1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Еще раз про утепление фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем boa2011, 31.10.07.

1. Mini_Me
    Благодарности:
    59

Mini_Me

Живу здесь

Mini_Me

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Хочу сэкономить и утеплить ленту ПСБС-25 (не экструзией). Отмостку хочу утеплять экструзией, но закрадывается мысль: может, можн сэкономить, применив пенополистеролбетон санитиметров 10 высотой под стяжкой? (крошка пенополистерольная + цементное молочко).
    Как и чем крепить ППС к ленте?

2. oss
    Благодарности:
    974

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Посмотрите здесь:

В обоих случаях явно ППС.

3. Рав
    Благодарности:
    20

Рав

Живу здесь

Рав

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Про ППС есть исследование на долговечность.

есть такое утверждение
    Александра Сергеевича Чугунова, заместителя главного конструктора ОАО «ЛенНИИпроект».

Что касается утеплителей, то в настоящее время практическое применение имеют полимерные материалы - традиционный пенополистирол, экструзионный вспененный пенополистирол «Пеноплэкс»; а также минеральная вата - на основе каменного волокна («Роквул», «Парок», «Изовер»), на основе стекловолокна («Изовер», «Урса»).

Традиционный пенополистирол, часто встречающийся в строительном обиходе (за малой стоимостью), после 13 лет эксплуатации претерпевает резкое ухудшение теплозащитных свойств. А замена его в термовкладыше по стенам практически неосуществима (см. рис.1). «Пеноплэкс» (имеющий ограниченное применение в силу своей высокой стоимости) обладает уровнем долговечности в пределах 50 лет.

Источник: Журнал "Промышленно-строительное обозрение" Номер: №68, апрель 2003

полную версию можно посмотреть здесь

http://www.stroyip.ru/index/ru/article/page10/189.html

ссылка на исследование в статье.

я об этом уже где-то на форуме писал..

4. rais
    Благодарности:
    118

rais

Живу здесь

rais

Живу здесь

Благодарности:
    118
    а вот и схемка утепления
    А насчет Пеноплекса - я бы поспорил. Переплачивать только за название ?
    уйма иных производителе экструзионного полистирола.

Вложения:

• фундамент.jpg
  5. Agatha_irk

Agatha_irk

Agatha_irk

Гость

Если я правильно понимаю, то в случае если цоколь отапливаемый, то утепляем непосредственно стенки фундамента, если нет, то отступаем 1,5м укладываем утеплитель вертикально, и под отмостку горизонтально так?
    зы. экструдированный пенопласт с функцией утепления фундамента, как справляется?

6. Пискалинский
    Благодарности:
    2

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Пискалинский

Пытаюсь быть дачником

Благодарности:
    2
    Интересно, а если фундамент ленточный, имеет место быть цокольный этаж, но дом дачный, то есть отапливаться будет только по выходным.
    Есть ли смысл утеплять фундамент? Или от этого будет только хуже?

7. fedrfedr
    Благодарности:
    3

fedrfedr

Участник

fedrfedr

Участник

Благодарности:
    3
    К вопросу использования ППС.
    Возможно при утеплении дорожного полотна такой материал и недостаточно прочен! Но по отмостке же не Камазы елозят. Ну станет лист со временем грязно-серым - не на выставку же! Теплопроводность определяется количеством изолированного в каждом шарике воздуха, а он не сильно то стремится замениться водой. Если закопать кусок пенопласта годика на два, а затем взвесить и сравнить, полагаю в разы не потяжелеет.

8. ООО СМФ Уют
    Благодарности:
    9

ООО СМФ Уют

КМС по стройке

ООО СМФ Уют

КМС по стройке

Благодарности:
    9
    Мы давно отмостку утепляем ЭПП.
    Заказчикам я рекомендую так

Вложения:

• Фунд_resize.png
  9. gnat
    Благодарности:
    0

gnat

Новичок

gnat

Новичок

Благодарности:
    0
    Господа товарищи, посоветуйте.

три года назад залили на глубину промерзания (1,5м) ленточный фундамент наполнитель крупный булыжник. Арматура была накидана кое как, строить помогали родственники, сказали и так сойдет, спорить было себе дороже, можно было остаться такому умному одному в поле, а нанимать денег не было...
    Фундамент залили почти вровень с землей, ну см на 5-10 может повыше.
    После залива фундамента из кирпича выложили цоколь высотой 1,5м в 1,5 кирпича. И на него уже скидали из бруса дом 8х9 с мансардным этажем.

Теперь спустя года три в двух местах (как раз под проемами дверей) пошла трещина по фундаменту. Как глубоко она уходит не знаю. Лопалось ближе к углам и оттого один из них просел. Брус повис в воздухе на толщину ладони. В прошлом году я заложил на место самой большой трещины арматуру, пролил стяжку и заложил проем кирпичем. Вроде как на излом двух половин рычага заплатку наложил :)... В этом году брус лежит на фундаменте, угол не провис.

Спросить то собственно хочу вот что, отмостка то уже пролита. А про необходимость в утепление фундамента вычитал вот только на этом форуме. И что мне делать теперь?

Так ли оно необходимо это утепление фундамента? Если необходимо, то может мне теперь из подвала прокопать вдоль фундамента и проложить экструдированный пенопласт? С заходом на стену подвала надо? А может и вовсе весь цоколь изнутри утеплить?

У нас стал присматриваться многие стали утеплять фундаменты.

Спасибо тем кто поможет советом:pioner:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Pahanjulia
    Благодарности:
    1

Pahanjulia

Участник

Pahanjulia

Участник

Благодарности:
    1
    Может не совсем в тему.
    У меня практически такая же проблема, только фундамент выпирает вверх.
    Так вот сейчас делаю утепление фундамента Пеноплексом (т.к. дача рядом с Киришами, где стоит завод). Изнутри как раз утеплять не надо, утепляю снаружи т.к. плита.
    Откапываю вдоль фундамента больше глубины промерзания грунт и обкладываю пеноплексом, вверх тоже обкладываю. Низ обратно закапываю, а верх заделаю бетонной стяжкой (ну или раствором замажу).
    Для gnat необходимо, по моему мнению, ещё и внутри обложить.

Выпирает у меня вследствии пучения т.е. промерзания. Дом весной остаётся на ледяной возвышенности, когда вокруг всё начинает таять (пока что дом не был заселен и стоял промерзший).
    Ещё одним не мало важным фактором считаю создание дренажной системы, дабы водичка дождевая и грунтовые воды не способствовали тем же самым пучениям.
    так же прошу совета: правильно ли я делаю?

11. vitavita
    Благодарности:
    12

vitavita

Живу здесь

vitavita

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Фундамент утепляют для 2х вещей: Чтоб меньше топить и чтоб земля не промерзала под фундаментом, во избежание пучения грунта и лопанья фундамента. Утеплить можно просто сверху грунта от фундамента шириной равной глубине промерзания. Ну и сверху защитить от разрушения и влаги.
    А если отмостка готова, то или сверху утеплить либо распилить на части , например перфоратором со сверлом и потом опять свеоху утеплителя положить.

12. pkalyuga
    Благодарности:
    6

pkalyuga

Участник

pkalyuga

Участник

Благодарности:
    6
    Много споров вижу, на мой взгляд противоречивых полно среди них. Вот схема по принципу которой происходит распространение температур и стык температурного фронта. Утепление участка почвы возле фундамента сразу под отмосткой отодвигает и изгибает контур температурного фронта и как следствие удерживает фундамент вне зоны риска пучения при сильных морозах и т.п.

Вложения:

13. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Так я и предполагал . Половина ширины утеплителя имеет очень низкий КПД .
    Рассмотрим вариант с утеплением под 45 гр.
    И Г образно .

Вложения:

• ааавпвп.jpg
    • 2011-11-06_1717221.JPG
    • 2011-11-06_171722.jpg
  14. ВлдимирВ
    Благодарности:
    125

ВлдимирВ

СомострОйщик

ВлдимирВ

СомострОйщик

Благодарности:
    125
    Хочется немного добавить и уточнить, т.к. промерзание происходит не только через грунт, а и через неутепленный фундамент. Бетон передает промерзание в грунт, поэтому, при отсутствии утепления, промерзание под мелкозаглубленным фундаментом может оказаться ниже, чем промерзание грунта вокруг фундамента. Уже не раз отмечалось, что трещины появляются преимущественно весной, когда внешний контур фундамента, под воздействием солнечных лучей нагревается, оттаивает и начинается опускаться быстрее, чем внутренние стены дома(особенно, если нет отопления), т.е. разлом происходит от середины к краям.
    Набросал картинку, подобную которой уже встречал в сети.

Вложения:

• промерзание.png
  15. Александрсам
    Благодарности:
    6

Александрсам

Участник

Александрсам

Участник

Благодарности:
    6
    Господа! Прошу прощения! У меня вопрос такого плана: фундамент-ленточка, глубина под землю 60-70 см, толщина 40, грунт- щебень вперемешку с глиной, глубина промерзания 2,5 метра, грунтовые воды судя по соседской скважине метрах на 30 не ближе. ВОПРОС стоит ли в этих условиях утеплять фундамент и если да то как? Спасибо за понимание и участие!