чтобы январскую февральскую партию окончательно посадить на рассаду для высадки в грунт, а эту оставим как оконную культуру, если получится.
    В будущем по результату фото будут прилагаться, если хоть что-то там взайдет :)

3. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    Тяга к экпериментам конечно похвальна, но осмелюсь предложить другой вариант. Берете лоток, глубиной не менее 5 см. Насыпаете плодородной земли, хорошо увлажняете. По поверхности рассыпаете семена, затем накрываете пленкой и ставите в холодильник на верхнюю полку сроком на 3 недели (21 день).Периодически открывая пленку для проветривания и стряхивания конденсата. По истечении трех недель вынимаете лоток и ставите на самое светлое место. Температура воздуха 18 градусов. Есть другой способ. Берете тот же лоток с землей, рассыпаете по поверхности семена, а сверху насыпаете снега. Ставите на нижнюю полку холодильника. Снег будет постипенно таять. Талая вода намочит семена и заодно затянет их на глубину. Срок прибывания в холодильнике тот же 21 день. В отличие от семян огурца семена земляники должны пройти период статификации, тоесть холодный и влажный период. Период это длится не менее 10 дней. Но для надежности я ставлю на 21 день. Природа мудра. Она не может позволить случайную всхожесть. Семена земляники покрыты веществами замедляющими всжожесть. В химии они называются ингибиторами. По прошествии срока статификации, во влажной среде, эти вещества смываются и семена готовы к всходам и развитию. В холодильник их ставят для того что бы не спровоцировать на преждевременный рост. Если не проводить статификации семена могут не взойти, а те что взойдут будут слабыми. Со сроками торопиться тоже ни к чему. Если уж невтерпеж поставьте на статификацию в 20х числах февраля. Запаса питательных веществ у семян земляники хватает только на то чтобы взойти, дальше для фотосинтеза нужно солнце и большой световой день.

4. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Немного не так. Сначала по уплотненному грунту укладывают снег, по нему зубочисткой раскладывают семена. Семена хорошо видно, можно соблюдать определенное расстояние. Растаявший снег доставит семена точно на поверхность, не дав заглубиться, т. к. земляника не терпит заглубления, как и ее рассада. И в холодильник я не ставлю, семена всходят отлично.

5. mailgor
    Благодарности:
    41

mailgor

Участник

mailgor

Участник

Благодарности:
    41
    Клушино, я в прошлом году сеяла Руяну, к концу лета ягоды уже были, тоже ушла под зиму с ягодами. А в этом году урожай был приличный, даже варенье сварила, такое ароматное. Муж сначала ягоду не оценил, а потом распробовап, понравилась. Так что не переживайте, перезимует хорошо.

6. Mihaluch
    Благодарности:
    623

Mihaluch

Живу здесь

Mihaluch

Живу здесь

Благодарности:
    623
    В этом году точно так же сеяла (по первому варианту). В середине января запихнула в холодильник на 3 недели, потом под лампу на подоконник. Всхожесть хорошая. Единственное, что немного вытянулась- под рассадой помидоров стояла. Цвести начала уже на окошке :) Фото с цветочком от 23 апреля, фото с первой ягодкой- уже в грунте, 24 мая.

Вложения:

• 002зем.jpg
    • 002з.jpg
  7. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    это миф. И то, что всходит только на свету, это тоже миф. Насчёт посева в снег, то это просто удобнее. Семена очень мелкие и на белом их видно.

8. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Продолжаю начатый мой эксперимент. В прошлую среду писал, что земляника в земле не взошла и посадил я в спец. проращиватель (не важно какой, любую емкость возьмите с водой и компрессор от аквариума, что-то типа гидропоники dwc). Вот прошла неделя почти, фотки прилагаю. Часть взошла. Подскажите, что делать дальше, чтобы не загубить, может присыпать еще вермикулитом сверху по семядольные листочки?
    Вообще буквально за один день массовая всхожесть, там их штук 10 уже, просто сфотать не получается, мелкие. Это нормально что за только через неделю взошли? Земляника Альпийская Регина Ф1

Вложения:

• IMG_20131217_230405.jpg
    • IMG_20131217_230507.jpg
    • IMG_20131217_230522.jpg
  9. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    С какой периодичностью появляются настоящие листы? Прошла еще одна неделя, всходов много. Первый всходы выбросили микроскопический настоящий лист, т. е. всего прошло 14 дней. В возрасте 1 месяца уже бывает два полноценных листа? в это время можно их будет пикировать? Просто данную партию (4-5 шт) я хочу рассадить на подоконник, оставлю как домашнюю, круглогодичную. Фотки чуть позже, подрастут немного еще, а то ничего не видно толком на фотографии.

10. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Барон Солемахер. Не понятно чем вызвано такое различие в развитии посеяных в одно время растений.

Вложения:

• 06012014(005).jpg
    Последнее редактирование: 07.01.14
  11. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Ну может тем мелким света чуть меньше достается? Вы только не заморачивайтесь их сегодняшним размером, через месяц все будут одинаковые.

Я в этом году буду свои посадки обновлять. И место поменять пора, и заросла она очень. Я решила на перекапывать, и просто косить вместе с травой, такой лужок земляничный будет. Купила только Александрию, она оказалась самая неприхотливая. Барон Солемахер у меня на третий год совсем никакой стал. Еще хорошо плодоносит белоплодная, кажется Золотинка, вот ее попробую рассадить, кусты еще очень можные, и ягод - море.

12. polinabut
    Благодарности:
    3.320

polinabut

Бываю здесь часто...

polinabut

Бываю здесь часто...

Благодарности:
    3.320
    Вот что получилось в результате, правда как перезимует не знаю.

Вложения:

• S73F4852.JPG
    • S73F4853.JPG
  13. hope-55
    Благодарности:
    139

hope-55

Живу здесь

hope-55

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А чем же земляничка будет у вас питаться? Вы посеяли в вермикулит, а ведь он не содержит в себе питательных микроэлементов. Или потом будете свои всходы земляники пикировать в земляную смесь?

14. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    В общем 4 листа дала земляника и я пересадил, а до этого она питалась раствором. В установке была вода + 2 гр удобрения Фертика Кристаллон, водорастворимое, корни уходят через сетку в воду, орошаются и питаются. В общем до 4 листов дожили, щас я их распикировал, т. к место им стало мало. А вообще, насколько я знаю, лишние удалают растения в этой установке и оставшиеся растут до плодоношения, но это надо точно составлять раствор по микроэлементам, на что нету времени и желания. А для выгонки 3-4 листов штука полезная.

15. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    А кстати вода из крана содержит минеральные соли и растению худо-бедно в начальный период этого хватает. Качество водопроводной воды очень различается по месту. Я поливаю очищенной дождевой. Считаю, что в таком случае не происходит кальцинирования субстрата. Это такой светлый налёт на почве после многочисленных поливов жёсткой водой. У меня нет налёта. Пока в воду ничего не добавляю. Хватает введённого в торф минерального комплексного при посеве. Дальше буду ломать голову с концентрацией удобрения в поливочной воде.

Вложения:

• XtWK0.jpg
    Последнее редактирование: 17.01.14