1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    А это полусладкий Даниловский лук. Тоже из семечки. Хранится отлично, высаженный севком часто образует на грядке гнездо из нескольких луковиц.
    А еще могу про чеснок. чтобы спалось крепче!

Вложения:

• Даниловский лук.jpg
  2. tpmark
    Благодарности:
    45

tpmark

Живу здесь

tpmark

Живу здесь

Благодарности:
    45
    И про чеснок, и про мульчу, и где ее берете. С уважением Татьяна.

А я многогнездный лук как-то не очень люблю.:no:

А не используются они в пром. производстве ввиду сложности ухода. Поэтому мы выращиваем вкусные помидоры, а в агропромышленном производстве выращивают пластмассу для транспортировки и продажи:no:

3. Мандрагора
    Благодарности:
    1.602

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.602
    Так я это и имела ввиду.
    Ведь на огромных бескрайних полях капусты и др. не будешь применять наши методы, там задача вырастить урожай в промышленных масштабах.
    У моей подруги детства брат работал в сельхозавиации и рассказывал сколько ядохимикатов используется при обработке полей. А ещё прибавте гербициды мин. удобрения. и т.п.
    То что применяется в промышленном сельском хозяйстве, нам не подходит, это что из пушки стрелять по комарам - опасно и не эффективно.
    А вот как селяни ведут свое приусадебное хозяйство нам конечно интересно, многое можно перенять полезного и эффективного.

4. Чигса
    Благодарности:
    68.907

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.907
    Летом много вкусных помидоров продают. Что же они все из частных огородов? в таких-то количествах?:no:
    (многие уж совсем всё передёрнули и свои грядки в культ возвели).

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Вот Вы не пикируете, и довольны урожаем, другие пикируют и тоже...:faq: А, может, ну её нафиг, эту пикировку? Честно говоря, никогда душой не понимал смысла этой процедуры.

6. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Доброе утро, Водопад! Действительно, на фиг бы ее, пикировку. Но давай посмотрим причину ее - зачем ее делать? Имею в виду помидоры. Я, конечно, читал про оборванные корешки, которые потом разрастаются пучками и пачками, но тут же было написано, что лучше направить развитие помидорных корней не в ширь, а в глубь, чтобы поливать меньше. Тут мне видится некоторое легкое противоречие. Мы пикируем рассаду помидор по другим причинам - сеем семена мы в более-менее компактные ящики, которые дома занимают относительно немного места. Потом помидоркам становится тесно, мы их рассаживаем, давая дополнительно площадь питания и освещения. К этому времени без особого напряга и временных затрат я накручиваю стаканчики, в которых мы их и рассаживаем. А в это время солнышко уже прибавляет, рассаду можно распределить по разным подоконникам и свет наладить. Когда был парничок, мы часть помидор высевали прямо туда, а потом просто прореживали - пикировка проходила как бы мимоходом. Будь побольше площади и будь у меня снова парничок, я бы никакой пикировки не делал. А часть помидоров (ранние) мы сеем сразу в стаканчики. Т.е. для нас пикировка - не какой-то технологический прием, а более рациональное распределение трудовых, временных и объемных показателей. У капусты пикировка нами делается по другим причинам - ее мы прямо на грядках высеваем компактными рядками (погуще), раньше высевали в лунки по сортам, а потом рассаживали на место. Вот в этом сезоне думаю попробовать посеять Славу сразу в рядки, а потом проредить. Для этого взял семян не в пакетиках, а по весу. Посею в глубокие борозды, а потом буду слегка подсыпать землю сверху из капустного междурядья до самого мульчирования. Перец мы высеваем только на место - сразу в стаканчики.
    Между прочим, легко и успешно пикируются не только капуста и помидоры, но и свекла, и лук из семян. Иногда приходилось для интереса и практики ради рассаживать лук-свеклу по грядке на пусто-густо.

Даже если бы и был парник, даже если я попробую посеять капусту сразу на место. Но это же весна, с ее прорывами холода, непредсказуемостью и пр. А растеньица-то махонькие. Их надо укрывать, оберегать, освещать и пр. На маленькой площади в трудное время это сделать легче. Ты же бродяга, Водопад, (по крайней мере, был таковым) и знаешь, что в куче теплее, маленький объем легче и дешевле согреть. Поэтому компактное выращивание растений в трудных условиях оправдано. А потом потеплеет, посветлеет, и воробышки разлетяться чистить свои перышки.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Приветствую, Асемёныч!:hello: Я как раз это имел ввиду. У меня сомнение насчёт неразрывности связывания пересадки рассады с укорочением корешка. С пересадкой всё понятно, хотя, если мне требуется всего 10-20 кустов помидор, то я могу сразу садить в стаканчики, чтобы потом меньше беспокоить растение. А вот вопрос: так ли эффективно сказывается на дальнейшем развитии растения обрезка корня?

8. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    У живого человека руки-ноги вырывать, чтобы гуще потом были? Но это я так. про это никогда не думал. Вероятно, тут есть какие-то видовые или родовые особенности, связанные с ростом корней. Картошку-помидоры-капусту советуют окучивать или подокучивать, а про перец говорят - нет. Я просто делаю, как мне удобней при удовлетворительном в моих условиях результате. Но выяснить легко - посадить по десятку растений с пикировкой и без оной в разных вариантах, коих может быть несколько. Опыт, как говаривал наш ротный, как и импотенция - приходит с годами.

Водопад! Караул! Мои тетки жарят на кухне пирожки и делают какую-то еще вкуснятину - рассмотреть не успел, т.к. получил тряпкой чуть ли не по морде за попытку воровства. Прогнали, кошки драные, говорят, это к 23-му. А сейчас какое? Где справедливость? И после этого говорят, что женщина - друг человека?

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, я тоже такую аналогию представил, но понимаю, что здесь разговор идёт о совершенно разном уровне организации живой материи. Человека размножать делением нельзя, а вот червя можно, а тем более растение. С одной стороны, хочется его оставить в покое, а с другой - что из него получится без пасынкования, формирования кроны, как и, видимо, без пикировки? Но вот уважаемая tpmark утверждает, что можно обойтись без пикировки. Надо проверять.
    Сходный вопрос, так ли важно сеять рассаду очень рано, чтобы потом применять различные замедлители роста, садить метровые кустищи с зелёными плодами, ломая половину при переноске, вместо того, чтобы аккуратно пересадить маленький стволик, который сразу приживётся и догонит всех в два счёта? Этот вопрос я себе всегда задаю в июне, когда вижу вереницу направляющихся за город машин, с торчащими из окон и развевающимися по ветру ветками томатов, помидоров и т.д.:)]
    Завидую!:) А моя вчера подарок подарила и дрыхнет до сих пор,:son: а я уже жрать хочу!:(

10. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Вот этим вопросом я как раз заморачивался! Посмотрел на свое и на людское. Но однозначного ответа не получил, т.к. бывают разные условия и параметры. Поэтому стал ставить себе задачу более конкретно и практично: к 5-15 мая получить удобоперевозимую, красивую, здоровую, живучую (не избалованную), закаленную и крепкую рассаду. К этому же сроку подготовить грядки. Поэтому экспериментировал со сроками, с грунтом, уходом, закалкой. Сроки посева семян т.о. были сдвинуты почти на месяц в более позднюю сторону, усилено освещение и жизненный объем. Вывод для себя таков - если уменьшить стресс перевозки, пересадки и приживания - все будет пучком! Для нас еще актуальна проблема "опускания ушей" после пересадки на жаре.
    Когда чуть притеняем веточками или лутрасилом, а лучше получается при пересадки на ночь или в стаканчиках. Постепенно все устаканивается, проблема дохленьких-хиленьких жердей и стресса решаема!

А ты. Водопад, прокричи своей тетке голосом дежурного по роте: Рота. подъем! - и на снег ее, на зарядку. (А форма одежды какая?) Когда выльешь испуг - глядишь, и покормит. А я пока съем пирожок за твое здоровье.

Еще один не совсем ясный момент - а как при свежепикированной рассаде работать ЭМ?

11. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Плохой совет! Испуг будет вылит мне на голову. Форма одежды? Щас гляну... №1! Но, не будите спящую собаку, она же (в смысле - жена:)]) меня не будит, когда спать ложится в 5 утра. А вот комп у нас один, так что... спи спокойно, дорогая!:close:
    Да, это вопрос, для бактерий обрезанные корешки - это еда.

12. pancha31
    Благодарности:
    119

pancha31

Живу здесь

pancha31

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Извините, я не поняла: то что вы посадили в более поздние сроки - результат получился лучше или хуже?

13. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Понятно, что не хуже, иначе это бы не практиковалось, как технология.

14. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Спасибо, теть Марин! Вам нужно обязательно выпить за то, чтобы Ваши желания всегда совпадали с мужниными возможностями! Целую ручки.

Во - во. И я под этим подписываюсь. (закорючка)

15. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Всем мужчинам с добрым утром:)] С праздником! Спасибо вам за вашу самоотверженность, мужество, честь и достоинство! Желаю чтобы помидорки-огурки ваши всегда радовали ваши тыли:)]:aga:

Асеменыч, не пропала я!:aga: Регулярно наблюдаю разговорчики в строю ::
    Спасибо за лучок! Когда я начинала карьеру огородницы, земля была суглинок и лучок был мелковатым (если выростал;) с поливом туговато было). Но теперь, под мульчей, с рыхлой земелькой (без перекопки!) и с ЭМочками - мой муж :) доволен моим результатом:super:

А ЭМочками после пересадки рассады (и при посадки семян/сидератов) сразу нельзя поливать (только после того, как рассада приживется). Водопад точно сказал - они расценят как питание. Можно за 3 дня до пересадки полить рассаду ЭМ. При посадке сидератов - не менее, чем за две недели полить землю, или уже после того, как всходы появятся.
    У нас таким образом рекомендуют в клубе бороться с сорняками - подкосить и тут же полить ЭМочками (они сразу принимаются за переработку).

Рассаду помидор я перестала дома выращивать - сразу в теплицу (поликарбонат 3х8) сею семена (сверхранние (для выращивания в теплице) - в 20числах марта, остальные - в первых числах апреля), а потом рассаживаю на огороде. Рассада (в моем альбоме есть фото такой рассады) получается:super: Излишки раздаю соседям, чему они очень рады.

Так добро пожаловать:super: У нас места много для хороших людей!:pioner:

Статус темы:
Закрыта.