1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Загородный дом без подключения к электрической сети

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем АленаР, 11.02.11.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Я живу в полностью автономном доме на острове в Финском заливе.
    Естественно, туалет на улице и автоматической стиральной машины нет(есть неавтоматическая). А так свет, компы, музыка, телевизор - ничуть не хуже чем в городе работают.
    У автономного жизнеобеспечения есть большое достоинство - независимость от раздолбайства коммунальных служб и отсутствие поборов за коммунальные услуги. По факту, на свое жизнеобеспечение я трачу в месяц существенно меньше, чем коммунальные платежи за мою квартиру в Питере, которую я уже несколько лет как гастарбайтерам сдаю, а сам в своем доме обитаю с удовольствием.

2. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Это в Астрахани? Каковы температуры летом/ зимой? Что можно сделать по такой схеме в другом климате (МО)? Какова надёжность? Какова юзабилити, если живут люди, которые не дружат с техникой?

3. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Свечка и керосиновая лампа...:aga::)

4. Петр_1
    Благодарности:
    194

Петр_1

Участник

Петр_1

Участник

Благодарности:
    194
    Почему НЕВЫГОДНО? Меньше рубля за кВт- и невыгодно?

5. chyk12
    Благодарности:
    1

chyk12

Участник

chyk12

Участник

Благодарности:
    1
    На мой взгляд это вообще утопическая идея. Тут впору ставить серьезный дизельный ген. с водяным охлаждением, который может работать месяцами. Но цена вопроса сводит на нет все попытки.

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Ну если у кого-то электричество меньше рубля за кВт и без ограничения мощности - то тем может быть и выгодно его для отопления использовать. Однако у большинства сельских жителей и цена в несколько раз выше и мощность сильно ограничена технически (конструкцией сети в населенном пункте).
    А вот насчет "серьезного генератора, работающего месяцами" - я могу поделиться личным опытом. У меня совсем несерьезные типа Kipor IG1000 и даже IG770 не меньше 2.5тыс моточасов накручивают, правда на пропане. И хватает этих 2.5тыс на год. За счет оптимизации потребления энергии - типичная "вечерняя" мощность потребления у меня около 200 ватт. Вот ее-то Кипоры и обеспечивают. А для включаемых редко и ненадолго мощных потребителей, из которых самый частый это стиральная машина раз в неделю - есть мощные военные электростанции, которые в таком режиме использования уже третий десяток лет живут.
    У Кипора вобщем-то только один недостаток - у него блок электроники дорогой и недолговечный, больше года не прожил еще не один, а бывает и за пару месяцев дохнут. Вот их регулярная замена сильно удорожает энергоснабжение. Пожалуй надо думать как от Кипоров отказываться и искать генераторы без такой недолговечной электроники. НО с рабочим объемом двигателя тоже порядка 50 куб. см и тоже обязательно четырехтактные.

7. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Типовая конструкция сельских сетей в ленобласти в 2012 году доводит 15 киловат до потребителя на личные нужды. Часть вообще этим отапливается.

А тарифы в приказах комитета по тарифам и они меньше городских. В городах щас 2.74 за хозбыт киловатчас, а в селах и деревнях 1.92, а ночью так вообще 1.33.

Цена вопроса решается технически - организацией товарищества электроэнергопотребителей.

У меня часть соседей по массиву щас так живут - организовались с местным электриком - поставили столбов, натянули проводов и нашли понижающий трансформатор. В результате платят по 3 руб за хозбыт киловатчас главному по электрике по счетчикам.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Если таких потребителей оказывается больше двух на одной улице - то напряжение в розетке у всех будет вольт так 180. Вот это как раз именно типовая ситуация. Теоретически да, 15квт подключить можно. Но только пока такие подключения не являются хоть сколько-нибудь массовыми.

Вот в том-то и дело, что официальный тариф и реальная стоимость далеко не везде одинаковы.

9. AndreyNS
    Благодарности:
    496

AndreyNS

Инженер

AndreyNS

Инженер

Благодарности:
    496
    Так зависит от конкетных договоров - если граждан устраивает по 3 руб для сарая на огороде - то им лень проходить квест по сбору документов и стоянию в очередях на подключение к крупным сетям с личным договором и оплатой по региональному тарифу сбытовой конторе. Или может они подключались много лет назад когда все остальные варианты были мало доступны. Всякие полезные постановления про подключение граждан к сетям вышли достаточно мало лет назад.

10. Петр_1
    Благодарности:
    194

Петр_1

Участник

Петр_1

Участник

Благодарности:
    194
    Хм..в таком случае, может есть смысл поставить один основной генератор помощнее, кВт на 10-15, с дизелем и жидкостным охлаждением, и вспомогач кВт на 5 помельче, можно обычный бытовик. Дизель для работы на пропане доработать несложно, все оборудование в свободной продаже есть. Но при нагрузке в среднем до 8-10 кВт дизель с водянкой и с двойным запасом по мощности практически вечен при регулярных ТО. Стоимость такого китайского стационарного гены не намного превысит стоимость трех Кипоров.

11. Петр_1
    Благодарности:
    194

Петр_1

Участник

Петр_1

Участник

Благодарности:
    194
    ну почему же? Стоимость приличного долгоиграющего гены в пределах 10-15 кВт на вторичном рынке не слишком убийственная.
    Летом до +55 может доходить, средняя- 38-40. это реальные температуры, не из прогнозов. Зимой- ну может изредка и за 35 заскочить, но в основном - 5, - 15. Но сильные ветра, с которыми и -5 как -40 в подмосковье.
    Надежность- не могу сказать точно, статистики нет. ну ломается изредка что то, не без этого, но так как системы друг друга дублируют и дополняют, это не страшно. к примеру, при поломке механизма флюгирования на ветряке запчасть пришлось ждать около месяца, и ничего, проскочило безболезненно, просто дизель стал работать на час- два больше обычного..бывает дизель глючит, как то соляра левая попалась, тоже ничего, запустили вспомогач аварийный, и только. ну может еще какие были поломки, я то не живу там, изредка видимся, не более того. с точки зрения самопочиняющего хозяина- ну как сказать...я вот в электронике полный лох, так что мне теперь, телевизором и компом не пользоваться? ну сломается, позову мастера. Систему когда монтируют, в любом случае техподдержку обеспечивает любая уважающая себя фирма.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Я считаю, что для тех, кому важна экономичность, два генератора - это очень хороший вариант. По факту, у меня типичное вечернее энергопотребление дома - не выше двух сотен ватт, больше просто некуда использовать так как лампы светодиодные и люминисцентные, комп специально собран экономичный (не игровой так как я не в том возрасте уже),и только телик еще пока кинескопный остался (сдохнет - будет ЖК). Соответственно, использовать мощный генератор на такой ничтожной нагрузке абсолютно не выгодно. Вот и работают Кипоры. Скупил несколько штук б/у с дохлой электроникой, покупаю к ним электронные блоки и пользуюсь, одного блока хватает от пары месяцев до года, больше года не прожил ни один. По двигателям - у KG40 и KG140 слабое место нижний роликовый подшипник шатуна. Меняется вместе с коленвалом, стоит 300р. С 2005 года уже два коленвала уездил. Что является слабым местом у KG144 (модель генратора IG1000) пока не знаю - ни один пока уездить не удалось! Там шатун на подшипнике скольжения, он вечный. Возможно что первыми придется меня маленькие оси на которых качаются детали привода клапанов - там небольшой износ увидеть можно. Делаются из хвостовика сверла нужного диаметра при помощи отрезания болгаркой, после чего будут вечными. Советская инструментальная сталь - это не китайское мягкое железо. Факт, что после 3500 моточасов двигатель KG144 не имеет сколько-нибудь видимого износа ЦПГ и КШМ. Кроме вышеупомянутых осей - ничего! Даже риски от хона на зеркале цилиндра присутствуют! Пару месяцев назад снял его с эксплуатации из-за последнего сдохшего блока электроники. Двигателя хватило на полтора года ежедневного вечернего энергоснабжения моего дома и судя по его состоянию - еще немало поработает когда доберусь до Питера и пополню запас электронных блоков. Правда, у меня все Кипоры работают на пропане, а не на бензине и нагрузка две сотни ватт. Масло - Лукойл полусинтетическое, меняю раз в 100-150 часов, но доливаю регулярно, хоть понемногу, но чтобы всё время верхний уровень был. Даже свечка в том Кипоре отработала все эти полтора года та, с которой он продавался - китайский Бош.

Просто при отсутствии технических знаний пользование обойдется дороже. Чем меньше знаний - тем дороже.
    Например для меня полностью перебрать тот же Кипор с заменой коленвала - это пара часов ненапряжного кручения гаек, даже удовольствие доставляющего. И всех расходов - 300р на новый коленвал. А другой человек потратится на поездку в сервис и на сам сервис, а еще там сделют кое-как так как им пофиг.

А когда потребуется включить что-то мощное - можно и советский военный генератор использовать. Это мощное работает недолго, причем чем более мощное тем меньше:) Так что тут ни расход ни ресурс генератора не критичен - лишь бы он сам был подешевле. Я вот недавно пироги пёк в электродуховке, для этого заводил АБ-4 (двигатель УД-25,электростарт,тоже пропан). Для стиральной машины (Сибирь с отжимом центрифугой) завожу АБ-1 (двигатель 2СД-М1,двухтактный,бензин). Этот чаще работает - раз в неделю или дней десять, когда собственно стиркой и занимаюсь.

13. Петр_1
    Благодарности:
    194

Петр_1

Участник

Петр_1

Участник

Благодарности:
    194
    а самое печальное- это становится эпидемией в последнее время...:(

14. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Готовы потратиться на лишних 500.000 рублей? Нет? Тогда не покупайте!

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Алибабаевич
    Благодарности:
    502

Алибабаевич

Живу здесь

Алибабаевич

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Забыли к деньгам прибавить пожизненный геморой с генераторами, ветряками, аккумуляторами с инверторами, топливом, расходниками и переодическими поломками даже на супер надежных агрегатах.
    Хороший дом без электричества только для редких наездов либо для кулибиных по жизни, для некоторых это удовольствие.