1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Всегда урожайный огород - 2

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Чигса, 11.02.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tvtmin
    Благодарности:
    22

tvtmin

Участник

tvtmin

Участник

Благодарности:
    22
    С праздником, дорогие мужчины!
    А я в прошлом году, как только посадили рассаду в грядки, сразу же прикрыла их сверху ящиками (пластмассовыми). 2 растения поместились под каждый ящик. Через дырочки в ящике к ним поступал рассеянный свет. Через день ящики утром и вечером убирала на несколько часов, а днём снова растения были спрятаны. Через два дня ящики поставила как ширмы напротив солнца. Ещё через день уже на открытом солнце растения чувствовали себя хорошо, приживаемость 100%. Лутрасилом прикрывала годом раньше. Прикрытие ящиками понравилось больше, как ни странно, но легче в обслуживании.

2. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Когда же Вы их сажали? Число, месяц?

3. tvtmin
    Благодарности:
    22

tvtmin

Участник

tvtmin

Участник

Благодарности:
    22
    Ув. Темерник, рассаду перцов, помидор в ОГ я сажу в начале мая. В прошлом году это было 7,8,9 мая. До этого было посмурно и дождливо, а после этих чисел почти всю неделю стояла солнечная погода. Днём на открытом солнце было +25, а возможно и выше. А вы когда сажаете рассаду?

4. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Спасибо за ответ. :hello: Я так же сажаю примерно в эти же числа, правда, в прошлом гоу сажал 2,3,4 мая. С затенением ни когда не заморачивался и, так всё чудесно на 100% приживается. Да, есть такое дело подвянут на день-два после пересадки, но, через три-четыре дня отходят и замечательно себя чувствуют. Если честно сказать, то я ни когда ни чего не пикирую. У меня рассада сидит отдельно каждая в своей ящейки, (примерно это выглядит вот так, как я показывал в другом разделе: https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-37#post-2377727 ), поэтому когда я её высаживаю, то скорее всего я её больше переваливаю, чем рассаживаю. Вообщем с рассадой и дальнейшей её приживаемость проблем не вижу. Меня больше мучают ьолезни овощей и вредители. Особенно на помидорах меня замучила совка. Потери урожаем из-за неё доходят до 30-40%. :( Как у Вас обстоит дело с этим вредителем? Буду рад если поделитесь своими наработками и опытом в борьбе с ним. Спасибо.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Асемёныч, дорогой, сроки высадки у всех различны из-за разных климатических условий. А вот возраст рассады при пересадке не отличается. Это - критерий! Итак каков, по Вашему, оптимальный период от всходов до высадки в грунт у томатов, перцев и баклажанов?

6. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Можно мне?

Не возвраст рассады, а ее состояние. Если света и тепла достаточно -одно. Если не хватает и 3 месяцев может быть мало. Бывает в феврале посадишь, а потом в марте, а в апреле они и уровнялись. Только мартовские крепыши, а февральские за светом потянулись.

Пасленовым тепло и свет нужен. Например я стараюсь, что бы к моменту высадки рассады на помидорах как минимум одна кисточка цвела.

7. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, я для этого и спросил именно про оптимальный возраст. Чтобы не усердствовать раньше времени с высадкой рассады, если более поздняя её всё равно догонит. Асемёныч писал, что со сроками экспериментировал и сеять стал намного позже. А вот начало цветения - это показатель, на который можно ориентироваться, спасибо, Алла Иванова!

Пирожков объелся?:)]

8. tpmark
    Благодарности:
    45

tpmark

Живу здесь

tpmark

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Да, как-то грустно без тебя Андрей Семенович. А я хотела про совку, спросить, которая помидоры лопает.:(

9. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Уже спрашивал. Органисты по данному вопросу разводят руками и корректно отмалчиваются. :(

10. tpmark
    Благодарности:
    45

tpmark

Живу здесь

tpmark

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Что я нашла! . В период массового лета для отлова бабочек на посевах ис¬пользовать плошки (емкости, корытца] с водой, добавляя в них для запаха варенье или пиво. Содержимое периодически нужно менять.
    Опрыскивать посадки овощных культур, повреждаемые гу¬сеницами, настоем цветущей полыни (300 г измельченного сы¬рья, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла залить 10 л кипятка, накрыть, настаивать 5—6 ч). Опрыскивать сразу после остывания настоя.
    • Использовать для борьбы с совками эффективный и без¬вредный биологический метод — хищника трихограммы, унич¬тожающего яйца вредителя. В период яйцекладки провести трехразовый выпуск трихограммы (по 30—40 тыс. особей на 1 га при каждом выпуске) с интервалом 5—6 дней.
    • Против гусениц младших возрастов каждого поколения со¬вок применять биопрепараты: лепидоцид концентрированный, БА (биологическая активность) — 2000 ЕА/мг — 40—50 г на 10 л воды (1,5—2 кг/га); битоксибациллин, БА — 1500 ЕА/мг — 50 г на 10 л воды (2 кг/га). В случае необходимости следует че¬рез —8 дней провести повторную обработку. (Рабочий раствор нужно готовить непосредственно перед обработкой растений.
    • Обрабатывать растения биопрепаратами следует при темпера¬туре выше 18 °С и отсутствии осадков в виде дождя или обиль¬ных рос. Опрыскивание следует проводить в сумеречные часы.

Где бы еще трихограмму достать?:faq:

11. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Ну, я кое-что пробовал.
    п.1 Работает. какой процент врага собирается, но задольаешься каждый вечер, под каждый куст банки ставить.
    п.2 Много читал, но у себя в Ростове не нашёл трихограммы. Однако, всё равно не понимаю, как она будет работать, если эта бактерия живёт на поверхности помидора, а гусеница развивается внутри?
    п.3 и п.4 У нас, вообще, ни как не работает. Почему? ответить не могу. Может я что-то не правильно делаю, может концентрация вредителя большая, а может всё сваривается при нашей жарище за 45 в тени?

12. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627
    Привет, Водопад. Этим вопросом я тоже СЛЕГКА заморачивался. Для себя сделал вывод, что ответ на него ДЛЯ МЕНЯ особой важности не представляет, если для растения сделать пересадку в грунт минимально заметной. Но доводить помидоры до состояния цветения или предцветения я бы не стал, для перца это, по-моему, не столь важно. На правильности своих выводов не настаиваю, т.к. здесь у каждого много субъективных факторов, но мне кажется, что отстающая по фенофазе рассада быстро догонит акселератов и, тем более, переростков, а высаживание этих самых акселератов и переростков создаст только проблемы.

Эх, теть Свет, счастливый ты человек - чай пьешь и вот этими самыми любуешься (это не ругательство?). А вот меня, старого - больного человека, заставили по морозу в снегу ползать, зато на танке прокатили. А как кормили..!

А про совку ничего не скажу, у нас ее нет. По крайней мере, нас она не беспокоит.

13. Смолянка
    Благодарности:
    6.211

Смолянка

Ирина

Смолянка

Ирина

Благодарности:
    6.211
    Добрый вечер всем! Александр, трихограмма это не бактерия, это насекомое, которое откладывает яйца в личинок( гусениц) различных вредителей. Из яиц вылупляются личинки, которые и поедают гусеницу. Чтобы привлечь это полезное насекомое, советуют сажать как можно больше пахучих растений (укроп и пр.). Это что я наскоро вспомнила, можно почитать подробно. Можно и купить, только на своем участке ее не удержать...

14. асия
    Благодарности:
    96

асия

успевающая

асия

успевающая

Благодарности:
    96
    Я извиняюсь, но меня такой вопрос мучает, можно ли применять Кристаллон желтый в органическом земледелии (черви не убегут?), который содержит много фосфора, наряду с препаратом Байкал ЭМ?

Азот понятно где брать, делаю настойки крапивы, Калий тоже можно получить с золы, ну а Фосфор, который нужен для формирования корней и еще что там.., откуда фосфор можно получить без химии?
    Пишут, что этому Кристалллону нет аналогов в мире, и по качеству лучше чем другие минеральные подкормки. Есть еще Кристаллон зеленый, коричневый.

Каждые две недели полив Кристаллоном зеленым и вот результат, правда не мой, но я в восторге:
    http://forum.vinograd.info/album.php?albumid=528&pictureid=19721

15. Асеменыч
    Благодарности:
    5.627

Асеменыч

Живу здесь

Асеменыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.627

Статус темы:
Закрыта.