1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PMarina
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    291

    PMarina

    Живу здесь

    PMarina

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Самара
     
  2. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    9.983

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    9.983
    Адрес:
    Минск
    Вы знаете, большинство из нас тут занимается огородом не ради дохода, а для удовольствия от процесса. И я рада, что у вас получается выращивать отличные помидоры. Но почему нельзя пользоваться книжками для профессионалов, к тому же написанными для моего региона, честное слово не понимаю. Мне эта книга определенно помогла. И позволила ограничить посадки 40 кустами томатов. За счет понимания того, что и зачем я делаю.
    У меня не так много времени на сад и огород, чтобы брать количеством. Приходится думать, как получить максимум результата при минимуме затрат. Без изучения чужого опыта - никак. А до Интернета других источников, кроме умных книжек, не было.
    Я, собственно, на этом форуме ради того, чтобы чему-то новому научится. Вот в этой теме люди говорили, что пользуются кальциевой селитрой. А я даже не знала о том, что ее купить можно. Если совсем уж честно, то даже не подозревала, что такое удобрение существует. Сразу прикинула, что оно просто замечательно будет для подкормки косточковых культур сразу после цветения. Ножки в ручки и вперед по магазинам. Уже пакет лежит в запасе. Только что подсмотрела интересную конструкцию ячеек для рассады. И уже соображаю, из чего такую же сооружу. Ну и так далее. Если внимательно читать - тут люди много чего интересного рассказывают. Главное не лениться перенимать.
     
  3. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    наталена, не могу с Вами полностью согласиться. Ведь книги для профессионалов это одно, они рассчитаны для людей со специальным профессиональным образованием, и совсем другое наши маленькие участки, для них и книги называются для ЛЮБИТЕЛЕЙ садоводов или огородников.
    Очень многие сорта овощей предназначены именно для любителей, они не используются в агро-промышленном производстве. :no::no:
     
  4. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    9.983

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    9.983
    Адрес:
    Минск
    Любительские сорта овощей не потому любительские, что они рассчитаны на людей без образования. А потому, что непригодны по каким-то причинам (недостаточной или нестабильной урожайности, непригодности к транспортировке из-за тонкой кожицы или нежной консистенции мякоти и т.д.) для промышленного выращивания. Они как правило вкусные, но не дают достаточной отдачи. Вот например, есть такой замечательный сорт груш Вильямс Летний. У нас в республике рекомендован для любительского выращивания. Знаете почему? Потому что он у нас плодоносит раз в два-три года. Для фермерского сада он непригоден. А для любительского - возможно. Потому что он очень вкусный. И одну ветку полакомится десятком груш иметь можно. Но при таком выращивании знать надо никак не меньше, чем профессиональный агроном. Иначе вообще плодов не дождешься.
    Возможно, вам достаточно книг для любителей. Мне - нет. Знаете почему? Потому что информация там адаптирована для далекого от сельского хозяйства человека, которому нужны азы знаний. Мне этого не хватает. В первый же год, когда взяли дачу, картошка была поедена - смотреть страшно. Хуже, чем колхозная. Не проволочником, а личинками майского жука. Очень такие характерные повреждения. Это сегодня можно сфотографировать и спросить на форуме: "А кто это сделал?" В 1992 году я пошла библиотеку, взяла здоровенный справочник по вредителям в своем регионе и изучала его до тех пор, пока не нашла ответ на свой вопрос. Я понимаю, это сложно. И рекомендовать можно не всем. Но не боги горшки обжигают. И в конечном итоге такой подход окупается.
     
  5. PMarina
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    291

    PMarina

    Живу здесь

    PMarina

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Самара
    Наталена, в нашем доме книг, о которых мы тут спорим, было великое множество, начиная с изданий 50-х годов, которые из чистого любопытства я тоже просматривала и заметила, что агротехнические приемы, описанные в изданиях разных лет (для профессионалов) не очень сильно отличаются друг от друга, чего нельзя сказать о книгах для любителей. Они раньше просто копировали профессиональные советы, а сегодня Курдюмов, Кизима,Траннуа очень далеко ушли от этого (это я про отечественные говорю)... А в первую очередь источник моих знаний в области растениеводства - это мама, с ее профессиональными знаниями. И про все селитры я узнала лет 20 назад, а о том, что они не всегда полезны не так давно. Вы совершенно правы, я не ставлю цель получить максимум урожая при минимуме затрат, мне интересно, что получиться. И мои 120 корешков - это не от необходимости, в прошлом году сажала 16 сортов помидорок по 5 штук каждого, что-то понравилось, еще посажу, а сколько еще я не пробовала сажать тех сортов, о которых рассказывают!! А любопытство-это двигатель посильнее лени;). Вот и раскладываю пакетики, что в этом году посеять, а что на следующий перенести...


    PS: Семья у нас не совсем стандартная, нас девять человек;). На каждого, включая двух четырехлетних внучек, приходится почти по девять кустиков помидор... и всем хватает:)


     
  6. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    9.983

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    9.983
    Адрес:
    Минск
    Знаете, я не в курсе, как в сельском хозяйстве, а в области моей профессиональной деятельности учебники 50-60-х годов написаны значительно доступнее. За что я их и люблю. Сейчас потребовалось дочке в школе помогать, так тихо радуюсь, что свои старые школьные задачники не выкинула, настолько они лучше современных.
    У меня мамы, способной меня научить агрономии не было. Пришлось учится самой. И критически относиться к тому, что читаю. Поэтому я точно так же отношусь и к рекомендациям современных гуру. Слишком много в их рекомендациях игры на публику.
    Вы не одиноки. Все мы тут такие, фанатики садово-огородные. :)
    ЗЫ. Не убирайте закрывающий тег цитаты [/quote]
     
  7. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Господа форумчане! Если позволите - про лук из семечек. Когда-то заморочила меня одна заморочка – захотелось попробовать вырастить лук репку за один год из чернушки. Почесал я, как Водопад на огороде, свою репку, в книжках поковырялся и решился. Пробовал на 3-х сортах лука: Даниловский, Халцедон и Рэд Барон. Мой товарищ взял еще и Хавский (местный воронежский сорт).
    Грядки готовили по нашей обычной методе – плоскорез, грабли, борозды, пролив, посев, мульчирование, прикатывание. Выращивали в режиме чернушки, только поливы, обработку ЭМами, жижкой-вонючкой делали с некоторым пристрастием. Ну и, конечно, время от времени Стрижевали. Ниточки лука были тоненькими, поэтому не мульчировали, а потом, когда они как-то враз «прыгнули, и замульчировать уже и не получилось.
    Поскольку дело было новое, мы чуть поэкспериментировали с расстоянием между растениями в ряду. Делали промежуток между луковинами от 4 до 8 см с градацией через 1. Потом 2-х летний опыт показал, что оптимальным для соотношения размер луковицы-урожай в наших условиях было 5-6 см. К слову сказать, пока дальше не забыл, в воронежском Сиянии видел потом одну луковицу – акселератку, выставленную на показ, размером 9 см! И я вам не грузовоз какой-нибудь, чтобы это тетьке-огороднице не верить, хотя надо признать, что это была органистка-морганистка чистейшей воды! Оч-чень опасная женщчина!
    На фото, где лук крупным планом с палочкой, длинна палочки была 5 см.
    Пару раз читал о том, что у лука может наступить ступор в росте, если он на какое-то время во время начала вегетации попадет в неблагоприятные условия, засуху, например, или жарищу. Поэтому старались его всем обеспечить.
    Естественно, наш лук-однолетка требовал к себе большей заботы, чем посаженный севком, естественно, мы его позже убирали (в середине августа), но выращивать его было интересно и немного удивительно.
    Урожай был отменный (на фото видно). Лучше всего показали себя горькие сорта – Хавский и Халцедон. Но так и должно было быть. Полусладкие Даниловский и Ред Барон были тоже ничего.
    Плюсы 2-х летнего опыта:
    1. Изначальная дешевизна – семена стоят дешевле, чем севок. А свой севок можно тогда и не выращивать.
    2. Посеять лук для нас гораздо легче (по времени и труду), чем посадить севок, особенно если учесть, что мы работаем сеялками.
    3. Лук вырастает вполне удовлетворительного размера и количества не только для личного использования, но и для реализации.
    4. Лук совершенно не стрелкуется.
    5. Часть луковиц (крупный выборок) отлично идет на зимнюю выгонку зелени.
    Минусы:
    1. Несколько бОльшие трудозатраты при выращивании.
    2. Более поздняя уборка.
    3. Еще один временной аспект – если на огороде показываться раз в неделю при отсутствии должного полива, за это лучше не браться, если два – все должно получиться.
    4. Средневзвешенная меньшая урожайность, чем при выращивании товарного лука из севка. Однако если лука выращивать много (даже на продажу) при наличии полива я бы выбрал посев.
    Для себя способ приняли к производству, учитывая нашу склонность к придумыванию и применению всяческих прибамбасов, чтобы поменьше работать.
     

    Вложения:

    • Выдранный лук - однолетка. На дальней грядке - уже взошедшая гречиха после лука из севка.jpg
    • Засеянные и мульчированные после лука грядки.jpg
    • Размер палочки - 5 см.jpg
    • Лук-однолетка.jpg
  8. Cveta
    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202

    Cveta

    Живу здесь

    Cveta

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.10
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Киев, Украина
    Асеменыч, вот спасибо за опыт:hello: Я один раз пробовала - но т.к. полива не хватало - результат нулевой вышел:(.
    Что касается полива: а если после посадки семян аккуратно заложить мульчей междурядья (резанной соломой, компостом и т.п.) и оставить только посерединке просвет для выхода луковых ниточек:faq: Думаю, что на неделю должно хватить влаги.
    Вот такой вариант все равно обязательно попробую в этом году на небольшом участочке::


    Асеменыч и вопросик:faq: Какую сеялку используешь?
     
  9. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Привет, теть Свет! Давно тебя не видно-не слышно. Я не думаю, что это будет гуд (это про лук), т.к. все равно возникнет проблема с сорняками - они не будут подавлены в достаточной степени, чтобы не вылезть в оставленную смотровую щель. А лучок взойдет махонькими петельками да еще в большом каньоне, без корешков. А сорняки, они во-о какие! Проще накрыть полностью всю грядку, например, целлофаном или еще чем до появления всходов. Тепло спровоцирует сорняк быстрее, чем лук. И тут его... Можно посеять с луком маячок из редиски, или лук-севок, чтобы рядки быстрее были видны.
    А сеялка у меня твоя родная хохляцкая. Забыл, как называется. Двурядная. У вас в Мелитополе делают. Мне очень нравится. У вас вообще по огородным делам очень много путевых вещей. Аж завидно! Жаль, что я не хохляцкоподданный.


    Еще один момент. При прореживании лука в первый год мы исходили из книжных установок для севка, где рекомендовалось расстояние между луковицами см 10. Поэтому на фото видно, что лук на грядке лежит слегка редковато (это фотографии 1-го года). Градации по разным расстояниям мы делали лишь на части одной грядки (всего их было 3). Теперь делаем 4-6 с учетом наших узких грядок почти север-юг. Но чернушку по старой советской привычке сеем густо на всякий случай. А случаи, как говорится в одном ну очень приличном (не для форума конечно) анектоде, бывают всякие. Но прореживаем мы лук (а так же морковку) не на карачках по грядкам ползая, а при помощи малого плоскореза или малого Срижа (плоскорезом субъективно удобнее), делая "уколы" поперед рядка - жик, жик, жик, попутно сшибая какой-нибудь бессовестный сорнячок, имеющий наглость.
    Если у малого Фокина укоротить ручку до 60-70 см получится очень удобный агрегат для точной прополки и разреживания посевов. Тут уже без корточек не обойтись, но в то же время можно опираться на плоскорез, как на посох. Удобнее гораздо. Наши все себе такие костыли понаделали. Один хлопец укоротил еще ручку см до 25 и сделал ее полукруглой, т.к. усилие для работы уже нужно небольшое, тут важнее точность, а в руке лежит отлично. Моя бабуля себе такую тоже просит, в цветах, говорит, ковыряться удобно. А как я своей бабуле откажу? Права не имею!
     
  10. tpmark
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    45

    tpmark

    Живу здесь

    tpmark

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Курск
    :hello:Хочу рассказать про свои эксперименты выращивания лука из семян. Сажать острые сорта я не вижу смысла. Они прекрасно сохраняются. Поэтому я сажала Эксибишен и Маяк. Результат превзошел все ожидания. У меня , как правило, лук и так не мелкий , но это было нечто. При посадке расстояние между луковицами было10-13 см, а к концу вегетации луковицы упирались одна в другую. А вкус! А размер! Красота. Жаль, что лежит только до нового года.
    Да, насчет полива. Когда посадишь поливать нужно достаточно часто, а потом я его и не поливала. Все мне нравилось, но у нас стала буквально свирепствовать луковая муха, которая плевать хотела на посаженную рядом морковку. В этом году вряд ли буду сажать.:no:
     
  11. Грузовоз
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616

    Грузовоз

    Живу здесь

    Грузовоз

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    683
    Благодарности:
    1.616
    Адрес:
    Cеверо-Запад
    Мандрагора, вот так друзей и теряют.:)
    Давайте без нервов, вот лично для меня, ваши органические( не Ваши лично, а по теме) опусы, перед сном почитать, пока мелкий теленяню смотрит, вроде сказки- так всё просто :son:


    Семёныч- это постхмельной синдром?
     
  12. tpmark
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    45

    tpmark

    Живу здесь

    tpmark

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Курск
    Вы и капусту с пикировкой сажаете.:ogo: Хи-хи:)]
     
  13. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    Да. Распикирываем с грядки. Можете смеяться.
     
  14. Асеменыч
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627

    Асеменыч

    Живу здесь

    Асеменыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    1.433
    Благодарности:
    5.627
    Адрес:
    Губкин
    При выращивании лука на репку из севка, его, естественно, хорошо мульчировать. На фото видны грядки до и после мульчирования. Высота пера 3 июля достигала 60-65 см. Если какой-то копатель-удобритель, у которого урожай падает через 3, а при севообороте через 5 лет, не верит, могу фото предоставить, но он и тогда будет говорить, что это не 3-го июля, что «химией» посыпали и пр. Что тут не делай, что не говори, но у него все равно что-нибудь да упадет! Грядки не поливай - причина всегда найдется!
    После лука грядки сразу же готовим на осень или под зиму. На фото видно, что на ближней грядке растет гречиха, посеянная по убранному луку из севка. На дальних грядках после уборки лука из чернушки сидерат только посеян, грядки слегка мульчированы для предотвращения пересыхания верхнего слоя почвы.
    Спокойной ночи, малыши!
     

    Вложения:

    • Замульчированный лук.jpg
    • Лук до мульчирования.jpg
    • Засеянные и мульчированные после лука грядки.jpg
  15. tpmark
    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    45

    tpmark

    Живу здесь

    tpmark

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Курск
    А чем Вы мульчируете и где берете эту самую мульчу?:faq:


    Да, капусту сеем в лунки, (соседи мои долго смеялись) до осени, а потом замолчали, и смеюсь теперь я.::
     
Статус темы:
Закрыта.